Белорусские застройщики все чаще предлагают квартиры на первых этажах с террасами или собственными небольшими участками. В Европе подобным никого не удивишь: жители обожают обустраивать свои городские лужайки и проводить там время. У нас пока это увлечение не стало массовым. И все-таки: тренд пришел. В совместном проекте с Зеленой гаванью Onlíner обсудил его с архитектором-урбанистом и спросил у ландшафтных дизайнеров, как благоустроить уголок на свежем воздухе. Маленький, но свой.
Конечно, тема собственных маленьких участков при многоквартирных домах и для Минска не новая. Вспомните хотя бы мини-огородики при двухэтажках — лет 20—30 назад таким было никого не удивить. Да что там: даже пару лет назад в центре города, в Осмоловке, у некоторых подъездов выращивали зеленый лучок. А уж фанаты возделывать клумбы возле своего подъезда найдутся почти в каждом дворе столичных сталинок, хрущевок, брежневок и панелек из начала 2000-х.
Иногда желание минчан создать природный уголок без выезда на дачу в прямом смысле достигало высот. Так, на кровлях «домов с мозаиками» в микрорайоне Восток архитекторы придумали места для общественных садов.
И в конце 1970-х оранжерея под открытым небом для отдыха жителей на одном из зданий (сейчас его адрес — проспект Независимости, 155, к. 1) действительно появилась. Правда, помимо любителей природы, на крышу приходили и буйные компании, а однажды необычный сад и вовсе разгромили. Потом случались лишь небольшие попытки местных высаживать на верхотуре рассаду.
Нынче за общественными землями у подъездов бдят. Любителей цветников особенно не трогают, а вот за грядку на участке «для обслуживания дома» вполне можно схлопотать штраф. Крыши же жилых домов в основном закрыты.
Даже если с общественными огородами и садами при многоэтажках в Минске не срослось, личную делянку при квартире на первом этаже или даже на крыше вполне можно заиметь. Покупателям жилья в модных ЖК все чаще предлагают террасы, огороженные небольшие участки земли или несколько «квадратов» на эксплуатируемой крыше. Примеры можно найти в нескольких крупных кварталах от разных застройщиков в Минске и регионах.
— Благодаря террасам или просто огороженным участкам земли становится выгодно продавать квартиры на первых этажах, — объясняет архитектор-урбанист Александра Антонова. — Обычно первые этажи покупатели не любят: есть тревога, что прохожие смогут заглянуть в окно, красивым видом не похвастаешься. Да и вопросы по безопасности: а вдруг кто-то залезет в квартиру? А вот собственная терраса — это большой плюс. Или вообще собственный дворик. Особенно когда прямо оттуда ты можешь попасть домой, а не через общий подъезд.
Да, за дополнительные «квадраты» на свежем воздухе приходится платить, зато в теплое время года они вполне могут выполнять роль гостиной или столовой.
Александра отмечает, что такие личные «огороды» и «сады» — хорошо забытый старый тренд.
— На самом деле вся Европа пользуется подобными террасами и участками — посмотрите на старую жилую застройку, например, в Англии. У нас такие пространства снова стали набирать популярность после пандемии.
Жители некоторых квартир с террасами в районе проспекта Победителей семь лет назад делились с Onlíner своими впечатлениями. Где-то были сложности с эксплуатацией, плохая гидроизоляция — террасы протекали, а кому-то на участки с верхних этажей соседи бросали окурки. Спрашиваем, что на этот счет думает архитектор.
— Ну, людей надо потихоньку воспитывать, — считает Александра Антонова.
Все-таки нужно приучать минчан к мысли, что их дом не заканчивается квартирой — это еще и все здание, и двор, и даже микрорайон.
И, мне кажется, общество в этом плане движется вперед. Знаете, ведь еще недавно мы всерьез обсуждали, нужно ли в Минске делать закрытые дворы. А когда их стали делать чаще, уже всем понятно, что надо.
Насчет технических моментов — работающие инженерные решения давно придуманы.
— Да, на верхних этажах и на крышах, действительно, застройщикам нужно предусмотреть гидроизоляцию, грамотное водоотведение. Но ничего сложного тут нет, все это решается.
На первых этажах собственные участки могут быть конструктивно разными: где-то это приподнятая над землей терраса, где-то — бетонный фундамент, который можно будет закрыть специальной доской, а где-то просто небольшой отгороженный участок земли. Все зависит от проекта.
— Конечно, застройщикам важно учитывать и такой планировочный момент. Если мы отдаем территорию под террасы для первых этажей, то эти «квадраты» отнимаются от общественной зоны. Значит, ее за счет чего-то нужно компенсировать, чтобы и общественного возле дома хватало — по нормативам как минимум.
— А как правильно в многоквартирном квартале скрыть свою террасу или участок от непогоды или любопытных? Крышу ведь не соорудишь..
— Да, крыша уже будет считаться незаконной пристройкой, к тому же она может испортить единую композиционную задумку фасада. Но есть варианты, как создавать тень и защищаться от дождя и солнца: существуют зонтики, небольшие тенты — то есть легко возводимые и убираемые конструкции, — отвечает Александра Антонова.
— Кто-то спросит по-дилетантски про «участки» с садами на крышах: насколько это безопасно — тащить туда землю? А вдруг кровля рухнет?
