Черный дом посреди поля. Заброшенная усадьба, которая должна была славиться приемами, но вместо этого превратилась в общежитие

Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский, poshyk.info. Коллаж: Максим Тарналицкий
26 175
22 августа 2025 в 8:00

Этот аутентичный дом с эффектной крышей давно оброс легендами. Никто не знает наверняка, какая из них правдива, а какая лишь пустые домыслы. Усадьба, расположенная на окраине агрогородка Свислочь, регулярно затягивает в свои сети свежих туристов: даже если не планировал, обязательно свернешь с дороги, чтобы посмотреть на это чудо, одиноко стоящее в поле.

В некоторых источниках черный дом называют фольварком «Браково», на гугл-картах деревянная постройка помечена как усадебный дом Горзковских. Точную дату его появления никто не знает: если верить местным, возвели здание в середине 20-го века. Мы отправились в Гродненскую область, чтобы поближе рассмотреть объект, который одновременно завораживает и пугает.


Местные называют этот дом панским

Чтобы попасть в агрогородок Свислочь, придется запастись терпением и преодолеть несколько сот километров. Но все трудности пути меркнут, как только оказываешься на «мрачной стороне поселка». Здесь, в считаных метрах от птицефабрики, прямо посреди поля стоит трехэтажная деревянная усадьба, потемневшая от времени и тягот, выпавших на ее долю. Когда-то в здании кипела жизнь: обустроен был каждый уголок. Сегодня же дом пустует, а прилегающую территорию пытаются захватить сорняки (впрочем, разгуляться им не дают).

Эмоции от увиденного неоднозначные: печаль — да, восторг — несомненно.

Если бы усадьбу строили в наши дни, то нарекли бы, скорее всего, квадрохаусом. В доме как минимум четыре входные двери, и все они ведут в отдельные помещения — жилые комнаты, которые когда-то давали крышу над головой десяткам юношей и девушек (молодых специалистов!). Но так было, понятное дело, не всегда.


— Я попала в эти края, когда мне было 15 лет, устроилась на местную птицефабрику, — машет рукой в сторону производства Галина, которая уже отпраздновала 80-летний юбилей. — Жить было негде, поэтому нас всех заселяли в этот панский дом. Раньше рядом с ним были еще постройки, но их снесли.

Помню, мне досталось место на третьем этаже, в «голубятне». Позже людей стали расселять: кому квартиру предлагали, кому дом. Я же вышла замуж, и нас с мужем отправили на второй этаж, в комнату побольше. Мы родили хлопчика, так и жили втроем, пока хату не дали. 

По воспоминаниям Галины, в панском доме было довольно тесно: в каждой комнате для холостых жило по пять-шесть человек. «Девчата», да и только. Отопление в усадьбе было печным.

— Дом опустел давно, сейчас и не знаю, что там творится. На него часто приезжают посмотреть: одни пугаются, другие улыбаются, — перебирает воспоминания пенсионерка.


Со стороны усадьба может показаться неприступной: заколоченные окна и двери, газосиликат в проемах. Но стоит подойти поближе, как становится понятно: панский дом пережил не один набег вандалов. Часть стекол разбита, две двери вскрыты. Оборону держат разве что «дальние» двери. За ними как раз и прячется все самое интересное, а именно лестница, которая, если верить архивным фото, ведет прямиком под крышу, на мансардный этаж.

В некоторых комнатах все еще осталась мебель и отголоски советского быта в виде фотообоев с березками и гипсовых розеток для люстр. Печка, которая согревала жильцов в холодные дни, частично разобрана. Подвал не заперт, но спуститься вниз мы не рискнули: во-первых, в гости никто не звал, во-вторых, внизу наверняка темно и сыро.


Местный житель Николай про панский дом знает немного. Говорит, расселили его лет 10 назад. С тех пор деревянная постройка пустует и медленно приходит в негодность.

— Я слышал, усадьба принадлежала управляющему графини Марты Красинской. Здесь, в Свислочи, она построила себе усадьбу, а потом эмигрировала за границу. Вроде как сюда даже приезжали ее наследники, но о чем разговаривали — неизвестно. А в дом управляющего стали заселять работников местной птицефабрики. Прожили они здесь довольно долго, пока постройку не признали аварийной. Пустует она уже лет десять. Вроде как поговаривали, что ее как-то пытались продать за копейки, но нового владельца так и не нашли, — говорит мужчина.


Теорию о том, что аутентичный деревянный дом относился к истории рода Красинских, подтвердила еще одна соседка — Лариса (имя изменено по просьбе героини).

 Мы с супругом заселились сюда в числе первых, поэтому все, что здесь есть, разрасталось на наших глазах, — рассказывает женщина. — Этот трехэтажный особняк построил в 1940-х годах управляющий графини Красинской. Пожить в нем не успел, поскольку эмигрировал в Польшу в период войны. Саму птицефабрику возвели в 44-м, а усадьбу эту отдали под общежитие. Рядом были еще несколько построек, места в которых распределяли среди работников предприятия.

Жилье здесь было временным: людей потихоньку расселяли, а на их место заезжали новые.

В доме не было воды (использовали колонку) и туалета: все удобства на улице. Больше чем за полвека в усадьбе успело пожить немало народа. В числе последних оказалась женщина, которая умерла в возрасте 92 лет. После ее смерти дом закрыли на ключ. Сейчас туда лазит детвора и потихоньку разрушает его: повыбивали окна, разнесли остатки мебели. А что с ним сделаешь, он же стоит в санзоне. Жить нельзя, а восстанавливать для памяти — дорого. Так и «висит». 


Пенсионерка говорит, что соседней усадьбе Красинских, что выделялась колоннами из гранита, повезло больше: ее отреставрировал местный СПК «Свислочь» и приспособил под нужды местных. Теперь в стенах бывшей усадьбы работает отделение банка и клуб. На территории есть парк с редкими видами деревьев и облагороженные дорожки.
— Наследники знаменитого дворянского рода Красинских не раз приезжали в Свислочь. Сегодня в усадьбе есть музей, в котором можно подробнее узнать о судьбе и жизни ее хозяйки. Если говорить про деревянную усадьбу, она отчасти уникальна: такие можно пересчитать по пальцам одной руки. Увы, сегодня она медленно ветшает: охранно-культурного статуса у нее нет, — рассуждает Лариса.

В чем особенность усадьбы в Свислочи?

Несмотря на то, что усадьба официально не представляет архитектурной или иной ценности и, вероятно, когда-нибудь исчезнет с лица земли, история у нее богатая. Очевидно, здание построили в закопанском стиле, который был популярен на стыке XIX и XX веков. Основателем этого течения считается польский художник и архитектор Станислав Виткевич. Многие владельцы имений не стеснялись перенимать идеи знаменитого поляка и строить деревянные усадьбы с фольклорными мотивами у себя на родине. Правда, закопанский стиль не особо прижился в Беларуси. Тем не менее объекты в этом стиле можно увидеть и сегодня.

Например, разглядеть их можно в Браславе. Закопанские дома построили в райцентре под руководством виленского архитектора Юлиуша Клооса в 1924—1926 годах. Он создал целый комплекс из одноэтажных деревянных и двухэтажных каменных зданий с четырехскатными мансардными крышами и фундаментами из бутового камня.  В деревянных домах можно заметить шалевку щипцов с рисунком солярных знаков, на кровлях — мансардные окна.

В целом жилые дома в закопанском стиле можно найти в северо-западной Беларуси. Самые интересные из них мы собрали в подборку. Возможно, кого-то характерные здания вдохновят на очередное короткое путешествие.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро