В этой стране от шума сходят с ума. Почему южнокорейцы идут на преступления, лишь бы заставить соседей затихнуть?

Источник: Валерий Волатович
11 620
02 сентября 2025 в 8:00

В апреле 2025 года к одному из домов в тихом спальном районе Сеула на мотоцикле подъехал 60-летний мужчина. С собой у него был распылитель пестицидов, заполненный легковоспламеняющимся растворителем. Спустя несколько мгновений с помощью этого самодельного огнемета злоумышленник поджег многоквартирное здание, а заодно и самого себя. В результате пожара мужчина погиб, ожоги получили еще 13 жителей дома. По мнению полиции, причиной инцидента стал конфликт из-за шума. Увы, это далеко не самое трагическое происшествие, вызванное данной проблемой. Южнокорейцы регулярно идут даже на убийства из-за беспокойного поведения соседей, а количество жалоб в специальный центр, который должен регулировать подобные споры, достигает десятков тысяч в год. Почему шумовое загрязнение именно в этой стране вызывает такую острую реакцию и что делается для улучшения ситуации?

С мачете наперевес

Самое дикое преступление, связанное с соседским конфликтом, произошло в сентябре 2021 года в прибрежном городе Йосу на юге страны. Там 35-летний местный житель Ян-мо поднялся в квартиру, расположенную этажом выше его собственной, и зарубил мачете жившую там семейную пару. Затем он напал на проживавших вместе с сыном родителей, нанеся им тяжелые травмы.

Дети погибших чудом не пострадали.

Жители этого дома потом рассказали полиции, что преступник жил один и ни с кем не общался, но часто ссорился с соседями сверху из-за шума. Знакомые жертв заявили, что те постоянно жаловались на визиты Яна. Они пытались сделать все, чтобы его не беспокоить. Например, вся их квартира была устлана коврами, но конфликт продолжался и в итоге закончился трагедией. При этом экспертиза показала, что Ян не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Не числился он и на психиатрическом учете. Суд, состоявшийся в 2022 году, приговорил убийцу к пожизненному заключению, а южнокорейское общество в очередной раз обратило внимание на проблему.

Взаперти

В стране для этой проблемы даже придумали специальный термин — cheunggan so-eum, межэтажный шум. По мнению специалистов, занимающихся изучением феномена, количество конфликтов такого рода резко увеличилось после начала коронавирусной пандемии и связанных с ней периодов карантина и самоизоляции, когда многие корейцы оказались буквально заперты в четырех стенах. Они начали проводить в своих квартирах гораздо больше времени, чем раньше, и, соответственно, стали все чаще предъявлять другим жителям своих домов претензии к их поведению.

Действительно, количество жалоб на соседский шум, поступающих властям, выросло с 32 тысяч в 2019 году до 55 тысяч в 2022-м.

Число преступлений на этой почве, связанных с применением насилия, и вовсе увеличилось с 2016 по 2021 год в десять раз, с 11 до 114. В 2013—2021 годах в Южной Корее произошло 69 только убийств из-за разногласий по поводу шума. Статистика убедительно доказывает, что проблема носит системный характер и, очевидно, связана с какими-то особенностями страны и менталитета ее жителей, ведь в иных государствах шумовое загрязнение редко доводит до трагического финала.

Экономический бум

До Корейской войны 1950—53 годов, закончившейся фактическим образованием на полуострове двух государств, Южная Корея была преимущественно аграрной. Бóльшая часть промышленности находилась в северной части, где возникла КНДР. Конфликт привел к серьезным разрушениям, но после его окончания руководство Южной Кореи взяло курс на ускоренную индустриализацию. Все закончилось созданием успешной экспортно ориентированной экономики и превращением страны в одного из «азиатских тигров».

Одним из следствий создания развитой промышленности стала ускоренная урбанизация Южной Кореи.

Если в 1960 году лишь 28% ее граждан жило в городах, то к 1996-му горожанами являлось уже 79% населения страны. Всем им надо было где-то жить. Правительство и муниципальные власти взялись за перестройку прежде преимущественно деревянных и малоэтажных Сеула, Пусана, Инчхона, Тэгу. На смену частным домам, где ранее преимущественно обитали представители разных поколений, но одной семьи, пришли многоэтажки с квартирами, где родители уже жили отдельно от выросших детей. Их соседями становились посторонние люди со своими нравами, режимом дня, чувствительностью к шуму.

Качество жилья

Как и всегда, когда требуется обеспечить множество людей хотя бы каким-то отдельным жильем, скорость строительства имела первостепенное значение. Например, в Советском Союзе предпочли возводить сначала пятиэтажные хрущевки, а затем и девятиэтажки. Их жители также высказывали замечания к неудобным планировкам или качеству звукоизоляции, но все же ситуация практически никогда не приобретала такие уродливые формы, как в Южной Корее.

Во многом это связано с тем, что мегаполисы этой страны застраивались частными девелоперами, для которых важнейшими факторами являлись экономия и прибыль. К тому же государство до последнего времени вовсе не выставляло никаких требований к толщине межэтажных перекрытий. В итоге сейчас в многоквартирных домах живет 80% южнокорейцев и значительная часть этого жилья довольно низкого качества. По крайней мере, современным стандартам оно уже никак не соответствует.

Распространение нуклеарных семей

Жители Южной Кореи стали фактически заложниками естественных экономических и социальных процессов. Переезжая из деревни в город, чтобы устроиться на какое-нибудь крупное индустриальное предприятие, они покидали родительский дом, где на протяжении многих столетий было принято вместе жить всей большой семьей и без соседей за перегородкой. Вместо этого стали распространяться нуклеарные семьи. То есть такие, где супруги с маленькими детьми или без них жили отдельно.

Жизнь в квартире способствует тому, чтобы больше времени проводить именно в ней.

Наличие же собственного дома, наоборот, стимулирует времяпрепровождение на открытом воздухе, в своем дворе, огороде или на поле. Многие азиатские мегаполисы к тому же страдают от недостатка парков, в итоге их жители сидят по своим жилым ячейкам, что приводит к повышенной генерации шума. Люди ходят, дети играют, мебель двигается, кто-то даже занимается спортом или просто устраивает вечеринку с друзьями. В условиях плохой звукоизоляции это вызывает естественное раздражение соседей. Свою роль сыграл даже такой фактор, как распространение в Южной Корее систем «теплый пол», что привело к исчезновению из интерьеров ковров и циновок, дополнительно гасивших нежелательный шум.

Менталитет

В корейском обществе традиционно ценятся коллективизм, уважение к окружающим, жизнь в гармонии с собой, социумом и природой. Соседский шум поэтому может восприниматься не просто как досадное недоразумение, а как грубое нарушение социального этикета. Порой проблема принимает надуманный характер, когда недовольный житель дома начинает преувеличивать степень своих неудобств, накручивать себя и доводить до исступления явным или фейковым эгоизмом соседей.

С распространением интернета появилась возможность делиться этими бедами с единомышленниками. Понимание, что проблема носит массовый характер, с одной стороны, психологически облегчает ношу. С другой — люди начинают обсуждать друг с другом способы мести соседям, а это может привести к эскалации конфликта.

Появление регулятора

После долгого бездействия на межэтажный шум наконец обратили внимание власти. В структуре Министерства по делам окружающей среды появился специальный Центр по работе с соседями, основной задачей которого является посредничество в урегулировании таких споров. После получения жалобы агентство предоставляет консультации и проводит выездную проверку уровня шума.

Сейчас в Южной Корее рекомендованный постановлением ведомства порог составляет 39 децибел днем и 34 децибела ночью.

Другой вопрос, что поддержка центра носит ограниченный характер, поскольку его деятельность не предусматривает прямого вмешательства в урегулирование соседских конфликтов. После анализа уровня шума агентство может выдать рекомендации по понижению его уровня, но заставить их исполнить специалисты не могут. Спорящие стороны также могут обратиться в гражданский арбитраж для урегулирования конфликта, но для этого нужна инициатива двух сторон. Чаще всего согласия виновников шумового загрязнения получить не удается, поэтому лишь единичные случаи такого рода доходят до суда. Вместо того чтобы связываться с тяжбой, которая может занять месяцы, если не годы, жертвы шума просто переезжают в другую квартиру с более спокойными соседями. Или начинают заниматься местью, которая иногда принимает характер уголовно наказуемого преступления.

Новые нормы

Лишь в 2021 году Национальное собрание страны приняло закон, обязывающий застройщиков при сооружении домов на 30 квартир и более проводить испытания на уровень межэтажного шума. Если он превышает рекомендованные нормы в 39 децибел днем и 34 децибел ночью, девелопер обязан за свой счет обеспечить необходимый уровень звукоизоляции. «Эти стандарты недостаточно высоки, поскольку не отражают реальных неудобств, вызываемых шумом. Корее следует принять стандарты Всемирной организации здравоохранения, поскольку они гораздо строже», — уверен профессор архитектуры Сеульского национального университета Хон Сон Гуль. Так, ВОЗ рекомендует ограничить уровень шума между этажами 35 децибелами днем и 30 децибелами ночью, исходя из потенциального воздействия на здоровье.

Но в любом случае все эти нормы касаются лишь новостроек и никак не решают имеющиеся вопросы к жилью, возведенному раньше.

Для таких квартир Министерство по делам окружающей среды может субсидировать установку дополнительных звукоизоляционных ковров или матов. Но и такая финансовая помощь не распространяется на всех, поскольку право на нее имеют только малоимущие семьи. Вдобавок необходимо получить согласие шумящих соседей на проведение такого рода работ.

Так что в настоящий момент сложившаяся в Южной Корее ситуация очевидного решения не имеет. А значит, трагические инциденты из-за межэтажного шума в стране продолжат случаться.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by