Непосвященному в богатое прошлое замка туристу сейчас сложно без помощи экскурсовода разобраться, где здесь аутентика, а где новострой, и что вообще заслуживает внимания. Тяжело зацепиться глазом за что-то и за каменными стенами во дворе бастиона. Но в будущем Кревский замок станет не только более зрелищным, но и функциональным. Сейчас здесь идут раскопки внутренних построек вдоль восточной стены — на их месте планируют построить музей со всеми туристическими атрибутами. Сотрудник Института истории НАН Беларуси Олег Дернович рассказал журналистам Onlíner, что ждет цитадель, которая могла бесследно исчезнуть.
Эти стены, возведенные еще в XIV веке, — свидетели великих и страшных событий: здесь был задушен князь Кейстут, подписана Кревская уния, хозяйничал мятежный Свидригайло и скрывался беглый российский князь Курбский. Сегодня бастион, который Первая мировая война и последующее равнодушие превратили в руины, буквально восстает из пепла. Даже сейчас, несмотря на незавершенность, он производит сильное впечатление.
Еще лет 20 назад Кревский замок пребывал в таком состоянии, что самым точным определением для него было «печальное зрелище». Некогда внушительные 13-метровые стены были сильно разрушены и поросли березняком. А от 24-метрового донжона — неприступной башни, в которой укрывались от любых напастей, — остались лишь два жалких огрызка.
Умирать княжескому наследию помогали время, погода и «рачительные» хозяева. Немало древнего замкового камня сейчас лежит в основе частных домов, разбросанных по всему району. А в одной из газет даже писали, что в 50-е годы минувшего века камни из замка вывозили, чтобы мостить улицу в Молодечно.
Попытки сохранить то, что осталось от замка, периодически предпринимались энтузиастами. Даже был организован благотворительный фонд. Но все это имело малый эффект. И только в 2018 году, когда руинам был присвоен статус объекта историко-культурного наследия 1-й категории и появилось госфинансирование, началось возрождение бастиона. С тех пор работы не останавливаются.
Первый этап кревского «ренессанса» пришелся на 2018—2025 годы. В этом ноябре он как раз подошел к концу. И это знаковое событие.
Семь долгих лет специалисты были сосредоточены на замковых стенах. Что было сделано? Удалось законсервировать главную (княжескую, Кейстутову) башню; прошла консервация с реставрацией западной стены замка, которая сохранилась лучше остальных; затем та же участь постигла и северную стену. В 2022 году восстановили юго-восточную стену и вели раскопки у юго-западной. Год спустя появились очертания юго-западной стены и восстановленные бункеры. В 2025-м воссоздание периметра было завершено.
Археологический сезон-2025 стал по-настоящему уникальным — летом были обнаружены фундамент третьей башни и третьи ворота.
Обнаружение третьей башни изменило взгляд на функциональное назначение Кревского замка, превратив его из только фортификационного сооружения и убежища в княжескую резиденцию.
Фундамент найденной башни теперь временно законсервирован (засыпан песком). Работы здесь возобновят в 2026 году. В планах реставраторов создать над старым/новым объектом купол со специальным температурным и гидрорежимом. В то же время Олег Дернович, который руководит археологическими исследованиями в Кревском замке, предвидит, что во время работ могут возникнуть трудности из-за воды и в проекте нужно будет предусмотреть какую-то гидрорегуляцию.
— Калі мы паглыбіліся ў падмурак вежы, адразу пайшла вада. Замак будавалі ў балаціне, каб вораг не змог падцягнуць да яго сценабітныя прылады, і гэта наклала адбітак на цяперашнія работы, — поясняет специалист.
Еще одна сенсационная находка археологического сезона-2025 — третьи ворота. Они расположены в восточной стене, которая выходит на Юрьеву гору, неподалеку от остатков третьей башни. Именно через эти ворота, как считает Олег Дернович, зимой 1433 года князь Свидригайло и захватил замок.
— Мы ведалі пра існаванне дзвюх верхніх брам: галоўнай і малой, да якіх, згодна з фартыфікацыйнай канцэпцыяй, праз равы з вадой вялі драўляныя пад’ёмныя масты.
