«Должны мне 23 000 рублей». Вы уже забыли создателей «каркасника, который сдуло», а они угодили в новую историю

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
36 993
19 апреля 2025 в 8:00

«Андрей, так это же наши строители! Посмотри, что произошло. Наш дом хотя бы стоит на месте, а тот вообще улетел», — с таких слов началось утро в одной столичной семье, которой на глаза попалась статья про унесенный ветром каркасник. В героях, возводивших двухэтажный коттедж (но так и не справившихся с задачей), минчане узнали своих подрядчиков. Также накосячивших, проигравших суд и не вернувших деньги. Итак, новый эпизод работы компании «Каркас-строй бел» и ее первых (на тот момент) лиц — Станислава З. и Максима З.

Ставим каркасник, чтобы не терять время

— Это не первый мой дом. Еще в 2011-м построил в Хатежино коттедж на три уровня и 450 «квадратов». Но время прошло, дети выросли, и стало понятно, что такой метраж нам больше не нужен, — начинает разговор минчанин Андрей. — При этом совсем отказываться от загородной жизни не хотелось, да и жена все время твердила про дачу… Поэтому мы периодически посматривали варианты, думали о том, чтобы купить участок и возвести небольшой, до ста метров, домик: в нем бы и нам места хватало, и сыновья с невестками могли бы приезжать в гости.

В 2023 году супруги увидели объявление о продаже участка с видом на бескрайнее рапсовое поле. Близость к городу, хорошие подъездные пути, почти 18 соток — смысла сдерживаться не было. Надел был куплен, оставалось поставить дом.

— Связываться с «мокрой» стройкой не было ни сил, ни желания. Рассудили, что каркасник станет оптимальным вариантом: возвести такой дом можно за несколько месяцев. Да и я раньше работал с деревом: понимал, что смогу проконтролировать, что и как делается. И вовремя заметить «косяки», если вдруг они будут.

Начал искать исполнителей: просто гуглил в интернете различные компании и сравнивал их предложения. Так и вышел на «Каркас-строй бел». Созвонился с Максимом З. — у него, конечно, язык подвешен, ничего не скажешь. Договорились на встречу и осмотр нескольких уже реализованных объектов: вместе съездили в дачный кооператив, глянули домики. Ничего сверхъестественного там не оказалось, но оно и не было мне нужно, — говорит Андрей.

Минчанин вспоминает: прежде чем принять окончательное решение, он устроил мини-тендер — запросил сметы у трех или четырех компаний, специализирующихся на возведении каркасников.

Когда сравнил результаты, выяснилось, что «Каркас-строй бел» хочет где-то на $5000 по курсу меньше, чем конкуренты. «Это тоже сыграло свою роль», — не отрицает мужчина.

Началось за здравие…

— Что касается проекта, то меня устроила картинка с их сайта: дом почти на 90 метров с двумя изолированными спальнями, отдельной кухней и 11-метровой террасой, — продолжает Андрей. — 23 сентября 2023 года мы подписали договор и запустили проект в работу. Максим со Стасом обещали, что справятся за три-четыре месяца. В принципе, все производители отталкиваются от этих сроков.


Стартовали мы вовремя и довольно бодро: уже через две недели на участок приехали материалы, закипела работа. Конечно, чувствовалась экономия: например, сваи в землю рабочие вкручивали вручную, ни о каких бурмашинах и речи не шло. Но это ведь и не главное.

Дом Андрея стал одним из первых для «Каркас-строй бела»: компания была зарегистрирована 13 июня 2023 года. Договор же с заказчиком подписали три месяца спустя. Как говорится, самое время зарабатывать репутацию и звездочки в отзовиках.

— К счастью, в отличие от Валерия, каркасник которого сдуло ветром, я не перевел строителям две трети стоимости дома. Рассчитывался поэтапно. Сначала внес почти 30 000 рублей в качестве предоплаты. Эта сумма обеспечила нормальный старт. Потом, согласно графику платежей, я должен был перевести еще примерно столько же. И затем, уже в самом конце, остаток. Всего — 74 294 рубля.

Первые 30 000, как и положено, ушли на счет компании. А потом ребята попросили оформлять передачу денег под расписки.

Пропорционально суммам в расписках уменьшалась и стоимость строительства дома по договору. Так, до конца 2023 года я передал им (расписки оформлялись как на Стаса, так и на Максима) 6500 рублей, 10 000 рублей и 20 000 рублей. То есть договор «похудел» до 44 294 рублей, — перечисляет Андрей.


Сравнивая свою стройку с той, что была на участке у Валерия, минчанин справедливо отмечает: поначалу бригада у него работала достаточно профессиональная и совестливая — «не тиктокеры».

— По каркасу проблем нет: даже диагонали соблюдены — разбежка в считаные сантиметры. Это хороший результат. Если что-то шло не по плану, ребята меня предупреждали: мол, руководство командует делать так, но это неправильно. Тогда я уже созванивался и прояснял моменты.

Да и в целом, когда только начинал стройку, рассчитывал, что алгоритм будет такой: если вдруг вижу «косяк» — говорю, и они исправляют. Эта схема работала до декабря. А дальше…

Дальше началось странное: указываю на недочеты, а меня игнорируют или пытаются переубедить, что все нормально. Причем с нахрапом. В итоге я Максима просто выгнал со стройплощадки. Со Стасом еще можно было говорить, а там — ощущение, что человек вообще не понимает, что к чему, — делится мыслями заказчик.

Выговорившись, Андрей начинает проводить «антиэкскурсию» по своему дому: волнистый цоколь («придется все снимать и переделывать»), незакрепленные отливы, незашитый гипсокартоном потолок в санузле, странно уложенные и не закрепленные как следует плиты OSB на полу, плохо работающая водосточная система («когда идет дождь, вода просто переливается через край»), погнутые ветровые планки на кровле и прочее. По словам мужчины, все эти вроде бы мелочи не могли исправить на протяжении двух месяцев.


— Вообще, конфликт у нас начался из-за того, что ребята не подшили со стороны улицы черновой пол, — продолжает хозяин. — Набили три планочки, и все — якобы этого хватит. Но по уму черновой пол бьется либо сплошняком, либо с зазором в два сантиметра. А у них — «и так сойдет». Аргумент «ну, утеплитель никуда не вывалится, там сетка стоит» меня не устроил.

Onlíner рекомендует
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
Выбор покупателей
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 18 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1200 г

— Заставил их делать нормально. Стас сам лазил под домом, прибивал планки и все равно сделал их с зазором в 30—40 см. Куда такое годится? На мои возмущения они стали говорить, мол, эти работы не прописаны в договоре. Но почему вы, как специалисты по каркасникам, сразу не сказали, что нормально подшитый пол не включен в смету, не посоветовали выполнить эти работы? Откуда обыватель должен все знать?

Хорошо, что заказывал дом без внутренней отделки, а так бы проблем еще больше было бы.

Поскольку они упорно не исправляли «косяки», я нашел вариант решения вопроса: составил список всех проблемных моментов и предложил закрыть на них глаза, но за это не доплачивать оставшиеся 7900 рублей. Стасу такой вариант не подошел. В ответ он выслал мне свою претензию, требуя заплатить всю сумму. Это меня, откровенно говоря, уже разозлило, — делится переживаниями минчанин.


Без драматичных моментов на стройке не обошлось. Вот что засняла камера, установленная на доме соседей.

Прямиком в суд

Эмоциональный всплеск вылился в решение обратиться в суд.

— Конечно, в суд со своим мнением и переживаниями не пойдешь, — рассуждает Андрей. — Поэтому я обратился в специализированную организацию, заключил официальный договор на оказание консультационных услуг. Не скрываю: я сам работаю на этом предприятии (в другом отделе) и уверен в компетентности сотрудников.

Ко мне на участок приехали специалисты, осмотрели дом и отразили все недочеты. Заняло это более ста страниц (вместе с фотографиями недоделок)!


Подготавливая иск, я не стеснялся: запросил компенсацию морального ущерба, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, компенсацию за оказанную юридическую помощь. Конечно, ответчики были недовольны. При этом никто не мешал им провести альтернативную экспертизу, которую бы также рассматривал суд.

Закрутился судебный процесс. За одно заседание закрыть все вопросы сторонам не удалось. В начале октября 2024 года решение все же было вынесено. По нему ответчик, компания «Каркас-строй бел», должен выплатить заказчику: почти 19 000 рублей за строительные «косяки»; неустойку «по правам потребителя» в размере 1000 рублей; 500 рублей морального ущерба и 2564 рубля за помощь юристов. Всего — 23 000 с копейками. Еще почти 1600 рублей уходили на госпошлину.

По словам Андрея, до сих пор на его счет средства не поступали, при том что было заведено исполнительное производство. «Я понимал, что таких денег у них нет, предложил Стасу составить график платежей — чтобы по одной-две тысячи в месяц он мне перечислял. К концу года мы были бы в расчете. Но реакции не последовало», — восстанавливает очередной эпизод взаимодействия заказчик.

Казалось бы, вопрос между сторонами решен, конфликт исчерпан. Дождаться бы денег, и все — разбежались. Но этой зимой появилась новая проблема.


— Имитация бруса, которую использовали для отделки фасада, начала отходить. Просто отщелкивалась сама по себе, причем в разных местах, — утверждает мужчина. — Закрепили дерево абы-как, вот оно и поехало. Приходится теперь самому сажать планки на саморезы.

Уточню, что проблемы с фасадом в мой иск не входили. Они тогда просто еще не проявились. Но так как гарантийный срок на дом составляет пять лет, я могу снова готовить документы и идти защищать свои права. Это точно влетит им в копеечку, так как переделка фасада — достаточно сложная задача.


И если раньше я еще как-то снисходительно относился к ребятам, то теперь, после того как узнал, что один из построенных ими каркасников просто унесло ветром, начинаю думать, что их надо серьезнейшим образом проверить компетентным органам. Понимают ли они вообще, за что берутся и какая это ответственность.

А еще очень важно, чтобы они не обанкротили эту контору и не открыли другую, которая будет работать по такому же принципу.

Благодаря сервису kartoteka.by мы узнали любопытную информацию о компании. В настоящий момент на «Каркас-строй беле» висит четыре исполнительных производства. К сожалению, общая сумма долга неизвестна. Но если сложить иски Андрея и Валерия, уже получаем около 80 000 рублей. Также организация может похвастаться целой «летописью» долгов перед бюджетом.

«Хороший дом»

По традиции мы связались со второй стороной конфликта. Вот что рассказали Максим и Станислав. Молодые люди уверены и настаивают: дом построен, в порядке, «есть только небольшие нюансы».

— Пока дом строился, к нам не было никаких вопросов. Они начались только при последнем расчете, — объясняет Максим. — Например, заказчик посчитал, что конек лежит неровно. Но это не дефект дома. Это то, как видит человек, — чисто визуальный момент. Мы пять раз меняли этот конек. Вроде как решили вопрос.

Потом он стал предъявлять за то, что утеплитель снизу не подшит доской — только сетка установлена. Мы объясняли: в договоре эти работы не прописаны. Андрей Николаевич сказал, что доплатит. Мы подшили за свой счет. Стас лично ползал под этим домом и все подшивал.

Да и в целом: тех денег, что он давал, на стройку не хватило, мы из своих добавляли. Одалживали у знакомых.

— Вы имеете в виду те деньги, что были перечислены на счет? Или которые шли по распискам?

— В целом. Если провести экспертизу дома, сумма (сколько он стоит) получится гораздо больше, чем было заплачено. В итоге Андрей привел своего эксперта, который сказал, что все плохо. Мы подумали, что тут что-то неладно. Стали проверять: оказалось, что наш заказчик работает в той же экспертной организации, которая проверяла дом. Разве это нормально? Мы сомневаемся в результатах такой экспертизы. Тем более она обошлась ему всего в 264 рубля, — в один голос говорят строители.

Если не веришь одной экспертизе, всегда можно заказать другую, у сторонней организации, и устроить между ними «дуэль», исход которой определит Фемида. Однако этого не было сделано, и вот почему:

— Экспертиза для суда стоит от 7000 до 10 000 рублей (у лицензированных организаций). Таких денег на фирме нет. А экспертизу сторонней организации мы бы не сделали, так как заказчик запретил приближаться к дому.

— Экспертиза стоит 7000 рублей, а по суду вы должны возместить 23 000. Выгоднее было бы оплатить работу эксперта и заодно отстоять свое честное имя.

— Это если выиграть дело. Все на усмотрение суда. К тому же на фирме на то время уже не было денег, мы вкладывали свои из кармана. Я лично своих 6000 рублей вложил, — вспоминает Станислав.

Фото из архива компании

Финансовый вопрос — один из самых болезненных. В процессе беседы мы снова вернулись к тем самым распискам. Для чего часть средств надо было проводить напрямую, да еще в два «транша» — через расписки?

— Заказчик так попросил. Видимо, это надо было ему. Выгодно так. Вы же понимаете: каждый раз, когда мы писали расписку, сумма договора уменьшалась.

— Зачем вы соглашались на это?

— Ну попросил человек. Мы пошли навстречу.

— Это благотворительность какая-то: свои деньги вкладываете, на все условия заказчика идете…

Также, пока мы разговаривали, Максим усомнился в подлинности одной из расписок: «Какая-то она подозрительная, я не помню, чтобы ее подписывал».

— Вы не помните суммы, которыми оперируете, когда ведете проект?

— Это было почти два года назад.

— То есть вы не ведете бухгалтерию, чтобы свериться, сколько денег приняли от клиента?

— Нет. Я даже долги свои (которые мне люди должны) не записываю. А по судебным документам все понятно — 66 418 рублей, вся сумма, которую он передал.

Повторюсь, вопросов у заказчика не возникало до самого конца, до последнего расчета. Возможно, у него изначально был план… — рассуждает Максим.

— Общая сумма договора — 74 290 рублей, заказчик перевел вам 66 418 рублей. И ради оставшихся 8000 рублей затеял все это?

— Почему нет? Знаете, как было: когда пришло время подписывать акт, он мне позвонил. Сказал, что походил по дому, нашел «косяки» и решил, что сумму оставшегося долга надо снизить в два раза. Бумажку с перечислением всех «косяков» мне дал. С чем-то я согласился (пару пунктов), но с большей частью — нет. Тем более что мы за свой счет подшили ему утеплитель, чего не должны были делать. Утеплитель же никуда не упадет, там сетка металлическая, которая все держит. И в целом он вписал моменты, которые являются допработами и не предусмотрены договором. Так у всех фирм: все эти подоконники, отливы — это допработы. Клиент, конечно, мягко говоря, сложный, — говорит Стас.

Фото из архива компании

— Суд вы проиграли. Должны выплатить деньги. Как продвигается?

— Так же, как и с предыдущим случаем. Пока не будет заказов, мы ничего не будем платить.

— Не опасаетесь, что в счет погашения долгов будет арестовано ваше имущество?

— Какое имущество? — уточняет Станислав.

— У вас нет имущества?

— Какое-то есть. Инструмент. Какое еще может быть? Мы не против. Если ОПИ скажет нам сдать имущество — пожалуйста, — не переживают оба строителя.

И все же: как «Каркас-строй бел» вообще возник? Как мы помним, ни Максим, ни Станислав не имеют строительного образования, которое хоть и не требуется по закону, но очень пригодилось бы, чтобы понимать, что и как строишь.

— Мы работаем по договорам подряда, — объясняют концепцию своей бизнес-модели родственники.

— Да, но должен же быть кто-то, кто мог бы завернуть неграмотный проект, выгнать рабочих-бракоделов, проконтролировать все моменты.

— Я разбираюсь в стройке, — парирует Максим. — Строил себе дом. Испытал, так сказать, все на себе. Еще работал в Польше, России на стройках как нанятый сотрудник. И дом Андрея Николаевича нормальный, хороший. А в том, что предыдущий упал, виноваты ураган и плохой проект.

Такое объявление Андрей нашел в одной из групп

— Вы видели, что обшивка в доме заказчика начала отщелкиваться?

— Да, но я не уверен, что он сам этого не сделал. Он же работы принял. Какие-то вопросы были? Нет, — вспоминает Стас.

— Но есть же гарантийный срок, в течение которого могут выявляться дефекты…

— Все через экспертизу. Так мы приезжать и делать что-либо не будем. У нас с человеком идет конфликт, и я уже не уверен вообще ни в чем. Возможно, это произошло из-за того, что доска была влажная и слишком широкая. Об этом мы заказчика предупреждали: такую широкую доску нельзя монтировать снаружи (по договору стояла 120-я, а сделали 180-ю или 190-ю). Но он настоял.

— А почему вы согласились? Вы же понимали, что обязательства и ответственность за вами.

— Тогда у нас не было опыта.

— В чем смысл вашей благотворительности?

— Ну вот так получилось. По ходу, благотворительность.

Сталкивались с компанией «Каркас-строй бел» и ее представителями? Хотите рассказать о них что-то хорошее (должны же быть благодарные клиенты) или плохое? Пишите в наш телеграм-бот.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by