Было — стало. Посмотрели, как знакомые всем улицы Минска выглядели во время войны

Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка; из открытых источников, архива Onliner и Павла Ростовцева
22 июня 2023 в 8:00

Та самая война началась 22 июня 1941-го, ровно 82 года назад. Время идет, беда не забывается, и это говорит о том, какие глубокие раны она оставила. В Беларуси 22 июня отмечают День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Onlíner показывает, как привычные нам точки Минска выглядели в военное время. Там пожары, руины, здание в маскировке и просто бытовые зарисовки.

Почти все фотографии «было» в этой подборке уже известны минчанам, которые интересуются темой войны. Но первое фото, из архива краеведа Павла Ростовцева, нигде не публиковалось. Там видно, как горит здание, сейчас имеющее адрес Советская, 12. Это 1941-й, начало оккупации. Дом сохранился, изменился и даже подрос к нашим дням.


Другие снимки сделаны в разные годы войны. Как выглядел в сороковые привычный нам центр Минска? Вот, например, окрестности нынешней Октябрьской площади. Из узнаваемого — разве что Александровский сквер слева. Руины видны и с правой, и с левой стороны теперешнего проспекта.


Если повернуться к Дому офицеров, на снимке из прошлого знакомого будет много. Сохранилось сразу несколько объектов: собственно, сам Дом офицеров, здание Института теологии, а вдалеке даже видны башни Юбилейного дома, теперь густо закрытые кронами деревьев. Крайнее здание у проспекта — в маскировочной окраске, такие стали появляться в Минске к концу оккупации. Перед трамваем можно рассмотреть мужчину в немецкой каске, к вагону сзади прицепились подростки (дети всегда остаются детьми).


В руинах левая сторона улицы Ленина. Узнаваемым для современных минчан это место делает башня костела Девы Марии, она ближе к фотографу. Дальше — башня коллегиума иезуитов, ее снесли вскоре после войны.


Дальше к Немиге — Свято-Духов кафедральный собор. Дома на прилегающей улице до наших дней не дошли, по крайнему можно оценить военные разрушения.


А вот дети гонят на самокатах по площади Свободы в уже далеком прошлом. Картинку можно было бы назвать мирной, если бы не надпись по фасаду здания. Написано «Генеральный комиссариат Вайсрутения» — это был высший оккупационный орган гражданской администрации на наших землях. На протяжении двух лет его возглавлял печально известный гауляйтер Кубе.


Люди в немецкой форме припарковались у тротуара. По зданию позади можно узнать улицу Карла Маркса, это дом №12, там сейчас Национальный исторический музей, у него теперь еще старинная пушка у входа.


Дальше по улице Карла Маркса — строгое довоенное здание архитектора Воинова. Оно строилось для партийной школы ЦК Компартии Беларуси. В годы войны тут размещались управление абвера, орган немецкой военной разведки и контрразведки. Теперь и не скажешь, какое отверстие зияло в здании в свое время.

А вот Дом правительства, по площади, которая позже получит имя Независимости, на телеге едут немцы. На снимке «было» виден пустой постамент: памятник Ленину работы Матвея Манизера снесли в июле 1941-го, в первый месяц оккупации. Заново его здесь установят уже 1 мая 1945-го.


Красный костел хранит сходство этой точки Минска с прошлым, снято со стороны фабрики-кухни. И тогда, и сейчас виден задний фасад Дома правительства. На старом фото бросается в глаза двухэтажный деревянный дом у костела, который, конечно, до наших времен не дожил. На месте невысокого здания плебании в прошлом была деревянная хата.


На старом фото можно увидеть дом, где теперь стоит многоэтажка по проспекту Независимости, 42. Это перекресток с Козлова, напротив редакции «Вечернего Минска». Предшественник современного здания во время войны очень пострадал, а размещалось здесь общежитие нархоза.


Это знаменитый танк Т-34 возле Комаровской развилки. Сохранилась масса фотографий артефакта. Подбитый советский танк во время оккупации немцы использовали как указатель пути: есть фото, где видны таблички с направлениями, установленные на технике. За «тридцатьчетверкой» виднеется Дом физкультуры, который на месте и сейчас.


На пересечении современных улиц Немиги и Короля сохранилось интересное конструктивистское здание обувной фабрики «Луч», которое можно увидеть и на старом фото, и на современном.


А вот узнаваемый вход на территорию теперешнего завода «Амкодор-Белвар», что недалеко от площади Якуба Коласа. Житель улицы Тихой, которая находилась неподалеку, рассказывал журналисту Onlíner около десяти лет назад, что во время войны за этими воротами размещался трудовой лагерь.


Главное здание Академии наук сильно пострадало от пожара. Прямо у стен было немецкое военное кладбище, которое не попало на этот старый кадр. После войны здание восстановят под руководством Лангбарда.


«Генеральский» дом, теперь прописанный по проспекту Независимости, 93, к началу войны был совсем молодым. Там получали квартиры советские офицеры высшего командного состава. Говорят, почерневшее за военное время здание восстанавливали одним из первых, в конце сороковых.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by