Костелы в Гервятах и Видзах — какой выше? Измерили сами

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский
32 295
19 сентября 2022 в 7:55

Костелы в Видзах и Гервятах называют самыми высокими в Беларуси. Их стройные шпили с крестами пронзают небеса. Какой они высоты? Сведения в разных источниках отличаются, храмы ведут заочную борьбу за первенство, пишут коллеги. Журналисты Onlíner решили расставит­ь точки над «i», раздобыли лазерные дальномеры и съездили измерили. Заодно взглянули на окрестности с высоты.

Гэты тэкст можна прачытаць па-беларуску

С собой мы взяли два лазерных дальномера (спасибо за оборудование компании «Геопортал»).

Инструмент попроще — дальномер ME 100. Считай, лазерная рулетка: ей мы для интереса измеряли высоту помещений внутри костелов. Прибор посерьезнее — TruPulse 200L. С его помощью измеряли костелы во весь рост. Принцип такой. С одного места нужно трижды прицелиться из монокуляра: перпендикулярно к костелу, а еще к уровню пола и наверх, к кресту. Прибор использует эти расстояния, чтобы вычислить высоту.

Вообще, самый точный на сегодня способ узнать высоту здания — использовать лазерный 3D-сканер. Он снимает множество размеров сложного объекта и позволяет получить его детальную модель. Но процесс это дорогой и трудоемкий, таких устройств в Беларуси мало.

Костел Святой Троицы в Гервятах

Наша высота: 64 метра.


Пока Париж не очень доступен для белорусов, можно сгонять в Гервяты. Серьезно, здешний костел Святой Троицы как будто сошел со страниц романов Гюго. Только это не средневековая готика, как знаменитый Нотр-Дам, а неоготика — примета XVIII—XIX веков.

На белорусских землях неоготические здания активно строились на стыке XIX и ХХ веков. В 1905 году был издан указ о веротерпимости, тогда купола костелов взметнулись смелее.


Каменный католический храм в Гервятах построили к 1904 году. В 2022-м тут настоятелем  ксендз Дмитрий Левчик. Узнав, что мы собираемся измерять высоту, улыбается:

— Зачем ехать, бензин тратить? Гервяты — 61 метр, Видзы — 59. Наш выше.


В источниках указывают абсолютно разные высоты гервятского костела (включая крест): 61, 64, 67 метров. Наверняка кто-то знает верный ответ, но и нам любопытно.

Чтобы добиться результатов, похожих на правду, с дальномером TruPulse 200L пришлось повозиться.


Дело не в нем, а в нас. Чтобы точки для измерения были приблизительно верными, одному из нас понадобилось войти в двери костела и стать примерно под крестом. Много попыток — и наконец дальномер стал упорно показывать одну цифру.


Стоит сделать некоторую скидку на погрешность прибора (она может составить около полуметра в любую сторону) и наши кривые руки, но геодезисты-самоучки заявляют: 64 метра. От уровня пола до конца креста.


Чтобы возвести эту громадину, людям на стыке XIX и XX веков пришлось потрудиться. Говорят, на стройке работало больше 70 человек. За Гервятами даже специально построили кирпичный завод, а в известковый раствор для прочности добавляли яйца.

Внутри, как и снаружи, есть на что посмотреть.



Этот костел на Островетчине не был разрушен, продолжал работать даже в годы атеизма. Около 17 лет назад, при настоятеле Леониде Нестюке, здесь была реставрация. Тогда на одной из стен под слоем штукатурки нашли потерянную роспись.

Внутри костела мы тоже походили с дальномером. Лазерная рулетка показала 18 метров 42 сантиметра — от уровня основного пола до самой высокой точки свода. И 18 метров 20 сантиметров — от уровня пола у алтаря, который находится на небольшом возвышении.



На башню в Гервятах сейчас не поднимешься — лестница в аварийном состоянии. Нам разрешили подняться только на хоры, к уровню органа (он не работает). Каменные ступени, закрученные по спирали, на месте, атмосфера старого здания здесь особенно чувствуется.

— У нас есть электронный колокол, но месяца два назад отремонтировали настоящий. Было сгнившим основание, на котором он держится, — рассказывает ксендз Дмитрий.



Главный фасад костела сейчас в строительных лесах. Рабочие чистят стены от мха и не только.

— В прошлом году почистили северную сторону, работы продолжаются и в этом году, — говорит настоятель. — Одна из причин загрязнения — на стенах оседает пыльца с деревьев костельного парка.




Роскошный ландшафтный парк — заслуга бывшего настоятеля Леонида Нестюка. А еще прихожан, которые помогают за ним присматривать.

— Есть человек, который работает с парком постоянно. Но очень большой вклад от прихожан. Я вообще прежде не встречал, чтобы люди настолько активно помогали при костеле. Раз в несколько месяцев мы объявляем субботник, так в первый раз на помощь с парком и посадкой цветов пришло человек 40. Для деревенского прихода это очень много. Я уже привык, а в первый раз был удивлен, — вспоминает ксендз.


На вопрос, какой же костел самый красивый в Беларуси, настоятель ожидаемо отвечает:

— С уверенностью заявляю, что гервятский. Он и один из самых посещаемых — к нам приезжает немало туристов.

Троицкий костел в Видзах

Наша высота: 58,5 метра.

В Видзах на горизонте — то шпиль костела, то пограничные вышки: отсюда рукой подать до Литвы. Этот неоготический костел известен сразу под двумя именами: Троицкий (так он значится в Государственном списке историко-культурных ценностей) и Рождества Девы Марии (по названию парафии, которая здесь сейчас проводит службы).

Строили храм в 1904—1914 годах.


Чаще всего указывают, что костел в Видзах высотой от 58 до 60 метров. Однако настоятель, ксендз Альфред Пехота, удивляет:

— Когда-то на крыше работали альпинисты, меняли жесть. Так они спускали веревку, измеряли — у них получилось 68 метров. Но с веревкой, конечно, можно ошибиться.


И все-таки наш дальномер остановился на такой высоте: 58,5 метра (с крестом). Вполне вписывается в общеизвестные 59.

Старинное культовое здание впервые сильно пострадало почти сразу после постройки, в 1916-м, во время Первой мировой, но к 1932 году прихожане отремонтировали его. Не пожалела святыню в Видзах и следующая война: тогда старинный объект горел. Потом его использовали под зернохранилище, а позже под сводами и вовсе устроили спортзал ПТУ.


Ксендз Альфред служит здесь уже 22 года, с сентября 2000-го. А впервые побывал тут раньше, в 1991-м: на тот момент прошло всего два года после возвращения костела прихожанам.

— Как выглядел храм в 91-м? — спрашиваем.

— Снаружи и внутри были строительные леса. Костел был сильно поврежденный, побитый: без штукатурки, с проломанным деревянным полом, — вспоминает настоятель.

Сейчас внутри мало что напоминает о несчастьях, выпавших на долю храма. Но смотрим и помним, что первоначальный интерьер не сохранился, как и старинный орган.

На главном фасаде костела есть огромное окно-роза. Переплет выложен из фигурных кирпичей

После возвращения костела верующим сюда вернулись и несколько старинных скульптур — Иисуса и Божьей Матери.

— Они хранились в Литве, в костелах неподалеку, — уточняет священник.

В этом храме мы тоже измерили лазерной рулеткой высоту от пола до сводов: в самой высокой точке намеряли около 17,8 метра.



Одна из помощниц при костеле, Ивонка, провожает нас наверх. Около 90 высоких ступеней — и мы в звоннице. Во время Первой мировой военные использовали башни костела в Видзах как наблюдательный пункт, здесь размещали оружие.






Виды на округу, которые открываются почти с 59 метров, — головокружительные.

Раньше сюда нет-нет да и водили туристов. Теперь не пускают: опасаются из-за состояния лестниц. Вторая башня вообще давным-давно закрыта. Ксендз Альфред рассказывает, что она пострадала еще во время войн: там не рекомендовали вешать колокола.


Зато на высоте, где мы находимся, — три колокола, которые повесили еще в 2004-м. Самый тяжелый назван в честь библейских героев: Иисуса, Иосифа и Марии. Два других — без названий.

Снаружи прошлое костела очевиднее. В стенах можно найти несколько снарядов Первой мировой, их вмуровали во время межвоенного ремонта. Видны и военные раны — отверстия в кирпичах, их сохранили специально.


В 2014-м костел в Видзах праздновал 100-летие. Еще два года — и будет новый юбилей, уже 110-летие. Туристы едут сюда, несмотря ни на какие проблемы. Что касается прихода, то людей в нем становится все меньше — уезжают в крупные города, говорит ксендз Альфред.


Тем не менее настоятель не теряет оптимизма и строит планы:

— Мечтаем сделать какой-нибудь обогрев — зимой здесь очень холодно. Планируем отремонтировать башни, чтобы они стали доступными для всех и каждый мог посмотреть на красоту.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by