Наверняка вы слышали про паломническую дорогу Камино-де-Сантьяго в Европе, по которой сотни лет ходят пилигримы со всего света. Днем и ночью, в дождь и в солнечную погоду они бредут в поисках ответов на важные вопросы своей души, а в конце понимают, что путь был главнее цели. Многие мечтают пройти этот легендарный маршрут. А что, если начать с малого и попробовать похожий экспириенс у себя на родине? Тем более добрые люди позаботились и создали здесь нечто подобное. «Дорога тишины» — пешеходный туристический маршрут, который начинается в 50 км от Минска. Onlíner выбрал солнечный день, чтобы ненадолго притвориться рефлексирующим скитальцем и проникнуться природными красотами.
«Дорога тишины» — это цепочка дорог и тропинок, расположенных на территории Воложинского, Дзержинского и Столбцовского районов. Маршрут состоит из двух троп — Северной и Южной. Начинаются они в поселке Ивенец, расходятся в разные стороны и заканчиваются в одном месте — агрогородке Раков. Длина каждой тропы — около 40 км. Преодолеть их можно пешком, на велосипеде — как подскажут разум и здоровье.
Вся прелесть в том, что на каждом маршруте отмечены точки с чем-то интересным: усадьбы, церкви, костелы, руины, каплицы, кладбища, пляжи, речки и так далее.
А для тех, кому мало просто лицезреть красоту вокруг, основатели придумали элемент игры — добавили интерактив в виде необходимости ставить штампики в «Паспорте путешественника». Документ нужно распечатать самостоятельно и потом собирать в него доказательства в виде печатей. Штампы прячутся в домиках — их всего 10 на маршруте. Самый первый ждет экспериментаторов в Ивенце. Проводим этот вдохновляющий ритуал и отправляемся в путь!
И тут, конечно, стоит сказать, что проехать маршрут на машине за полдня — это то еще читерство. Так тишину не услышать и к истине не прийти. Не случайно создатели активности предлагают выделить для путешествия от одного до трех дней. А для прохождения сразу и Южной, и Северной тропы понадобится чуть ли не неделя. 80 км пешком — не шутки.
Еще один важный момент — без хорошей погоды в эту авантюру лучше не вступать. Ну, только если вы любитель меланхоличной серости и плачущего неба. Устоявшаяся весна, лето и начало осени — лучшие периоды для похода.
Ведь природная картинка запечатлевается намного ярче, если она подсвечена кинематографичными облаками и лучами солнца.
Особенность Южной тропы в том, что здесь какие-то невероятные перепады высот — от 0 до 300 метров. На карте обозначены локации, откуда открываются наиболее живописные виды на эти разноуровневые холмы с лесами. Невольно задумываешься о том, сколько же оттенков зеленого создала природа.
А главный герой Северной тропы — река Ислочь. Преимущественно нужно идти вдоль нее, пересекая густые леса. Эта тропа больше подойдет интровертам, готовым часами бродить среди деревьев, вслушиваясь в звуки тишины.
В начале пути пальцы хаотично скользят по интерактивной карте в поисках самых интересных объектов для изучения. Хочется увидеть лучшее и ничего не упустить. Но потом приходит осознание — можно ведь просто расслабиться и довериться случайному выбору.
Ведь необязательно пробегаться по выбранным кем-то достопримечательностям — можно замечать какие-то вещи вокруг, полагаясь лишь на свой эстетический бэкграунд.
Вызвать бурю эмоций и натолкнуть на какие-то мысли может просто холм с деревом, или склад дров на чьем-то дворе, или заброшенный дом с выцветшим диваном на балконе. Ровный ряд столбов с высоковольтными проводами может погрузить в необъяснимый дзен, а гнездо с аистами на водонапорной башне — напомнить о каком-то моменте в прошлом. У каждого — свои визуальные триггеры.
Ну и наслаждаться моментом тоже никому не помешает. Например, остановиться и почувствовать, как пахнет то чистотой, то навозом, то лесом, то влагой. Воспринимать происходящее всеми органами чувств.
Когда не выходишь за черту столицы, забываешь про то, какими вдохновляющими могут быть природные пейзажи. А на маршруте их огромное количество. Например, пастораль с фотогеничным ветряком и конем, который будто специально здесь стоит, чтобы потом красоваться на чьих-то фотографиях.
На территории Беларуси — огромное количество замков и усадеб. Усадьба Ваньковичей в Волме — одна из таких достопримечательностей. Памятник дворцово-усадебной архитектуры эпохи классицизма и садово-паркового искусства XIX столетия стоит на берегу реки. Рядом — сам дом, флигель, служебный корпус, пейзажный парк и закладной камень. Гуляешь здесь и думаешь, как классно в то время жили дворяне.
А еще на маршруте огромное количество небольших церквей и костелов.
Есть и совершенно неожиданные открытия — ледниковый конгломерат. Этому валуну 150 тысяч лет. Во время последнего ледникового периода он был притащен сюда наступающим ледником со скандинавских гор.
И все-таки есть какая-то магия в том, что хоть маршрут и статичен, каждый путник увидит его по-своему. Каждому, кто решит нетривиально подышать свежим воздухом, на пути встретятся определенные люди, попадутся определенные пейзажи и придут в голову определенные мысли.
Маршрут один — экспириенс у всех разный.
Люди — это ведь тоже часть пути. Как туристического, так и жизненного. Создатели «Дороги тишины» подчеркивают этот момент на официальном сайте: «Жители деревень вдоль Южной тропы „Дороги тишины“ придают особый колорит этой части маршрута. Мы бы хотели, чтобы тот, кто отправится в путь, узнавал не только о культурных достопримечательностях деревушек, но и о людях и их судьбах. Ведь жизнь этих людей непосредственно связана с историей их местности».
Размеренная жизнь дедушек и бабушек в деревнях под Минском — это, конечно, определенный вайб, который очень сложно принять молодому городскому жителю. Вот, увидев редкую в этих краях машину, мужчина в телогрейке вышел на порог изучить незнакомцев. Вот женская компания с платочками на головах копается в огороде, придавая смысл своим будням. И никаких тревожных мыслей, инстаграмного пафоса, токсичных контактов и прочих «прелестей» современной жизни.
На точке под названием «Руины старого здания» встречаем местного жителя — Сашу. Руины сейчас стали местом обитания его лошади — Маши. Спрашиваем, много ли тут туристов. Мужчина отвечает, что давно никого не было, ни пешеходов, ни велосипедистов.
— Приезжайте еще. Хоть будет с кем поговорить, — произносит Саша на прощание.
Конечной точкой и Северной, и Южной тропы является агрогородок Раков. После тишины лесов и дзена полевых дорог даже этот небольшой населенный пункт кажется невероятно оживленным.
Здесь тоже есть свои достопримечательности — например, еврейское кладбище. Оно было основано в 1648 году. А в 1941-м на этом месте были зверски замучены 112 евреев деревни Раков.
Найти стенд с домиком оказалось проще простого — он стоит на видном месте возле церкви. С церкви все начиналось, ею же все и заканчивается. Совпадение? Скорее, тонкий намек.
Штамп на месте — висит смиренно на цепочке и ждет путников. Но красивый узор на листе не получается — вместо него из штампа лишь выпадает жучок. Краска высохла. Вероятно, маршрут в последнее время не пользуется популярностью, а заботиться об актуальности всех артефактов некому. И это однозначно нужно исправлять. Возможно, именно вы вдохнете жизнь в этот живописный путь, который заодно поможет открыть в себе что-то новое.
«Дорога тишины» — это концепция, которая родилась в голове экоактивиста Сергея Юшкевича. К реализации проекта он приступил в 2018 году.
— В то время в Беларуси постепенно начали появляться экологические тропы, — вспоминает Сергей. — Я также занимался организацией таких троп. Однако у нас в стране не хватало именно пешеходных маршрутов, как в Европе. Вдохновением для проекта послужил известный маршрут, ведущий в город Сантьяго-де-Компостела в Испании. И мне захотелось сделать мини-версию этой дороги у нас.
Кстати, «Паспорт путешественника» и печати в домиках — это идея, вдохновленная именно маршрутом до Сантьяго-де-Компостела. Из личного — я когда-то смотрел фильм «Дикая», в котором рассказывается о девушке, больше месяца шедшей по американскому маршруту. Там показывается психологический аспект пешего путешествия — он позволяет разрядиться, побыть наедине с собой. Ну и тем более природа исцеляет.
— Почему вы выбрали именно эту территорию?
— Локация выбиралась по нескольким критериям. Во-первых, она должна была быть живописной. Местность, находящаяся недалеко от Ивенца, — это так называемая минская возвышенность, белорусская Швейцария. Там очень холмистая территория. А кроме этого, там протекает река Ислочь, вдоль которой расположено много лесов. Я это знал, потому что сам оттуда родом. Мне хотелось подчеркнуть, что такие необычные места есть недалеко от Минска, не нужно ехать за границу.
Во-вторых, маршрут должен был начинаться недалеко от Минска, чтобы людям было удобно туда добраться. Здесь удобное транспортное сообщение — маршрутки ходят и до Ивенца, и до Ракова. Для нас было важно, чтобы люди могли приехать на выходные, на один день, а потом вернуться обратно домой.
Маршрут состоит из Южной и Северной троп — это неспроста. Они отражают как историю этой части Беларуси, так и природную составляющую. Леса вокруг реки Ислочь на Северной тропе очень атмосферные. Однако в пожароопасные периоды я не рекомендую туда ходить. В таком случае можно выбрать Южную тропу — она отличается тем, что на ней много населенных пунктов. Идея в том, чтобы дать людям выбор. Кто-то любит тишину и уединение, а кто-то не против общества в деревнях.
— Вы сами определяли интересные точки на маршруте? Собирали их на собственном опыте?
— Да. Я делал это на протяжении двух лет. Мы ездили, смотрели, искали какие-то тропинки, чтобы сделать GPS-трек и нанести какую-то разметку.
— Будет ли обновляться маршрут? В некоторых местах стенды и домики выглядят заброшенными.
— Сейчас я слежу за маршрутом на добровольных началах, поэтому да, он не в лучшем состоянии. Один раз в год я объезжаю этот маршрут для того, чтобы понять, что нуждается в замене или обновлении. Когда станет потеплее, планирую объехать все точки.
— А насколько маршрут востребован сейчас?
— Официальное открытие «Дороги тишины» произошло в неподходящее время, поэтому мы провели его локально, без шума. Хотя первоначально планировали пригласить СМИ. В итоге он стал известен преимущественно благодаря сарафанному радио. Конечно, люди продолжают ходить, даже звонят, оставляют отзывы, просят что-то починить. На Южной тропе находится дом, доставшийся мне от мамы. Я в нем иногда живу и вижу, как люди регулярно ходят. У нас есть планы расширить маршрут, добавить какие-то детские локации. Будем понемногу реализовывать.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by