Андрей Литвинов ушел в болото с головой. Пятнадцать лет назад он приехал на Ельню и понял — вот оно, то самое место, которое всегда искал, пока скитался по городам и странам. Мужчину заворожили абсолютная тишина и необъяснимый магнетизм болота, а еще журавли — тысячи журавлей над головой. Расстаться с этим уголком Андрей уже не смог. А потому решил купить себе хутор.
Представьте Минск — от края до края. А теперь уменьшите его в полтора раза. Это и будет площадь Ельни. Болото, расположенное на севере нашей страны (примерно между Миорами и Дисной), и правда огромное. В нем «умещается» более сотни озер, а из него вытекают три реки (которые неизменно впадают в океан). Сотни видов растений, десятки птиц и насекомых. Объять Ельню невозможно, ее можно только любить. И исследовать. Чем и занимаются ученые, а еще туристы. В последние годы их заметно прибавилось. И этому точно есть объяснение.
— Когда я в детстве слышал про Ельню, то представлял себе что-то страшное — это ж болото. Еще и какой-то налет мистики из рассказов родителей считывался, — вспоминает Андрей. — На самом же деле место уникальное. Здесь такая тишина… А кислорода сколько — некоторые даже «опьянение» ловят или спать на полдня заваливаются.
Андрей был одним из ельнинских «первопроходцев». Его хутор, стоящий на самом краю болота, недолго побыл местом для отшельничества. Столетняя хата (на удивление хорошо сохранившаяся) стала превращаться в агроусадьбу «Журавлиная Ельня». Обошлось без «евроремонта», вмешательства были минимальными: старое и отжившее свое сняли, все остальное хорошенько отмыли. Разве что кухню обшили свежими досками — чтобы было светлее и веселее.
— Поначалу люди не знали про Ельню и не понимали, зачем ехать в агроусадьбу на болоте. Пришлось придумывать, как и чем их завлечь. Начал готовить национальные блюда в печке. Это туристам понравилось: вкусно, необычно.
Кто мои гости? Да кто угодно — сюда приезжают все: от романтиков до уставших чиновников.
Болото забирает негатив, поэтому любой человек, который проведет здесь хотя бы несколько часов, почувствует, что по-настоящему отдохнул, — уверен Андрей.
Нашей Ельне около 13 000 лет. Только вдумайтесь! Сколько же всего видело и какие тайны хранит это место. В 1990-х и начале 2000-х болото регулярно и очень масштабно горело. Сейчас благодаря сооружению плотин влаги хватает. Пожары если и случаются, то совсем не масштабные и контролируемые.
Со временем в Ельню начало приезжать все больше туристов — работало сарафанное радио. Да и организованные туры стали предлагать сразу несколько компаний. Полуторакилометровая экотропа, проложенная прямо посреди бархатного болота, не пустовала ни летом, ни зимой. А вот инфраструктура, как это обычно и бывает, запаздывала. Да и в принципе на самом болоте ничего не устроишь — территория ландшафтного заказника. Другое дело — развивать бизнес неподалеку.
Набравшись опыта на «олдскульной» базе, Андрей решил, что пора уже строить современный комплекс для отдыха. Для этого приобрел участок площадью около одного гектара. Расположен надел рядом с дорогой, которая ведет к той самой экотропе.
Пока на территории появился один дом в стиле барнхаус. Он вмещает два семейных номера и будущий ресепшен. По задумке же в новой «Журавлиной Ельне» появятся даже номера категории люкс.
— Строительство первого дома обошлось примерно в $700 по курсу за квадратный метр. А в целом сюда уже вложено около $100 000. И это лишь начало. Реализация всего гостиничного комплекса с собственным рестораном и баней потребует порядка 4 миллионов рублей. Вероятно, потом докупим еще один участок — имеющегося гектара может не хватить. Воплотить в жизнь задуманное хотелось бы за ближайшие пять лет.
В целом сейчас на Ельню работают все: владельцы агроусадеб, местные власти, директор заказника. Разрабатываются различные программы, совершенствуется инфраструктура. Знаю, что планируется расширение экоторопы — имеющаяся уже перегружена туристами, — рассказывает Андрей.
Также предприниматель уже приобрел симпатичный фудтрак. Никакого общепита на болоте предсказуемо нет (клюква не считается). Кухня на колесах будет первой точкой, где можно будет подкрепиться. Готовить планируют не просто хот-доги или блины, а блюда, непосредственно связанные с Ельней.
И все же главная фишка Ельни — журавли. Осенью их здесь собирается сразу несколько тысяч. Зрелище невероятное (и очень трогательное).
— Буквально в двухстах метрах от нас находится место ночевки журавлей. Собираются они в основном на торфяных картах — там, где раньше вырабатывали торф. В этих выемках, окруженных водой, птицы чувствуют себя в безопасности.
У них здесь что-то вроде «аэропорта»: одни прилетели и сели отдохнуть, другие уже поднялись и улетели на юг.
Самый пик — с середины сентября до середины октября. Порой здесь все небо в журавлях, — говорит Андрей.
Болото — не единственная достопримечательность в этих краях. Всего в 12 километрах от Ельни находятся Миоры с их костелом Вознесения Девы Марии, построенным в 1907 году (неоготика, памятник архитектуры). Если продвинуться дальше на север, можно увидеть настоящий белорусский водопад. Есть время — проедьте по всем локациям, которые мы отметили на карте в этой статье.
Только до конца ноября — «Квартира + машиноместо в подземном паркинге со скидкой до 30%». Сдача домов в 2026 году. В акции участвуют:
• просторные трехкомнатные квартиры (от 98 м²) по цене от 4 320 BYN/м² с возможностью перепланировки в четырехкомнатные;
• эксклюзивные двухуровневые пентхаусы (от 80 м²) с панорамными видами.
Цена зафиксирована в BYN. Первый взнос от 0%. Ставка на первый год — от 7,34%. Срок кредитования до 20 лет.
Подробности по телефону +375 (29) 387-60-21, на сайте и в отделе продаж по адресу пр. Дзержинского, 19.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by