«Наш дом наполовину ушел в землю». Этой улицы давно нет, но минчанки сохранили фотографии

Источник: Снежана Инанец, фото: из архива героев, коллаж: Максим Тарналицкий
38 238
28 декабря 2024 в 8:00

Есть целые улицы Минска, которые исчезли. Среди них — Лодочная, что у Свислочи, в районе Ульяновской. В архиве Татьяны Чижик и Людмилы Былино сохранилось много снимков с деревянной улицы, которой больше нет. Женщины рассказали их историю.

Татьяна и Людмила — дети Лодочной. Татьяна в 1960 году родилась в доме №2 и жила там до 10 лет. Людмила родилась в 1959-м и приходила на Лодочную к бабушке и дедушке, в дом №4.

Эта улица бежала вдоль Свислочи, недалеко от пересечения Ульяновской и Ленина. За свою историю название улицы было разным: сначала это была Ляховская Слобода и Ляховская Слободка, потом — Белорусская Слободка (с 1919-го по 1934-й), позже стала Лодочной (с 1934-го до начала 2000-х).

Стрелкой отмечена улица Лодочная. Овальное здание — узнаваемый ориентир, это стадион «Динамо». Фото 1979 года, из архива краеведа Дмитрия Маслия

Улица Лодочная в 1947 (слева) и в 1950 (справа) годах

Вид на улицу с крыши

Вид с крыши дома на Лодочной на завод «Кристалл»

Последнее название пусть и не было самым историческим, но все-таки передавало дух местности. Лодок тут и правда хватало, они даже попали на старые фото.

Местные жители плавали по Свислочи, ловили рыбу. Некоторые умели мастерить лодки, например Франц Околович, прадед Людмилы.

— У нас в семье была легенда, что улица получила свое название как раз потому, что мой прадед делал лодки. Люди брали их напрокат, катались, и так место стало известным, — рассказывает Людмила.

На одном из снимков папа Людмилы опирается на перевернутую лодку. Это зарисовка того, речного быта.

— В стороне сидят мальчишки. Рядом с ними можно рассмотреть костер и ведро над ним, внутри была смола. Это они по весне собирались смолить лодку, которую построил прадед. Думаю, фотография сделана в начале 1950-х.

В объектив фотографов несколько раз попал и сам Франц. Вот мужчина рядом с сараем.

Франц Околович в своем дворе, 1954—1956 годы

Можно заметить фигуру Франца Околовича и на другом снимке, за игроками в шахматы: домовитый бородатый мужчина осматривает свое жилище.

Игрок справа — дед Людмилы, Иван Францевич, слева — кто-то из соседей.

— Дед любил шахматы. У меня даже сохранилось его письмо за 9 мая 1945 года, где он писал близким, что ждет окончания войны, чтобы сыграть в партию с Матвеичем. Кто знает, может, второй человек на снимке — это как раз тот Матвеич, — улыбается Людмила.

Часть фотографий в подборке сделал Эдуард, отец Людмилы. Наша читательница рассказывает:

— Эдик был ребенком военного времени. Дед, Иван Францевич, хотел отвлечь его от ненужных компаний, поэтому купил ему фотоаппарат. Это было в 1947 году. И сын очень увлекся, просто ходил и снимал все вокруг!

На многих снимках — сам Эдуард. Например, вот он совсем молодой, лет пятнадцати, недавно получивший в подарок фотокамеру.

1946 — 1947 годы

Эдуард у крыльца родительского дома, начало 1950-х

Эдуард вернулся из армии, 1956 год

Ядвига Былино, дочь Франца, на крыльце своего дома №4

Родители Людмилы Былино в доме №4, 1958 год

Автор части фотографий — Константин Ушацкий, дядя Татьяны Чижик.

Справа в лодке — Константин Ушацкий, автор многих снимков в подборке. Слева его брат Митя

Отдельным удовольствием для детей с Лодочной были зимние забавы. Строили снежные крепости, играли в хоккей, катались на коньках, санках и даже на приспособлениях, позволявших съезжать с горки стоя. На этой улице такие называли «тарантас», другие минчане запомнили их под словом «коза». Пять самых интересных зимних фотографий с Лодочной мы уже публиковали на Onlíner два года назад, сегодня повторим две из них.

Ворота города и стадион «Динамо» как на ладони

Во дворе дома №2. Валя, дочь Константина Ушацкого. Она есть на многих фотографиях в этой подборке


Во дворе дома №4, 1960—1961

Татьяна вспоминает счастливые дни детства, в которых было и много риска — его добавляла река, которая текла чуть ли не во дворе.

Вид с крыши дома по Лодочной, 4

— Сейчас я уже сама бабушка и в ужасе от того, что мне разрешали все. Я лазила на огромные сараи, карабкалась по деревьям, над речкой. Один раз моя подруга Наташа, храбрая девочка, сорвалась. Но не утонула, потому что уже ходила в бассейн. Моя бабушка, Евгения Васильевна Ушацкая, сама однажды чуть не утонула. Поскользнулась у реки, упала в воду. У нее на ногах были новые большие галоши, но она не могла их сбросить, потому что боялась, что потом их не словит, — смеется Татьяна Чижик. — Повезло, что кто-то шел по улице и бабушку вытащил.

Многие хаты сильно подтапливало по весне.

— Дом, где я жила, буквально ушел наполовину в землю. Помню, было холодно, вода в ведрах в сенях покрывалась льдом, — говорит Татьяна.


На участке дома №2

Лодочная, №8. Во дворе Марии Антоновны Серпейко

Во дворе дома по Лодочной, 13, 1983 год

Из-за частых простуд девочка часто лежала в больнице. Благо она была совсем рядом — на Красноармейской.

— По утрам нас, пациентов, выгоняли из палат для проветривания. А я пробиралась назад, залезала на стол и смотрела в окно. В просвет между домами видела, как мама идет на работу, — рассказывает читательница.

Маленькая Татьяна Чижик с собакой, середина 1960-х


Помимо хат, с конца 1950-х на улице была прописана и многоквартирная четырехэтажка — на некоторых старых снимках ее можно увидеть на заднем плане.

Это единственный дом с Лодочной, сохранившийся до наших дней. Сейчас его адрес — Красноармейская, 24а, теперь там жилые квартиры.


Во времена детства наших собеседниц там находился детский сад. Поваром у малышей была Ираида Ушацкая, тетя Татьяны. А в семидесятых здесь был ЗАГС Ленинского района Минска, так что многие минчане приезжали за заветным штампом о браке именно на Лодочную.

Ираида Ушацкая

От Лодочной было рукой подать до Ульяновской, Первомайской, Октябрьской с ее заводами. По крупным улицам несколько раз в год проходили шумные демонстрации — они тоже попали на фотографии Константина Ушацкого.

Валя, дочь Константина Ушацкого. Пересечение Ульяновской и Красноармейской

На Лодочной у выхода на Ульяновскую


На улице Лодочной была мистическая достопримечательность — огромный валун, который прозвали Дед. Находился как раз за забором дома №2, где жила Татьяна. Когда-то камень был частью языческого капища. Татьяна и Людмила в детстве ничего не знали о таком прошлом места, но обращали внимание на конфетки, которые иногда кто-то оставлял на валуне. Люди верили, что он обладал чудодейственной силой. Валун в 1980-х увезли в Уручье в музей под открытым небом. Так берег Свислочи остался без Деда, на его месте сейчас есть лишь мемориальная табличка.

Хаты на Лодочной начали сносить с 1970 года.

— Первой снесли нашу, за ней дома пошли один за одним, — вспоминает Татьяна Чижик.

Во дворе дома №2. Весна, 1960-е

Возможно, запустила постепенный снос случайность. Мама Татьяны, работавшая инспектором в Госснабе, забыла на работе мясо.

— Было лето, выходные, мясо бы точно испортилось, а ведь был дефицит. В тот день дежурил на работе мамин коллега, он принес это мясо к нам домой. Когда он увидел наше жилье, пришел в ужас. Потом всем рассказывал, что у Ларисы Константиновны в доме пол-окна ушло под землю — вот в каких условиях у нас еще люди живут! Маму очень ценили на работе, так что скоро пришла какая-то комиссия... И нам дали квартиру в Серебрянке. 

Дом №4, в котором жила бабушка Людмилы Былино, тоже снесли в 1970-х. Хаты по стороне реки сносили первыми, а по другой стороне — позже, ближе к середине 1980-х.

Все, что осталось от дома №4, 1972 год

На одной из фотографий мужчины стоят у дерева. Это отец Людмилы с другом.

— Один из папиных друзей жил в доме №12. Вырос и уехал, служил в Североморске на подводной лодке. Но в отпуск всегда приезжал в Минск. И они обязательно шли на Лодочную — даже когда ее уже не было. Приходили на берег, где когда-то готовились смолить лодку, на место, где когда-то стояли их дома.

Бывшие жители Лодочной на месте их детства. 1974 год

Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 1990-х годов. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту sn@onliner.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by