За три месяца построил стильный коттедж в 40 км от Минска. Теперь продает

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
16 августа 2024 в 8:00

О переезде поближе к матушке-земле, вопреки стереотипам, уже давно мечтают не только люди постарше, но и те, кого ВОЗ все еще называет молодежью. Вот и Дмитрий, с виду совсем юный и пышащий здоровьем парень, тоже устал от городской суеты и решился на строительство собственного дома за пределами Минска. Так, всего за три месяца на 10 сотках земли вырос симпатичный каркасник. Но теперь владелец хочет его продать. Разбираемся почему.

История этого коттеджа начинается… с нелюбви к лифтам.

— Мы с женой живем в многоэтажке. В какой-то момент мне просто надоело кататься туда-сюда на лифте, еще и постоянно сталкиваться в этой тесной коробке с незнакомыми людьми, — смеется Дмитрий. — С парковкой возле дома тоже всегда были проблемы: если в семье 2—3 машины, найти для них место очень тяжело.

Конечно, это все шутки (пусть и с долей правды). Как и многим минчанам, уставшим от городской суеты, супругам захотелось быть ближе к природе: заиметь красивый участок, построить на нем не менее красивый дом…

— Хотели сделать все быстро, качественно и за доступные деньги. Решили, что идеальным вариантом будет каркасник. Некоторые белорусы до сих пор побаиваются этой технологии, предпочитая здания из газосиликатных блоков, пусть они и стоят дороже. Хотя за рубежом это уже давно довольно популярное направление, — объясняет Артем, помогавший своему другу в строительстве. — Архитектурный проект взяли из интернета, но слегка доработали. Например, снаружи здание решили покрыть кликфальцем лишь частично, добавив побольше дерева. Все-таки фасады из металла делают дом похожим на какой-то ангар или гараж.


Прежде чем приступить к воплощению задуманного, следовало найти подходящую локацию. Выбор пал на садовое товарищество «Остров». Находится оно в Пуховичском районе — наткнетесь на него, если двинетесь из Минска в Бобруйск. Путь от станции метро «Автозаводская» занимает около 40 минут.

— О том, что там есть свободные участки, узнали абсолютно случайно — помогло сарафанное радио, — вспоминает Дмитрий.


Десять соток рядом с пожарным водоемом наш герой приобрел у предыдущего собственника всего за $1000 по курсу. Здесь не было никаких построек — только голая земля, которую еще нужно было выровнять.

— Мы очистили ее от зарослей и подвезли около 200 кубов грунта, чтобы поднять участок выше уровня дороги и таким образом избежать излишнего скопления воды, — поясняет владелец.



Территорию привели в порядок. Что дальше? Конечно, поиск бригады. Друзья взяли в помощники всего трех рабочих — такими скромными силами они смогла возвести каркасник всего за три месяца. Но обо всем по порядку.

— Сначала мы занялись фундаментом. Он состоит из винтовых свай. Длиной они 2,2 метра и имеют литые наконечники, обеспечивающие более прочное сцепление с грунтом. Кроме того, они прошли полимерную обработку, защищающую от влаги и коррозии, — перечисляет Артем.


После этого строители принялись за обвязку фундамента брусом размером 150 на 150 мм. Для увеличения площади опоры и усиления всей конструкции дополнительно использовали обвязочную доску сечением 50 на 200 мм. Это позволило равномерно распределить нагрузку и улучшить сцепление между элементами. Дальше — монтаж перекрытия, укладка утеплителя. Впоследствии все накрыли фанерой и отражающей пленкой, на которую установили систему «теплый пол».


Следующий этап — монтаж самого каркаса.

— Всего на дом ушло около 20 кубов бруса. В основном это ель и сосна. Материал мы заказывали в тот период, когда цены были ниже. Если бы покупали сейчас, вышло бы на 20% дороже, — уверен Дмитрий. — Все деревянные элементы покрыли антисептиком, чтобы защитить от воздействия воды и насекомых.


