Под Жодино строят огромный фекальный пруд — местные жители против

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
35 200
22 мая 2025 в 8:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Этой весной под Жодино развернули масштабную стройку: возводят большой пруд-накопитель на 13 гектаров, куда из Минска несколько десятков грузовиков будут ежедневно свозить отходы с очистной станции. Жители города и окрестных деревень такому «благоухающему» соседу не рады и даже запустили своеобразный флешмоб в TikTok. Местные активисты утверждают, что работы проводят противозаконно и появление такого пруда может привести к экологической проблеме. Журналисты Onlíner увидели, что из себя представляет будущий накопитель, и услышали, чего местные жители опасаются больше всего. Также приводим официальные комментарии экологов и эпидемиологов.

«Население агрогородка растет, но из-за пруда-накопителя некоторые готовы уехать»

Проблема с прудами-накопителями для 2-миллионной столицы не нова. На протяжении 40 лет их строили за МКАД, рядом с деревней Синило, усердно наполняя канализационными отходами Минской очистной станции. Запах от них идет специфический.

«Сил уже нет никаких с этой вонью», «глаза режет». Поговорили с минчанами, составили «карту зловония»

И когда в 2018-м начали копать очередной пруд, люди выразили недовольство. Новое фекальное озеро в итоге все же запустили, но вот для очередного накопителя начали подбирать другую локацию. Пруд №19 собирались построить в Пуховичском районе, затем — около деревни Красное под Молодечно, однако местные жители ожидаемо выступили против. Тогда выбор пал на окруженный лесом песчаный карьер под Жодино — рядом с агрогородком Будагово.


В агрогородок мы приехали будним вечером. Улочки на окраине Будагово застроены современного вида домами, у дороги припаркована Tesla. В одном из проездов частного сектора нас уже ждали Павел, Дмитрий и Андрей. Все трое живут здесь и входят в инициативную группу, сформированную по предложению председателя Смолевичского райисполкома Николая Парамонова. В специально созданном телеграм-канале они информируют всех небезразличных о стройке и работе команды.

Андрей, Дмитрий и Павел

— В Будагово активно покупают дома жодинцы, к нам переезжают жить из Минска. Когда-то в классах нашей школы было по 25 человек. Потом, правда, количество учеников резко стало падать, однако в последнее время их вновь стало больше. Население растет. Но после того как стало известно о строительстве накопителя, некоторые сказали, что готовы из Будагово уехать, — рассказывает Дмитрий.

О стройке пруда-накопителя местные жители случайно узнали в середине апреля. Поначалу подумали, что на месте карьера на полигоне, где добывали песок, военные копают пожарный пруд. Но все оказалось иначе.

— Когда мы приехали, строители долго ничего не хотели рассказывать. Но после настойчивых просьб все же откуда-то достали и показали паспорт объекта, и тут сразу стали понятны масштабы происходящего, — добавляет Дмитрий.

«Нас поставили перед фактом»

— В открытых источниках информация о строительстве пруда рядом с Будагово отсутствовала. Если под Молодечно и в Пуховичском районе провели общественное обсуждение на стадии проекта, то у нас его не было. Сказали, что обсуждение не проводили на основании закона о защите информации. Нас, не предупредив, просто поставили перед фактом. Хотя, по нашему мнению, общественность должны были известить. Информация о пруде не является секретной, мы видели соответствующий документ, — говорит Павел.


За короткое время местные активисты собрали несколько тысяч подписей против канализационного отстойника, отправили их в Администрацию президента, в интернете случился резонанс, а уже через неделю в местном доме культуры для жителей Будагово и деревень Замлынье и Остров организовали встречу с представителями власти, Минприроды, Минскводоканала, строительных организаций и эпидемиологами.

— Что так всех забеспокоило? Буквально в нескольких километрах от нас может появиться гигантская навозная яма. Знакомый ездил в Синило и заявил: «Там воздуха свежего нет», — объясняют собеседники.

