«Я называю его домом-каруселью». Белорус переехал в деревню и открыл производство оригинальных каркасников

Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский
38 346
16 мая 2025 в 8:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Помните Александра Жерносека? Того самого, что уехал из Минска в глушь, отказался от суеты и построил купольный дом? Прошло всего пять лет — и теперь у него свое производство домокомплектов, участок с реликтовыми деревьями, пруд, отреставрированные деревянные хаты и крутящийся дом-полусфера. Поехали в Белую Церковь — посмотреть, как это вообще работает.


Превратил деревенскую хату в просторный дом с террасой и вторым светом

На первый взгляд Белая Церковь Чашникского района кажется обычной деревенькой на двадцать с лишним дворов. Но стоит заехать вглубь и свернуть на одну из улиц, сразу станет понятно: место особенное. Здесь, на окраине деревни, буквально за несколько лет сформировался отдельный микросоциум, который живет по своим законам.

Все началось больше пятнадцати лет назад с покупки пустой деревенской хаты. Александр говорит, увидели с мамой этот участок с домом и без особых раздумий решили его купить. Сначала сюда переехала мама, а за ней спустя время подтянулся и сам Саша.


— Первым делом я решил переделать дом, увеличить его площадь. Ничего не понимал в стройке, но точно знал, каким хочу видеть свое жилье, — говорит бывший минчанин. — Нанял рабочих, которые под моим руководством расширяли дом «квадрат» за «квадратом». За три года у нас появился санузел, гостиная с кухней, несколько жилых комнат, библиотека, терраса, еще один гостевой дом и небольшая оранжерея. Отголосок деревенского прошлого — настоящую печь — решили оставить. Чтобы согреть дополнительные площади, поставили котел на твердом топливе, чуть позже — электрокотел. А еще сделали полы с подогревом. Тарифы на «коммуналку» здесь снижены, выходит 30—150 рублей в месяц в зависимости от сезона.


От технических тонкостей переходим к интерьерным решениям. Александр признается: все придумал сам. Многие элементы выглядят непрактично, а где-то даже экстремально. Например, лестница без перил или стеклянный мостик, который соединяет жилую зону мансардного этажа с библиотекой. Чтобы подняться на второй уровень и взять сборник Омара Хайяма, вам придется договориться со своим страхом.

питание: аккумуляторный, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 940 г
Выбор покупателей
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1200 г

— Я человек креативный, много путешествовал, многое подмечал. Ко всем делам подхожу нестандартно, даже к строительству домов, — улыбается Саша. — Моя голова как ИИ-инструмент: сразу выдает готовые решения, остается только привлечь рабочих к их реализации.

— Они не крутили пальцем у виска, когда воплощали твои безумные идеи? — спрашиваем у владельца дома

— Когда они брались за работу, то даже не догадывались, что их ждет, — смеется собеседник. — Но в целом ребятам было интересно построить что-то новое и нестандартное. Я отказался от перегородок, стены оформил в белом цвете, организовал второй свет, чтобы наполнить жилье максимальным количеством воздуха. Высота в коньке вышла около 5 метров.


Каждый «квадрат» в обновленном доме можно рассматривать отдельно. Одна из спален, например, стала музеем, который заставлен ретротехникой и мебелью. Бывший минчанин говорит, что «барахло» с полувековой историей досталось ему от отца. Отдельного внимания заслуживает санузел на 20 метров с белым глянцевым полом: в нем явно угадывается атмосфера жарких тропиков.


Из спальни есть выход на просторную террасу, которая соединяет пристройку с гостевым домом.

— Он пока не до конца готов: здесь нужно сделать санузел, — продолжает экскурсию Саша. — Когда я взялся его строить, ориентировался на барнхаус. Дом полностью обогревается кондиционером, в нем очень комфортно при любой погоде. Правда, ошибок избежать не удалось. Я решил поставить стеклопакеты сразу в деревянный каркас, это было дешевле. Замазал щели герметиком, а он через пару лет расплавился на солнце.

Александр уже и сам не помнит, во сколько ему обошлась вся эта масштабная переделка избушки. Если говорить о времени, то ушло примерно три года. Но на этом мужчина не остановился — вскоре выкупил соседний участок.


«Решил восстановить еще один деревенский дом. Но быстро понял, что это была ошибка»

После покупки земли еще одна симпатичная хата тоже получила шанс на вторую жизнь. Сегодня она выглядит скромнее, но не менее оригинально. На первый взгляд кажется, что дом кто-то поджог — и это недалеко от истины.

— Я вспомнил про японский способ обработки древесины огнем и решил адаптировать его на белорусский лад. Закинул доски в костер, а после оформил ими фасад, — рассказывает бывший минчанин. — Мне хотелось, чтобы с виду дом выглядел темным и невзрачным, а внутри был светлым. Плюс мы оборудовали второй этаж, за счет чего удалось расширить площадь и количество спальных мест. Сегодня обновленную хату можно назвать арт-резиденцией. Здесь иногда останавливаются знакомые художники и друзья.

Саша признается: когда взялся за переделку еще одного старого дома, быстро понял, что это была ошибка.

— Больше никогда на это не решусь, — продолжает он. — Проще построить новый дом, чем возиться со старым. В процессе работы не знаешь, какой очередной сюрприз тебя ждет. Нужно понимать, что старый дом никогда не станет новым: со временем он будет где-то проседать, разваливаться. На старте я этого не знал, но со временем осознал ошибку. При этом еще больше полюбил свои геодома: стоят дешево, возводятся быстро и могут без проблем отстоять век.


«Крутяяяк», или Дом-карусель

Необычное жилье в виде полусферы — новое детище Александра, к которому он относится с трепетом и любовью. Свой первый купольный дом белорус возвел шесть лет назад. О нем мы уже рассказывали вот здесь. С тех пор мужчина поставил это дело на поток и открыл собственное производство. Говорит, в общей сложности за все это время построил более десяти геодомов, которые успешно прижились не только у него на участке, но и в разных уголках Беларуси.


— Мы открыли производство домокомплектов под Новолукомлем. Интерес к геодомам у белорусов есть, и немаленький, — рассказывает Саша. — Собирается такое жилье за две недели. Его можно ставить прямо на землю, без фундамента, и даже спускать на воду. Чтобы обогреть геодом, хватит одного источника тепла. Прогретый воздух поднимается к центру потолка и опускается вниз, равномерно распределяется по всей площади. По сути, это тот же модульный каркасник, только собирается он из утепленных треугольных секций, с кровельным покрытием. Его необязательно регистрировать, поскольку не нуждается в прочном фундаменте. Геодом можно ставить в заповедных зонах и на территориях ЛПХ. Например, у нас есть клиент, который решил разместить три купола в городском парке Могилева.

Сегодня Александр производит два вида домокомплектов: маленький CYBERDOME M6 на 32 квадратных метра и большой CYBERDOME M9 на 56 (+ 40, если со вторым этажом). Каждый из них собирается из готовых модулей, которые делают по шаблону из ЦСП-плит и каркаса. При монтаже модуль геодома заполняется утеплителем — пенополиуретаном. Треугольники собираются на прочные болты, а швы герметизируются и армируются. Внутри есть приточно-отточные клапаны, которые отвечают за циркуляцию воздуха. Пол утеплен пенополистиролом и покрыт доской. Вокруг дома организована терраса из лиственницы. Такое жилье, как уверяет его создатель, полностью готово для круглогодичного проживания и стоит около $15 тысяч по курсу.

Перешагиваем порог дома, чтобы повнимательней рассмотреть все изнутри. В отличие от обычных геодомов этот имеет одну суперособенность: его можно покрутить. Кроме развлекательной составляющей это еще и функция пассивного обогрева.

— Я называю этот дом «Крутяяяк», потому что он вращается как карусель, — улыбается собеседник. — Под ним нет фундамента, но есть все коммуникации. Многие говорят, что пространство внутри купола сложно зонировать. Я сделал это с помощью обычного стеклопакета, отделив санузел и жилую комнату. Можно остановиться на обычных стеклянных или гипсокартонных перегородках, но это дорого. 

Пока мы удивлялись интерьерным решениям, рабочие развернули геодом на 180 градусов и перед нами открылся красивый вид на местное озеро.

— Еще один дом на участке находится в процессе сборки. В будущем я хочу использовать его под ивенты и одновременно как шоурум, — продолжает Саша. — Его диаметр — 9 метров, высота — около 6 метров. Такой же дом я построил соседке. Он обошелся ей на старте в $22 тысячи. Дом полностью оборудован мебелью и внутри выглядит очень современно.


Хотел сделать A-frame под ключ, но его сдуло

Если вы решили, что на этом экскурсия по Белой Церкви окончена, спешим вас удивить: у Александра есть еще один дом. Мужчина выкупил соседний участок и построил себе A-frame. Он стал очередным экспериментом, который удачно вписался в местный ландшафт.

— Я не планировал строить его сам: заказал у рабочих под ключ, — вспоминает Саша. — Они поставили стропила, которые при первом ветре благополучно сдуло. После этого я взял дело в свои руки и с помощью ребят возвел треугольник размером 6×10. В этом доме я провожу бóльшую часть времени: здесь есть рабочая зона, место для отдыха и сна. Кроме этого я провожу здесь разного рода активности: от занятий йогой и медитаций до фоторетритов.

К оформлению интерьера Александр тоже подошел нестандартно. Хотел положить на пол черную полированную плитку, но позже передумал: слишком дорого.

— Тем не менее я нашел решение: заказал каленое стекло, которое обошлось мне всего в $25 за «квадрат». На полу сделал стяжку и прошелся по ней нивелиром. Получилось эффектно и бюджетно, — утверждает собеседник. — Я стараюсь экономить при отделке по максимуму, поэтому придумываю вот такие интересные решения. Стены штукатурить не стал, просто покрасил их в золотой цвет. Получилась интересная геометрия в черных и золотых тонах.


По словам Александра, он планировал сделать фронтон на солнечную сторону, чтобы в период холодов дом прогревался под лучами солнца.

— Видите это дерево? — показывает в сторону панорамного окна наш герой. — Я его оставил специально. Летом оно распускается и создает тень, а зимой, наоборот, становится незаметным и пропускает в комнату солнечные лучи. Для меня каждый дом — это как маленький арт-объект, где можно опробовать свои инженерные идеи. Например, хочу доработать купольный дом и обшить его стеклом снаружи. Мне кажется, так он будет выглядеть еще эффектнее и футуристичнее.



Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by