— Когда проектируется дом с эксплуатируемой или озелененной кровлей, все просчитывается, закладываются нужные показатели. Кроме того, в архитектуре всегда делается запас прочности. Посмотрите на хрущевки, брежневки — конструктивная нагрузка многих из них не предполагала, что балконы начнут стеклить. А ничего, все много лет стоит. Есть очень хороший пример того, что все возможно: бизнес-центр архитектора Фостера в Варшаве. Небоскреб, на самом верху которого посадили деревья. И выглядит отпадно, и по описанию реализации — все просто.
Вместе с архитектором припоминаем фразу «не для нашего климата», которой долгое время оправдывали однообразность минских высоток.
— Кстати, погода у нас не хуже, чем в Норвегии, где тоже строят дома с террасами, — улыбается эксперт. — Вообще не надо так бояться непогоды, свежего воздуха.
Не то что террасы, даже лоджии с балконами вообще-то изначально проектировались как пространство, куда человек может выйти и получить больше солнца, кислорода.
А у наших людей пока есть привычка: застеклить любую лоджию, провести там теплый пол, хотя в большинстве случаев этого делать нельзя. В итоге они превращаются в застекленный склад, а не место для отдыха и даже не путь для эвакуации при пожаре. Но все-таки и у нас прелесть тех же террас начинают понимать. Например, я слышала, в «Пирсе» некоторые жители их так полюбили, что половину своей жизни там проводят.
— В последнее время мы проектируем очень много террас — и для частных домов, и для квартир в многоэтажках, — рассказывает Анастасия Зейрук, ведущий ландшафтный архитектор студии «Фитония».
Горожане стремятся быть поближе к природе, иметь свой небольшой зеленый уголок для уединения.
Уют в таких пространствах можно создать за счет грамотного подбора мебели и растений.
— Важно и грамотно продумать планировку - поделить пространства на условные зоны. Например, какая-то мягкая — с диваном — и столовая часть. Стоит организовать удобный проход между зонами, чтобы мебель и другие предметы не мешали свободно передвигаться по террасе.
Сразу скажем, мебель и отделочные материалы должны быть устойчивыми к эксплуатации на улице. Что касается внешнего вида — у каждого свой стиль, но вот и несколько советов.
— Сейчас в моде натуральные материалы для отделки, они никогда не наскучат и располагают к отдыху. Чаще всего это дерево и какой-то камень:или бетон с покраской под камень. Популярны и «натуральные» оттенки в мебели. Но если владельцам нравятся яркие цвета, рекомендуем использовать их в виде акцентов.
Например, яркая скамейка, а поддерживать этот штрих будет какое-то растение, которое цветет в похожих оттенках.
Если на участках растения можно высаживать прямо в землю, то на террасах ландшафтные дизайнеры советуют устанавливать емкости с грунтом. Чем они крупнее — тем реже придется поливать. Вообще, полив такое дело, которое стоит заранее продумать.
— Подумайте, кто будет поливать цветы во время вашего отъезда, — советует Анастасия. — Например, обслуживающий персонал или система автополива. Но, как правило, на балконах и маленьких террасах проще поливать вручную, лейкой.
Растения стоит подбирать такие, которые хорошо растут в ограниченном количестве земли.
— Это могут быть злаки — они неприхотливые и растут даже без специального полива. Либо однолетние растения: они красиво и пышно цветут до первых заморозков. А зимой их легко заменить декоративными композициями, например из веток хвойных растений.
Еще совет — выбирать растения, учитывая количество солнечного света над местом вашего будущего отдыха. Если много тени, стоит использовать теневыносливые растения. Если пространство слишком освещенное — наоборот.
Уточняем, как же добиться ощущения приватности на уровне первых этажей.
— Если рядом соседи, ставим кашпо с озеленением, которое визуально ограничивает конкретную террасу. Но не создаем какую-то сплошную стену, а именно мягко декорируем для уюта.
Сверху прикрыться основательной крышей от внимания и непогод не получится.
— Мы сейчас как раз сейчас работаем над несколькими таунхаусами в «Зеленой гавани» — там в каждом из проектов есть терраса с навесом. Но такие решения в многоквартирных домах нужно согласовывать с соседями и застройщиком — а это не всегда удается, если территория небольшая, — объясняет ландшафтный архитектор.
Как альтернативу на террасах можно использовать небольшие маркизы от солнца.
Если место для отдыха обустраиваете на крыше, учитывайте нагрузку.
— Там используется ограниченное количество материалов, нужно очень серьезно относиться к количеству мебели, растений. Мы делали такой проект для одного из новых жилых комплексов Минска — сад на крыше парковки. Там будут крупные деревья, так что кашпо на плане расположены четко над каждой из опорных колонн. Заранее в питомниках узнавали, сколько будет весить каждое дерево с комом земли, чтобы четко соблюсти заложенную конструктором нагрузку на каждую из несущих конструкций.
— Дорогое ли удовольствие — обустроить террасу?
— Вообще, все, что касается сада, растений — не дешевое удовольствие. Скорее это премиум-сегмент. Но возможны варианты под разный кошелек. Можно покупать большие дорогие кашпо, которые стоят 1000—2000 рублей, и высаживать туда дорогие растения — те же бонсаи. А можно ограничиться более бюджетными решениями — но, соответственно, и внешний вид будет отличаться.
Застройщик А-100 Девелопмент уже активно вводит объекты социальной и коммерческой инфраструктуры: для будущих жителей в квартале будут доступны детский садик, школа, спортивный клуб, торговый центр, аптеки, ЭЗС, кафе и салоны красоты – все, что нужно для комфортной жизни за городом.
Зеленая Гавань – там, где город становится природой, а природа – домом.
Ждем вас на экскурсию!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by