Калі мы пачалі разбіраць аварыйныя ўчасткі ўсходняй сцяны, каб закансерваваць іх, гэтая частка абсыпалася і адтуль палезлі вужы.
Ага, значыць там пустоты, — показывает участок в стене археолог, рассказывая, как обнаружили третьи ворота. — Гэты праём быў проста закладзены. Пра існаванне брамы сведчыць і лінія збудавання, якая выступе знутры за межы сцяны замка, так званае забрам’е, і вось гэтыя цагляныя «пятачкі» ўнізе. З цэглы ў тыя часы выкладаліся ўсе аркі. Знойдзеная брама была ніжняй, да яе не вёў роў, таму войска Свідрыгайлы і змагло захапіць замак.
Увы, реконструировать эти ворота не будут (проем сейчас закрыт металлической решеткой, чтобы обозначить место, где они были). Неизвестно, как они выглядели исторически, но Олег Дернович допускает, что проем закрывался опускной решеткой.
Другое дело — главные ворота в замок. По проекту, к ним будет вести подъемный мост, как в Средневековье (отверстия для цепей конструкции есть по бокам от арки входа). Даже ров планируют выкопать для пущей убедительности.
Основной стройматериал замка — ледниковые камни, и работа с ними, как утверждают историки, была та еще. Известно даже изощренное проклятье: «чтоб тебя забрали на Кревский замок камни тягать». Стены сейчас реставрируют, используя аутентичные материалы: камни, найденные при раскопках и привозимые из карьеров.
Чтобы спасти оставшиеся исторические остовы стен, с 2018 года их и восстанавливают, и консервируют. При этом стараются сохранить не только древние руины, но и результат реставрационных работ, которые велись на замке в 20—30-х годах прошлого столетия, хотя в интернете нашлись недовольные таким решением.
— Падчас абстрэлаў у ходзе Першай сусветнай вайны частка паўночнай сцяны нахілілася, і рэстаўратары 1930-х гадоў зрабілі тут контрфорс (справа от главного входа. — Прим. Onlíner). Спачатку яго хацелі разабраць, бо ён жа не гістарычны, а ўсе падмуркі ўжо і так умацавалі, таму ён нібыта і не патрэбны. Але я прапанаваў захаваць гэты контрфорс, — вспоминает Олег Дернович.
Догадки о существовании третьей башни, кстати, высказывались архитекторами еще тех лет, но современники до нынешнего года считали это фантастикой.
Вопросы породили и другие решения археологов. Скептически некоторые интернет-пользователи отнеслись к тому, что замковые стены имеют разную высоту (напомним, в пору расцвета замка «рост» стены достигал 13 метров).
— Такім чынам мы пазначылі розны ўзровень захаванасці сцен на момант кансервацыі. Такі ж самы прыём (пазначэння рознавышыннасці) я бачыў у Літве, у Тракайскім замку на паўвыспе. Акрамя таго, мая прафесійная тэза такая, што ў нашым клімаце мы не захаваем рамантычныя руіны, як іх сабе ўяўляюць. За зіму ў нас можа здарыцца да 17 замарозак-размарозак, і без кансервацыі рэшткі замка не вытрываюць, — пояснил «высотную разнокалиберность» историк.
В этих словах можно было бы усомниться, но… У подножия донжона как раз лежат выпавшие камни — доказательство того, что средневековая цитадель проигрывает битву с погодой.
И все же аутентичная каменная кладка в замке местами сохранилась. Хотите найти ее — обращайте внимание на более темные участки. Узенькую средневековую «муровку» можно разглядеть, например, внизу восточной стены. В основном же от былых стен толщиной 2,5 метра осталась лишь забутовка — внутренняя прослойка, которой заполнялось пространство между внешней и внутренней каменными поверхностями ограждения замка. В дело шли и камни, и битый кирпич, которые заливались известковым раствором. И поверх этой забутовки строители уже наращивали каменную кладку.
— Праз гэта мы таксама мелі шмат крытыкі наконт няправільнай рэстаўрацыі. Але ж у нас тут пераважна не сцены, а забутоўка, і яна не будзе стаяць асобна, таму і закрывалі паверхню. Мы робім кансервацыю з элементамі рэстаўрацыі, — продолжает объяснять специалист.
