Куда сбежать из города на выходных? Подсказываем место — сказочная усадьба на берегу реки

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова
7131
09 августа 2025 в 8:00

Если вы живете в Витебске или собираетесь туда на выходные, обязательно внесите в маршрут усадьбу Здравнево. Это не только музей известнейшего художника Ильи Репина, но и просто очень красивое, ухоженное место, подходящее для прогулки или романтического пикника. Ну а чтобы убедить вас окончательно, журналисты Onlíner уже съездили на разведку и вернулись с сочным фоторепортажем.

Здравнево находится всего в 20 км от города: двигаться нужно вверх по течению Западной Двины. Полчаса в пути, и мы у ворот музея-усадьбы с резными балконами, как из русской сказки. Воздух тут пахнет яблоками, свежескошенной травой и цветами. Летом территория утопает в зелени. На парковке в будний день стоят несколько автомобилей. По аллеям неспешно прогуливаются парочки, на солнышке греют свои в меру упитанные бока местные коты — гостей абсолютно не боятся, видимо уже привыкли к вниманию.

Атмосфера вокруг спокойная и даже немного ленивая: так и хочется куда-нибудь присесть (или даже прилечь). Об этом в Здравнево позаботились: здесь довольно много лавочек, причем не только вдоль дорожек, но и в каких-то живописных уголках — на берегу реки, около леса. Можно передохнуть и послушать пение птиц — оно тут хорошо слышно.

Но когда-то усадьба была совсем не такой тихой и умиротворенной: сюда приезжали гости из Петербурга, студенты ночевали в мастерской, а сам Илья Репин с удовольствием работал на земле, сажал деревья и писал картины, вдохновляясь белорусскими пейзажами и бытом простых крестьян.

Как Репин здесь оказался?

Если бы в 1891 году российский император Александр III не купил у Репина знаменитую картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» за 35 000 рублей, этой усадьбы не существовало бы. На вырученные деньги (по тем временам весьма неплохие) художник и приобрел имение Дровнево, которое в народе стали называть Здравнево — по местной традиции отвечая на вопрос «Откуда ты?» белорусским «З Драўнёва».

Ветхий одноэтажный дом, который располагался на участке, пришлось, конечно, перестраивать. С 1892 по 1904 год Репин сильно вкладывался в усадьбу: обустроил пруд, посадил яблоневый сад и липовую аллею, заложил пристань на берегу Западной Двины. Многие работы делал своими руками и в местной памяти остался не как звезда Петербурга, а как добрый, деятельный хозяин.

Усадьба стала для него летней дачей: художник отдыхал здесь с мая по сентябрь, сюда приезжали дети, жена, друзья, коллеги. Здесь же Репин написал более сорока работ, включая «Осенний букет», «Охотник», «На Западной Двине. Восход солнца», «Лунная ночь» и портрет «Белорус», для которого позировал крестьянин Сидор Шавров. Его потомки, к слову, до сих пор живут в здешних краях.

Вот как вспоминала те события внучка Шаврова: «Репин пригласил его сюда и сказал, чтобы тот ему попозировал. Дедушка наш не понял, что надо делать. А он говорит: „Ну, ты просто постоишь, а я тебя буду рисовать“. Он согласился. Картину „Белорус“ рисовали три дня, и чтобы дедушке не было скучно, старшие дочери Репина читали ему стихи».

Сказочная архитектура

Само здание не очень-то походило на классическое «дворянское гнездо». Чем-то оно напоминает старинную деревянную церковь, коих в Беларуси в свое время было немало. Поговаривают, что местные жители, проплывая мимо дома по реке или просто проходя мимо, даже крестились.

Репин наделил имение большим количеством окон, резными террасами и балконами, а также центральной башней с зубчатым парапетом, которая напоминает шахматную ладью. Здесь же появилась смотровая площадка, попасть на которую можно и сегодня. Правда, простоять там весь день не получится: посещение ограничено 10—15 минутами. Но этого вполне хватит, чтобы полюбоваться видами и сделать красивые кадры.

Архитектурный стиль описать одним словом сложно: тут вам и немного романтизма, и нотки модерна, и фольклорные мотивы в сочетании с традициями деревянного зодчества. В общем, владельцу удалось создать на своих землях что-то уникальное. Внешне усадьба напоминает какую-то сказочную крепость — ее однозначно стоит увидеть.

Что было дальше?

В последний раз Репин навещает свое белорусское имение летом 1904 года. Затем оно продолжает оставаться местом отдыха первой жены Веры Алексеевны и детей художника.