Судя по аудиозаписи со встречи (есть в распоряжении редакции), ответы на многие вопросы местных жителей не устроили. При этом было озвучено: будущий пруд прошел все экспертизы, он будет герметичен и расположен на безопасном расстоянии от населенных пунктов (до ближайшей деревни Остров — минимум 1,5 км), а в теплое время года неприятный запах планируют ликвидировать с помощью специального реагента. Наполнять пруд собираются примерно в течении шести лет, затем, скорее всего, он будет законсервирован.

В конце встречи присутствующие попытались узнать, возможна ли приостановка работ по организации накопителя. Директор «Гордорстроя» Сергей Панев дал понять, что причин для замораживания строительства нет.

— В ходе разговора людей пытались убедить, что повода для страха нет — это не первая такая стройка. Сказали, что проект прошел экспертизы, но документальных подтверждений этих слов мы так и не увидели, — утверждает Павел.

Вскоре встречу в более узком формате — только с инициативной группой — организовали в Жодино (копия протокола имеется в распоряжении редакции). Однако и на ней, по словам активистов, документы по строительству не предоставили.

А что думают экологи и эпидемиологи?

Начальник отдела государственной экологической экспертизы Минприроды Василий Коваленко рассказал журналистам, что карьер прошел проверку.

«Во время экспертизы оценке подлежали вопросы охраны водных ресурсов. Установлено, что данный объект находится за пределами особо охраняемых природных территорий, за пределами границ водоохранных и прибрежных полос, для которых устанавливаются жесткие нормы ограничения по строительству. Он не попадает в эти границы»,приводит слова Василия Коваленко телеканал СТВ.

У главного санитарного врача Минской области Александра Тарасенко к стройке тоже нет вопросов:

«Рассматривалось возможное воздействие на подземные воды и источники. Здесь мы сразу можем сказать, что никаких рисков нет. Ну а что касается выделения химических соединений, то, по расчетам, будет значительно меньше выделений предельно допустимых концентраций, чем это установлено 37-м постановлением Совета Министров от 2021 года».

Из Будагово до окраины Жодино всего несколько километров. Из агрогородка прекрасно просматривается труба местной ТЭЦ

С расширенным комментарием Александр Тарасенко выступил в интервью изданию Mlyn.by:

«Санитарно-защитная зона — на расстоянии 1000 метров. Ближайший населенный пункт — деревня Остров, в 1650 метрах. Остальные — значительно дальше. Оценили риск по выбросам таких веществ, как аммиак, сероводород и метан, — они не превышают предельно допустимую концентрацию, установленную нормативами, и значительно ниже таковых. Провели оценку от воздействия транспорта, который будет работать на объекте: выбросы серы, углерода, азотоксида, твердых частиц и шума. Вредного воздействия не будет. Зоны санитарной охраны — питьевое водоснабжение в том числе 2 и 3 поясов водоисточников — в рамках данного объекта не находятся. После ввода в эксплуатацию будет проводиться контроль — чтобы подтвердить расчетные данные эпидемиологов. Не менее 50 раз по каждому показателю в разные периоды года».

«А если в пруд попадет снаряд?»

Активисты говорят, что доводы спикеров их не убедили. Главная причина — расположенный рядом полигон Военной академии «Белая лужа». Андрей кладет перед нами карту, опубликованную в 20-м постановлении Совмина «Об обеспечении деятельности полигонов и войсковых стрельбищ ВС РБ», и делает на ней пометки карандашом.

Полигон «Белая Лужа». На гражданских картах карьер изображен в виде аппендикса. На второй встрече членам инициативной группы сообщили, что этот участок передан Смолевичскому лесхозу, а материалы по отводу оформят после завершения строительства

Заретушированная часть — это стрельбище, оранжевым цветом помечены рамки безопасной зоны, в границах которой во время учений запрещено находиться посторонним. Как видим, на карте кружком обведен карьер, где сейчас строят накопитель. Собеседники убеждены, что во время маневров пруд будет находиться в зоне досягаемости снарядов. По словам Андрея, до стрельбища всего 6 км.

— Мы не уверены в безопасности этого сооружения. Во-первых, если туда попадет снаряд, он может пробить защитную пленку и случится экологическая катастрофа: содержимое хлынет в грунтовые воды предполагает Дмитрий

— Кроме того, мы уточнили, будет ли у пруда свой постоянный персонал. Нам сказали: «Да». И тут возникает вопрос: а как там могут находиться люди, если параллельно будут проходить учения? Это же как минимум небезопасно, — считает Андрей.

— А в сторону деревень залетали снаряды во время учений? — уточняю у собеседников.

— Да. Задокументировано падение снаряда в деревне Россошное — бабушке несколько лет назад забор повалило.

«Стараемся достучаться до самых верхов»

Отправляемся к пруду. Свежий асфальт за деревней Остров сменяется обычной гравийкой, которую ради безопасности во время учений перекапывают и засыпают песком военные — чтоб грибники не проезжали.

Плотный лес, судя по всему, должен стать естественной преградой и помешать ветру разносить по округе запах от накопителя. По крайней мере, именно так задумывалось перед стройкой под Молодечно. Но здесь лес прорежен, с проплешинами, и по дороге нередко встречаются вырубки с одиноко торчащими соснами.


Через пару минут замечаем вдали бытовки и строительную технику.


Стройка в самом разгаре: бульдозеры ровняют песок, экскаваторы копают землю, а рабочие раскладывают бентомат — гидроизоляционный материал, который должен будет защитить почву от попадания нитратов.


Мы не заметили, чтобы строительная площадка была огорожена лентой или забором. Паспорт объекта удалось найти не сразу. Тем не менее, он есть. Судя по табличке, заказчиком работ является ГП «Гордорстрой», они должны быть завершены в ноябре нынешнего года.



— Работа здесь кипит. Вы надеетесь, что стройку удастся затормозить? — на обратном пути спрашиваем местных активистов.

— Да. Но я понимаю: начни мы собирать информацию несколько месяцев назад, шансов было бы намного больше, — считает Павел. — А сейчас уже вложены бюджетные деньги... Однако мы все равно стараемся. Если есть закон, запрещающий вести деятельность в подобном месте, его нужно соблюдать. Мы на это делаем упор в своей аргументации. На наш взгляд, некоторые нормы 20-го постановления «Об обеспечении деятельности полигонов и войсковых стрельбищ ВС РБ», запрещающего строительство гражданских объектов на полигоне, нарушены.

— Предположим, стройку не остановят. Что будете делать дальше?

— Мы постарались достучаться до самых верхов: отправили письма в Администрацию президента, Совет безопасности, Генпрокуратуру, Министерство обороны... Мы делаем все, что от нас зависит. Ну а если стройку не остановят, кажется, мы уже ничего не сделаем. В любом случае мы готовы бороться исключительно в рамках законодательства.


Тем временем местные жители запустили в TikTok флешмоб и в роликах высказываются против строительства. Верят, что решение о стройке можно откатить обратно.


В конце прошлой недели Onlíner направил запрос в «Гордорстрой», в котором мы попросили разъяснить несколько моментов, связанных со строительством накопителя. Нам, к примеру, интересно, проводилась ли перед строительством консультация с представителями Минобороны и почему под пруд выбран именно этот карьер в Смолевичском районе. Как только получим ответы на интересующие нас вопросы, опубликуем их на нашем сайте.

Выбор покупателей
очиститель, для помещения до 27 м², Xiaomi Mi Home/Amazon Alexa/Google Home, питание: сеть, цвет белый
Выбор покупателей
очиститель, 4-ступ. фильтр, для помещения до 25 м², питание: сеть, цвет белый

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by