Спецпроект

Впервые выбрала не заграничный пляж, а белорусский санаторий. Стоил ли отдых своих денег?

Источник: Тайный гость
2584
21 ноября 2025 в 8:00

В жизни каждого человека бывают моменты, когда понимаешь: нужно срочно брать отпуск, потому что физическая и социальная батарейки уже не подзаряжаются от сна и сериалов. Что делать, если этот момент наступил посреди дождливого ноября, визы в паспорте нет и лишних финансов тоже? Стоит обратить внимание на белорусские здравницы. Так тайная гостья Onlíner и поступила. За свою жизнь она посетила Дубай, Доминикану, Шри-Ланку, Бали и десятки других локаций, но вот старые добрые санатории оставались белым пятном на карте путешествий. По рекомендации «Белагроздравницы» девушка поехала в один из них и испытала культурный шок. В хорошем смысле этого слова. Ниже — впечатления человека, впервые отдохнувшего не на заграничном пляже, а в пределах Беларуси.

Мне, пожалуйста, что-нибудь от усталости 

— Прибываю на отдых в «Радон» буквально на последнем издыхании, — рассказывает читательница. — Осень, работа, подработка, стрессы — сами понимаете, такой набор обстоятельств вряд ли способствует здоровому телу и духу. Вероятно, именно так, на последнем издыхании, и нужно приезжать в санатории — чтобы единственной мечтой была возможность 15 минут полежать в теплой ванне.

У ресепшена ажиотаж. Складывается ощущение, что гости тут пребывают постоянно. Из разговора с персоналом выясняется, что так оно и есть — номерной фонд забит под завязку. Машин с российскими номерами предостаточно — это и так очевидно. Но белорусов тоже много: цены на отдых уже не такие кусачие, как летом, да и коротать холодные ноябрьские дни куда приятнее на процедурах, чем в загазованных городах.

Регистрируют быстро. Вероятно, девушки на ресепшене прекрасно понимают, что приезжие мечтают лишь об одном — быстрее разложить вещи и пойти на обед. Так что возиться с бумажками тут особо не заставляют. Неприятностью стала разве что необходимость заплатить курортный сбор — 57 рублей. Ну, хоть сумма небольшая.

Лифты здесь — местная легенда. Старенькие кабины двигаются как черепахи и очень чувствительны к перегрузкам. Зачастую намного легче и быстрее живо подняться по ступенькам, чем ждать лифт.

Номера хоть старенькие, но аккуратные. Набор необходимой мебели, незамысловатые бежевые оттенки и минимум удобств — такой привычный для Беларуси санаторный минимум.

Обязательный шаг перед началом отдыха и оздоровления — посещение терапевта. Приятная женщина оценивает сделанные заранее анализы и выписку из поликлиники, чтобы смекнуть, какой набор процедур подойдет именно вам. Если что-то болит, упор в лечении будет сделан на слабые точки организма. Если же единственная жалоба — усталость от жизни, то терапевт выпишет максимально релаксовые процедуры.

За оздоровительную путевку на 10 дней пришлось выложить 1850 рублей. Благо эта сумма включает в себя не только проживание, питание и прогулки на свежем воздухе. Терапевт открывает с трудом загружающуюся программу и бодро расписывает предстоящие санаторные дни — по две, три, а то и четыре процедуры в день.

Загибайте пальцы: грязелечение, спелеотерапия, радоновые ванны, минерально-жемчужные ванны, янтарная комната, массаж спины, вытяжение в воде, контрастные ванны… Звучит все это как минимум интригующе. Другие процедуры при желании можно купить отдельно. И цены не то чтобы кусаются. Особенно если сравнивать с расценками в минских салонах красоты и медцентрах.


Лес, река, чистый воздух 

— Расположение у «Радона» отличное: вокруг — густой сосновый лес, река и облагороженная территория с прогулочными тропинками. Быть здесь и не отправляться на ежедневные 10 000 шагов — почти что преступление. Тем более что лесной воздух вполне можно приравнять к оздоровительным процедурам. Интересно, что во время лесных променадов нос улавливает непривычные для городского жителя запахи: сосна, влага, свежесть, упавшие листья, грязь. Спустя время рецепторы привыкают и начинают воспринимать такой чистый воздух как норму.

Рядом — элитный «Альфа Радон». Здание выглядит эффектно, номера там роскошные, да и цены выше в несколько раз. Территория украшена беседками, качелями и другими фотогеничными зонами. Благо гулять здесь могут все.

Во время прогулок был обнаружен целебный источник с радоновой водой. Ключ бьет круглосуточно, но в холодное время года желающих приходить сюда немного. Куда уютнее принимать радоновые ванны, не выходя на улицу.

Вечерние прогулки — для тех, кто любит уединение. После наступления темноты людей на улице почти нет. От этого и страшновато: темень, черная гладь воды, устрашающие силуэты деревьев и тишина. Фонарей в отдаленных уголках территории явно не хватает.

Полежать в грязи и «помучить» себя контрастными ваннами 

— Фишка и гордость санатория — радоновые ванны. Это процедура c погружением всего тела в воду, обогащенную радоном. А что такое радон? Это продукт, возникающий при альфа-распаде радия-226 и входящий в радиоактивное семейство урана-238. «Как же это может лечить?» — спросите вы. Честно говоря, вдаваться в изучение химии не хотелось.

Лучше не заморачиваться и почитать про эффект от процедуры. А он очень даже воодушевляющий: радон благотворно действует на опорно-двигательную систему, излечивает болезни позвоночника и невралгию, лечит астму, гинекологические проблемы, кожные заболевания, расслабляет нервную систему. И это далеко не все. Лежать в воде нужно строго 10—15 минут. После этого нервы действительно успокаиваются — хочется лежать и думать о приятном.

Контрастные ванны — это что-то на мазохистском. Представьте две купели. В одной спокойно плещется ледяная вода, а в другой постоянно подогревается настоящий кипяток. Это метод гидротерапии, заключающийся в чередовании воздействия холодной и горячей воды. За 5—7 подходов обещают такой эффект: упругая кожа, спокойная нервная система, повышенный иммунитет. Пробую зайти сначала в горячую воду, и тело буквально кричит: «Беги!»

Вокруг женщины спокойно «варятся» и, улыбаясь, подбадривают:

— Это потому, что вы худая! Перетерпите. 

И действительно: стоит побороть себя, зайти в воду и расслабиться, как температура постепенно перестает ощущаться. После нескольких чередований и вовсе становится даже приятно.

— Это моя любимая процедура, — продолжает беседу одна из соседок по купели. — Я сама из Питера. В «Радон» приезжаю уже девять лет подряд!

— В Беларуси дешевле отдыхать?

— Конечно! Наши санатории гораздо дороже. 

— Ну и как вам эффект? Например, от радоновых ванн.

— Вы знаете, я ощущаю. Приезжаю домой и чувствую, что расслабилась, отдохнула, стало лучше.

Еще одна фишка санатория — грязелечение сапропелевой грязью. По сути это иловые отложения на дне пресных водоемов, которые образуются в результате многократной переработки отмирающих растений и животных. Пройдя такой сложный путь, грязь насыщается множеством полезных свойств, а обертывания из нее якобы чудодейственны. Вязкая жижа улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, лечит суставы, обезболивает.

Подогретой грязью буквально обволакивают тело, укутывают в целлофан и накрывают пледом. На протяжении 15 минут ощущаешь себя утопающим в теплом болоте: глаза закрываются, мысли испаряются, и все проблемы остаются за дверью.

Так и летят дни: спишь, ешь, ходишь по процедурам, не забывая постоянно заглядывать в свое персональное расписание, чтобы ничего не перепутать.

Опаздывать нельзя — отдыхающих тут ждут строго за пять минут до начала сеанса. К опозданиям относятся недружелюбно. Зачастую снисходительно прощают, но иногда могут и отчитать как школьницу.

— Ну и куда мне вас теперь? Вы опоздали на полчаса! — получаю выговор от заведующей минерально-жемчужными ваннами. — Ждите! Ну, давайте уже, проходите. За пять минут до процедуры нужно приходить. 

Расслабления после такой взбучки уже не получается. Лежа в зеленоватой воде с воздушной пеной, думаешь только о том, как бы еще раз не рассердить человека.

Под конец отдыха своей очереди наконец дождалась янтарная комната. По-научному процедура называется «янтарная аэроионотерапия с янтарным массажем стоп». Надеваешь бахилы на голые ноги, 20 минут ходишь по янтарю, приятно массажирующему стопы, а потом еще на 20 минут погружаешься в медитацию. «Как я докатилась до жизни такой?» — посещают иногда мысли, когда осознаешь себя в компании с пенсионерами, послушно шагающими по маленькой комнате. «Ну как же классно», — приходишь к выводу во время медитации под успокаивающий голос из колонок.

А вот с посещением бассейна выходит неприятный сюрприз: за возможность поплавать и попариться в саунах нужно платить отдельно. Час такого удовольствия обойдется в 14 рублей. И в течение этого часа придется бороться за место в джакузи — на «бурбалки» тут большой спрос.

Что с едой?

— Ресторан, или столовая, или пищеблок, здесь точно не для интровертов. Даже если на отдых вы прибыли со своим любимым человеком, урвать с ним столик на двоих не получится. Делить трапезу придется с незнакомцами — столы рассчитаны в основном на шесть человек. Вокруг то и дело слышны разговоры о впечатлениях от процедур.

Приходя на завтрак, уже нужно прикинуть, чем душа пожелает полакомиться завтра. Делаешь отметки напротив позиций в меню и оставляешь эту анкету на столе — таким образом повара рассчитывают, что и в каком количестве будет необходимо приготовить на следующий день.

В центре зала стоит шведский мини-стол с салатами. Самые вкусные нарезки разбирают быстрее всего, так что медлить нельзя. Салаты здесь предлагаются для тех, кому недостаточно позиций, заказанных заранее. Еще отдельно можно угоститься соком.

Санаторное питание дарит не любящему готовить миллениалу несколько инсайтов. Оказывается, если принимать пищу строго по расписанию, то чувство голода вообще не будет возникать. Если регулярно есть каши, овощи, супы и что-то мясное, приготовленное по всем канонам правильного питания, то можно забыть про неприятности типа вздутия живота или болей в желудке. И даже если употреблять всего этого вдоволь, не заедая эмоциональный голод конфетками, желатинками и пирожными, то цифра на весах останется прежней. А в целом это кайф, когда десять дней кто-то для тебя готовит полезную еду, ставит ее на стол и затем убирает. И пусть меню нельзя назвать изысканным (блюда простые и понятные), жаловаться на него точно не хочется.

Повара в санатории заботятся о рационе отдыхающих, но и сами отдыхающие тоже отчасти несут ответственность за свое питание. Сладенькое, вредное или алкогольное здесь тоже есть в доступе — либо в магазине, либо в баре. Иногда веселые застолья можно увидеть не только в номерах, но и в местах общего пользования. А потом разгоряченные компании идут на афтепати в бар с громкой музыкой, которая порой мешает тем, кто уже в 22:00 хочет сладко спать в номере.

Итог 

— Говорят, белорусские санатории — это настоящий тренд среди молодежи. Причин несколько. Во-первых, в условиях, когда визы недоступны, границы то и дело закрываются, а туры дорожают, выбраться в свою родную лечебницу — это порой единственная возможность отдохнуть. Во-вторых, люди сейчас стали более чуткими к своему ментальному здоровью и скорее предпочтут побыть наедине с собой в лесной тишине, чем отрываться на турецких вечеринках. Но, стоит отметить, именно молодых людей замечено было крайне мало.

Санатории — классная тема для тех, кто банально устал. Устал работать, куда-то бежать и чего-то добиваться.

Пребывание здесь отрывает от реальности, дает возможность абстрагироваться от городской суеты.

Правда, есть и минусы. Через неделю такой размеренный вайб начинает вызывать тревогу, развивается чувство фомо — будто что-то важное упускается, из-за чего хочется срочно ворваться в свой привычный график. Кроме того, самые популярные здравницы стоят действительно дорого. Психологически сложно отдать несколько тысяч рублей за отдых недалеко от дома. Но если вы принимаете такое решение, то возьмите от чиллового отдыха все возможное.


Партнер проекта — ОАО «Белагроздравница»

«Белагроздравница» предлагает отдых в санаториях различного профиля, оснащенных современной лечебной базой и комфортабельными номерами. Предлагается самый разнообразный перечень процедур в зависимости от медицинских показаний, а также возможности лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики.

В стоимость путевки включены проживание в номере, осмотр врача и процедуры по вашему профилю, пятиразовое питание, досуговая программа. А если забронировать заранее, вам предоставят хорошую скидку.

Контактная информация:

+375 17 242−52−52

+375 44 704−94−01

Спецпроект подготовлен совместно с ОАО «Белагроздравница», УНП 100119014.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро