Владелице дома во французском Каркасоне грозят крупные неприятности. Ее дом заняли сквоттеры, и женщина, после нескольких месяцев бесплодных попыток договориться с ними, самостоятельно решила проблему. Воспользовавшись временным отсутствием «захватчиков», она поменяла замки в своем коттедже и вышвырнула все имущество непрошеных гостей на улицу. Вернувшись, те вызвали полицию, и теперь судебное разбирательство может закончиться для героини печально. Ей грозит до семи лет заключения и/или штраф, сумма которого может достичь €100 тысяч. Подробности скандальной истории делают ее сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Французское издание La Depeche не сообщает фамилию пострадавшей домовладелицы, называя ее лишь Марией А. Женщина родилась в Кабо-Верде, африканском государстве, расположенном на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане. После эмиграции во Францию ей к 68 годам удалось заработать на небольшой домик в деревушке Монлегюн под городом Каркасон, известном своей выдающейся крепостью. Однако, выйдя на пенсию, Мария все больше времени стала проводить на родине, а свой коттедж сдавала в долгосрочную аренду.
Это первый нюанс, делающий все произошедшее неоднозначным.
Сквоттеры, которых героиня обвинила в самовольном занятии ее недвижимости, на самом деле на протяжении более трех лет снимали этот дом. Эмили и Фредерик Дарды вместе с двумя детьми долгое время не имели никаких конфликтов с арендодателем, вовремя платили ренту и вообще находились с собственницей жилья в неплохих отношениях. К сожалению, осенью 2021 года — а именно тогда начался конфликт — в этих отношениях образовалась трещина, которая затем только увеличивалась.
В октябре 2021-го Дарды получили уведомление о повышении арендной платы с мая следующего года. К чести Марии А., она выполнила все условия контракта, поставив жильцов в известность об изменении условий соглашения за шесть месяцев. Также она предложила арендаторам в качестве альтернативы выкупить дом. Семью ни один из вариантов не устроил. Дарды могли найти деньги на приобретение жилья в собственность или переехать в другой дом, но вместо этого предпочли пойти на эскалацию конфликта и подали на домовладелицу в суд.
Вместе с этим в мае 2022-го Мария А. перестала получать от арендаторов плату за жилье. Покидать его они также отказывались, что фактически сделало их сквоттерами, хотя и отличающимися от обычных представителей этой категории жильцов. Безрезультатные попытки разрешить спор продолжались два месяца, прежде чем Мария А. в свою очередь его усугубила, воспользовавшись временным отсутствием своих оппонентов.
13 июля 2022 года домовладелица вызвала слесаря, заявив, что у нее «проблемы с ключами». Женщина предъявила документы, подтверждающие ее право собственности на здание, и заказала смену замков. Процедура вызвала срабатывание сигнализации, но прибывшей на место полиции Мария А. рассказала, что просто выселяет прежних арендаторов. Иными подробностями дела правоохранители интересоваться не стали. Вечером того же дня нанятые собственницей жилья люди принялись выносить мебель, одежду и другое имущество Дардов на лужайку перед домом.
Новость о происходящем распространилась среди местных жителей.
Причем многие из них решили, что речь идет о т. н. гаражной распродаже, когда владельцы избавляются от ставших ненужными вещей по символическим ценам. Соседи рассказывали, что в какой-то момент перед домом скопилось до двадцати человек, разбиравших выброшенное на улицу имущество Дардов. Исчезли и сразу три их автомобиля.
Все это время Дарды находились в отпуске и вернулись в дом, из-за которого возник конфликт, лишь через пять дней. К своему удивлению они обнаружили не только смененные замки, но и исчезновение всего нажитого. «Пока судья не потребовал бы, чтобы мы съехали, я бы оставался жить в доме, — рассказывал потом журналистам Фредерик Дард. — Да, существует спор о сроке аренды. Я бы предпочел, чтобы дом сгорел, чем видеть все мои вещи, всю мою жизнь, детские фотографии, детские игрушки, нашу одежду разбросанными повсюду».
О произошедшем Дарды сообщили полиции, и с тех пор, вот уже три года, длится тяжба, в которой выясняется, кто во всей этой истории прав.
В настоящий момент главной обвиняемой является именно Мария А. Ей в вину вменяют кражу со взломом и воровство, на фоне чего возможное обвинение в «незаконном выселении» кажется меньшей из бед. «Я была в ярости, — объясняла свое поведение героиня. — То, что я сделала, неописуемо, ведь у них действительно ничего не осталось. Я сошла с ума, но готова предстать перед судом».
Ситуация с небольшим домом в мало кому известной французской деревне действительно сложилась запутанная. С одной стороны, можно легко понять чувства собственницы жилья: она сделала все согласно условиям своего договора с арендаторами, но вместо нормального окончания отношений перестала получать плату за дом и одновременно потеряла возможность его снова кому-нибудь сдать или продать.
«Распродажу» чужого имущества Мария А. объяснила желанием компенсировать недополученную ренту и использовать эти средства в счет ипотечных платежей, которые она все это время продолжала платить.
С другой стороны, во французском законодательстве есть понятие «незаконное выселение», защищающее права арендаторов. Выяснение в суде, имеет ли право арендодатель выселить своих съемщиков или даже просто самоселов, оккупировавших жилье, порой затягивается, что приводит законных владельцев недвижимости в отчаяние. Однако пока таковы действующие правила, и без их изменения самовольное отправление правосудия может рассматриваться как уголовное преступление, каким бы несправедливым такое развитие событий ни казалось со стороны. Тем более что, судя по всему, Дарды вовсе не отказывались платить аренду после мая 2022 года. Из-за начатого между ними и Марией А. судебного разбирательства исправно поступавшие платежи оказались заблокированы на банковском счете до окончания процесса.
Так или иначе, но даже самой домовладелице уже очевидно, что как минимум она не имела права так распоряжаться чужим имуществом.
Вышвыривание вещей арендаторов на улицу и тем более их распродажу суд, судя по всему, оценит как незаконное деяние. Адвокат потерпевших уже успела заявить, что рассматривает это как «частную систему правосудия, которой нет места во Франции». Сейчас Марии А. по предъявленным обвинениям грозит до семи лет заключения и/или штраф в размере до €100 тысяч. Это максимально допустимые санкции, но, скорее всего, героиня ограничится штрафом. Однако и его будет достаточно, чтобы она пожалела о том, что ей не хватило терпения дождаться судебного решения по своему конфликту с Дардами. Уже очевидно, что так ситуация разрешилась бы быстрее и дешевле. А еще лучше для недопущения подобных ситуаций использовать специальные страховые программы или финансовые гарантии, предназначенные как раз на случай неплатежеспособности арендаторов. Во Франции такая система (Action Logement) уже действует и помогает избежать лишней нервотрепки в случае жилищных конфликтов.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by