Статья об «улетевшем каркаснике», которая вышла утром на Onlíner, вызвала широкий резонанс. К 15 часам публикация собрала под 70 000 просмотров. Что неудивительно: такие ЧП, к счастью, случаются крайне редко. И если еще вчера у нас не получилось связаться с представителем компании «Каркас-строй бел», то сегодня Максим сам вышел на связь. Чтобы рассказать, как, по его мнению, развивались события. И что в статье, опубликованной утром, на его взгляд, является откровенной неправдой.
В первую очередь, мужчина отметил, что больше не состоит в руководстве «Каркас-строй бел» и даже не работает в компании. Раньше, будучи замдиректора, «искал заказы, больше занимался менеджерской работой, разговаривал с заказчиками».
Максим не отрицает: строительного образования у него нет, как и у директора компании «Каркас-строй бел» Станислава. Главного инженера или другого специалиста, который контролировал бы техническую часть работы, в штате компании тоже нет: «Это могут позволить себе большие организации».
Также мужчина сообщил, что у него нет большого опыта в строительстве: буквально пару лет. Сколько именно (два или, например, пять), бывший замдиректора уточнять не стал: «Не будем вдаваться в детали».
Отдельно Максим отметил, что не представлялся фактическим руководителем и уж тем более конструктором. Не было такого.
Что касается конкретно этого дома, то, уверяет Максим, строили его строго по проекту, который предоставил заказчик.
— Проект делал человек, который связан с вашей организацией?
— Нет, никак. Он нам просто делал проект на другой дом.
— Вы не предлагали его в качестве исполнителя, не рекомендовали?
— Заказчик спросил, есть ли у нас проектант. Мы сказали, что есть. Дали его телефон. Не было такого, чтобы мы сказали: «Заказывайте только у него». Проект был недорогой, около 500 рублей.
Мы изначально предложили заказчику обшить дом OSB, как делают все с каркасными домами. Но он отказался из-за неэкологичности материала. Если бы дом был обшит OSB, то никакого наклонения не произошло бы. Это я гарантирую на сто процентов.
— Как вы можете гарантировать, если вы не имеете строительного образования и работаете в сфере всего пару лет?
— Потому что все каркасные дома зашиваются OSB. До этого мы делали так.
— А вы не отметили для себя, что проект, который, как вы говорите, предоставил заказчик, плохой, недоработан?
— Я же не проектант, чтобы в этом разбираться. Даже человек с опытом строительства в десять лет не может сказать, этот проект нормальный или нет.
— Есть ли вообще в компании компетентный человек, который может оценить качество проекта и, например, отказаться строить по нему, если очевидно, что проект недоработан? В случае проблем это же будет удар по вашей репутации.
— Такие компетентные люди есть, наверное, только в очень больших конторах, где работает сотня человек. А когда постоянно числятся три человека… Остальные работают по договору подряда. Держать в штате такого сотрудника не каждая компания может себе позволить, — объясняет Максим.
Также бывший замдиректора опровергает некоторые тезисы, озвученные заказчиком. В частности, он никогда не говорил, что построит дом «досточка в досточку»: «Как можно помнить слова, если прошел год! Да и вообще я такими словами не оперирую». Отрицает Максим и то, что отказался вернуть деньги заказчику, когда тот попросил это сделать: «Как я могу распоряжаться деньгами компании? На средства, поступившие на счет компании, были приобретены материалы, установлены винтовые сваи, куплен частично инструмент и произведена выплата зарплат. Это деньги не физического лица, не стоит путать физическое и юридическое лицо», — отмечает Максим.
— Мы предлагали ему полностью разобрать и собрать каркас. Материал использовать с дома. По сути, ни за что не надо было платить. Только если докупить что-то по мелочи. Он сначала согласился, но потом отказался.
А наклонился дом после сильных ветров, которые прошли по Беларуси. Тогда еще на Минском море погиб человек. Главная проблема в том, что на момент урагана дом не был достроен, не стояли все укосины, не было определенных связок. Никто не ожидал такого ветра. Тем более участок располагается недалеко от Минского моря — там, где находился эпицентр урагана.
— Винить в данной ситуации приходится проектную документацию и форс-мажор с ветром, — убежден Максим.
Напомним, что по договору дом должен был быть полностью готов еще 15 июля 2024 года. Ураган же, о котором говорит бывший замдиректора, прошелся по территории страны 13 июля. Как видим, к этому моменту был готов только каркас здания.
По поводу качества строительства исполнитель отмечает следующее: «Мы предлагали заказчику хороший, качественный материал (строганую доску), однако он с целью экономии отказался. Поэтому некоторые запилы сделаны неровно».
Напомним, что минчане успели перечислить компании порядка 53 000 рублей, а весь каркасник без внутренней обшивки обошелся бы им почти в 80 000 рублей.
А вот что сказано в выводах экспертизы.
Самое главное — денежный вопрос. Когда же «Каркас-строй бел» будет возвращать деньги минчанам? Утешительных новостей для заказчиков пока нет.
— У компании нет денег. Многомиллионных оборотов никогда не было. Налоги, зарплаты — организация выходит в ноль. В целом одновременно в работе находится только один объект. Сейчас же их вообще нет, так как не сезон. А после таких статей даже не знаю, кто будет у данной компании заказывать дома, — объясняет Максим, который, по его словам, с января уже не работает в организации, но в курсе всех вопросов, так как поддерживает отношения со своим родственником — руководителем «Каркас-строй бел».
С Onlíner связался и человек, представившийся директором компании Станиславом З. Ему мы задали тот же вопрос о финансах. Мужчина объяснил: «Получим новые заказы и рассчитаемся, не раньше. Но из-за статьи на Onlíner непонятно, как теперь пойдут дела».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by