Иногда покупка жилья может обернуться неожиданными испытаниями. Наша читательница из Могилева делится опытом: всего за неделю она приобрела квартиру по доступной цене, но вместе с ней получила соседство с «коллекционером мусора», которое едва не превратило ее жизнь в кошмар. А если вы тоже имели дело с жильцами, которые не давали вам спокойно жить на собственных или съемных метрах, присылайте свои рассказы на почту daa@onliner.by. Самые интересные мы опубликуем.
— В силу жизненных обстоятельств этой зимой мне буквально за неделю нужно было приобрести квартиру по невысокой стоимости. Я знала, что это будет вариант, требующий полного ремонта, но даже не предполагала, что проблемы возникнут и за пределами самой квартиры.
Жилье нашла через могилевское риелторское агентство. Уже в первый же день мне назначили показ. Видимо, моя вера в профессионализм агентов притупила внимание к деталям. Почему продавцы во время показа делали генеральную уборку и в квартире сильно пахло хлоркой? Почему окна и двери были распахнуты настежь, несмотря на январский холод? Почему на вопрос о соседях разговор быстро перевели на оформление сделки? Тогда я не придала этому значения.
После оформления сделки, уже будучи собственницей, я пришла в новую квартиру и при входе в общий коридор ужаснулась зловонию. Стала выяснять источник запаха, постучалась к соседям (в тамбуре четыре квартиры) и испытала шок. Две из них оказались у «тихих алкоголиков», а в четвертой, куда я буквально силой открыла дверь, мусор был до потолка.
Первым желанием было расторгнуть сделку. Но здравый смысл подсказал: по решению суда квартиру мне придется вернуть, а вот деньги добровольно мне вряд ли отдадут. Принудительное же исполнение могло затянуться на годы. Пришлось бороться.
С февраля по апрель я сделала восемь обращений: в Могилевский горисполком, администрацию района, областное управление и городской отдел МЧС, к участковому, в милицию, а также в «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
В итоге в феврале и марте сотрудники ЖЭУ вывезли четыре контейнера мусора. Потревоженные тараканы бегали стаями по подъезду. В апреле провели дезинфекцию и дважды дезинсекцию. Нервов и времени ушло немало, но денег я не потратила ни копейки: оказалось, что квартира относится к арендному жилью. Арендатора выселили за неуплату, а отвечать за все по закону должен был собственник в лице государства.
Сейчас та самая захламленная квартира пустует. Видимо, средств на ее ремонт в бюджете нет и арендаторов, готовых вложиться в обустройство, пока не нашлось.
Что касается соседей с вредными привычками, то при помощи участкового я добилась, чтобы они курили только у себя и с закрытыми дверями. А еще не выставляли мусорные пакеты и личные вещи в тамбур. Приводила общий коридор в порядок своими силами, но на просьбы о помощи никто не откликнулся. Не вредят — и то хорошо.
Какие выводы я сделала? Никогда не верить на слово риелторам. Быть дотошной в каждой детали, касающейся покупки жилья. И помнить: большинству людей все равно на запах и тараканов, но бороться тем не менее нужно — с упорством и законом «Об обращениях граждан» в руках.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро