Тайный гость в Коссовском замке: 360 рублей за люкс с лебедями из полотенец и душевным сервисом

Источник: Тайный гость
12 июля 2024 в 8:00

Соскучились по вылазкам тайного гостя? Тогда у нас есть хорошие новости: Onlíner запускает проект «Королевская ночевка», в котором будет рассказывать, каково это — ночевать в белорусских замках. Для чистоты эксперимента тестировать их мы будем инкогнито. В первом выпуске тайный гость вместе со своим не менее тайным фотографом отправится в городок Коссово, во дворец Пусловских. Как выглядит номер люкс и стоит ли платить за него 360 рублей, узнаете в этом материале.

Чудеса бронирования

Забронировать номер в отеле при дворце можно по телефону. Его легко найти на сайте Коссовского замка, там же можно посмотреть все варианты размещения — всего их шесть. Мы решили жить в максимальной роскоши и выбрали номер «Люкс». Стоит он 360 рублей (в эту сумму уже включен завтрак).

Если повезет, то, набрав нужные цифры на экране смартфона, вы нарветесь на очень приятного администратора, которая в подробностях расскажет, что к чему. Например, как заказать экскурсию, где можно поесть…Чтобы зарезервировать за собой гостиничный номер, достаточно назвать имя и фамилию, а также номер телефона. Никакой предоплаты с вас не потребуют, оплатить все можно уже на месте.

В общем, трудностей на этом этапе не возникло. Зато появилось ощущение, что нас очень ждут.

Будний день, туристы, красный дождевик

В день Х мы выехали из дождливого Минска и спустя 2,5 часа оказались в еще более дождливом Коссово. Дворец Пусловских возвышался на фоне мрачного серого неба и холмистого ландшафта. На парковке получали бесплатный сеанс мойки несколько автомобилей, кучки туристов с зонтами в руках быстрым шагом прогуливались по территории (если это вообще можно было назвать прогулкой). Количество людей нас удивило. Казалось бы, будний день, обеденное время, а в замке и вокруг него наворачивают круги компании по 3—5 человек (в расположенном поблизости музее Тадеуша Костюшко мы насчитали сразу человек 20). И это в ливень!

Натянув на себя красные дождевики, мы, похожие на клубнички, покатились по лужайкам на поиски кафе «У Тадеуша». Еще на этапе бронирования нас предупредили, что ресторан в самом особняке временно закрыт, а потому придется ужинать неподалеку. Заказывать еду лучше заранее: повар работает до 18:00. А вот сервировать выбранные блюда могут вплоть до закрытия — до 20:00.

В меню — микс из белорусской и европейской кухонь с примесью наггетсов и картошки фри. Цены такие:

  • 2,80—10,50 рубля за салат;
  • 3,50 рубля за суп;
  • 5,70—19,90 за горячее (от шницеля до драников);
  • 3—6,50 рубля за десерт.

Если вдруг ничего из основного списка вам не приглянется, администратор может достать из рукава джокер в виде банкетного меню. Там, конечно, и стоимость повыше: например, за филе красной рыбы на овощной подушке попросят менее скромные 48 рублей.

Разобравшись с ужином, мы решили сразу же сходить на экспозицию во дворец. Вход в музей обойдется в 15 рублей, а за полноценную экскурсию нужно выложить еще 20 рублей. Это фиксированная цена для группы до 25 человек. В нашем случае других желающих побродить по замку с сопровождением не нашлось, так что сумму пришлось разделить на двоих.

Нашим гидом была миловидная девушка, стрелявшая в нас зазубренным текстом. Подача была чересчур эмоциональной, даже немного театральной. Так и хотелось сказать ей: «Да расслабься, давай нормально общаться». Сама экскурсия была достаточно интересной — уж точно стоила своих денег. Мы люди нежадные, так что парочкой историй поделимся с вами бесплатно.

История о том, как дворец проиграли в карты и сделали школой пчеловодства

Дворец в Коссово построил Вандалин Пусловский — шляхтич из весьма богатого и знатного рода, которому когда-то принадлежала четверть Брестской и Гродненской областей, а вместе с ними — множество фабрик, производивших всякое разное: от ковров до спичек. Можно сказать, это были олигархи своего времени (только без яхт). Например, ели Пусловские из золотой или серебряной посуды, литрами пили кофе (тогда это было роскошью), а в их меню насчитывалось около 300 различных блюд.

Об огромном состоянии Пусловских свидетельствует еще один факт. Супруга Вандалина Ядвига очень любила кататься на санях. Чтобы она могла делать это даже летом, ее муж приказывал расстилать со склонов плотную белую ткань и обильно посыпать ее солью, которая в те времена стоила очень дорого. Равно как и кофе, который лился во дворце рекой.

