Кухня — это одно из главных мест в доме, значение которого сложно переоценить. Но какой же она должна быть, чтобы удовлетворить запросы среднестатистического жильца? Как оказалось, самое важное, что должен сделать человек, приступая к проработке будущего кухонного гарнитура, — это разобраться, какую бытовую технику он будет использовать. Именно ее количество и внешний вид формируют дизайн и функциональность кухни. Ну а как правильно выбрать эту начинку, нам расскажет руководитель студии Dia Дмитрий Воюнков.
Один из главных трендов последнего времени — совмещенные кухни-гостиные. Это решение особенно подходит для маленьких квартир, наводнивших столицу (привет, «Минск-Мир»). В подобных случаях кухню лучше всего максимально замаскировать под мебельный гарнитур и спрятать основные ее атрибуты. В том числе холодильник.
— Сейчас дизайнеры стараются использовать встроенный тип. По объему они не сильно уступают отдельно стоящим холодильникам, хотя многие так думают. При этом они намного лучше вписываются в кухонную мебель благодаря фасадам, красиво интегрированным ручкам. Нет никаких зазоров и щелей, которые портят внешний вид. Но стоит учитывать, что стоят такие холодильники дороже, да и в случае переезда забрать его с собой будет проблематично, — говорит Дмитрий.
При выборе вытяжки следует руководствоваться тем же правилом: хотите ли вы скрыть кухню или, наоборот, сделать ее акцентной. Если вы выбираете первый вариант, значит, вам однозначно подойдет встроенная техника.
— Модная нынче тема — интегрировать вытяжку прямо в столешницу либо плиту. Особенно это актуально для островных кухонь. Подобное решение позволяет не вешать большой агрегат, занимающий много места. При этом мощность у них практически одинаковая.
А вот обычная вытяжка может стать композиционным элементом в интерьере — особенно если она выглядит красиво и дорого. Подобных дизайнерских экземпляров на рынке хватает.
— Сначала советую определиться с размером: нужно понимать, насколько большая кухня у вас будет и как часто вы будете на ней готовить. В последнее время многие заказчики предпочитают плиты с двумя комфорками, которые существенно экономят место на рабочей поверхности.
Дальше нужно разобраться, будет ли плита газовой, электрической или индукционной. Последняя также набирает популярность: эта технология предполагает, что нагревается сама посуда (она, к слову, должна быть специальной) — это более безопасно и практично. Хозяйкам нравится.
В этом случае необходимо начинать с материала столешницы. Если она из натурального или искусственного камня, то и раковина должна быть из искусственного гранита, желательно в виде подклейки снизу: выглядит эстетично, да и в эксплуатации удобнее. Правда, если мойка черного или белого цвета, на ней будут более заметны известковые пятна и налет — это тоже нужно учитывать. Для других видов столешниц, например из постформинга, можно ограничиться традиционной накладной мойкой из нержавеющей стали. Правда, убирать ее не так легко из-за того, что она имеет выступ относительно рабочей поверхности.
— Далее смотрим на размеры: будет ли раковина одинарной, полуторной или двойной. Конечно, если пространство позволяет, рекомендую выбрать хотя бы полуторный вариант, чтобы в одном отсеке мыть посуду, в другом, например, сушить фрукты. Либо поставить там измельчитель отходов.
Смесителей на рынке тоже хватает: тут вам и с выдвижным дождиком, и с гибким изливом. Но Дмитрий обращает внимание еще на одну фишку: два вывода воды. Это довольно удобная штука, если вы хотите поставить фильтр для питьевой воды. Впоследствии не придется покупать дополнительный кран, который и выглядит не так стильно, и по своей конструкции довольно хлипкий.
Довольно полезная примочка для мойки, о которой не все знают, — встроенный дозатор для моющего средства. Дмитрий уверяет: он существенно упрощает жизнь.
— Еще одна набирающая обороты тема — измельчитель отходов, облегчающий процесс утилизации бытовых отходов. По сути, все остатки пищи отправляются в канализацию, а не в мусорное ведро. Таким образом уменьшается количество хлама, да и процесс сортировки становится элементарным — экоребята должны оценить. Но тут необходимо помнить, что для этой системы необходимо место в шкафчике под раковиной. Так же, как и для фильтров очистки воды и мусорного ведра. Все это нужно грамотно расположить.
— Тут перед нами снова встает классический вопрос: делать микроволновку встроенной или нет. В первом случае, конечно, выйдет дешевле, но зато займет место на столешнице. Конечно, кто-то проявляет находчивость и делает какие-то ниши, но обычно они смотрятся некрасиво, да и в использовании не так уж удобны. Для таких случаев рекомендую спрятать технику за одним из кухонных фасадов.
Если же вы выбрали встроенную микроволновку, то заранее продумайте ее расположение. Есть две классические точки: в верхних (не подойдет для семьи с маленькими детьми — им будет сложно до нее дотянутся) или нижних шкафчиках, а кроме того, в так называемой колонне, рядом с духовкой.
— Для экономии пространства можно приобрести духовку с функцией микроволновки. Правда, стоит она недешево, а если взять компактную, на 40 см, то готовить может быть не очень удобно.
— Обычно люди недооценивают, какое количество замороженных продуктов они будут хранить. И морозильного отсека в холодильнике может не хватать, поэтому приходится докупать отдельные камеры, ставить их на балконах. Поэтому рекомендую предусмотреть встроенную морозилку — можно вертикальную, можно под столешницей. Она точно решит проблему хранения.
— Здесь важнее всего понять, какой размер вам нужен. На мой взгляд, для семьи из 4 человек хватит и 45-сантиметровой: ее быстрее загружаешь, чаще используешь, и, в конце концов, это действие входит в привычку. А вот модель на 60 см сложнее до конца заполнить, и многие размышляют: зачем запускать полупустую машину? Так она и стоит без дела.
Что касается расположения, то, помимо классического места под столешницей, есть возможность встроить компактную посудомойку в вертикальный шкаф.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро