У многих белорусов есть план: построю дом в пригороде, работать буду в Минске. В целом выглядит жизнеспособно и даже привлекательно. Но у идеи гораздо больше подводных камней, чем можно себе представить, рассматривая рекламные предложения стройфирм, обещающих «быстро, качественно и недорого возвести дом под ключ». Обсудили с экспертом с почти 30-летним опытом работы в загородном строительстве все важные вопросы: нюансы покупки участка в садовом товариществе, выбор технологии строительства, можно ли построить загородный дом по цене городской квартиры, чем электроотопление лучше газового, строить поэтапно или сразу брать решение «под ключ» и может ли рынок Беларуси предложить что-то настолько технологичное, чтобы обойтись совсем без строителей? Читайте в нашем проекте с «ЭлитКаркасСтрой».
Прежде чем нырнуть в строительство загородного жилья, нужно найти и купить участок. Искушенные знают, что чем ближе земля к Минску — тем жарче схватки и выше ставки на аукционах. В вопросах выбора Александр Климков, руководитель строительной компании «ЭлитКаркасСтрой», советует ориентироваться не на престижность локации (которая часто переоценена), а на такие критерии, как хорошие подъездные пути, близость к скоростным магистралям и возможность подключиться к инженерным сетям, желательно модернизированным.
Самые востребованные направления — это логойское, молодечненское, московское, гродненское. Слуцкое и могилевское — в меньшей степени.
— Большинство стремится найти участок в Минском районе. Можно отметить такую тенденцию: люди стали чаще строиться в садовых товариществах. Причина проста: земля там в разы дешевле, чем в условных Колодищах. Далеко не все могут себе позволить участок с аукциона за $30—50 тысяч в эквиваленте — для кого-то это львиная доля бюджета на все строительство.
Жизнь в СТ несет и определенные минусы: маломощные электросети, высокие тарифы на электричество и газ (если есть). Часто имеется только сезонный водопровод, а значит, придется потратиться на собственную скважину. Зачастую узкие улицы и отсутствие инфраструктуры в шаговой доступности. Под Минском можно найти современные дачные поселки с хорошими сетями и широкими проездами — и там имеет смысл присматривать участок в первую очередь, но таких навскидку не более 10% от всего количества СТ вокруг столицы.
Есть старые СТ, но с хорошим правлением, которое активно занимается развитием: там за счет дачников меняют трансформаторы, прокладывают газ, постоянный водопровод, организовывают вывоз мусора, делают дороги внутри поселка. Поэтому здесь тоже активно строятся.
Александр говорит, что сейчас люди редко строят дачные дома для сезонного проживания, ведь стоимость строения, в котором можно жить постоянно, не сильно отличается.
То есть целесообразно сразу строить дом с высокой ликвидностью, даже если это СТ.
— Лучший участок для строительства — тот, что без перепадов высот. Но и на сложном рельефе тоже можно строиться, просто будет немного дороже. Обязательно обратите внимание на то, что под ногами: проблемными считаются насыпные участки и земля на торфяниках.
Большое значение имеют подъездные пути. Стоит обращать внимание на наличие инженерных сетей. Хорошо, если есть газопровод, а еще лучше, если район застройки запитывается от новой трансформаторной подстанции с запасом по мощности: можно будет легко решить вопрос с отоплением.
Не добавит комфорта соседство с животноводческой фермой, железной дорогой.
Главное, но не для всех очевидное, — чтобы были хорошие соседи.
Взглянув на современную коттеджную застройку, кажется, что большинство застройщиков предпочитают традиционные дома со скатными крышами.
Но на самом деле, по наблюдениям Александра, белорусы стремятся к архитектурному разнообразию.
— Предпочтения большинства остаются в классике: один этаж, двухскатная крыша. Но можно заметить, что они отличаются от домов старой застройки: сейчас большее разнообразие в оформлении фасадов, окна в пол стали нормой.
Заметно больше строится барнхаусов: рост из года в год в геометрической прогрессии. Выглядят они современно, а технически не сложнее классического дома.
Можно отметить растущую популярность проектов с плоскими кровлями.
Определенный спрос есть и на А-фреймы. В плане внешнего вида они интересны, но крайне неудобны в плане распределения пространства, есть сложности в меблировке. Чаще всего их строят в агроусадьбах, кемпингах: турист предпочтет пожить в таком романтическом доме-шалаше, чем в классическом домике. Впрочем, некоторые готовы жить в таких домах постоянно: недавно мы получили заказ на большой А-фрейм для многодетной семьи.
Огромных домов белорусы уже не строят. Причина уже не раз озвучивалась: это слишком дорого и в современных реалиях не имеет никакого смысла.
— Белорусы — люди вдумчивые и рациональные. Они не избалованы сверхдоходами, чаще всего годами копят на строительство дома. Поэтому при выборе проекта большинство придерживается принципа разумной достаточности – дворцов и особняков уже никто не строит.
Золотая середина — дома на 120—150 кв. м.
Общая тенденция — отказ от цокольного этажа: его функциональность сомнительна, а стоит как строительство полноценного пространства для жизни.
Предпочтительная планировка зависит от состава семьи, но общая тенденция просматривается: три спальни, совмещенная с кухней гостиная, желательно два санузла, тамбур, топочная.
Александр говорит, что большинство типовых проектов не предусматривают технических помещений: кладовых или постирочных. Но без них неудобно - лучше доработать проект.
А вот мастер-спальни с собственным санузлом – это, конечно, про удобство, но совсем не про экономию: все-таки дополнительный санузел потребует дополнительных расходов на отделку.
— В последние годы все чаще заказывают проекты домов с сауной — на манер финских. Это не только дополнительный комфорт, но и экономически выгодно: отдельная баня на участке обойдется гораздо дороже. Под сауну в санузле всегда можно выделить место, тогда дополнительные затраты будут только на отделку и оборудование парной.
В глазах белоруса квартира в Минске имеет большую ценность. И чтобы решиться на загородный дом в пригороде, нужно получить четкое понимание, будет ли стоимость его строительства сопоставима с ценой с условной двушки за $70—80 тыс. в эквиваленте.
— В каркасных домах среднерыночная стоимость квадратного метра — около $470 в эквиваленте. Эта цифра верна для коробки одноэтажного дома на 100 кв. м в стандартной комплектации без чистовой отделки. В зависимости от выбранных материалов отделки, инженерного оборудования стоимость может изменяться в бóльшую сторону.
Арифметика простая: коробка на 100 «квадратов» — $47 000 в эквиваленте. Это гораздо дешевле квартиры.
Здесь не учитывается стоимость участка, но если брать что-то среднее - допустим, 10 соток из расчета $15—20 тыс., сегодня дом все равно получается выгоднее. При этом площадь дома больше, комфорт выше плюс своя земля.
Стоимость домов из блоков или кирпича будет отличаться, но несущественно.
Практически всегда загородное жилье будет дешевле квартиры сопоставимых размеров и с одинаковым уровнем отделки.
Чтобы никого не вводить в заблуждение, уточним, что в расчетах не учитывались расходы на инженерную часть. Они просчитываются индивидуально: нужно знать, какие внешние сети имеются на участке, как далеко придется тянуть коммуникации, чем будет отапливаться дом, нужна ли скважина и так далее. Соответственно, цифры «с потолка» не будут объективными.
— Могу привести лишь ориентировочную стоимость внутренних сетей для условного дома на 100 «квадратов». Электрика средней ценовой категории обойдется от $1800 в эквиваленте. Внутренняя разводка водопровода и канализации — из расчета $720.
Стоимость системы отопления будет зависеть от выбранного источника энергии. Если позволяют мощности электросетей, можно ориентироваться на электроотопление. Дешевле всего подключиться на усредненный льготный тариф (10 копеек) с использованием «сухой» системы, без водяного контура. Она подразумевает обогрев электроконвекторами и теплыми (безводными) полами. В этом случае потратиться придется только на отопительные приборы — они стоят недорого. Выйдет серьезная экономия на трубах, фитингах, обвязке котельной, монтаже. Процедура подключения упрощенная, с одним счетчиком.
Электрическое отопление с минимальным тарифом (4 копейки) потребует выделенной линии с отдельным счетчиком учета, отдельной проводки по дому к обогревательным приборам или электрокотлу, потратиться придется на проект.
В домах с электроотоплением важно предусмотреть альтернативный источник тепла – Александр советует присмотреться к варианту с печью-камином.
Если же это будет водяное отопление — не важно, на газе или электричестве, — по словам Александра, в среднем система без котла будет стоить $3200 в эквиваленте — за трубы, фитинги, радиаторы, обвязку котла, монтаж.
— Система с газовым отоплением по стоимости проигрывает электрическому: она менее выгодна. Ведь, кроме «железа», нужно будет заплатить за подключение к газовой магистрали, за проект газоснабжения, за врезку и подвод трубы к котельной.
Наверное, не ошибемся, если скажем, что самыми популярными стеновыми материалами у белорусов являются газосиликатные и керамзитобетонные блоки. Кирпичные и деревянные дома тоже строят, но меньше. Каркасные по стоимости выходят дешевле всех, но звания «народных» пока не имеют. Почему?
— На первые каркасные дома люди смотрели критично. Вероятно, многие помнили советские сборно-щитовые дома, которые назывались «финскими». У них главная проблема была в утеплителе: тяжелое стекло-штапельное волокно оползало между стойками каркаса, сверху стен образовывалась пространство без теплоизоляции, и люди топили небо. Впечатление сложилось негативное.
Сейчас доверия к каркасной технологии больше. Доля тех, кто изначально ориентировался на более фундаментальные строения из блоков и кирпича, сместилась в сторону каркасов. Но пока не скажу, что тенденция развернулась в пользу каркасного домостроения, — констатирует эксперт.
Изначально каркасные дома позиционировались как доступные. Но после того как древесина сильно выросла в цене, разрыв в стоимости с каменными домами сократился: сейчас разница составляет примерно 20%.
Да, народным материалом считаются именно газосиликатные блоки, но вы же, наверное, видели, как люди строят блочный дом и въезжают в него, не делая фасад или чистовую отделку? Все потому, что финишировать не хватает денег — и стройка растягивается на годы. Возможно, не хватает именно этих 20%.
При прочих равных у каркасной технологии есть преимущество в скорости возведения: за 3 месяца дом построен.
Блочные дома часто сознательно выбирают те, кто готов строиться годами. Александр считает, что стратегией строительства вдолгую, когда на все и сразу денег нет, многие пользуются вынужденно.
— Нельзя сказать, что стратегия плохая: к ней подталкивают реалии жизни. Но и у каркасников, кстати, сейчас бывает комплектация «каркас+», где только фундамент, обшивка фасада и кровля, без окон и утепления. Это вариант для тех, кто рассчитывает достроить самостоятельно со временем.
Рассуждая о перспективных технологиях в домостроении, эксперт отмечает дома из сборного железобетона. По сути, это строительство частных домов из бетонных панелей заводского изготовления — примерно такие используют и для многоэтажек: внутри утеплитель, с двух сторон железобетон. Их плюсы — скорость возведения и минимальные затраты на финишную отделку.
Эксперт рассказывает, что, конечно, инженерная мысль постоянно работает над новыми материалами и формами. Речь не только о совершенствовании старых технологий, но и о создании принципиально нового класса жилья.
Например, недавно в Беларуси появились готовые дома-капсулы, которые собирают в Китае.
Сама капсула изготовлена из авиационного окрашенного алюминия, снаружи напоминает дорогую яхту. По периметру — панорамные стекла, причем угловые имеют плавный изгиб, будто это и не стекло вовсе. Интерьер стильный, лаконичный. Планировка такая: справа от входа спальная зона с двуспальной кроватью, прямо — санузел с душевой, налево — гостиная с мини-кухней и выходом на небольшую террасу.
— Это полностью готовый продукт с сантехникой, светильниками, кондиционерами, умным домом, кухонным оборудованием и даже встроенным проектором. Все сделано на заводе, капсула поставляется в готовом виде. Устанавливается на винтовые сваи, подключается к внешним коммуникациям (электричеству, воде и канализации) — так что совсем без строителей все же не обойтись, — рассказывает Александр.
По его словам, капсульный дом, наверное, не стоит рассматривать как жилье для семьи с детьми: площади не те. Но вот как дом для отдыха выходного дня или автономный гостиничный номер глэмпинга в хорошей природной локации — вполне. Производство таких капсул планируют организовать и в Беларуси.
Компания «ЭлитКаркасСтрой» предлагает новаторскую концепцию эпохи 3.0 в Беларуси — «космические» капсулы.
Капсульный дом — это готовый продукт интеллектуальных сборных зданий, ценный продукт в развитии экологического культурного туризма и прекрасный вариант передвижного дома для разных ландшафтов для тех, кто предпочитает минимализм и эффектный дизайн.
Познакомиться с образцом, а также посмотреть современные каркасные дома можно на выставочной площадке в Минске на ул. Слободской, 138.