Минчанин купил старый спиртзавод в 70 километрах от МКАД. Но это только начало истории

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
28 814
21 октября 2025 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Далеко не каждая белорусская деревня может похвастаться собственной достопримечательностью. Старые колхозные фермы, дома за базовую — это пожалуйста. Но вот исторические постройки, простоявшие столетие-другое (и способные простоять еще как минимум столько же) — настоящая редкость. Деревне Володута, что в 70 километрах от Минска, есть чем «щеголять»: на ее окраине находятся два эффектных здания бывшего спиртзавода. В XIX и начале XX века это было довольно мощное производство. Сегодня — считай, заброшка. Но с потенциалом начать все сначала.

Прошлое

Мальчишкам, жившим или приезжавшим на лето в Володуту и Новый Шлях, определенно повезло: свободное время они могли проводить не на стройках и среди гаражей, а в исторических стенах. Пусть даже порядком разрушившихся. Все равно — какое поле для фантазии и игр.

Среди тех, кто изучил метровые каменные стены вдоль и поперек, был и минчанин Александр. Молодой человек вспоминает, что в детстве игры на территории бывшего винокуренного завода воспринимались как нечто само собой разумеющееся. И только потом, с возрастом, пришло осознание, какая же это редкость и ценность. А вместе с осознанием — желание дать вторую жизнь старой винокурне.

— Лет 15 назад я начал интересоваться крафтовым пивоварением. Тогда это было очень модно. Настолько увлекся, что решил создать собственную пивоварню. Ну и где ее лучше всего разместить? Конечно же, на «намоленной» земле, в Володуте.

Поехал в деревню выяснять, что и как — можно ли вообще подступиться к этим постройкам. Оказалось, что бывший спиртзавод числится за местным колхозом. Такое вот масштабное обременение. Документов на здания толком не было: где-то по бумагам проходило, что это зерносклад, да и все.

Но самое главное — пустовавшие уже более полувека здания не имели охранного статуса: не были признаны ни исторической, ни архитектурной ценностью.

Это меня порадовало: значит, их можно не только выкупить, но и достроить, отремонтировать. И не придется каждый шаг согласовывать с министерствами и ведомствами. Если бы завод проходил по каким-то особым спискам, я бы, конечно, не связывался, — рассказывает Александр.

Старая винокурня — это две постройки, находящиеся в нескольких десятках метров друг от друга. В здании площадью 231 «квадрат» размещался сам завод. Рядом — спиртохранилище на 69 метров. Склад и производство разделены из соображений техники безопасности (ею не пренебрегали даже в царские времена): легковоспламеняющиеся продукты необходимо держать по возможности подальше.

— Конечно, пришлось повозиться: составить техпаспорта, свидетельства регистрации, присвоить постройкам и участку кадастровый номер. Путь был не самый простой, но в итоге в 2014 году, перед самым чемпионатом мира по хоккею, я купил спиртзавод. В колхозе все были очень рады: минус головная боль и плюс хорошие деньги, — продолжает собеседник. — Так как собирался развивать свой бренд и всерьез выходить на рынок, занялся изучением прошлого Володуты: нанял историка, который в библиотеках и архивах искал всю информацию об этом месте и самом винокуренном заводе.

Параллельно с этим молодой человек вел более приземленные работы: снес здание коровника советских времен, которое располагалось тут же, провел экспертизу пятна застройки, стен и фундамента.


— Также сделал анализ грунтовых вод. Оказалось, что под заводом находятся хорошие водяные пласты. Хотя по-другому вряд ли и быть могло: спиртзаводы в случайных местах не строили. Что касается состояния зданий, то им еще стоять и стоять: фундаменты отличные (специалисты делали «подкопы» на метр, чтобы в этом убедиться), стены тоже крепкие. Так что это отличная база для того, чтобы начать бизнес. В том числе алкогольный, как это и было когда-то задумано, — рассуждает бизнесмен.

А что по исторической части? В архивах удалось раскопать, что винокурня принадлежала Антонию Слотвинскому — тому самому, который оставил для нас в соседних с Володутой Рованичах усадьбу с шикарным парком и костел. (Теперь-то уж точно надо готовить путешествие в Червенский район, чтобы посмотреть сразу несколько достопримечательностей, переданных одной семьей.)

Обнаружилась и винокуренная книга 1912—1913 годов, в которой последовательно, день за днем велись записи: кто пришел на смену, сколько выработал. Такое вот бухгалтерско-канцелярское погружение в прошлое.

Будущее?

Александр также успел разработать и согласовать проект реконструкции исторических построек.

По его замыслу, они должны были превратиться в цех по производству пива и здание с торговым помещением и дегустационным залом.


— Подготовительные работы по объектам в Володуте оказались слишком масштабными. Наверное, я переоценил свои силы. Перепрофилировать здание зерносклада под работу с пищевыми продуктами не так быстро и просто, как хотелось бы. Поэтому к моменту, когда все бюрократические вопросы были улажены, моя жизнь уже успела измениться. От пивоваренных дел я отошел, бизнес-фокус сейчас совсем на другом, — признается собеседник. — Но было бы здорово, если бы кто-то подхватил идею: половина работы сделана, теперь можно заниматься стройкой, закупкой оборудования и налаживанием производства, а не бумажной волокитой.

По словам молодого человека, подключить объект к электричеству не составит проблемы — рядом есть кусочек деревни, от которого можно запитаться. Газа, увы, нет. Как и канализации. Но зато с водой полный порядок: замени насос в старой советской водонапорке — и вперед. Ну или бей скважину. Неподалеку есть пожарная часть — случись что, через пять минут спасатели уже будут на месте.

— Конечно, надо сделать крышу, облагородить подъездные пути, хотя они, в принципе, неплохие.

Места в Володуте очень красивые: поля, леса, потрясающие закаты. Нет промышленных зданий и активных дорог — полное уединение.

К тому же история богатая: десятки экскурсионных маршрутов можно составить — от истории семьи Слотвинских до событий Второй мировой войны (здесь размещался немецкий укрепрайон, был свой знаменитый партизанский отряд).


Какой бизнес можно открыть? Например, производство настоек, ликеров. Мне кажется, рынок к этому уже готов. К тому же у нас открывается много изысканных ресторанов, которым было бы интересно представить гостям необычные и аутентичные напитки. Понятно, что это должен быть не первый бизнес у человека: вложений надо много. Но и отдача будет хорошая.

Так как тут много земли — 1,76 га (1,41 га для обслуживания зданий бывшей винокурни, и 0,25 га я купил для строительства дома), — можно целый туристический комплекс создать. Если правильно подойти к делу, то можно раскрутить ресторанный, отельный или туристический бизнес. Само собой, производство еды и напитков.

Жалко, что сейчас такие постройки простаивают без дела. Я бы с радостью со стороны смотрел на то, как винокурня в Володуте снова процветает, — заключает Александр.


Красивые исторические постройки молодой человек сейчас продает. Бывшую винокурню он оценил в 200 000 рублей, или $67 000 в эквиваленте.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by