Только в добрые руки! Каркасный дом за $58 000 по курсу в «секретной» деревне под Минском

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
15 апреля 2024 в 8:00

Первые по-настоящему теплые денечки заставили даже самых закоренелых горожан начать мечтать о загородном домике. Чтобы трава под ногами, сочная зелень над головой и пение птиц вокруг. Потом погода, правда, забрала все обещания (и даже грозится снова засыпать нас снегом), но мечта-то уже поселилась в сердце. Кто-то даже успел виртуально просмотреть несколько дачных и капитальных вариантов. Примкнем к романтикам и мы. Onlíner продолжает знакомить вас с любопытными вариантами решения жилищного вопроса. Сегодня посмотрим на аккуратный 111-метровый дом, который ищет добрые руки. Если вы тоже хотите презентовать свои владения, расположенные недалеко от Минска, пишите на ok@onliner.by: все покажем и расскажем абсолютно бесплатно.

Новый дом в Новом Дворе

Как и многие столичные семьи, Алексей с супругой начали совместную жизнь на чужих метрах. «Съемный» период растянулся на долгих десять лет. За это время поменялось многое: пара обзавелась ребенком, продвинулась по карьерной лестнице, а также пришла к осознанию, что город ужасно надоел. Поэтому, когда необходимая «подушка» была накоплена, супруги решили вместо покупки квартиры в «муравейнике» построить собственный дом — такой, чтобы всем точно хватало места (и даже еще оставалось). Реализовывать проект начали в 2019 году с поиска подходящего участка.

— Все пафосные и любимые минчанами направления мы сразу отвергли: не хотелось каждый день стоять в пробках или трястись по бетонке, — рассказывает Алексей. — При этом нам важно было остаться в Минском районе: никаких поездок по часу в одну сторону. И, пожалуй, самый важный критерий — возможность добираться домой по нормальной дороге: такой, которую будут вовремя ремонтировать и чистить.

Связываться с аукционами не хотелось — не настолько мы азартные люди, чтобы отслеживать предстоящие торги, делать ставки, переживать. Хотелось большей предсказуемости. Отказались мы и от вариантов в садоводческих товариществах — смущали невозможность сделать регистрацию и тарифы на «коммуналку».

— В итоге отобрали три варианта «с рук» по мядельскому направлению, с максимально чистой историей. И поехали смотреть. Наделы располагались в Петришках, в маленькой деревеньке возле Нового Двора и, собственно, в самом Новом Дворе. В первом случае было хорошо все, кроме подъезда к наделу (земля была, считай, неприступной). Во втором — собственник пропустил все сроки, отведенные на строительство дома, и мы просто не успели бы ничего сделать, а сразу бы нарвались на проблемы с исполкомом. А вот в третьем все сложилось как надо. Правда, не сразу.

Приехав в деревню самостоятельно, мы просто не смогли найти этот участок — три раза проехали мимо, не рассмотрев из-за бурьяна свое будущее.

И только с помощью риелтора удалось опознать сотки. При ближайшем изучении участок оказался ровным, симпатичным, в качестве бонуса шел свайный фундамент. К тому же в запасе был целый год, в течение которого можно было вести стройку. Взвесив все за и против, решили брать. Сразу после сделки, слегка примяв траву, устроили шашлыки — отметили новую веху в нашей жизни, — вспоминает молодой человек.

Участок, где вырос дом для минчан, находится практически в центре деревни. Расположен он на возвышенности — тут тебе и обзор хороший, и никаких подтоплений по весне или во время ливней. Из соседей (кроме людей) — два магазина, фельдшерский пункт, остановка общественного транспорта. Есть газ: труба находится буквально в трех метрах от дома супругов — при желании можно подключиться.

Еще из деревенских плюсов — наличие центрального водопровода. Канализацию пришлось делать местную: буквально чуть-чуть не хватило, чтобы подключиться к общей.

— Эта деревня не на слуху, совсем не раскручена. При этом она по-настоящему классная: живописная (вы бы видели, какие тут закаты!), тихая (с трассы шум совсем не доносится), жилая — есть даже свои детский сад и школа. Рядом Радошковичи, где можно найти все необходимое. Зимой улицы вовремя чистят — за пять лет жизни ни разу не было такого случая, чтобы вдруг не получилось выехать из дому в запланированное время. Скоро на нашей улице должны уложить асфальт. Да и все коммунальные службы (например, отвечающие за электросети) работают оперативно.