В стене слева от главного входа во двор замка (если стоять снаружи) хорошо видны три вида кирпича. Самый светлый — современный реставрационный. Насыщенно-оранжевый — аутентичный материал XIV века. В более приглушенных тонах — так называемый восстановленный кирпич. Хорошо просматривается кирпичное трехрядье и в западной стене.
— Вапнавая рошчына, зробленая правільна, — вельмі трывалы матэрыял. У выніку гістарычная цэгла месцамі павыветрывалася, а соты з рошчыны засталіся. І гэтыя пустыя плямы запаўнялі з будаўнічых шпрыцаў керамічным растворам. Так атрымалася адноўленая цэгла, — рассказывает Олег Дернович. — З цэглы, дарэчы, выкладваліся самыя важныя канструкцыйныя элементы. Апроч брам гэта таксама гатычныя аконныя праёмы і куты замка. А самае цікавае, што ўздоўж усяго перыметра сцен звонку праходзіў цагляны пас (пояс).
Вначале археолог считал, что это чисто декоративный элемент. Однако позже выяснилось, что у него есть вполне конкретный фортификационный функционал.
Оказывается, сочетание в одной плоскости материалов разного сопротивления делает стены более устойчивыми, например при попадании пушечных ядер.
Специалист подводит нас к фундаменту малой башни, разрушенной еще в 1433 году, и рассказывает про найденный в нем проем шириной 95 см (такой же проем нашли и в донжоне). По мнению Олега Дерновича, это подтверждает, что между башнями в стенах точно было сообщение.
— Гэтая сцяна была завалена, і візуальна ў ёй выступала верхняя ніша, дзе ёсць след дрэва. Я меркаваў, што гэта была проста частка ўнутранай канструкцыі замка. Пры будаўніцтве мураваных замкаў звычайна выкарыстоўваецца драўляны каркас, каб вапнавая рошчына магла высахнуць. Былі таксама рыштаванні, адтуліны ад якіх пасля прыстасоўваліся пад бэлькі баявых галерэй. Але калі мы пачалі разбіраць завал, знайшлі ўнутры вежы прыступкі. Гэта значыць, тут была лесвіца і тунэль, па якім можна было перамяшчацца паміж ярусамі вежы. Я пасля гэтага не мог спаць, — признается историк.
Интересно, что донжон (он же жилая башня, или башня рыцарей), который в замках был последней линией обороны, обычно ставили в центре, однако в Крево он расположен в углу за пределами стен, к которым башню просто пристроили.
Когда начнется новый этап реконструкции, на двух участках стен замка, примыкающих к донжону и сейчас закрытых рубероидом, воссоздадут боевые деревянные галереи. Попасть в княжеские покои в башне, кстати, можно было только с уровня галерей.
— Мы знаходзім у вежы гаршковую кафлю — значыць, тут былі печы. Апроч таго, у яе сутарэннях яшчэ засталіся фрагменты фрэсак, якія мы не выбралі. Гэтую работу працягнем гады праз два, — рассчитывает специалист. — У ніжнім ярусе вежы, дзе мог знаходзіцца зняволены Кейстут, знайшлі таксама стрэлы і арбалетныя балты, што сведчыць пра наяўнасць тут ваеннага арсенала часоў ВКЛ. Мусіць, будуць і іншыя сюрпрызы.
Примечательный факт: если прижаться спиной к западной стене (недалеко от донжона) и повернуть голову влево, мы не увидим угол замка. Все потому, что эта сторона немного выпуклая. Как считает археолог, это результат ошибки средневековых строителей, которые в какой-то момент «закосили», пока рыли ров, но вовремя вернулись на прежний курс. В итоге стена слегка закруглилась.
Во дворе замка — ощутимый перепад высоты. Донжон и западная стена находятся на возвышенности, и фундамент здесь примерно 2,5 метра, а вот у противоположной стены, к которой идешь по реальному склону (археолог Игорь Чернявский назвал его «песчаной дюной»), — около 4,5 метра.
