«Все крутили у виска и спрашивали, зачем мне это нужно». Белорус построил себе дом из соломы

Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий
04 июня 2024 в 8:00

В Глубоком, на одной из неприметных городских улиц спрятался необычный дом. Внешне он почти не отличается от других построек. Но если подойти поближе, то в текстуре стен можно различить золотистые стебли соломы. Владелец дома Дмитрий строил его пять лет. Многие соседи крутили у виска, не понимая, зачем ему постройка из соломы, если есть другие простые и понятные материалы. Но мужчина никого не слушал, поскольку решил пойти по стопам брата, который соорудил в Докшицах почти такой же дом из соломы и живет в нем уже больше десяти лет.

«Работа с глиной и соломой занятие не для лентяев»

— Когда Саша (брат. — Прим. Onlíner) строил первый дом из соломы, отец его отговаривал, — начинает рассказ Дмитрий. — Но у брата есть строительное образование: он знает в этом деле многие тонкости. Поэтому не испугался. Я приезжал к нему на объект и еще тогда убедился, что это не только экологичный вид строительства, но и вполне бюджетный. Он имеет все шансы на жизнь. Поэтому когда через пару лет пришел мой черед строить дом, я, долго не раздумывая, решил перенять опыт брата. 

За строительство своего дома Дмитрий взялся в 2014 году, когда вопрос с жильем в семье вышел на первый план. Начинал с фундамента, который решил возвести по свайно-ростверковой технологии. Спустя год из-за отсутствия финансов стройка встала на паузу. Вернулся к возведению соломенного дома мужчина только через три года, после того как банк одобрил ему кредит.


— Проект будущей постройки мы разработали сами. Он вышел типовой: c двумя детскими комнатами и залом. Я думал пристроить к нему гараж, но брат меня отговорил. В целом нам пришлось переделать проект несколько раз. 

При возведении дома братья решили использовать сборные соломенные панели. Для этого им потребовалось определенное количество заготовок, которые легли в основу будущего дома.


— У брата в цеху в Докшицах есть специальный стапель для сбора панелей, с помощью которого можно прессовать солому. Для дома площадью 120 «квадратов» нам потребовалось изготовить 72 соломенные панели. На сборку у нас ушел целый месяц. Одна панель вышла в высоту около 3 метров и весила около 120 кг. К слову, сам процесс сбора конструкций был довольно трудоемким. Кроме этого, их с помощью манипулятора пришлось перевозить из Докшиц в Глубокое. Весь процесс строительства курировал брат: в этом деле у него уже есть опыт, причем немаленький. Он успел возвести семь таких домов в разных уголках Беларуси.


К возведению коробки братья приступили в 2019 году. Все работы по монтажу выполняли самостоятельно: соломенные панели стягивали на саморезы и укладывали по очереди. Иногда привлекали знакомых. По словам Дмитрия, на монтаж коробки у них ушел ровно месяц. Мужчина признается, что один из нюансов работы с соломой — хорошие погодные условия. В дождь использовать этот материал при строительстве не рекомендуют.


Каркас дома мы сложили из соснового бруса. Лес, к слову, распиливали сами у брата на пилораме. Опилки тоже пришлись кстати: мы утеплили ими чердак. Там же сделали пароизоляцию. Итого толщина утеплителя составила 200 мм. Брат предлагал заложить соломенные тюки, но я решил остановиться на опилках.


По словам мужчины, на возведение стен и крыши у них с братом ушло где-то в районе двух недель. Для межкомнатных перегородок Дмитрий использовал керамический кирпич. Потолок решили зашить гипсокартоном. К электромонтажным работам тоже подошли с умом: проводку в доме уложили в слой штукатурки.


Впереди оставался ответственный этап отделочных работ. Если коробку и крышу мужчина возводил вдвоем с братом, то со штукатуркой стен героически справлялся сам. По технологии ее требовалось уложить в три слоя.

— Мы знали, что цементная штукатурка не «подружится» с соломой: она пропускает влагу, и на стыке может образовываться конденсат, который неизбежно приведет к гниению. Глиняная же штукатурка обладает способностью вытягивать из стен лишнюю влагу. Снаружи я оштукатурил дом глиняно-песчаным раствором. При повторной отделке добавил в него 10% цемента. Впереди у меня финальный слой штукатурки, который подготовит фасад дома под покраску. Пожалуй, единственный недостаток материала из глины в том, что раствор долго сохнет — до двух недель.

При отделке стен внутри дома Дмитрий использовал такой же песчано-глиняный раствор, разбавленный небольшим количеством цемента. При работе с перегородками из кирпича было чуть проще: потребовался всего один слой штукатурки.

По словам мужчины, работа с глиной не для лентяев и требует много усилий.

— Сперва материал нужно замочить, затем сцедить, выбрать камни, просеять через сетку. Это занимает немало времени.

Один из частых вопросов, который волнует обывателей, — как на стены из соломы повесить батарею или увесистый кухонный шкаф? Дмитрий уверяет, что сделать это довольно просто.

— Если нужно повесить картину, смело можно забивать саморез в штукатурку. Он отлично выдержит небольшую нагрузку. А чтобы повесить тяжелую полку, можно просверлить отверстие и загнать туда закладные деревянные стойки и бруски, на которых потом можно закрепить любую увесистую конструкцию.



В какую цену обошелся дом и какие есть недоработки?

От технологии изготовления соломенного дома перейдем к его эксплуатации. Те, кто выбрал для себя такой нестандартный вид жилья, в один голос хвалят его не только за экологичность, но и за бюджетные расходы на отопление. В доме Дмитрия стоит газовый котел. Зимой, по словам мужчины, на обогрев жилья ежемесячно уходит не больше 300 кубов газа.


— Мы здесь живем год, то есть успели провести лето и перезимовать. Одно могу сказать точно: в жару дома прохладно, а в морозы тепло. Единственный нюанс сейчас — повышенная влажность из-за отсутствия вытяжки. В ванной и туалете я пока ее не сделал, поэтому на окнах время от времени можно заметить конденсат. Но здесь не имеет значения, из чего сложен дом: приточно-вытяжная вентиляция должна быть в любом жилье.


Как уверяет Дмитрий, он ни разу не пожалел о том, что ввязался в эту авантюру.

Мужчине удалось вложиться в весьма скромный бюджет: 52 тысячи рублей по старому курсу супруги взяли в долг у банка, еще $10 тысяч в эквиваленте пришлось достать из семейной копилки.

В эту сумму обошелся не только дом, но и внутренняя отделка.



— Конечно, не каждый готов вкладывать в строительство столько времени и сил. В какой-то момент я даже стал думать, не зря ли ввязался во все это. Но брат меня поддерживал и помогал: вместе было проще. Однако, несмотря на это, на строительство дома из соломы у меня ушло немало — около пяти лет. Доволен ли я результатом своего труда? Безусловно, — подытожил Дмитрий.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by