Из космоса заметили большое белое пятно на Земле. Это по-своему уникальный регион

Источник: Валерий Волатович
17 458
22 июня 2025 в 8:00

Бытует распространенное мнение, что чуть ли не единственное творение рук человеческих, которое видно с околоземной орбиты, — это Великая Китайская стена. На самом деле это миф, неоднократно опровергнутый космонавтами. Несмотря на колоссальную длину, в ширину это сооружение настолько мало, что разглядеть его невооруженным глазом практически невозможно. Но существуют рукотворные объекты, заметить которые из космоса гораздо проще. Например, Бингем-каньон в американском штате Юта — крупнейшую искусственную выработку и самый глубокий открытый карьер в мире. Или намывной остров Палм-Джумейра в Дубае. А лучше всего заметно странное белое пятно на самом юге Испании. И это не какое-нибудь масштабное изменение природного рельефа, а настоящие постройки, сделанные людьми. Что это может быть? Разбираемся в загадке, в которой, естественно, нет ничего загадочного.

Белое море

Образование расположено в испанском автономном сообществе Андалусия, на берегу моря Альборан. Так называют западную часть Средиземноморья, зажатую между Пиренейским полуостровом и побережьем Северной Африки к востоку от Гибралтарского пролива. Пятно бросается в глаза, но это не облака, не ледник и даже не город, ведь населенные пункты не могут быть такого неестественно белого цвета.

На самом деле поселения как раз заметны как «острова» песочного цвета внутри этой области.

В Испании ее называют Mar de plástico, «Море пластика», ведь это ни что иное, как парники, неотапливаемые укрытия для культурных растений. Испанию традиционно называют «садом Европы» за то, что на ее долю приходится больше четверти всего объема выращиваемых на континенте овощей и фруктов. Ну а в самой стране «садом Испании» является территория комарки (так в Испании называется административная единица, сравнимая с нашим районом) Поньенте-Альмерьенсе.

Испанская житница

Можно было бы предположить, что все средиземноморское побережье Испании живет за счет туризма, но только не этот регион в окрестностях Альмерии. Уже более полувека здесь процветает высокоинтенсивное сельское хозяйство, поступления от которого формируют 40% местного ВВП. Причем эта отрасль здесь не крупнотоварная, то есть все эти парники в основном принадлежат не большим предприятиям или агрохолдингам, а являются семейным делом. В общей сложности в районе Альмерии (и в комарке Поньенте-Альмерьенсе) находятся 12,5 тысячи небольших ферм средней площадью 2,5 гектара. Многие из них, правда, объединены в кооперативы. Такая форма организации сельского хозяйства позволяет маленьким независимым производителям проводить единую ценовую политику с покупателями (преимущественно крупными европейскими торговыми сетями) или обеспечивать себе необходимое кредитование.

Развитие отрасли здесь началось еще в начале 1940-х, когда испанское правительство стало стимулировать освоение этих засушливых земель, где прежде выращивались в основном традиционные средиземноморские культуры вроде оливок и винограда. Но по-настоящему аграрный бум в «море пластика» начался ближе к концу 1960-х годов, когда местные фермеры оценили все преимущества выращивания растений в укрытиях.

Парниковая революция

Первый парник под Альмерией появился в 1963 году, и уже к 1970-му их общая площадь достигла 45 гектаров. Сейчас под пленкой находится уже 370 квадратных километров территории, что на 10% превышает, например, площадь Минска.

Успех парникам обеспечили сразу несколько факторов.

Во-первых, в 1960-е в этой прежде крайне бедной и отсталой в экономическом смысле испанской провинции реализовали ирригационный проект. Масштабная программа строительства ГЭС и водохранилищ в стране позволила регулировать распределение водных ресурсов и обеспечить живительной влагой те районы, которым прежде ее не хватало. Во-вторых, фермеры, ранее выращивавшие свою продукцию в открытом грунте, выяснили, что строительство парников позволяет заместить прежние оливки и виноград овощами и фруктами и организовать их производство на круглогодичной основе, снимая по два-три урожая в год. Это произвело определенную революцию и в пищевых привычках европейцев, особенно северных. Оказалось, что благодаря достижениям испанских аграриев условные свежие помидоры и огурцы перестали быть сезонной едой. Теперь они стали попадать на стол даже зимой.

Миллионы тонн витаминов

Фермерские хозяйства, промышляющие в «море пластика», сейчас уже все чаще специализируются на какой-то одной продукции. В ее ассортименте доминируют сладкие перцы и томаты. Чуть меньше выращивается огурцов, арбузов и цукини. Счет баклажанов и дынь идет на 100—200 тысячи тонн. В общей сложности в регионе производится более 3,5 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции, что приносит без малого четыре миллиарда евро ежегодно. Парники — это большой бизнес, который не только поддерживает благосостояние фермеров и их работников, но и обеспечивает целый континент свежими овощами и фруктами.

Больше половины всех выращенных «витаминов» отправляется на экспорт во Францию.

За ней с большим отрывом идут Германия и Нидерланды, а затем уже и остальные страны Европы, которые не могут похвастаться таким климатом. Продажи в основном проходят через систему аукционов. В дни уборки урожая такие мероприятия (в цифровом формате) могут проходить по несколько раз в день. На них фермеры, через своих представителей в кооперативах, напрямую договариваются с продуктовыми ретейлерами о поставках продукции, после чего ящики с товаром, еще недавно превшим в парниках, отправляются на магазинные полки.

Вопросы экологии

«Пластиковое море» Альмерии вызывает серьезные претензии у экологических организаций. Прежде всего потому, что в парниках используется не дорогое стекло, а дешевый и практичный полиэтилен. Каждые три-четыре года покрытие приходится менять, и ранее утилизация отработанного материала представляла серьезную проблему. В настоящее время власти и Испании, и ЕС предъявляют строгие требования к стандартам производства сельхозпродукции, потому в регионе появились специальные предприятия, принимающие старый полиэтилен на переработку.

Его превращают в гранулы, которые в свою очередь становятся сырьем для производства различных изделий из пластмасс.

Другим важным недостатком этого парникового массива, по крайней мере прежде, было активное использование труда нелегалов, прибывавших сюда в основном из стран Северной Африки. Увы, условия, в которых им приходилось работать, сложно назвать человеческими. Помимо длительного рабочего дня и низкого уровня заработной платы, страдания наемному персоналу ферм приносило и нахождение много времени в парниковых условиях, где температура из-за соответствующего эффекта нередко поднималась до 40—50 градусов по Цельсию. Вопросы возникали и к активному использованию искусственных удобрений, что помогало еще больше интенсифицировать производство, и к увеличению расхода воды на полив растений. Из-за всего этого у территории с легкой руки журналистов появилось другое прозвище — «Грязный секретик Европы». Впрочем, сейчас многие прежние проблемы этого парникового царства уже решены. По крайней мере, если верить местным властям. Площадь же белого пятна продолжает расти, ведь спрос на свежие овощи и фрукты все еще увеличивается.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by