Спецпроект

Белорусское реалити-шоу: купили 80-летний деревенский дом, превращают его в конфетку

Источник: Onlíner
01 октября 2025 в 8:00

Переделка старых деревенских домов — тема, которая не на шутку затянула белорусов. В самых разных уголках страны ведутся активные «реанимационные» мероприятия. Уверены: имей хаты сознание, они были бы удивлены тому, с каким упорством и рвением люди стараются дать им вторую жизнь. И какие деньги на это тратят. Onlíner вместе с «АЛЮТЕХ» решил проследить путь, который проделает один из таких «воскрешаемых» домов. Мы увидим все этапы преобразования: от демонтажа и вывоза мусора до превращения желто-бирюзовой хаты в стильный дом (с особой ретроатмосферой и уютом).

Итак, первая серия!

Дом у «Волги»

Этот дом пустовал семь лет. Ждал ту самую встречу, которая изменит все. А Марина с Максимом (имена героев изменены по их просьбе) ждали, чтобы звезды сошлись. Годами пара обсуждала идею покупки загородного дома. Ездила на просмотры участков, «примеряла» себя к разным локациям и проектам, но никак не могла найти свое. Как говорится, не «ёкало». В поисках места, где душа успокоится, минчане изучили, кажется, все Ждановичи. А еще Логойский и Мядельский районы. Но судьба неожиданно встретилась им на пуховичских просторах.

Не листайте странички текста в поисках фотографий хозяев или их настоящих имен. Для всех «непосвященных» эта информация останется тайной. Загородный дом семейная пара, слишком активно включенная в городскую жизнь, приобретала, чтобы заполучить секретное место — такое, где можно выдохнуть от телефонных звонков, навязчивых взглядов и нежелательного внимания. Между собой супруги называют строительный проект «Убежище». Знать о нем будут лишь самые близкие родственники и надежные друзья. Вот такая тайна у всех на виду.

Одним из основных критериев для нас был большой участок. Не хотелось ютиться на шести сотках. Да даже на десяти. Поэтому мы смотрели варианты в основном в деревнях — там, где земли традиционно много, — вспоминает, как три года назад начинались поиски, Марина. — Когда в мае 2025-го на глаза попалось объявление о продаже этого дома, я на всякий случай сохранила вкладку: не то географическое направление, о котором мы думали, но зато аккуратный и ухоженный сруб.

А главное, большой, на 40 соток, участок, который заканчивается рядом деревьев.

В течение нескольких недель я поглядывала на это объявление, а в одно из воскресений предложила Максиму съездить посмотреть дом. Как раз был свободный выходной. И вот мы оказались здесь: солнышко светит, птички поют, «Волга» сверкает. Кажется, оно…

Упомянутая девушкой «Волга», увы, не река. Но для Максима так даже лучше: минчанин увлекается ретроавтомобилями, а тут — дом и машина в комплекте. Какие еще нужны знаки? Буквально через несколько дней минчане купили эту хату (и «Волгу», конечно же). Впрочем, к эмоциям не забыли подключить разум: перед сделкой проверили документы, познакомились с соседями, расспросили о бывших хозяевах. «Нас заверили, что семья здесь жила хорошая (для меня это было важно), а еще рассказали, что дом строили пленные немцы: значит, точно будет крепким и добротным», — вспоминает Марина.

А вот эксперта, который заранее бы оценил постройку и ее потенциал, не приглашали. Все потому, что изначально пара собиралась сносить старый дом и с нуля возводить современный. «Я давно подписана на различные группы по реконструкции и прекрасно понимала, что романтики в этом процессе нет. Со стороны, может, и кажется, что достаточно снять старые обои, обнажив дерево, и уже будет красота. Но на деле все не так: старые дома требуют очень больших вложений (если хочется сделать добротно)», — объясняет Марина.
Как же в итоге минчане пришли к реконструкции? Да почти случайно. Заказали «геологию» — и выяснили, что почва на участке хорошая, не болотистая. А точечно отодрав шалевку, поняли, что сруб крепкий, смолянистый. Как-то жалко такой разбирать. А тут еще и архитектор Татьяна Синицева о своих переделках вещает в Instagram… В общем, решено было нырнуть в эту неизвестность.

Дом, который выбрала семья, и правда приятный: почти 70 «квадратов», с нормальной высотой потолка, без специфического запаха, зачастую встречающегося в деревенских хатах. В постройке есть центральный водопровод, большая печь, котел для отопления. Годы запустения, конечно, тоже наложили отпечаток. Но не критичный.

Да и странно было бы требовать идеальности от постройки 1946 года, пусть и обновлявшейся в последующем.

Новая планировка, второй свет, балкон

Переделкой дома, который и мечтать не мог о таком повороте судьбы, займется команда профессионалов. Татьяна Синицева, с которой мы уже знакомы, будет отвечать за архитектурную часть. Сергей Касабуцкий, восстановивший не один деревенский дом, несет ответственность за инженерно-техническую стратегию.

Татьяна Синицева

Обновления для постройки приготовлены капитальные. Классическому дому предстоит полностью поменять планировку, обзавестись жилым чердаком, вторым светом и даже балкончиком. Для террасы с видом на сад (супруги собираются по максимуму сохранить деревья) тоже должно найтись место. Старая большая печь уйдет в небытие, вместо нее появится камин. А отопление в доме будет электрическое (привет современным технологиям).

И все это в пределах старых стен, которые не то что не будут прятать, а наоборот, выставят напоказ.