До Минска на машине можно добраться за полчаса (максимум 40 минут). Ходят маршрутки, которые за 40—60 минут довезут сразу до Комаровки. Билет стоит 4 рубля. Еще один вариант попасть в Минск — доехать до соседней деревни Юзефово: оттуда маршрутки ходят вообще раз в полчаса, — уточняет Алексей.

«Не бойтесь каркасников»

Чтобы ускорить переезд, семья решила строить каркасник: пару месяцев (при условии работы профессиональной бригады) — и можно праздновать новоселье. Выбор подрядчика был непростым: обещают все много, но делают по-разному. В итоге после «кастинга» семья остановилась на компании, которая уделяла внимание деталям — например, делала шумоизоляцию в межкомнатных перегородках и бралась развести электрику.

— Наверное, как и все белорусы, мы поначалу сомневались — что это за каркасники, как в них живется, надежно ли это вообще. Но потом почитали информацию и успокоились. Окончательно решились, когда побывали в гостях у знакомых, построивших себе дома по такой же технологии.

Как мы поняли, бояться надо не каркасников, а тех, кто их строит. Но так с любой технологией, будь то каменный дом или деревянный. Если бригада плохая — жди проблем, если нет — все будет в порядке.

Пригодился, кстати, и фундамент, оставшийся от предыдущего собственника, — вкрутили дополнительные сваи под свой размер и начали стройку. С возведением дома строители справились за три месяца. Так что Рождество мы, как и планировали, встречали в своем доме, — рад тому, что все пошло по плану, молодой человек.

Дом на 111 «квадратов» состоит из двух этажей. На первом находится любимая комната всей семьи — кухня-гостиная. Также здесь нашлось место для спальни, санузла, прихожей и топочной. В планах у супругов было пристроить еще одну комнату для гостей, благо каркасник можно безболезненно наращивать.


На втором этаже расположены две жилые комнаты и гардеробная. Есть еще балкон. Когда-то предполагалось, что он будет открытым, но жизнь показала непрактичность «южного» решения, поэтому продуваемое ветрами, а также засыпаемое снегом помещение решено было зашить.

— В этом каркаснике мы прожили пять лет. Ни одной поломки, протечки или неожиданного сюрприза не было: могу заверить, что собрана конструкция на совесть. Дом быстро нагревается и неплохо держит тепло (половину зимы второй этаж вообще не греем, так как хватает того тепла, что поднимается с первого уровня).


Чтобы в помещениях всегда было комфортно, у нас установлены два котла — электрический (поддерживает постоянную температуру, когда уезжаем, и подогревает воду летом) и твердотопливный. Скоро в деревне обещают обновить линию электропередач, дать больше мощности, так что можно будет полностью перейти на электроотопление по спецтарифу. Но и сейчас мы за отопление платим не больше, чем в просторной трешке в Минске.

Участок у нас небольшой — 8 соток. Изначально так и подбирали, чтобы не сильно возиться. Газон, пару грядок — и хватит. Также разместили на участке хозпостройку (летом я использую ее как кабинет, но теоретически каркасный сарайчик можно переделать в баню), беседку, мангал.

Повезло нам и с соседями: сложился свой мини-квартальчик адекватных людей, которые готовы прийти друг другу на помощь и делают все по закону.

— Почему в таком случае продаете дом, к которому так долго шли?

— Еще до того, как начать стройку (лет 12—13 назад), у нас была мечта. Но ее все время приходилось откладывать по разным причинам. Вот сейчас решили, что настало время для реализации этой мечты.


— В доме надо что-то срочно доделывать-исправлять?

— Ничего критичного нет. Наверное, людям захочется поставить капитальный забор — мы этого не делали, так как не любим глухие и высокие ограждения. Можно, конечно, усовершенствовать балкон — утеплить пол, поставить французские окна, чтобы любоваться закатами и грозами. Также стоит освежить пропитку на фасаде. Не стали сами этого делать, так как, скорее всего, наши предпочтения не совпадут со вкусами новых владельцев: стены могут быть темнее, светлее или с оттенком — кому как больше нравится.

— Торг уместен?

— Мы понимаем, что это рынок, поэтому готовы подвинуться. Торгуемся, но не до слез, — заключает Алексей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by