Советские двухэтажки тоже могут быть стильными. Надо только над ними немного «поколдовать»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
5784
05 ноября 2025 в 11:00

Вторая жизнь хрущевок приходит с капремонтом. После того как коммуникации обновлены, а фасады утеплены, четырех- и пятиэтажки вполне смело выходят на новый «эволюционный» виток. А вот дома пониже чаще всего сносят (если они не представляют архитектурной либо какой-нибудь еще ценности). Но, как оказывается, даже стандартные, ничем не примечательные двухэтажки можно серьезно «проапгрейдить». Вот несколько примеров того, как утилитарные здания превращаются в стильные объекты.

строительный, сеть, потребление: 1000 Вт, без регулировки мощности
Выбор покупателей
диаметр диска: 125 мм, 5000–8500 об/мин холостого хода, регулировка скорости оборотов, питание: аккумуляторный (18 В), аккумулятор в комплекте, 1.7 кг

Двухэтажка на Щорса

Еще в начале 60-х годов на улице Щорса, 15, появилась типовая постройка из силикатного кирпича. Для квартала, наполненного жилыми двухэтажками и внушительным частным сектором, это было своего рода спасение: в новом доме быта можно было решить многие вопросы. А главное — в одном месте.

Время тогда было непростое, поэтому скромный облик здания не вызывал вопросов. Да и откуда им было взяться, если буквально в двух шагах располагались самые настоящие деревянные бараки.

Но время шло, и квартал менялся. К десятым годам нашего века на Щорса и Грушевке повырастали многоэтажки. А вот дом быта на удивление устоял. Здание не снесли. Вместо этого его начали модернизировать. Процесс, конечно, затянулся (ведется как минимум с 2023 года). Но зато посмотрите, как выглядит постройка сейчас.

Вместо шиферной кровли — дополнительный стеклянный этаж с заделом под террасу по всему периметру. Окна на основных этажах «постройнели», фасад утепляется. Расти ввысь здание больше не будет. На трех уровнях поставлена точка.


Когда ждать сдачи объекта? Пока непонятно — недавно проект проходил общественное обсуждение. Очевидно, что дом быта в его классическом понимании здесь располагаться не будет. А вот кофейня, архитектурная студия или что-то еще творческое — вполне.

Двухэтажка на Волгоградской

Свой островок «быта» на Волгоградской, 11, также появился в самом начале 60-х. Здание, в отличие от улицы Щорса, более масштабное, но назначение все то же: «дома быта, комбинаты бытового обслуживания, комплексные приемные пункты, ателье».

Так здание выглядело несколько лет назад

Уже в наше время постройка превратилась в мини-бизнес-центр: в ней размещались туристическое агентство, фотостудия, ремонт обуви, ателье и даже зоосалон. Учитывая расположение — в пяти минутах станция метро «Московская» и проспект Независимости — площади не простаивали.

Но и их решили поставить на модернизацию. Прямо сейчас здание на ремонте. Уже понятно, что «рисунок» остекления пересмотрели, также «прорубили» большие витражи в торцах здания. Добавь сюда правильный цвет фасада (судя по ламинации на окнах, в бежевый уходить на планируют) и облагородь в современном стиле прилегающую территорию — получится красота.

сабельная, питание: аккумулятор (21 В), аккумулятор в комплекте
питание: аккумуляторный (18 В), 5100 ударов/мин, энергия удара: 2 Дж, без аккумулятора в комплекте, 2300 г

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро