Самые жуткие места. Рассказываем об озере, которое в любой момент может убить два миллиона человек

Источник: Валерий Волатович
31 августа 2025 в 8:00

Оно выглядит совершенно безобидно. Большое озеро в окружении лесистых гор похоже на потенциальный курорт, а вовсе не на что-то опасное. Неудивительно, что люди охотно селятся на его берегах. В различных населенных пунктах там живут до двух миллионов человек, благо размеры водоема это позволяют. Большинство жителей хорошо знают об угрозе, которую представляет «сосед», но относятся к этому с фатализмом. Тем более, в окружающем озеро регионе и без этого хватает куда более очевидных повседневных проблем. Природные катастрофы такого рода редки, но даже относительно недавняя история убедительно доказывает, что они случаются и заканчиваются масштабными трагедиями. Чем уникально африканское озеро Киву и какой риск оно несет местным жителями?

Где расположено Киву?

Киву — самое маленькое из Великих Африканских озер. Более-менее известны крупнейшие из них — Виктория и Танганьика, но даже скромное Киву на самом деле весьма велико. В этой цепочке водоемов содержится 25% всей жидкой пресной воды мира: больше, чем в Байкале. Для сравнения: по площади Киву с 34 наших Нарочи, только гораздо глубже, ведь оно, как и другие Великие Африканские озера, находится в Восточно-Африканской зоне разломов.

Этот рифт протянулся от эфиопского побережья Красного моря до Мозамбикского пролива, разделяющего одноименную страну и Мадагаскар. Когда-нибудь, через миллионы лет, именно по этому разлому Восточная Африка отделится от основной части континента, чтобы продолжить существование уже в качестве острова в Индийском океане. Ну а пока зона «радует» своих жителей обычными проблемами такого рода образований: высокой сейсмической активностью и регулярными вулканическими извержениями. К сожалению, Киву добавляет к этому привычному набору еще и свою, уже куда более редкую угрозу.

Чужой среди своих

Киву относится к так называемым меромиктическим водоемам. В таком типе озер или морей практически отсутствует обычная циркуляция воды. Слои различной минерализации существуют параллельно и почти не взаимодействуют друг с другом. Самый известный пример меромиктики в географии — Черное море, почти на всю свою глубину перенасыщенное сероводородом, что делает невозможной там жизнь существ, нуждающихся в кислороде.

Верхний слой Киву занимает обычная пресная озерная вода, а вот глубже начинаются нюансы.

Соленость воды повышается, как и ее плотность. А в случае с этим озером на границе Руанды и Демократической Республики Конго в дело вступают и особенности расположения в зоне вулканической активности. Вулканические газы, прежде всего углекислый (СО₂), проникают из недр тектонического разлома в придонные слои воды и там накапливаются в растворенном виде, ведь холод и плотность мешают их подъему на поверхность. Затем в дело вступают бактерии, для жизнедеятельности которых нужен углекислый газ. Они перерабатывают часть его в метан. Так что в глубинах Киву к настоящему моменту скопился колоссальный объем и того, и другого. По оценкам специалистов, речь идет о 300 кубических километрах диоксида углерода и 60 кубических километрах метана.

Что может произойти

Для иллюстрации сценария потенциальной катастрофы можно привести знакомую всем аналогию. В любой бутылке с сильногазированным напитком также растворен углекислый газ. Пока содержимое находится под давлением, он незаметен, особенно при пониженных температурах. Ровно такая же ситуация в придонных слоях Киву. Но стоит давлению снизиться, как углекислый газ выделяется из раствора и в виде пузырьков поднимается на поверхность. Это хорошо видно, когда бутылку напитка, наконец, открываешь. А теперь представьте, что происходит, если такую бутылку перед открытием хорошенько взболтать? Она может даже открыться сама, но, даже если пробка выдержит, при откупоривании напиток, скорее всего, выйдет наружу самостоятельно, часто в виде бурного фонтана.

Это сравнение, конечно, несколько упрощает ситуацию.

Прежде всего потому, что в бутылке и в озере немного отличается объем содержащегося там углекислого газа. И потому, что встряска для Киву нужна не ручная. Вдобавок в озере содержится еще и метан, которого в напитках обычно не бывает. Но основную опасность в данном случае представляет как раз диоксид углерода. Его внезапный выброс из открытого водоема даже получил специфическое название — лимнологическая катастрофа.

Такое уже было

Лимнологические катастрофы редки, но в 1980-е произошло сразу два таких стихийных бедствия, приведших к человеческим жертвам. И оба случились в той же Африке, в озерах, исключительно похожих по типу на Киву. В 1984 году в Камеруне произошел выброс углекислого газа на озере Манун. В результате погибло 37 человек. Всего два года спустя это же случилось на расположенном неподалеку озере Ньос, и там катастрофа уже была масштабнее.

В общей сложности ее жертвами стали как минимум 1700 человек — местных жителей, чьи дома располагались на берегах водоема.

Углекислый газ сопровождает человека всю жизнь хотя бы потому, что каждый из нас выделяет его в атмосферу в процессе дыхания. Он безопасен в малых концентрациях, но в больших способен вызвать отравление, а если не обеспечить доступ кислорода в легкие, то и смерть. При этом СО₂ тяжелее воздуха и при выделении в большом объеме способен накапливаться в низменностях прежде, чем его развеет ветер. Именно это и произошло на озерах Манун и Ньос. Люди увидели неожиданно возникший столб воды, но так и не поняли, что произошло. Просто потеряли сознание и задохнулись.

Угроза Киву

Никто точно так и не установил, что стало непосредственной причиной лимнологических катастроф в Камеруне. Ясно, что произошло резкое изменение давления, приведшее к бурному выделению углекислого газа из придонных слоев воды к поверхности озер, а затем и далее в атмосферу. Спусковым крючком могло стать извержение вулкана, подводный оползень или обвал, даже небольшое землетрясение. Ясно только, что условную «бутылку» что-то хорошо взболтало — и это привело к трагической дегазации.

Киву – точная копия Ньоса и Мануна, только еще и с дополнительным фактором в виде метана.

Оно также находится в сейсмически активной зоне. Рядом есть и действующие вулканы, подверженные регулярными извержениям. При этом Киву гораздо больше своих аналогов и содержит куда больший объем CO2. И наконец, на его берегах живет несравнимо большее количество населения. Одни только конголезские города Букаву и Гома, стоящие прямо на озере, являются миллионниками. Решением проблемы могла бы стать принудительная дегазация водоема, вот только, учитывая масштабы проблемы, это крайне дорогостоящий процесс, который не по карману ни Демократической Республике Конго, ни Руанде — странам, которые Киву делят. Объединить усилия им мешают напряженные отношения, в текущем году даже приведшие к открытому военному конфликту. Население же в очередной раз стало заложником правительств, озабоченных сиюминутным выяснением отношений, а не ликвидацией угрозы, которая может стоить жизни огромному количеству людей. Местным жителям остается только надеяться, что в обозримом будущем недра Киву ничего не взболтает. Или хотя бы на то, что ученые преувеличивают опасность ситуации.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by