Спецпроект

Собирали морковку — и наткнулись на клад. Новые истории о неожиданных дорогих находках

Источник: Валерий Волатович
39 430
07 декабря 2024 в 8:00

Неожиданные находки в городах, особенно тех, которые существуют очень давно, никого не удивляют. В конце концов, людям свойственно прятать самое ценное в местах своего проживания или рядом с ними, чтобы сокровища оставались под рукой. Но клады обнаруживают (причем регулярно) и просто в поле, где, казалось бы, им делать нечего. Это добавляет работы специалистам, которые помимо оценки артефактов должны еще и выяснять обстоятельства, при которых эти вещи оказались именно в этом месте. В совместном проекте с Betera разбираемся в пяти разных примерах невероятной удачи, обрадовавшей как случайных людей, так и историков.

Римская мозаика

Не всегда находки такого рода можно оценить в деньгах, что, впрочем, никак не уменьшает их ценность для ученых. В 2020 году во время пандемийного карантина Джим Ирвайн, житель английского города Рутленд, дышал свежим воздухом, прогуливаясь по полю на семейной ферме. Мужчина обратил внимание на странные керамические черепки, причем, очевидно, не современные. «Вскоре мы с отцом вернулись на это место с лопатой, — рассказывал господин Ирвайн журналистам. — Я вырыл неглубокую траншею и понял, что оказался как раз в нужном месте». На дне ямы проступили какие-то изображения, после чего Джим решил, что пора вызывать специалистов.

Похвальная забота об историческом наследии.

В ходе дальнейших раскопок археологи обнаружили под землей Ирвайнов первую в истории римскую мозаику, изображавшую сцены из «Илиады», древнейшего памятника древнегреческой литературы, который Гомер посвятил событиям Троянской войны. Среди изображенных эпизодов имелась и битва Ахилла с троянцем Гектором.

Как считают историки, во время римской оккупации Великобритании в первые четыре века нашей эры на этом месте находилась вилла, то есть довольно крупное сельскохозяйственное предприятие, как назвали бы его сейчас. Судя по всему, мозаика украшала пол столовой или какого-то парадного зала этого здания. Позже по соседству нашли и остатки хозяйственных построек.

После окончания раскопок мозаику вновь закопали, ее дальнейшая судьба пока решается. Археологи договорились с хозяевами фермы, что на этом месте будет высажен газон, потому что, например, вспашка может повредить памятник.

Собрание коллекционерки

А вот швейцарец Франц Зан сделал открытие совершенно иного рода. В 2023 году на свежеубранном поле моркови в городе Гюттинген на северо-востоке страны он наткнулся на несколько бронзовых дисков, явно носивших декоративный характер. Мужчина немедленно обратился к историкам, но те не стали проводить раскопки на месте, а просто вырезали нужный фрагмент поля и перевезли его в ближайшее научное учреждение, после чего уже, не спеша, начали тщательное исследование.

В общей сложности под морковкой скрывались 14 бронзовых дисков, два кольца и более сотни янтарных шариков и золотых спиралей из проволоки.

Как считают ученые, диски прежде были частью ожерелья. Это было типичное для бронзового века украшение, в данном случае отнесенное примерно к 1500 году до нашей эры.


Заинтересовало специалистов и другое. Вместе с очевидными украшениями были найдены и артефакты, кажущиеся случайными: зуб бобра, зуб медведя, кусочки отполированной руды, окаменевший зуб акулы, горный хрусталь, бронзовый наконечник стрелы и небольшой аммонит. Такой разнообразный характер находок привел экспертов к выводу, что они столкнулись с чьей-то коллекцией предметов, носивших, возможно, ритуальный характер. И собрание это, скорее всего, принадлежало женщине, ведь ожерелье явно было элементом женского убранства.


Ритуальный кинжал

Случаются и ситуации, когда человек долгое время не понимает, что нашел нечто по-настоящему ценное. В 2001 году фермер из британского графства Норфолк, как обычно, вспахивал поле и случайно вытащил из земли что-то металлическое. Как рачительный хозяин, он не выбросил находку, а использовал ее в качестве упора для двери в течение следующих 12 лет. В конце концов фермер все же решил избавиться от предмета, но по настоянию друга на всякий случай решил отнести его в музей: а вдруг?

И это оказался именно тот случай.

Упор для двери на самом деле был согнутым бронзовым ритуальным кинжалом, сделанным примерно 3,5 тысячи лет назад. Историки рассказали, что сгибание металлического предмета являлось символическим актом разрушения перед захоронением и было распространенной практикой в бронзовом веке. Найденный в поле кинжал стал лишь вторым артефактом такого типа, обнаруженным в Великобритании, а в Европе известны всего четыре подобных предмета: два во Франции и два в Нидерландах.

По местным законам, такого рода находки государство имеет право лишь выкупить. Деньги нашел музей замка Норидж, получивший на это грант государственного фонда исторического наследия. За свой дверной упор фермер получил сразу $64 тысячи и, вероятно, очень обрадовался, что решил все-таки проверить его у эксперта.

Пришелец из космоса

В 2015 году австралийский золотоискатель Дейв Хоул занимался своей обычной работой: искал золото на одном из полей у городка Мэриборо, штат Куинсленд. Металлоискатель, который использовал мужчина, подал сигнал — и озадачил своего владельца. Прибор среагировал на какой-то булыжник, очевидно не бывший золотым. Однако камень оказался необычайно тяжелым для своего размера и потянул аж на 18 кг. Стало очевидно, что судьба столкнула Хоула с чем-то куда более неординарным, чем просто драгоценный самородок.

Так оно и оказалось, хотя на исследования понадобилось несколько лет.

Лишь в 2019-м геологи вынесли свой вердикт. Счастливчик Дейв умудрился наткнуться на метеорит возрастом 4,6 миллиарда лет. Или, если быть точным, «хондрит типа H5», прилетевший на Землю, скорее всего, примерно 200 лет назад. Шансы случайно найти что-то подобное куда меньше, чем обнаружить настоящее золото, а потому в каком-то смысле сюрприз оказался даже более ценным. По крайней мере, для науки.


Золотая книжка

В Великобритании разрешена любительская археология, а потому многие местные жители в свободное время с удовольствием исследуют территорию страны. Очень часто это приносит результат.

Например, в 2021 году семья Баффи и Иэна Бейли изучала одно из полей у города Йорк. В этом случае тоже помог металлоискатель. Поначалу пара решила, что им достанется очередная овечья бирка или ключ от банки с газировкой. Но изъятая из земли вещица оказалась куда более изящной. И редкой.

Миниатюрная золотая книжечка была украшена изображениями святых Леонарда и Маргариты.

Они считаются покровителями деторождения, что заставило сделать очевидный вывод о назначении артефакта. Скорее всего, это украшение, датированное XV веком, носили в период беременности как своего рода амулет, защищавший хозяйку. Видимо, она происходила из знатной семьи, ведь в тот период владение золотом было уделом аристократии. Вполне возможно, что речь могла идти и об особе из королевской семьи. А вот как амулет оказался в поле, остается загадкой. У археологов есть две версии: книжечку могли зарыть после успешных родов как своего рода благодарность за рождение ребенка или же ее просто спрятали в период английской Реформации, когда владение предметами с религиозными сюжетами начало представлять опасность. Как бы то ни было, коллекция Йоркского музея пополнилась еще одним ценным экспонатом, а авторам находки выплатили около $130 тысяч, которые они обязаны разделить пополам с владельцем земли, где артефакт обнаружили.



Партнер проекта — Betera

Новый год — самое время, чтобы заглянуть в магазин... магазин бонусов Betera! С 17 декабря по 15 января за выполнение специальных заданий ты сможешь получать баллы, а после — обменивать их на реальные бонусы, которые тебе по душе. 

Участвуй в новогодних активностях, делай ставки, открывай мир мини-игр. 

Наслаждайся игрой на высшем уровне с Betera!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by