После революции там поселилась его дочь Татьяна, которая обустроила в нескольких комнатах начальную школу и сама вела занятия. В 1930 году семья Репиных была вынуждена уехать, а здание... продали крестьянам на дрова. Дом исчез. К концу XX века от него остались только фрагменты фундамента.

Имение долгие годы пребывало в запустении. Лишь в 1988-м Здравнево начали восстанавливать — по фотографиям, рисункам, чертежам. Правда, простояло здание совсем недолго: в 1995 году оно сгорело. И только в 2000-м его отстроили заново. С тех пор это филиал Витебского краеведческого музея и одно из самых атмосферных мест в регионе.

беззеркальная камера, байонет Canon RF, матрица Full frame (полный кадр) 26.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, байонет Sony E, матрица Full frame (полный кадр) 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi, два слота для карт памяти

Камерный музей

Музейный дом состоит из шести залов. Экспозиция небольшая и камерная, занимает всего 242 квадратных метра. В помещениях прохладно и пахнет деревом — иногда кажется, что ты действительно находишься на чьей-то даче.


Внутри постарались воссоздать планировку того времени: тут есть спальня, гостиная со столовой, мастерская. Они обставлены аутентичными предметами быта XIX — начала XX века, подаренными музею. Сама экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Репина, о его семье, друзьях, соседях и гостях. Есть комната, посвященная пребыванию здесь дочери Татьяны Ильиничны и ее педагогической деятельности. А в одном из залов висит уменьшенная копия «Запорожцев» — без этого полотна, как уже понятно, не было бы и самого Здравнево. Да, к сожалению, в музее нет ни одной картины, написанной рукой художника, только репродукции — это немного смазывает общее впечатление.

Настоящих вещей Репина тут сохранилось немного, но все-таки они есть. В бывшей женской спальне можно посмотреть на два коврика, чашку с надписью «День ангела», фрагмент курительной трубки и салфетку ручной работы. Их нашли здесь во время археологических раскопок.

Гостям разрешают подняться и на второй этаж. Там когда-то была студия изобразительного искусства, где практиковались студенты, приезжавшие к художнику. Сегодня здесь хранятся фотографии и архивные материалы. Также отсюда можно попасть на башню и смотровую площадку.

А теперь — на прогулку

После осмотра музея обязательно прогуляйтесь вокруг. Земли тут почти на 9 гектаров! Пейзажи и правда очень красивые, как будто только что сошли с полотен художника. Повсюду много клумб, хорошо контрастирующих с зеленым фоном. За ними ухаживает садовник — он как раз вышел навстречу с какими-то инструментами. Еще один человек спиливал старые ветки у деревьев и кустов. Видно, что о растениях тут заботятся.

На территории много высоких старых деревьев — ими точно любовался и сам художник. Сохранились и яблоневый сад, и липовая аллея, которые появились тут благодаря Репину. Недалеко от речки ему установили памятник — фигура утопает в цветах. Беседки, лавочки, детские качели разной степени экстремальности — все, что нужно для отдыха и наблюдения за природой, тоже есть. Санузел и вовсе разместили в отдельном новом здании — проверку Лены Летучей, скорее всего, он бы прошел.

Ну и конечно, отдельной достопримечательностью можно считать Западную Двину. К нашему приезду река немного обмелела, поэтому прогулочный кораблик, пришвартованный к берегу, чуть завалился набок — ему бы хлебнуть чуть-чуть воды. Рядом с лодкой ни капитана, ни членов экипажа мы не обнаружили. Да и расписания прогулок не нашли. Вероятно, прокатиться можно только по выходным.

Стоит ли ехать?

Если вы из Витебска или планируете туда поехать, то определенно да. Сам музей небольшой, и без экскурсии его можно обойти очень быстро, но архитектура дома и территория вокруг однозначно стоят того, чтобы включить усадьбу в свой маршрут. А вот ехать сюда целенаправленно из Минска или других отдаленных городов особого смысла нет. В идеале — запланировать посещение еще нескольких локаций.

Полезная информация
Часы работы музея

10:00—18:00.

Выходные: понедельник и вторник.


Стоимость

Вход в дом-музей и на территорию:


взрослые — 8 BYN, школьники и студенты — 4 BYN.

Башня — 2,50 BYN.

Только территория — 2,00 BYN.

Бесплатный день — последняя среда месяца.

Экскурсии — только по предварительной записи.

Выбор покупателей
20000 мА·ч (74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (3600 мА), быстрая зарядка
Выбор покупателей
10000 мА·ч (37 Вт·ч) (5000 мА), быстрая зарядка, беспроводная зарядка, поддержка MagSafe, подставка

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by