«„Квадрат“ выходит в районе $600». Превратил старый деревенский дом в стильный коттедж

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский. Обложка: Максим Тарналицкий
16 252
29 августа 2025 в 8:00

Это какая-то эпидемия (в хорошем смысле слова). Уставшие от шума и суеты горожане не просто рассыпались по деревням, выбирая места поглуше да покрасивше, а буквально накинулись на вековые дома. Если раньше все старое безапелляционно сносилось и на его месте возводилось новое — каменное или каркасное, то теперь многие стараются восстанавливать потемневшие от времени хаты, давать им вторую жизнь. В интернете уже даже ходит шутка, что белорусы не дают спокойно умереть домам, которые давно имеют на это право. Василий влился в тему «оживления» столетних построек еще до того, как это стало мейнстримом. Начал с дома, в котором вырос: жалко было видеть, как оседает и разрушается родовое гнездо. В процессе реконструкции мужчина увлекся — одноэтажная хата превратилась в двухэтажный коттедж с террасами и балконом.

Дом в доме

Глядя на этот масштабный коттедж с модным фасадом из ЦСП и дерева, никогда не подумаешь, что в основе всего лежит старый деревенский дом 1970-х годов постройки. Такой же пятистенок, как и все остальные в белорусских деревнях. Ну, может, за исключением того, что в итоге по площади он стал больше, чем «типовые» хаты — по мере разрастания семьи к «базе» сделали пристройку.

— Дом этот построил мой отец. Изначально размер сруба был 7 на 9 метров, на два окна в торце — наверное, как у всех. Тогда ж никто особо не экспериментировал — работали по шаблону. Что-то отец делал сам, на какие-то работы нанимал людей. Позже возвели еще пристройку площадью 15 «квадратов» с собственным входом. Крыша у дома получилась сложная, как бы двойная. И достаточно высокая. Единственная такая во всей деревне, — рассказывает историю дома Василий.

71 «квадрат» — приличная площадь для деревенского дома. Многие постройки едва переваливают за сорок метров, а тут — настоящая роскошь. Разделили деревенский «оупенспейс» достаточно традиционно: на две зоны — основную и спальную. Кухня же оказалась в пристройке, поближе к русской печи, на которой готовили и для себя, и для животных.

Сейчас планировка, конечно, совсем другая. Более того, за десять лет ее несколько раз меняли. И даже сейчас она не окончательная.

На первом этаже появилась отдельная кухня, спальня, гостиная с красивой печью и еще более красивым камином. Выделено место под лестницу на второй этаж. Старая пристройка стала парадным входом. В ней же находится раздельный санузел.

— Честно говоря, после вступления в наследство дом я собирался продать — в 20 лет не было понимания, какая это ценность. И какая классная локация (всего 80 километров от Минска). Хотелось в город, и все. К счастью, будущая теща отговорила: сказала, что это место, которое всегда будет давать мне силы.

С 2005 по 2016 год дом стоял без движения: да, на выходных я приезжал сюда, обкашивал траву, ходил в лес, но стройкой не занимался. Все как было, так и было. А потом решил, что надо все-таки взяться за дело — дом изрядно перекосило, один угол просел сантиметров на 50. На самом деле пол сразу был неровный — помню, как в детстве машинки сами катились от стены до стены. Но тут даже с улицы стало видно, что есть перекос. Ну что ж — надо хотя бы его выровнять, — называет точку отсчета хозяин.

Тот самый угол, который надо было поднять

Вообще, Василий никак не должен был быть связан со стройкой: учился в Военной академии (специальность — инженер по эксплуатации автомобильной техники), служил в вооруженных силах. Но, как это часто бывает, в процессе службы пришлось научиться всему, в том числе в какой-то степени начать разбираться в строительстве — военная часть росла, расстраивалась. А кто у нас инженер? И не важно, что автомобильный. Приходилось осваивать все на ходу.

Однако в 2011 году, отслужив семь лет, Василий уволился. Новая работа нашлась быстро — старшие братья занимались частным домостроением и оперативно подтянули младшего к себе. Начался новый этап обучения. Затем мужчина попробовал себя в менеджерстве: продавал кровельные материалы.

Именно благодаря этой работе случился идеальный мэтч: Василий познакомился с бригадой, которой было интересно попробовать себя в восстановлении старых деревенских хат.

Как раз с этой бригадой он и решил «поднимать на ноги» свой дом.

Дом увеличивается в два раза

— Со стороны может показаться, что поднять и выровнять дом — легкая задача. Но как бы не так: сруб норовит съехать набок, расползтись. Знаю случаи, когда у людей дома просто разваливались по бревнышку. Благо у нас все прошло хорошо: дом выровняли, фундамент подлили. Можно было бы успокоиться.

Пока дом отапливается от печи и камина, но в будущем Василий планирует подключить электроотопление

Но оказалось, что реконструкция захватывает. И эмоционально, и в плане процессов. Дом выровняли, значит, надо заняться полами. И потолками, — смеется Василий. — Все снял, расчистил. Помню, как меня впечатлили «родные» бревна — дому, считай, 50 лет, а они все крепкие, прочные. Сейчас такого дерева нет.