Стены коттеджа имеют перекрестное утепление. Также они обтянуты ветро- и влагозащитной пленкой и пароизоляционной мембраной. Фасад у здания вентилируемый, обшит кликфальцем и планкеном из лиственницы, который покрыт лаком. Двускатная крыша — тоже из кликфальца, чтобы не нарушать визуальную целостность.

В доме есть панорамные окна, через которые открывается прекрасный вид на участок. Как рассказал Дмитрий, солнышко садится прямо на той стороне, так что каждый вечер можно любоваться красивыми закатами.

— Площадь остекления — около 40 «квадратов». Мы предпочли ПВХ-окна. И не только в целях экономии. У алюминиевых стеклопакетов есть один нюанс — зимой внутри может появиться иней, — поясняет владелец.


Когда с коробкой было покончено, ребята занялись внутренней отделкой. Коттедж получился достаточно компактным — всего 88,5 «квадрата». На этой площади Дмитрий решил разместить отдельную прихожую, кухню-гостиную, две спальни и санузел.


Еще 24 «квадрата» заняла открытая терраса. На ней заранее продумали карнизы, чтобы можно было повесить тюль.


— Все перегородки мы обшили фанерой, чтобы в любой точке можно было просверлить отверстия и повесить мебель. Поверх смонтировали гипсокартонные листы. Затем покрыли стены во всех комнатах венецианской штукатуркой. Ну а чтобы как-то разнообразить интерьер, сделали в спальнях акцентные панно: одно из деревянных реек, другое — из гипса, с имитацией скалы, — уточняет Артем.


Потолки в коттедже натяжные, со встроенной подсветкой в виде парящих линий. На пол во всех помещениях уложен ламинат. В гостиной его даже завели на стену, чтобы выделить эту зону визуально и создать эффект кинокомнаты с более темной обстановкой.


— Мебель в основном заказывали у брестских ребят: она и по дизайну классная, и доступная по цене. Стол на кухне мы вообще делали своими руками. Вырезали форму из фанеры и залили ее бетоном прямо в помещении. Весит она около 300 кг! — говорит Дмитрий.


Еще одна фишка этого каркасника — система «умный дом». По всему коттеджу установлены датчики, позволяющие через приложение управлять светом (внутри и снаружи) и отоплением.

— При желании к этой системе можно подключить и умную бытовую технику.


Кстати, о коммуникациях. В здание заведена вода из скважины, а также местная канализация — септик. Отопление — с помощью теплых полов. Если их не будет хватать, в коттедже предусмотрены розетки для электрических радиаторов.

— Обычно на садовые товарищества выделяется не так много энергии, но благодаря «умному дому» как раз можно регулировать ее потребление, — уточняет владелец.


На самом участке Дмитрий постелил рулонный газон. Зону вокруг коттеджа выложили белым щебнем, добавив дорожку из керамогранитных плит. А еще посадили деревья, причем не совсем обычные.

— Наткнулись на них случайно. Ездили докупать брус на соседнюю пилораму и увидели там ивы с переплетенными корнями. Оказалось, они продаются. Ну мы сразу и забрали 10 штук, — рассказал собеседник.



Пожарный водоем тоже решили облагородить: положили рядом остатки газона, а из оставшихся после стройки поддонов соорудили пирс.


Казалось бы, все готово и можно смело переезжать, но не тут-то было. Уже в процессе стройки Дмитрий с супругой поняли, что пока не готовы менять городскую жизнь на деревенскую:

— Когда мы только купили участок, казалось, что 30—40 минут езды от работы — это мелочь. Но со временем стали понимать, что каждый день преодолевать такое расстояние не очень-то и нравится. Особенно это касается жены. Когда я привожу ее сюда, кричит: «Все, остаемся!» Но как только оказываемся дома, вздыхает: «Все бы ничего, но дорога…»



Поэтому каркасник решили продать. Цена вопроса — $99 900 по курсу.

— Конечно, расставаться с мечтой не хочется. Возможно, когда этот дом обретет новых хозяев, мы вновь задумаемся о строительстве. Но на этот раз подберем участок поближе к Минску, — заключает Дмитрий.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by