— К планировке участка и дома наши предки относились совсем по-другому. Все было максимально практично: об эстетике никто не думал. Поэтому нам предстоит не только убрать неприглядные хозпостройки, но и поработать с самим домом — прикинуть, где надо добавить окон, а где, наоборот, сделать стену глухой, чтобы лишний раз не пересекаться с соседями, — объясняет Татьяна.

То есть уже становится понятно, что проект влетит заказчикам в копеечку. Впрочем, архитектор и не скрывает: реконструкция — удовольствие недешевое. В 30 000 рублей, как рассчитывают многие, уложиться невозможно. Полноценная «реанимация» хаты стоит в разы дороже. Спрашивается тогда, зачем этим заниматься?

— У таких домов есть своя историческая ценность. Речь не про официальный статус, конечно. И эту ценность хочется сохранить, передать дальше, добавив актуальных элементов и учтя потребности заказчиков. К тому же зачастую люди восстанавливают не просто случайный понравившийся дом, а свое родовое гнездо — то место, где они выросли и которое больно терять, — говорит Татьяна.

Заодно специалист предупреждает: процесс реконструкции полон сюрпризов. В какой-то момент почти наверняка все пойдет не по плану, ведь дом — живой организм со своими тайнами. И пока полов, стен и потолков не коснулась рука строителя, окончательно не просчитаешь ни время, которое понадобится на реализацию всех задумок, ни сумму, без которой не обойтись.


Впрочем, исходник у нас вполне хороший. А самое главное — дом не заливало дождями: кровля целая. Да, постройку немного «повело», но никто из нас не идеален.

— Наш объект — типичный представитель массовой застройки 40—60-х годов. На то время это было универсальное решение, которое позволяло закрыть жилищный вопрос, — погружает в нюансы прошлого Сергей Касабуцкий. — К слову, застройка регулировалась государством. Именно поэтому все дома в деревнях имеют схожий архитектурный облик — никакого хаоса, свободы творчества.

Возвести типовой дом могли два-три человека, обладающие базовыми знаниями плотника.

Сергей Касабуцкий

Более того, эти дома изначально задумывались как «мобильные»: их можно было разобрать и собрать на новом месте (главное, пронумеровать венцы). Также проект был «растущим»: к нему по необходимости можно было добавлять пристройки. Я встречал дома из четырех и даже пяти блоков. Так что все модные тенденции современного строительства воплощались в жизнь еще много-много лет назад.

Попавший под переделку дом хоть и типовой, но со своими особенностями. Как отметил Сергей, в нем нестандартная стропильная система, которая позволяет с легкостью освоить второй этаж (чердак, как мы уже упоминали, станет жилым). А еще стены «оштукатурены» глиняным составом — сруб был как бы законсервирован.

— Баллов восемь из десяти я бы этому дому поставил: стены, окна, стропильная система — все хорошо сохранилось. А фундамент — да, деформировался. Пол и потолок у нас неровные. Но это все исправимо, причем за относительно небольшие деньги. Любой деревянный сруб стоит на четырех опорных точках (столбчатых фундаментах), которые закладываются под углами. Все остальное — это просто заполнение. Поэтому при выборе дома не стоит переживать из-за того, что где-то в середине дома повело фундамент. Это не фундамент, а декоративные элементы, которые легко перекладываются и ремонтируются. Гораздо важнее посмотреть на то, что делается под углами, — обращает внимание Сергей.


Началось!

А теперь забудьте все, что вы видели до этого. За первый осенний месяц дом успел заметно преобразиться. Снаружи ничто еще не выдает изменений, но внутри уже все по-другому. Шесть маленьких комнат, кухня и прихожая исчезли: вместо них теперь — сельский «оупенспейс».

Процесс демонтажа
Как и предполагалось, дом преподнес сюрпризы: одно бревно нижнего венца оказалось подгнившим, обнаружились и другие любопытные детали.

Но самое главное, уже готов проект. Какие планы у архитектора на 80-летнюю «базу»?

— Мы перенесли вход, теперь он будет совсем в другом месте. Переступая порог дома, человек сразу будет видеть просторный светлый холл и лестницу на второй этаж. В центре появится печь-камин, — перечисляет Татьяна, стоя посреди «обнаженного» дома. — Справа от входа будет располагаться кухня-гостиная. К ней пристроим террасу.

Во второй половине дома разместится спальня. Также будет реализована мечта многих девушек — ванная комната с окном. На втором этаже предусмотрена гостевая спальня и холл/кабинет с балкончиком.


Пока, конечно, сложно представить, как это будет выглядеть на практике. Но на то они и специалисты, чтобы все придумать и просчитать. Вернемся сюда через месяц-другой, чтобы посмотреть, как продвигаются работы (и заодно проверим, реально ли воплотить в жизнь все, что задумано). Ждите новые серии большой деревенской переделки.


Партнер проекта — «АЛЮТЕХ»
Создайте дом таким, каким его рисует ваше воображение!

Воспользуйтесь банком решений «АЛЮТЕХ» и выберите все, что нужно для пространства мечты: фасадные и оконно-дверные системы, солнцезащиту, ворота и умную автоматику.

Каждая деталь продумана так, чтобы соединить эстетику и комфорт, европейское качество и гарантию производителя. Тысячи домовладельцев уже доверили нам свои проекты.

«АЛЮТЕХ» — пусть ваши мечты чувствуют себя как дома!

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «Алютех Торговый дом», УНП 190736339.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by