Нижние венцы менять не стал, о чем сейчас жалею. Стоило бы, а так ограничился только зачисткой проблемных мест.


— Пол сделал на лагах, хотя тоже лучше было бы залить стяжку. Это еще одна ошибка. Но что уже сейчас... Это была проба пера, мы набирались опыта, — добавляет хозяин.

питание: аккумуляторный, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
Выбор покупателей
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1430 об/мин, 60 Н·м, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте

За время реконструкции дом Василия заметно «возмужал»: появился второй этаж, большой навес для авто. Также на месте старой деревянной веранды мужчина делает новую, из газосиликата. Расчет такой: для хорошей погоды — терраса с шикарным видом, для ветра и холода — закрытое помещение с большими окнами.

— Откровенно говоря, мы увлеклись. Подумали с женой, что если уж взялись за восстановление, то будем делать все основательно. И второй этаж пристраивать тоже. Но пока не до него. Хватает и места на первом, и других забот. Когда-нибудь все будет, но точно не сейчас, — улыбается Василий.

Так пока выглядит второй этаж

Реконструкция дома пока еще и близко не завершена. Как говорит сам хозяин, он сапожник без сапог. Сейчас мужчина занимается тем, что восстанавливает чужие дома вместе с той самой бригадой, с которой познакомился почти десять лет назад.

К слову, об одном из его проектов мы рассказывали ранее. А так, например, теперь выглядит дом родственников Василия. Они живут по той же улице в деревне.

— Этот дом строил мой прадед, еще в 20-х годах прошлого века. Топор, ручная пила — и все, вперед. Никаких тебе лазерных уровней. Дерево, из которого собран сруб, просто уникальное. Все бревна одного диаметра — это ж как надо было подбирать лес. При этом они выпуклые снаружи и плоские (обработанные) внутри. Подогнаны друг под друга идеально.


Шикарный дом, который простоит еще не одно десятилетие. Разобрать и снести такой было бы преступлением, — показывает один из своих проектов мастер.

Цена вопроса

Далекие от строительства и реконструкции люди уверены, что «оживить» дом можно если не бесплатно, то очень бюджетно. Мол, $10 000 хватит на все с запасом. Так ли это?

— Исходить надо из того, что метр обойдется примерно в $600 по курсу, — комментирует Василий. — Берете квадратуру своего дома, умножаете на эти $600 и получаете итоговую сумму. Сюда будут включены новый фундамент, полы, замена крыши и электрики, появление санузла и так далее. Покупая дом, вы покупаете просто стены, которые еще необходимо довести до ума.

Строительство нового дома и реконструкция старого по суммам практически не отличаются.

— Зачем тогда вообще заниматься реконструкцией, если можно построить с нуля? Опустим лирические моменты, когда человеку хочется сохранить семейную историю. Для чего браться за чужой старый дом?

— Строить новый дом можно десятилетиями. И все эти десятилетия в нем будет невозможно жить. Ну кто будет обитать в голых силикатных стенах? Когда же мы реконструируем старую постройку, такой проблемы нет: подняли дом, залили фундамент, заменили венцы, положили пол — все, возвращаем мебель, кровати и живем. Параллельно собираем деньги на следующий этап. Даже кровлю можно поменять без отселения людей. Это основной плюс.


Ну а если деньги есть и можно уложить весь процесс строительства в один год, то конечно, смысла завязываться с реконструкцией нет. Лучше выбрать участок по душе и на нем возвести дом в соответствии со своими пожеланиями.

Но, по моим наблюдениям, люди сейчас очень вдохновлены именно реконструкцией. Да и вообще деревенской жизнью: свободных домов у нас в деревне, например, нет. И так много где. Очень часто процессом увлекается молодежь — звонят, советуются, как лучше сделать, на что обращать внимание. Хорошая тенденция, деревни оживают, — поделился мыслями Василий.

Советы мастера

Купили старый дом — освобождайте стены. Снимайте старые обои, сколько бы слоев ни было наклеено. За обоями могут (и будут) жить мухи, мыши, жуки.

Обязательно заново проконопатьте межвенцовые стыки. За теми же обоями будет не видно, но между бревнами наверняка окажутся сквозные дырки. А это холод зимой и «приток» всякой живности летом.

Прежде чем браться за реконструкцию старого дома, подумайте, как часто будете им пользоваться. Если это вариант только на лето, то можно обойтись минимумом преобразований. Но чаще случается так, что дом становится круглогодичным, а значит, должен быть достаточно теплым.

Решили не лить стяжку, а оставить пол на лагах? Обеспечьте хорошее проветривание, тогда ни грибов, ни любых других проблем не будет.

На мастерах лучше не экономить. Выходит дороже (Василий так попал на электрике).

Меняете окна на пластиковые — не забудьте про обсадные коробки.

Что-то делать совершенно не обязательно. Иногда можно просто все вычистить, вымести, обшить стены гипсокартоном и поклеить новые обои. Затрат минимум, а домом можно пользоваться. (Конечно, надо смотреть, что покупаешь — не с каждым вариантом такое получится.)

Выбор покупателей
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
раскладные, 4-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 450 кг

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by