Еще не начали строить? Минские ЖК-«призраки», которые никак не соберутся с силами

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; архив Onlíner
18 580
12 июля 2025 в 8:00

2018-й, право слово, был странным годом. Тогда, почти семь лет назад, госзастройщики анонсировали возведение сразу двух крутых (крутейших!) жилых комплексов в Минске. О «квадратах» в них мечтал чуть ли не каждый — дождаться бы только проектной декларации и наскрести необходимое количество денег. Чуть позже, в конце года, был презентован еще один проект: современный ЖК причудливой формы, базирующийся на использовании автономных источников энергии. И если к последней «разработке» сразу были вопросы, то первые два объекта, казалось, вот-вот должны стартовать. Но не сложилось. Вспоминаем столичные ЖК-«призраки», которые никак не могут материализоваться.

«Голландский» квартал

Когда в самом начале 2018 года городские власти показали этот проект, минчане ахнули. И мысленно приготовились дневать и ночевать под дверями УКСа — лишь бы заполучить метры в «голландском» квартале. По любой цене. Компактный жилой комплекс рассчитывали посадить в границах улицы Орловской, Старовиленского тракта и Нововиленского переулка. То есть в непосредственной близости от Комсомольского озера и так называемого дипломатического городка. Не место — сказка.

«Учитывая тот факт, что место престижное, исполнителям была поставлена задача создать в этом уголке необычную для Минска среду. Направление для мысли — датские, голландские и английские архитектурные традиции. Главные критерии — индивидуальность домов, низкая этажность и наличие паркинга. Было предложено несколько концепций, и городские власти одобрили тот вариант, который тяготеет к традициям голландской архитектуры», — рассказывал Onlíner главный на тот момент архитектор города.

Искусство создания рендеров семь лет назад было развито не так сильно, как сейчас, но даже по тем картинкам было ясно: нас ждет что-то уникальное. Ну где еще в Минске есть такая красота? Азарт подстегивало и то, что «квадраты» в модном ЖК предназначались только для свободной продажи: никаких льгот и первоочередников. А значит, любой мог претендовать на одну из 83 квартир.

Понятно, что введение нового проекта в жизнь — дело не быстрое: экспертизы, согласования, еще какие-нибудь бюрократические моменты. Вот и минчане отправились спокойно ждать новостей. Однако время шло, на карте Минска появлялись какие угодно дома, но только не эти.

В конце 2022 года Наталья Литовская, автор телеграм-канала «Литовская о жилье», даже написала запрос в УКС. Мол, когда же уже начнутся давно обещанные работы. Ответ получила обнадеживающий: «На данный момент по кварталу разработана проектная документация, получены заключения РУП „Главстройэкспертиза“. Сейчас идет работа по оформлению земельно-кадастровой документации и получению решения Мингорисполкома о предоставлении участка и разрешении строительства. Старт строительства по планам — во втором квартале 2023-го». Правда, закрались и нововведения: бóльшая часть метров уже предназначалась для нуждающихся. И лишь часть планировали пустить по волнам рынка недвижимости.


Что в итоге? На дворе середина 2025 года, а площадка все так же пустынна. Не то что ЖК нет, даже строительный забор не стоит. Когда ждать «голландский» квартал (и ждать ли), мы спросили в УКСе Заводского района (ранее ответственный за проект УКС Центрального района был присоединен к «коллеге»). Вот какой ответ получили:

«Предприятием разработана проектная документация по объекту „Комплексная жилая застройка в границах ул. Орловской — Старовиленского тракта — пер. Нововиленского“. 2-я очередь строительства. Многоквартирные жилые дома и получено положительное заключение Главстройэкспертизы. В настоящее время проектная документация подлежит актуализации с последующим дополнительным прохождением экспертизы. Сроки реализации данного объекта не определены».

Эх, чует наше сердце, что от былого «голландского» квартала мало что останется. Да и площадка, очевидно, сейчас не в приоритете.

Как «Новая Боровая», только в Сухарево

Конец 2018 года выдался практически таким же фееричным в визуально-строительном плане, как и его «голландское» начало. Примерно за месяц до нового года МАПИД объявил, что замахнулся на площадку вблизи улицы Максима Горецкого. Долгие годы на пустырь между НПО «Центр» и гипермаркетом свозили землю со строительства метро. И вот после общественного обсуждения Планерной горе «начертали» новую судьбу — превратиться в модный ЖК. Все-таки 21 гектар столичной земли не должен пропадать.

Что примечательно, возвести МАПИД решил не привычные столбики, а стильные домики средней этажности (по нынешним меркам) со всеми наворотами. Яркие фасады из фиброцементных плит, закрытые от машин дворы, входы в подъезды с уровня земли — отрисовали и запланировали многое. Выглядел проект и правда круто. Как «Новая Боровая», только в пределах МКАД. Поскольку за дело брался госзастройщик, многие рассчитывали на приемлемую стоимость метра.

В 2021 году информацию уточнили: помимо 15 десятиэтажек (метры в них предполагались как для очередников, так и для всех желающих) в квартале должны появиться два надземных и два подземных паркинга, школа, детский сад и своя амбулатория. «Планируется, что строители зайдут на площадку к концу 2022-го», — уточняло издание «На стройках Минска».

Жители Сухарево пристально следили за площадкой. И сообщали нам, когда на Планерной горе появлялась «подозрительная» техника: а вдруг это уже подготовительные работы ведутся. Но нет, каждый раз было мимо: то дорожники что-то свое проверяли, то еще какие-то службы. Не МАПИД. Последний случай «активности» на горе был зафиксирован около года назад. Как видим, с тех пор ничего не продвинулось. Какой уж тут старт в 2022-м... Даже в середине 2025-го глухо.
По традиции, мы спросили у МАПИДа, когда ждать красоту. Но ответ пока не получили. Надеемся, этот проект не в статусе «сроки реализации не определены».

Какое-то чудо в Соколе

Поселок Сокол — это Минск на удаленке. Юридически населенный пункт находится в границах столицы, ее Октябрьского района. Фактически — в 20 км от МКАД. Свободной земли в Соколе хватает, реализовать там можно что угодно. Например, за последние годы в поселке вырос симпатичный квартал коттеджей для многодетных семей.

Однако мало кто помнит, что в самом конце 2018-го в районе улицы Киреева пообещали возвести «Ресурсонезависимый квартал „Дом Парк“». (Как говорится, «если б мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое».)

Новый ЖК планировали разместить на 12 гектарах земли, которые практически примыкают к территории «Великого камня». Что ж, дело хорошее. Тем более что впервые об уникальном жилом комплексе заговорили вообще в начале 2010-х: тогда проект занял 1-е место в Республиканском конкурсе инновационных проектов.

Выглядеть ЖК должен был довольно странно: эдакие «четырехлистники» с паркингом посередине (что давало бы возможность парковать авто на своем этаже). Все «изыски» оправдывались великой целью: дома-то были запроектированы не простые, а автономные, питающиеся от альтернативных источников энергии. Предполагалось, что жителям квартала никогда не доведется платить за тепло и электричество. Мол, ЖК будет снабжать себя сам.


За счет чего? На кровле каждого из «четырехлистников» планировали установить специальную «систему» для улавливания воздушных потоков: вращаемая с их помощью турбина вырабатывала бы электроэнергию. Также на помощь должны были прийти уже знакомые всем солнечные батареи.

Но вот мы уже в 2025-м, а дома как строили по старинке, так и строят. Хоть в Соколе, хоть в Минске.

Как нам рассказали в Министерстве архитектуры и строительства, которое выступало заказчиком проекта, от реализации задумки в итоге решили отказаться. Видимо, эффективнее будет тратить силы и средства на что-то менее футуристичное (если не сказать фантастическое).

27.5", рама 21", горный, кросс-кантри, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый механический, вес 17.6 кг
рама 20", гравел, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 16 скор. (2х8), переключатели: задний Shimano Claris/передний Shimano Claris, тормоз дисковый механический

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by