Александру из Докшиц 45 лет. В 2013 году он задумал решить наболевший вопрос с жильем, но подошел к делу нестандартно: взял и своими руками построил в райцентре дом из соломы. Многие соседи с интересом наблюдали за местным энтузиастом и до последнего не верили, что у парня все получится. С тех пор он не только закончил свой проект, но и построил еще несколько домов из соломы и даже запустил собственное производство. По словам Александра, пока все держится на энтузиазме, но есть вероятность, что в будущем экодома войдут в моду и даже смогут потеснить каркасники.
Александр живет там же, в соломенном доме в Докшицах. Всю технологию строительства жилья из сухих золотистых стеблей белорус опробовал на практике уже не раз. Сперва построил дом из соломы себе, затем помог возвести одноэтажную постройку на 120 квадратных метров брату Дмитрию из Глубокого (к нему мы ездили в гости летом прошлого года). После этого энтузиаст-строитель оттачивал навыки соломенного мастерства при возведении еще нескольких домов из соломы.
— Строительством жилья из соломы я увлекся еще в университетские времена, — рассказывает Александр. — Учился в минском ПТУ на строителя, затем в индустриально-педагогическом колледже и на инженерно-педагогическом факультете БНТУ. Прежде чем заняться строительством своего дома в 2013 году, собрал всю нужную информацию, а после взялся за дело. С тех пор, конечно, технология возведения домов из соломы слегка изменилась. Если раньше процесс монтажа был схож со сборкой каркасника, то теперь его можно сравнить с крупно- и мелкопанельным строительством, когда соломенные домокомплекты везут на объект и на месте монтируют коробку за 1—2 дня. При этом какая погода на улице — неважно: панели собираются в закрытом цеху. Разве что монтировать конструкции на участке лучше в сухую погоду.
Идея открыть собственное производство появилась у Александра в прошлом году. Первым делом строитель обратился в местную администрацию с просьбой выделить ему пустующее помещение.
— Подходящая постройка нашлась здесь же, в Докшицком районе, — продолжает собеседник. — По площади она занимает около 500 квадратных метров. В свое время здание принадлежало местному колхозу, теперь его сдали мне в аренду с правом последующего выкупа. В целом у меня не было каких-то строгих критериев под будущий цех. Главное, чтобы подъездные пути были нормальными и крыша не текла.
Александр уверяет, что смонтировать дом из соломы на 100 «квадратов» можно за пару дней. Самое важное в этом деле — обучить монтажников тонкому соломенному ремеслу. Оказывается, технология такого строительства для белорусов в новинку, поэтому специалистов в этом деле мало. По словам предпринимателя-энтузиаста, строители без опыта будут собирать жилье из готовых домокомплектов чуть дольше: где-то 3—4 дня.
— Сроки и цена готового дома зависят от того, какое количество панелей закладывается в проект. Например, если у заказчика нет конкретных пожеланий, мы можем сложить дом из типовых панелей (высота — 3 метра, ширина — 75 см, толщина — 45 см) и на выходе получим стандартный одноэтажный дом: c двумя детскими комнатами, залом и санузлом. Вот как у брата в Глубоком, — объясняет Александр. — В его конструктиве только две нестандартные панели из соломы, остальные — типовые. Если проект необычный, для него нужны нестандартные конструкции под индивидуальные размеры. Чтобы их изготовить, мастерам нужно перенастроить оборудование, и на это, как правило, уходит чуть больше времени. Кроме того, цена готовой коробки тоже увеличится.
Дальше Александр поделился техническими тонкостями создания панелей из соломы. Оказалось, весит одна такая конструкция с прессованной соломой немало — 150—180 кг. Объясняется это плотностью массы, которая варьируется от 100 до 120 кг на кубический метр. Предприниматель собирает панели на специальном стапеле в цеху. При их производстве используется строганая калиброванная доска, чтобы при монтаже готовые конструкции максимально плотно примыкали друг к другу. В плане размеров разбежка небольшая — плюс-минус миллиметр, поэтому при монтаже коробки вероятность ошибки минимальна. Если же говорить про внутреннюю отделку стен, то после штукатурки она может быть любой.
— Обычно на площадке при строительстве соломенного дома задействовано 4—6 человек, — уточняет собеседник. — Сами панели весят немало и в высоту достигают 3 метров. Их удобнее монтировать с помощью манипулятора, но можно обойтись и без него. Пожалуй, одна из главных особенностей проектов из соломы заключается в том, что они могут быть любой геометрии, даже со скругленными углами. Если прокрутить в голове сам процесс — от сбора соломы и ее преобразования в панели до возведения из них готовых стен на фундаменте, — можно представить, сколько усилий и труда на все это нужно.
Интересуемся у Александра, в какую цену обойдется экодом из соломы на 100 «квадратов». В дело сразу вступает простая арифметика.
— В виде наглядного примера возьмем все ту же постройку на 120 «квадратов» в Глубоком. На нее ушло 67 панелей из соломы, — берется за расчеты мужчина. — В среднем цена за одну — $150 по курсу. Выходит, коробка для такого дома обойдется в сумму около $10 000. Плюс добавьте фундамент и крышу. Многие спрашивают: почему так дорого, если солома почти бесплатная? А я отвечаю: она бесплатна, когда лежит на поле. За все остальные действия — транспортировку, разгрузку, сушку, сборку панелей — приходится платить.
По словам предпринимателя, если процесс сборки панелей частично механизировать, в теории это может удешевить конструкцию на выходе.
— Но с другой стороны, альтернативу соломе как экологически чистому материалу в строительстве пока не придумали. Здесь уже будущий владелец должен решить, в каком доме жить — бюджетном или безопасном для здоровья, — поясняет собеседник.
— Есть ли еще плюсы в домах из соломы? — спрашиваем у мужчины.
— Конечно! В Европе их относят к классу энергопассивных, у нас — к энергоэффективным. То есть затраты на отопление в таком доме гораздо ниже, чем в обычном. Но опять же, все условно и зависит от температуры за окном. Например, этой зимой мы с семьей сожгли всего половину прицепа дров, а у родителей, которые живут в щитовом доме, обложенном кирпичом, в свое время уходило целых четыре. У брата в Глубоком газовое отопление. Расход зимой в месяц — 50 рублей. Чувствуете разницу? По скорости возведения, если сравнивать со строительством кирпичного или газосиликатного дома, жилье из соломы возвести быстрее. Типовые панели у нас, как правило, есть в наличии. Если по проекту нужны нестандартные, нам потребуется неделя-две, чтобы их изготовить. Затем весь домокомплект завозят на площадку, и можно приступать к стройке. Срок эксплуатации такого дома до капремонта можно сравнить с тем же каркасником. По нормам это около 70 лет. На мой взгляд, на наш век хватит, — подытожил Александр.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by