Белорусы, оказавшиеся в экзотических странах и в не менее экзотических обстоятельствах, — таковы герои нашей рубрики «Как я сюда попал?» На этот раз свою историю нам рассказывает Александр, три месяца проживший в городе Баолок — кофейной столице Вьетнама. Там он побывал в кофейнях, больше похожих на дворцы, увидел на прилавках жареных собак и услышал, как на кладбищах играет музыка из Pokemon. Ну а если вы тоже укатили в какое-нибудь интересное место, пишите на почту daa@onliner.by или в наш телеграм-бот.
Александру 28 лет. Он родился и вырос в деревне Мышковичи (ищите ее на карте Могилевской области). Потом отучился на менеджера-экономиста и, работая по специальности, дорос до директора небольшой фирмы, занимающейся экспортом цветного металлопроката из России в Беларусь.
— Я перешел на удаленку и жил в Минске. В какой-то момент меня начала напрягать серость за окном, холод, плохая погода. Все это сильно осложняло внутреннее состояние: ничего не хотелось делать — только свернуться калачиком и лежать вместе с котом. И я подумал: было бы неплохо уехать в какую-нибудь теплую страну, — вспоминает Александр. — Я выбирал между тремя направлениями: Аргентина, Маврикий и Бали. В Аргентине оказался неудобный часовой пояс: чтобы работать, пришлось бы вставать ночью. Маврикий я посчитал слишком маленьким островом, на котором нечем заняться. Поэтому остановился на Бали.
В марте белорус прилетел в Индонезию. Планировал задержаться на месяц, а в итоге несколько раз сдавал билеты и остался там до августа.
— На острове очень классная атмосфера. Много интересных людей и событий — постоянно проходят какие-то ивенты, практики, пленэры. Но жить там дорого: скромная комната на вилле (с плесенью) обойдется в $260. Цены на продукты тоже выше: на молоко — в 2,5 раза, на мясо — в 1,5. В общем, для комфортного существования (без всяких лакшери-условий и огромных вилл с бассейном) понадобится $1500 в месяц. А это ни разу не дешево — это миф.
На Бали наш герой повстречал свою девушку и вместе с ней решил махнуть во Вьетнам.
— Мы прилетели в южную столицу — Хошимин. Местные до сих пор называют ее Сайгон (минчане, ничего не напоминает?). Первое, что впечатлило, — это сам город. Большой душный азиатский мегаполис с небоскребами и безумным трафиком. После деревни под названием Бали это был шок.
Вторая поразительная вещь — отсутствие метро (при населении в 9 миллионов человек!).
— Общественный транспорт во Вьетнаме в принципе не самый понятный. Автобус может опоздать на час, может просто не приехать или повезти тебя по другому маршруту. Между городами курсируют так называемые sleeping bus, где вместо привычных сидений — кровати. И на них реально можно спать.
Так как ребята не хотели жить в сильно туристической локации, они поселились в Баолоке, кофейной столице страны. Вьетнам занимает одно из лидирующих мест по экспорту робусты.
— По всему городу раскинулись огромные поля, где выращивают кофе. Даже наша вилла находилась в центре плантации. Вдоль дорог здесь сушатся зерна, а в самом городе открыто не меньше 100 кофеен, и это при том, что живет тут всего 130 тысяч человек. И подобные заведения — это не просто маленькие забегаловки, а целые дворцы в несколько этажей с собственной территорией. Я часто задавался вопросом: для кого все это построено? Ведь сами вьетнамцы совсем не богатые люди.
Довольно распространенный напиток здесь — кофе копи-лювак. По всему миру он считается дорогим удовольствием — килограмм стоит около $700. А все из-за необычной технологии производства: кофейные вишни поедают маленькие зверьки мусанги, переваривают их и испражняются зернами, которые благодаря особым желудочным ферментам приобретают неповторимый вкус.
— Национальная кухня тут тоже специфическая — всегда острая, даже если просишь об обратном. Местные очень любят разную зелень, рыбу и, конечно, рис. Для него на кухне есть специальный ящик размером с посудомоечную машину.
Здесь часто едят улиток и лягушачьи лапки — их на развес можно купить в любом магазине. Эти пристрастия достались вьетнамцам в наследство от колонизаторов из Франции. Благодаря им в некоторых провинциях появились католические храмы и европейского вида здания. Например, город Далат чем-то похож на Вильнюс, но с азиатским колоритом — неоновыми вывесками, уличными торговцами.
Кстати, о колорите: вьетнамцы очень любят собак, причем во всех смыслах…
— Как-то я ехал по дороге и заметил, что на прилавке лежит жареный пес. Целиком. Я проехал еще 50 метров и увидел точно такого же. Оказалось, для съедения здесь разводят специальную породу. Конечно, это зрелище не из приятных. Но, насколько я знаю, более молодое поколение старается отходить от этой традиции.
Не пугайтесь: собак во Вьетнаме любят и в привычном нам понимании. Порода номер 1 — это пудель. Их обожают настолько, что готовы потратить на щенка $200 — по меркам страны это очень даже солидная сумма.
Еще одна вещь, впечатлившая белоруса, — это кладбища. Визуально они не очень-то отличаются от наших — мраморные надгробья и вот это вот все. Но есть и кое-что другое: само отношение к смерти. Оно будто бы проще, чем мы все привыкли.