В самом низу западной стены (в левой ее части, если смотреть со стороны двора) есть небольшая арка, которая служила для гидрорегуляции болотистой почвы. «Тут была створана дрэнажная сістэма, якая акумулявала ваду з пляцоўкі замка. А праз гэтую арку з рова заводзілі ваду, што збіралася ў запрудзе каля паўднёвай сцяны», — показывает археолог.
Ближе к восточной стене видим заросшие камышами впадины — это воронки от снарядов, и они здесь останутся. Историки хотят сохранить в замке следы одновременно и Средневековья, и Первой мировой войны, когда цитадель получила наибольшие разрушения.
— Крэўскі замак — не толькі помнік сярэдневяковай фартыфікацыі, але і месца памяці Першай сусветнай вайны. Мы павінны прытрымлівацца Венецыянскай хартыі па рэстаўрацыі, якая прадугледжвае захаванне ўсіх этапаў функцыянавання помніка, — убежден Олег Дернович. — Я трактую варонкі як гістарычны ландшафт, які трэба захаваць. Адну з варонак ужо засыпалі пяском, каб магла праехаць будаўнічая тэхніка, але пасля яе зноў адкапалі.
Как напоминание о немцах, засевших в замке, здесь остался и построенный ими бетонный бункер.
Еще над одной огневой точкой кайзеровских войск (у восточной стены) реставраторы устроили ворота замка, хотя по проекту реконструкции они должны были быть значительно левее.
— Калі пачалі разбіраць завал ля сцяны, знайшлі кулямётны цэментны столік з пазамі пад кулямёт «Максім». Мы ўзялі старыя фотаздымкі (да ліпеня 1917 года), калі брама яшчэ існавала, і параўналі з дадзенымі фотагранаметрыі. Стала відавочна, што немцы зрабілі амбразуру ў ніжнім праёме брамы. У выніку мы зрабілі важную для рэстаўрацыі рэч — «пасадзілі» браму на яе гістарычнае месца, — подчеркивает историк.
Немцы оставили после себя и «историческую мусорку» с бутылками из-под шнапса и прочей тарой, которую археологи выкопали в месте, где сейчас в замке устроен пожарный проезд. Если бы третьи ворота нашли раньше, то проезд устроили бы на их месте, посетовал археолог.
В Средневековье ближайшие поселения находились в паре километров от замковых стен. А раз в замке жил князь, то для его охраны и обслуживания нужны были люди. Вот они-то, по мнению историков, и занимали помещения, которыми была плотно застроена территория вдоль стен. В пользу этой версии говорит и обнаруженный фундамент, расположенный перпендикулярно восточной стене.
Пока вы читаете этот материал, возле упомянутой стены как раз кипят работы. Археологи, невзирая на ноябрьскую погоду, спешат до снега исследовать фундаменты внутренних построек. Именно здесь, на месте помещений для слуг и охраны, к 2027 году планируют возвести современный музейный комплекс.
Идею строительства для музея временных деревянных павильонов отвергли, как и идею создания музея в донжоне. Дело это не только дорогое (возрождение донжона с галереями потянет на половину многомиллионной суммы, уже вложенной в замковые работы), но и долгое. Так что реконструкцию княжеской башни, которая должна была стать вторым этапом работ в замке, перенесли в третью очередь (примерно на 2027 год). А этап непосредственно реконструкции (воссоздания исторического облика) донжона начнется, как думают историки, не раньше 2030-го.
Музей, который совместно с архитектором Еленой Корленок, ставшей научным руководителем проекта, предложил строить Олег Дернович, запланирован с размахом.
Здесь будет лекционный зал, возможность перекусить, точка с сувениркой и прочие важные для туриста атрибуты.
Экспонатов, в том числе найденных на раскопках городища, а также баек для музея уже предостаточно. По одной из легенд, например, Кревский и Лидский замки строили два брата-великана, которые в процессе перекидывались кельмой. И эту кельму, говорят, нашли в стенах донжона. Поскольку металл в Средневековье был материалом дефицитным, эту находку историк рассматривает как специальную «строительную жертву» цитадели.
Весной 2026-го планируется круглый стол, который должен определить концепцию музея, и работы в замке закипят с новой силой.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by