Строительство замка началось в 1838 году и продлилось долгие 12 лет. Здание имеет черты сразу нескольких стилей. От неоготики ему достались стрельчатые окна, витражи, контрфорсы и зубчатые башни. Изначально башен было 12 (по числу месяцев в году), но две из них, увы, не сохранились. Классицизм подарил дворцу симметричную планировку. В центральной части находились тематические залы: изумрудный — для встречи гостей, белый — для проведения балов, золотой — для музицирования, черный — для азартных игр. В северном крыле прятались библиотека и картинная галерея, в южном — жилые помещения.

Хоть здание и двухэтажное, из-за высоких потолков (6—7 метров) возникает ощущение, что поднимаешься не на второй, а сразу на пятый этаж.


К сожалению, ничего ценного до наших дней не сохранилось. Все потому, что наследник Вандалина — сын Леон — оказался тем еще лудоманом и проиграл дворец в карты. Особняк кочевал из рук в руки, а все богатство новоиспеченные владельцы вывозили и распродавали.

После того как Западная Беларусь отошла к Польше, тут открыли школу пчеловодов. Да-да, ульи стояли прямо на территории красивейшего английского парка… Смотрелось это весьма оригинально.

А вот во время Великой Отечественной войны дворец Пусловских, в котором находился штаб немецкого командования, подожгли партизаны. Здание горело на протяжении десяти дней, дым клубился еще месяц. Интерьер, который практически целиком состоял из деревянных элементов, был полностью уничтожен. Остались только внешние кирпичные стены — возможно, их прочность объясняется тем, что в раствор добавляли яичный белок и кровь животных…

Коссовский замок стоял заброшенным, пока в 2008 году его не начали реставрировать. Закончили только в 2022-м. А потому ощущение, что это все-таки новодел, не покидает на протяжении всего пребывания внутри и снаружи. Слишком чистенькие, беленькие стены, слишком яркая позолота, слишком аккуратная роспись… А вот что действительно добавляет атмосферы, так это экспонаты музея. Тут вам и оригинальная мебель XIX века, и старинная одежда с различными украшениями, и посуда… Разглядывать все это можно часами. А еще тихонько завидовать — вот тайный гость был бы совершенно не против поставить у себя на кухне обеденный стол из красного дерева, привезенный из Англии…

Экспозицию нельзя назвать огромной, нам хватило около часа, чтобы все осмотреть. Если ее покажется мало, можно не спеша пройтись до усадьбы Тадеуша Костюшко. Тем более что входной билет у музеев общий и дважды платить не придется. Тайному гостю обстановка в усадьбе показалась куда более скромной, чем в самом замке. Эффекта вау не случилось. Зато мы обратили внимание на сувениры. Продается все — от игрушечных пистолетов до сердец со стразами. Ну и магнитики в виде трактора имеются, куда ж без них.

Лебеди из полотенец, хрусталь и диван для фотосессий

Дальше мы отправились в левое крыло дворца Пусловских, где скрывался наш отель. На ресепшене собралась очередь — оказалось, все номера в этот день были заняты. Прямо на стойке регистрации кто-то покупал пиво (ну а что?), мы же ограничились кофе — всего 3,20 рубля за капучино (где вы в Минске видели такие цены?).

Пока нас оформляли, состоялся следующий диалог с администратором.

— Эх, жаль, ресторан во дворце не работает…

— Как это не работает? Работает! — искренне удивилась женщина по ту сторону стойки.

— Но нам по телефону сказали, что он закрыт (такая информация до сих пор есть на сайте. — Прим. Onlíner)...

— Да нет же, открыли на прошлой неделе…

— А можно тогда отменить заказ в кафе и поужинать во дворце? Хотелось бы полностью окунуться в этот антураж…

Как выяснилось, наша еда была практически готова. Но в голову тайного гостя пришла не менее гениальная идея: забрать блюда из кафе и перевезти их на машине прямо в замок. Как ни странно, персоналу наша идея не показалась идиотской. Ее даже удалось реализовать! Тарелки с едой нам запаковали в пищевую пленку, а уже в ресторане добродушный бармен красиво все сервировал. Стоило это всего-ничего — пару улыбок и две чашечки чая. Оказалось, это было самое правильное решение: во дворце стажируется молодой повар, а потому меню совсем скромное — есть только бизнес-ланчи.

Вообще сервис во дворце очень домашний: чувствуешь себя ребенком, который приехал на каникулы к дальним родственникам. Они так по тебе соскучились, что с порога окутывают заботой и теплом, отдавая все самое лучшее.


Но довольно лирики, давайте поговорим о люксе. Что же в нем скрывается? Открываешь дверь и попадаешь в компактную прихожую. Здесь стоят две мягкие табуретки и шкаф с ароматизатором внутри, одноразовыми тапочками и полотенцами, сейфом. А еще висит зеркало в полный рост.
Следом проходим в гостиную с кожаными диванами (и еще одним бархатным — идеально подходит для фотосессий), телевизором, комодом и стульями. Из бытовой техники — мини-холодильник и электрочайник, к которому прилагаются две бутылки воды (с газом и без), пара чайных пакетиков и упаковок кофе «3 в 1».

В спальне нас поджидал сюрприз. Видимо, кто-то из персонала решил, что номер заказали молодожены, а потому на кровати красовались лебеди из полотенец. Разрушать эту композицию мы не хотели до последнего. Сдались, когда нужно было идти в душ. Он, кстати, как-то простоват: ждали ванну на львиных ножках, а получили обыкновенную кабину из пластика… Недоработочка!

Винтажную мебель тут ставить не решились. Логика понятна: далеко не все постояльцы способны отнестись к ней бережно и с уважением.

В целом интерьер довольно классический: молдинги на стенах, хрустальные люстры, бархатные шторы. Пожалуй, нечто подобное можно встретить и в домах у бизнесменов из 90-х. Да, это тот самый китч!

Прямо на этаже есть развлекательный уголок с детским бассейном, нардами, аэрохоккеем и мини-футболом. Правда, ни мячика, ни шайбы мы не обнаружили: возможно, их нужно просить у администратора.

А есть что-то кроме дворца? А если найду?

Что же делать во дворце, когда заканчиваются все экскурсии и разъезжаются туристы? Можно погулять вокруг: понюхать розы, погладить скульптуры (но без фанатизма). При свете фонарей особняк выглядит загадочно: на секунду можно вообразить себя белорусским Шерлоком, который прибыл сюда, чтобы расследовать смерть служанки (виноватым, как всегда, окажется тот, кого меньше всего подозреваешь).

Можно целиком обойти озеро — с противоположного берега открывается чудесный вид на замок. Здесь и порыбачить не грех: местный житель, которого мы встретили, заверил, что можно даже карпа поймать.

Если территория дворца быстро надоест, можно прокатиться по окрестностям. Прямо в Коссово есть еще две достопримечательности, построенные в XIX веке, — церковь Святого Антония и Троицкий костел. Обе заслуживают внимания.

Ну и конечно, можно отправиться в Ружаны, чтобы посмотреть на дворец Сапег. Он вряд ли нуждается в представлении, а вот в посещении — очень даже.

После насыщенной прогулки засыпать было легко. Ночью привидения сон не тревожили (возможно, нам просто повезло). Завтрак подают прямо в отеле — для этого действа рядом с ресепшеном есть специальный зал. Там всего три столика, так что время нужно бронировать еще при заселении. Нам пришлось ждать пять минут, пока один из них освободится.

На завтрак можно выбрать один из нескольких вариантов блинов. К ним прилагаются булочка с маслом и горячий напиток (чай или кофе). Атмосфера здесь порадовала сильнее, чем в ресторане: светлое помещение с большими окнами, красивая антикварная мебель… Нет-нет да увидишь в отражении светскую даму или господина, пусть и замаскированного толстовкой оверсайз.

После завтрака — сбор вещей, сдача ключей и последний взгляд на замок. Пожалуй, ему нужно еще несколько лет на то, чтобы стать более антуражным: кое-где должна облупиться штукатурка, позолота — потускнеть, а деревья в саду — вырасти. Тогда вы точно почувствуете себя гостем из будущего, приехавшим в особняк XIX века, а не в его кукольную копию.

Тем не менее дворец Пусловских тайный гость точно рекомендует увидеть. Да, экспозиция здесь скромнее, чем, например, в Несвижском замке, но она тоже может вас удивить. Местность тут прекрасная и живописная, иногда даже забываешь, что находишься в Беларуси. Ну и сервис, сервис! Очень душевный, без налета официоза и показного гостеприимства. Как будто гостишь у бабушки — богатой, но все такой же простой и родной. А ей простишь все, даже специфические вкусы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

Покупайте в Каталоге Onlíner в рассрочку на 5 месяцев без первого взноса


• Ищите товары, воспользовавшись фильтром Minipay, в разделах Каталога.
• Оформляйте рассрочку онлайн за считанные секунды прямо в корзине.
• Вносите оплату за заказ мини-платежами начиная со следующего месяца или погасите досрочно в приложении INSNC «Альфа Банка».
• Акция с рассрочкой Minipay на 5 месяцев действует до 26 июля.

> Перейти в Каталог