Помните ураган, который прошелся по Колодищам? Его последствия еще устраняют

10 407
03 ноября 2025 в 10:04

В конце июля обычно тихие и спокойные Колодищи накрыл ураган. Серьезный: летали крыши, переворачивались авто, оказались «выкошены» тысячи деревьев. И если восстановить то, что было сделано руками человека, удалось довольно быстро, то вот вопрос с целыми «проплешинами», образовавшимися на месте некогда густого леса, так просто не решить.

Сразу после ЧП местный лесхоз принялся расчищать пострадавшие гектары. Целыми днями на «плантациях» гудели пилы. Основная масса поваленных деревьев была распилена и вывезена. Оставались «мелочи» (относительно того, что было сразу после урагана).

С этими «мелочами» решили побороться в том числе местные жители. Еще в конце сентября они обратились к главе района с просьбой организовать масштабный субботник. 1 ноября мероприятие состоялось. Принять участие в наведении порядка на пострадавших участках (у местных особенно болела душа за перекресток улиц Короткевича и Шпитальникова) пришло более ста человек.

Помимо местных, подключились представители Боровлянского спецлесхоза, депутаты сельсовета и сотрудники Колодищанского сельисполкома.

— Работали несколько часов: собирали оставшиеся на участке ветки, стволы. Складывали их вместе, а потом сжигали. Очень быстро территория, которая находится рядом с коттеджами, преобразилась — все-таки сотня с лишним человек трудилась.

Мы готовы и дальше помогать, откликаться по первой же просьбе лесхоза или сельисполкома. Очень хочется, чтобы лес восстановили. Чтобы на участке, где всегда шумели деревья, весной появились саженцы, — рассказывает одна из жительниц Колодищей.

Напомним, вопрос «лесного» будущего обсуждается не в первый раз. На предыдущие просьбы местных директор Боровлянского спецлесхоза ответил так:

— Весной на данной территории будет заложена пробная площадь энтомологического надзора за майским хрущом. Основные работы на участках в районе Короткевича, Шпитальника и дороги на Липовую Колоду мы планируем закончить к 31 декабря, поэтому подготовка к посадке будет лишь по весне.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро