Больница как ЖК, специфический завод и МФЦ. Масштабные стройки в Минске, о которых вы вряд ли слышали

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский. Обложка: Максим Тарналицкий
12 410
16 ноября 2024 в 8:00

Стройки, о которых пойдет речь сегодня, не бросаются в глаза: расположены они на окраинах Минска, поэтому земляные работы или прибавление этажей не вызывают волнений. Тем не менее объекты эти крайне важные. И дорогостоящие. Речь идет о миллионах (в любой известной валюте). А еще сотнях, если не тысячах рабочих мест. Смотрим на пока безымянные стройки, которые после введения в эксплуатацию станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Инфекционная больница

В момент, когда эта стройка будет закончена, минчане получат не только современный, но и очень стильный медгородок. Впервые проект новой инфекционной больницы был презентован два года назад. Многие тогда не поверили своим глазам: на рендерах красовались не привычные блеклые корпуса с палатами и операционными, а неведомый комплекс с вайбами «Новой Боровой».

Разве могут быть «казенные» здания с такими фасадами? Со стеклянными стенами и большими окнами? Это Минск вообще?

Да, Минск. Площадку под новое масштабное строительство, требующее 14,5 гектара свободной земли, нашли на Долгиновском тракте. В квартал объект вписался идеально: здесь уже сформирован медицинский «анклав» — рядом РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, а также РНПЦ психического здоровья. Место для инфекционки подобрали приятное: с одной стороны перелесок, с другой — частный сектор. Так как эта часть города давно застроена, добраться до больницы на авто или на общественном транспорте не будет проблематично.

Осваивать участок строители принялись еще весной этого года. Только растительного грунта было вывезено 27 000 тонн (6000 тонн потом вернут обратно, чтобы разбить газоны и сделать благоустройство).

Минуло полгода. На стройке появились краны, грузовая техника, строительный городок. Со стороны не видно, но в одном из котлованов уже формируется фундамент (соответствующей фотографией еще в конце июля делился «Минскстрой»). Примечательно, что ждать бетонных панелей или каменной кладки здесь не стоит. Больницу планируют возвести из легких стальных тонкостенных конструкций. Это должно значительно ускорить процесс (если с поставками основного строительного материала, конечно, не возникнет проблем).


Что мы получим в итоге? По проекту в состав больничного комплекса входят главный корпус и четыре палатных, корпус особо опасных инфекционных болезней, корпус обеззараживания, а также центральный кислородный пункт. Само собой, будут возведены хозблок, котельная и трансформаторная подстанция, без них никак.

Главный корпус будет переменной этажности. В нем разместится приемное отделение на десять смотровых боксов, отделение реанимации и интенсивной терапии. Здесь же запроектированы конференц-зал и учебный блок. Двухэтажные палатные корпуса будут соединены с главным открытыми переходами, а между собой объединены галереей. При необходимости каждый корпус можно будет «отключить» от остальных (предусмотрена надежная герметизация), независимые входы и выходы сделают везде. Так что страшные инфекции будут надежно заперты (но лучше, конечно, чтобы до этого никогда не дошло).

К слову, неподалеку должно появиться и большое общежитие квартирного типа для медиков. «Прототип» уже существует на улице Корженевского. Аналогичное появится возле РНПЦ психического здоровья.

Многофункциональный центр

О возведении нового многофункционального центра в Чижовке вы вряд ли слышали, что не удивительно: основа для симпатично выглядящего здания — дремучий долгострой.

Когда-то на этом месте располагался кинотеатр «Дружба». Построен он был в 70-х годах прошлого века и сразу же стал настоящей отдушиной для жителей микрорайона, ведь в здании уместился не только зрительный зал на 600 мест, но еще кафе и танцплощадка. Легенда, а не «Дружба». Старожилы до сих пор с теплотой вспоминают свой кинотеатр.

В 2017-м постройку, которая уже несколько лет не использовалась и стояла закрытой, снесли. «Это здание давно стало головной болью администрации района, причем не по нашей вине. Со временем его облюбовали асоциальные граждане и подростки, устраивавшие там посиделки. Боролись с этим как могли: закрывали доступ, заваривали двери, организовывали дежурства. Увы, все бесполезно...» — рассказывал тогда глава администрации Заводского района.

Уже тогда, семь лет назад, планировалось, что на месте «Дружбы» вырастет «здание специализированного культурно-просветительного и зрелищного назначения». Предполагалось, что в МФЦ заработают небольшой кинотеатр, тренажерный зал, кафе, бильярдная, детский центр, а сразу шесть этажей будут отведены под паркинг. Со стройкой планировали уложиться в три года (а лучше — в два). Но не срослось. Вместо МФЦ площадку возле Чижовского рынка долгое время украшал бетонный скелет.


Однако в этом году заказчик (ООО «Полимедгрупп») рванул. Фасад начали закрывать цветными панелями (появятся «границы» — можно будет и внутри отделку начинать). Не то чтобы до открытия рукой подать, но прогресс налицо. В этом году запустить МФЦ, как планировалось изначально, не успеют, но будем надеяться, что раз уж движение началось, то остановок больше не будет.

Наркологический корпус

Растет в Минске и еще одно важное медицинское учреждение. База для него — опять же долгострой. Располагался бесхозный бетонный скелет на 5-м километре МКАД, в районе Степянки. Годами недострой маячил перед глазами автомобилистов, его уже даже стали воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Однако в мае за высоким строительным забором вдруг началась активность: часть бетонных конструкций безжалостно снесли, на территорию завезли технику и материалы.

Вскоре стало известно, что в квартале, ограниченном улицами Карвата — Ваупшасова — МКАД, возводят наркологический центр. И такая удаленность от основных городских улиц, всегда наполненных людьми, даже плюс: идти в столь специфическое заведение под взглядами сотен прохожих может быть морально сложно. А когда вокруг промзона… Кого и когда там встретишь?

Любопытно, но сейчас в Минске нет единого наркологического центра. Подразделения этого учреждения разбросаны по разным локациям. Наконец все специалисты будут собраны под одной крышей. Надо только подождать несколько лет до завершения работ.

Уже сейчас облик здания значительно изменился: основа выглядит впечатляюще. Чего только стоят эти высоченные потолки и огромные окна в левом крыле!

Если еще и фасад сделают не «на минималках», центр станет украшением МКАД (пока анонсирован керамогранит светло- и темно-серых цветов, но все, конечно, зависит от оттенка, размера и комбинации плитки). Архитектурный задел для этого имеется.


Каким станет наполнение корпуса? К концу 2026-го внутри организуют административно-амбулаторный блок, блок освидетельствований и лабораторий, стационар. Проходить лечение можно будет как круглосуточно (для этого предусмотрено 246 коек), так и в формате дневного пребывания (на это выделено еще 120 коек). На территории запроектирована парковка на 130 машино-мест. Своя котельная, повысительно-насосная станция и даже КПП также предусмотрены.

Мусороперерабатывающий завод

Эта стройка хоть и ведется в 17 километрах от Минска, но предназначена она именно для жителей столицы, а точнее, мусора, который они ежедневно «производят». В Тростенце, и без того известном своим грандиозным полигоном для отходов, прямо сейчас возводится мусороперерабатывающий завод. Мы бы даже сказали заводище!

Идея не нова: необходимость появления такого производства обсуждали еще в 2012 году. И вот в 2024-м, спустя 12 лет, к реализации проекта приступили.

На выходе мы получим целый закрытый город: более двух десятков объектов. И это не какие-то миниатюрные постройки. Для понимания: главный корпус, где будут установлены четыре полуавтоматические линии по сортировке твердых коммунальных отходов, имеет размеры 216×156 метров (это как жилые 72- и 52-этажки, уложенные рядом на землю). А размеры цеха на 24 отсека, где будет происходить сушка, — 193×50 метров. Обрабатывать на таком производстве смогут 540 000 тонн мусора. В пять с лишним раз больше, чем перерабатывается сейчас (на существующем производстве).

Помимо зданий, на территории будущего завода предусмотрены и емкости для дождевой воды, глубина которых составит 5,4 метра. Они будут похожи на большие бетонные соты. В общем, даже со спутника на это будет интересно посмотреть, что уж говорить о реальности.

Планируется, что ввод в эксплуатацию нового завода позволит перерабатывать все бытовые отходы, которые образуются в столице, и извлекать из них 50—60% вторресурсов.

Параллельно с возведением мусороперерабатывающего завода ведется строительство новой очереди полигона «Тростенецкий». Современный завод обещают запустить уже в 2025 году. Его производственная мощность составит до 600 000 тонн отходов в год. Помимо извлечения из мусора вторсырья здесь будут изготавливать 120 000 тонн RDF-топлива, которое планируется использовать на белорусских цементных заводах.


В Минске намечено строительство еще одного завода: прирасти площадями решила любимая многими «Коммунарка». Разместить производство по обжарке какао-бобов (это в первую очередь) собирались на месте овощебазы на Герасименко, 57. Там же планировали построить и производственную линию для всего самого шоколадного. «По масштабам это будет такая же фабрика, но более современная‎», — рассказывал в начале весны помощник генерального директора по особым поручениям Николай Комаев.

Жители многоэтажек, расположенных неподалеку, выступили резко против такой стройки. Но проект был утвержден.

Согласно планам, подготовительные работы на площадке должны были начаться в апреле 2024-го. А в 2027-м новые корпуса собирались сдать. Однако пока прогресс на заводской территории не заметен.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by