Как улучшат ливневую канализацию Минска, чтобы город не тонул после дождей?

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)
6967
04 августа 2025 в 10:20

Ливни в Минске бывают такими мощными, что справиться с ними не может даже хорошо просчитанная ливневая система. Но в городе продолжают работу над снижением риска подтоплений: строят коллекторы, модернизируют очистные, усиливают контроль за состоянием действующих коммуникаций. Один из самых заметных проектов — реконструкция системы в Лошице, где теперь действует 3-километровый коллектор. Впереди — масштабные работы в «Северном береге» и на других уязвимых точках, рассказал агентству «Минск-Новости» главный инженер предприятия «Горремливнесток» Алексей Фильченков.

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать последствия подтоплений и снизить нагрузку на ливневую сеть города, — рассказал Алексей Олегович. — Раньше ул. Немигу обильные осадки парализовали несколько раз за сезон, но в последние годы она исчезла из чрезвычайных сводок. Это потому, что в середине прошлого десятилетия был построен мощный коллектор. Он перехватывает транзитные стоки, ранее поступавшие из жилого сектора на ул. К. Либнехта, Р. Люксембург и пр. Дзержинского, и перенаправляет их в район ул. Маяковского и Полевой, где возвели коллектор большого диаметра — 2,4 м.

И это лишь один из примеров на фоне весьма разветвленной и протяженной сети ливневой канализации, которую сегодня имеет столица Беларуси. Ее общая протяженность — почти 2126 км, из них 352 км и наиболее сложная инфраструктура — в ведении «Горремливнестока». А это 19 очистных сооружений открытого (пруды) и закрытого типов (подземные емкости), 29 выпусков на магистральных коллекторах, свыше 5300 смотровых колодцев. И еще фильтры и отстойники, выполняющие функции очистки поверхностного стока перед сбросом в водные объекты города. Это коммуникации диаметром от 1 до 3 м, залегающие на глубине от 2 до 30 м. Основная часть ливневой канализации меньшего диаметра, расположенная на улично-дорожной сети, и дождеприемные колодцы — на балансе районных «Ремавтодоров».

— Мы регулярно осматриваем свою инфраструктуру, чтобы она была в исправном состоянии. Обходчики ежемесячно проводят наружную проверку коллекторов, раз в год обследуем внутренние полости коммуникаций, а где это затруднительно, подключаем телеинспекцию. Контроль проводим и после каждого ливня. Отслеживаем целостность конструкций, герметичность смотровых и дождеприемных колодцев, наличие провалов ливневки, засоров от песка, вымываемого с улично-дорожной сети и газонов.

Нужно учитывать и специфику территории, на которой находится наш город, что тоже отражается в деятельности структурных подразделений «Горремавтодора». Отсутствие равнинного ландшафта вносит свои коррективы при выпадении интенсивных осадков, к тому же они всегда проявляются непредсказуемо и на ограниченной территории. Вода, как известно, имеет свойство скапливаться в низменных точках. Расположенные в них и на относительно ровных участках дождеприемные колодцы у бортового дорожного камня не могут одномоментно пропустить ее огромные объемы. К тому же бурный поток очень часто забивает решетки бытовым, строительным мусором и песком, что препятствует сходу воды.

— Дождевые коллекторы изначально проектируются согласно гидравлическим расчетам (диаметрам), подходящим для данной площади водосбора и транспортировки сточных вод, — акцентировал внимание А. Фильченков. — Но обильные осадки на небольшой площади порой перекрывают их. Чтобы полностью обезопасить столицу от риска подтоплений, надо построить ливневку протяженностью около 20 км диаметром 6 м, что сопоставимо с тоннелями нашей подземки. Но это неоправданно с учетом всех капризов этой стихии. Так, по итогам многолетних наблюдений в июне мы исходили из месячной нормы осадков 79 мм на кв. м, а выпало плюс еще неравномерно 173 мм, что составляет 219%. В июле отталкивались от 98 мм, но половина нормы уже вышла за эти пределы за несколько часов…

Работа по содержанию и созданию новой ливневой инфраструктуры продолжается.

— В конце 2024 года был реализован крупный проект, — подытожил Алексей Олегович. — Реконструировано очистное сооружение в Лошице на ул. Чижевских, где устроен 3-километровый коллектор большого диаметра. Он собирает и очищает поверхностный сток с Октябрьского района, в частности ЖК «Минск-Мир». Местная река по определению не могла принять в себя такие объемы воды.

Сейчас в три этапа в столице реализуются еще несколько проектов. Это строительство коллектора диаметром 2 м, перехватывающего поверхностные воды промузла «Западный» на существующие очистные сооружения в районе деревни Ярково. Продолжается возведение трех аварийных выпусков, что разгрузит магистральный коллектор «Слепянка» и снимет проблемы с ул. Васнецова, Плеханова, Ванеева. Особое внимание теперь к масштабному строительству жилого комплекса «Северный берег», что изначально требует устройства разнообразных инженерных коммуникаций, в том числе дождевой канализации с очистными сооружениями и, разумеется, капитальных вложений. А это около 15 км только магистральных коллекторов! Ведь ранее эта территория имела сельскохозяйственное назначение.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро