Это один из необычных мостов мира, который стремительно стал популярным у миллионов туристов

Источник: Валерий Волатович
7706
20 июля 2025 в 8:00

Обычно внимание туристов привлекают пейзажи или древние здания, существующие на протяжении долгого времени. Они дают возможность прикоснуться к истории нашей планеты или человеческой цивилизации. Однако порой появляются и новые сооружения, которые по тем или иным причинам получают мгновенную популярность и становятся объектом для настоящего паломничества. «Золотой мост», расположенный неподалеку от вьетнамского Дананга, как раз из таких. Он открылся только в 2018 году, но уже стал одним из символов этой страны в Юго-Восточной Азии. Сами заказчики строительства, по их признанию, на такой эффект не рассчитывали. Изначально это и вовсе должно было быть сугубо функциональное сооружение, призванное решить конкретную логистическую задачу. Но сочетание впечатляющего ландшафта и оригинального дизайна сделало свое дело. Сейчас «Золотой мост» в топах самых неординарных построек в своем роде.

Горный курорт

В последние годы Вьетнам становится все более модным направлением для туризма. Сочетание тропической природы, пляжей, моря, гор, исторического наследия, колониальной архитектуры, пока еще невысоких цен и дружелюбия местного населения ежегодно ценят уже миллионы гостей страны. Одним из главных пунктов их интереса остается прибрежный город Дананг в центре этого вытянутого с севера на юг государства. Он — удобная база для посещения множества достопримечательностей, несколько из которых, расположенных в радиусе ста километров, даже включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но есть и возможность посмотреть нечто необычное куда ближе к Данангу.

Всего в 20 километрах от города находится курорт Ba Na Hills. Впервые рекреационные возможности места открыли французские колонисты в 1919 году, но во второй половине 2000-х их дело продолжил уже в крупном масштабе вьетнамский застройщик Sun Group. Курорт основали вьетнамцы, заработавшие первоначальный капитал на территории бывшего Советского Союза, в украинском Харькове. Вернувшись на родину, они построили крупный многофункциональный центр, жемчужиной которого стала так называемая Французская деревня — стилизованный под европейскую застройку гостинично-жилой комплекс.

Требуется мост

Курорт постепенно развивался на протяжении десятилетия, становясь все более и более популярным. И вьетнамцев, и многочисленных туристов привлекал климат. Ba Na Hills расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря, поэтому там куда прохладнее, чем на побережье, хотя по вьетнамскому обыкновению порой довольно дождливо. Постепенно гору, на которой находятся курортные объекты, опутала система канатных дорог. Помимо прочего, наверху разбили сады, привлекающие людей возможностью создания контента для собственных соцсетей.

Однако проблемой оставался неспокойный рельеф, требующий у посетителей постоянных спусков и подъемов.

Для соединения одной из станций канатной дороги с садом Тьен-Тай (или Райским) владельцы Sun Group и задумали построить мост, облегчивший бы доступ гостям к обоим объектам. Первый проект был сугубо функциональным, но Ву Вьет Ан, один из собственников заказчика, все-таки решил потратить больше денег и превратить объект в еще одну туристическую приманку. Правда, по его собственным словам, он не рассчитывал, что она получится настолько эффектной и затмит по посещаемости многие остальные элементы его курорта.

зеркальная камера, байонет Canon EF-S, матрица APS-C (1.6 crop) 24.1 Мп, с объективом F3.5-5.6 18-55 мм, Wi-Fi

В руках бога

Над проектом моста работала вьетнамская студия TA Landscape Architecture, но главную идею подсказал лично Ву Вьет Ан. Редкий случай, когда вмешательство заказчика в творческий процесс оказалось удачным. Он предложил, чтобы мост отражал общую концепцию курорта, сфокусированную на теме единения человека, природы и богов. Боги в местном представлении — это человекоподобные существа, но сверхчеловеческих размеров.

Почему бы не поместить новый мост, названный Золотым, в руки такого мистического создания?

«Золотой мост, являясь продолжением сада Тьен Тай, воплощает концепцию, фокусирующуюся на мифах, людях и природе, — говорится в официальном описании объекта на сайте его создателей. — Главная идея, что „боги“ превосходят обычного человека. „Богов“ часто описывают как сверхъестественные силы, предстающие в человеческом обличье, но с преувеличенными пропорциями. Поэтому для привлечения посетителей в проект включены увеличенные части человеческого тела, например гигантские руки».

Единение с природой

Для решения задачи мост потребовалось сделать сложной искривленной формы, напоминающей петлю. Его длина составила 150 метров, а ширина — 5 метров. Конструкцию поддерживают восемь арок. Пролет самой большой составляет 21 метр. Важной задачей архитекторов стала разработка такого решения, которое наносило бы минимальный вред окружающей среде. В частности, скальному основанию, на которое опираются колонны, формирующие арки. Поэтому все они разветвляются над основанием, что позволило максимально снизить количество таких опор. В свою очередь, их форма стала напоминать деревья. Их специально покрасили в оттенки зеленого, чтобы колонны сливались с тропической растительностью и не выглядели чужеродным вторжением в естественный пейзаж.

Мост назван Золотым, потому что ограждение моста, выполненное из нержавеющей стали, имеет напыление именно такого цвета, столь привлекательного для посетителей. Настил моста деревянный, а основание бетонное. Строительство объекта вызвало определенные сложности. Готовую бетонную смесь приходилось доставлять специальным транспортом из Дананга, потому что ее изготовление на месте оказалось невозможно из-за сложного горного рельефа. При этом приходилось тщательно следить, чтобы с учетом расстояния и высокой температуры воздуха качество бетона в процессе транспортировки не ухудшилось. На строителях лежала высокая ответственность за безопасность будущих гостей.

Эффект руины

Мост производит такое мистическое впечатление и из-за осознанного художественного решения, выбранного авторами проекта. Гигантские руки выглядят так, будто они высечены из камня, но это обман зрения. Их каркас выполнен из металлической сетки, а затем покрыт панелями из стекловолокна. Получившийся результат затем специально «состарили», создав эффект древней руины, хотя объект, очевидно, современный.

Руки покрыты темными пятнами, имитацией зеленого мха, и действительно выглядят творением предков.

Пролет «Золотого моста» вынесен над склоном горы, благодаря чему выполняет не только утилитарную функцию доставки посетителей из точки А в точку Б. Он и своеобразная обзорная площадка, позволяющая туристам насладиться захватывающим окружающим пейзажем. Причем в течение суток или в разные сезоны производимое впечатление меняется. В ясную погоду в разгар дня эмоции одни, на закате или рассвете с подсветкой — совершенно иные, ну а в туманную дождливую погоду возникающие из мглы руки колосса производят и вовсе будоражащий эффект. Неудивительно, что многие гости предпочитают приезжать туда несколько раз, радуя хозяев оставляемыми деньгами. Вот так, фактически из ничего, благодаря оригинальной идее и ее удачной реализации, появился объект, добавивший новые нюансы в образ не только этого региона, но и всей страны.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by