— Как-то раз мы решили прогуляться среди захоронений и рядом с детскими могилами увидели женщин, собирающих одежду в благотворительных целях. Они все улыбались. Возле каждого надгробия (их было штук 40) лежали музыкальные игрушки в виде покемонов и других персонажей. И все они играли какую-то веселую мелодию. Пожалуй, это самая странное, что я видел за все время во Вьетнаме.
Но давайте вернемся к чему-то более мирскому. Допустим, к недвижимости. Александр вместе с девушкой снимал за $360 в месяц целую виллу, состоящую из двух комнат и двух туалетов. В стоимость входила плата за электричество, воду и еженедельную уборку. Конечно, найти подобный вариант не так просто.
— Лучше забыть про Booking и Airbnb — там нет и 70% реально сдающегося в аренду жилья. Я пользовался Facebook, писал в разные группы. Это был тот еще квест: вьетнамцы совсем не знают английский язык. Приходилось пользоваться переводчиком, который вместо нормального текста о поиске квартиры выдавал что-то в духе «два путника, странствующие по миру, ищут себе палатку». На курортах дела со знанием языка обстоят чуть лучше: в Нячанге, где обычно отдыхают туристы из СНГ, местные говорят по-русски.
По соседству с молодой парой жили сами хозяева виллы (они нередко угощали ребят фруктами, которые сами же выращивали). Поэтому у белоруса была отличная возможность познакомиться с особенностями этого народа поближе.
— Они очень добрые и приветливые. Постоянно улыбаются. Я никогда не видел, чтобы вьетнамцы ссорились друг с другом или просто повышали голос. Приезжим они всегда стараются помочь. Да, порой из-за собственной безответственности и расхлябанности они делают это как-то неумело, но стремление угодить просто бесконечное. Как-то я хотел выпить в заведении чашечку кофе, но у меня с собой не оказалось наличных денег (белорусской картой оплатить что-либо практически невозможно). В итоге бариста сделала мне напиток бесплатно.
Тем не менее вьетнамский сервис, по мнению Александра, оставляет желать лучшего: столы могут быть не убраны, а официанты иногда подают еду грязными руками. О красивой сервировке и прочих мелочах тоже можно забыть.
— Вьетнамцы очень любят петь в караоке — они здесь буквально на каждом шагу. Второе по популярности развлечение — бильярд. Ну а третье — азартные игры. Но из-за того, что казино разрешены только в туристических локациях, обычные люди играют в некое подобие автоматов, получают призы и обменивают их на деньги.
Собеседник утверждает, что средняя зарплата вьетнамца не превышает $200. Частенько они селятся в некоем подобии гаража с решеткой, за которой скрываются диван, телевизор и т. д. Так что, прогуливаясь по улице, можно легко подсматривать за чужой жизнью. Кто-то открывает на первом этаже своего дома кофейню или магазин — по ним могут бегать дети хозяев, разбрасывать игрушки. Такая там своеобразная атмосфера.
— Несмотря на кажущуюся бедность, многие вьетнамцы ходят с айфоном последней серии, покупают дорогую технику или, например, фильтр для воды за $700. Так что понять, сколько они на самом деле зарабатывают, сложно.
Если говорить про стоимость продуктов питания, то в кофейной столице она такова: килограмм бекона стоит $8—9, 300 грамм куриного филе — $3, килограмм бананов — $0,4, килограмм ананасов — $1, большая коробка печенья Choco Pie — $1,2. При этом килограмм импортных яблок обойдется в $2, мандаринов — $3,7.
— Лично меня поразили цены на мед — порой они достигают $25.
Вот и считайте, что может позволить себе среднестатистический вьетнамец.
Но вот что удивительно: в Баолоке нищета не подталкивает людей к воровству и прочему криминалу. Александр и его девушка даже не запирали входную дверь.
— Я слышал, что в крупных городах могут вырвать сумку из рук иностранцев, вломиться в дом либо отель и ограбить. Но в Баолоке все как будто спокойнее: за все время я всего два раза видел полицию. Знаю, что тут, как и по всему Вьетнаму, орудует таксишная мафия, которая разводит туристов на деньги, но такое и в Минске иногда случается.
С медициной в стране тоже не все гладко, утверждает парень. Александр так и не рискнул посетить какую-нибудь из местных больниц. Да и без того наслышан, что в любой непонятной ситуации там просто выписывают антибиотики.
— Как-то я попал в аварию и остался с глубокими ранами на ноге. Возможно, даже подхватил инфекцию. Попросил соседей вызвать врача на дом — подумал, что так надежнее и безопаснее. Так вот пришел он… послезавтра. Пожалуй, это все, что нужно знать о пунктуальности вьетнамцев.
Вероятно, поэтому местные предпочитают нетрадиционную медицину: иглоукалывание и походы к остеопатам, которые берут за сеанс не меньше $7.
Александр провел во Вьетнаме три месяца, после чего ненадолго вернулся в Беларусь (чтобы проверить здоровье в том числе). Дальше он планирует посетить Индию, а затем вернуться во Вьетнам, но уже северный. Посмотрим, на сколько он там задержится в этот раз.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by