Погребальные традиции разных культур и эпох бесконечно многообразны, и отношение к смерти на протяжении веков менялось даже в пределах одной страны, одного региона, города. Например, в конце XVI века монахам монастыря города Палермо, главного на Сицилии, понадобилось устроить кладбище для собственных нужд. Традиционный некрополь, под открытым небом и с захоронением в землю, по ряду причин их не устроил, и вместо него своих покойников они начали помещать в крипту монастырской церкви. За столетия использования крипта разрослась до настоящих катакомб с сеткой коридоров, несколькими комнатками и даже часовней. В этом факте не было бы ничего удивительного, если бы лежащие в том подвале мертвецы не стали туристической достопримечательностью. Многие из них из-за особенностей микроклимата в крипте и применявшихся технологий бальзамирования превратились в мумии, а некоторые и вовсе сохранили практически прижизненный вид.
Палермо — столица Сицилии, острова и самой южной итальянской области. Эта земля перенасыщена историческим наследием: сказывается географическое расположение на перекрестке всех возможных торговых путей. Объективно крайне интересен и сам ее главный город. Одних церквей в Палермо около 300 штук, не говоря уже о прочих объектах туристического внимания. Однако катакомбы капуцинов в этом длинном списке занимают совершенно особое место.
Капуцины — один из многочисленных католических монашеских орденов. Он возник достаточно поздно, выделившись из францисканского ордена лишь в 1520-е годы, но развивался очень успешно и сейчас входит в число крупнейших сообществ такого рода. Активно работают братья-капуцины и в современной Беларуси. Их обители имеются по всему миру, но сицилийская в Палермо — одна из первых. Площадь, на которой стоит монастырь, сейчас так и называется — Пьяцца Капуччини (Капуцинская площадь).
В 1565 году, всего на пятом десятке существования ордена, местные монахи затевают перестройку одной из городских церквей (Санта-Мария-делла-Паче). К концу столетия перед монастырем и братией, его населяющей, встает насущная проблема. Монахов стало достаточно много для организации собственного кладбища. В данном случае его решили расположить прямо под главным храмом комплекса. В принципе, захоронения в крипте были и остаются общепринятой практикой в католической церкви. Они могут выступать в качестве семейных усыпальниц (например, фамильная усыпальница Радзивиллов под Фарным костелом Несвижа) или местом упокоения священников, епископов, монахов, чаще всего имеющих прямое отношение к данному конкретному храму.
Так начинали формировать капуцинские катакомбы и в Палермо. Первое захоронение в монастырской крипте произошло в 1599 году и естественным путем шло дальше. Капуцинов становилось все больше, периодически они умирали и отправлялись в последний путь, занимая свое место в подвалах под Санта-Мария-делла-Паче. Однако именно этот некрополь уже в XVII—XVIII веках из сугубо локального объекта «для своих» трансформировался в нечто большее. Он стал самым престижным кладбищем для городской элиты. За определенное финансовое подношение или по указанию епископа монахи соглашались хоронить в своей крипте самых влиятельных людей Палермо. В конечном итоге здесь нашли покой около 8 тысяч человек.
Восемь тысяч человек — это серьезная цифра, тем более в условиях подземелий. Первоначальное помещение под церковью достаточно быстро кончилось, а вот покойники продолжали регулярно поступать. Для решения вопроса с их размещением пока еще живые монахи прокопали длинный коридор, в стенах которого продолжили захоронения. Когда закончился и он, был сделан новый и так далее. В конечном итоге к моменту запрещения здесь похорон катакомбы стали представлять сетку из двух длинных параллельных ходов и нескольких перпендикулярных. Кроме них, имеются и небольшие комнатки-ниши (кубикулы).
Со временем каждый из этих элементов получил свою специализацию. Есть коридор монахов (сугубо для капуцинов), коридор священников, коридор мужчин (для благотворителей, помогавших при жизни монастырю), коридор женщин (для их жен, матерей и дочерей), коридор профессионалов (здесь хоронили выдающихся деятелей искусства, юристов, ученых). Помимо этого, существуют отдельные кубикулы детей и девственниц (для девушек и незамужних женщин).
Особенностью этих катакомб является то, что тела усопших здесь фактически выставлены на всеобщее обозрение. Лишь немногие мертвецы лежат в закрытых гробах. Большинство монахов, священников, мужчин, женщин, профессионалов, девственниц и даже детей просто уложены в ниши вдоль коридоров или выставлены у стен, демонстрируя свои погребальные наряды.
Некоторые представляют собой одетые скелеты, но из-за специфического микроклимата многие покойники неплохо мумифицировались естественным образом, пугая туристов своим жутким видом. А отдельные граждане, которых захоранивали здесь последними, подвергались бальзамированию, отчего остались фактически нетленными.
Официально для погребений катакомбы капуцинов были закрыты еще в 1882 году. Но все же одиночные захоронения делались и в последующие годы. Например, в 1911 году сюда поместили тело вице-консула Джованни Патернити, а в 1920-м — двухлетнюю Розалию Ломбардо. Она сейчас, пожалуй, самая знаменитая «постоялица» некрополя. Девочка умерла от пневмонии, и горе ее отца было так велико, что он обратился к Альфредо Салафии, известному специалисту по бальзамированию. Маленькая Розалия стала лучшей его работой. С помощью состава из формалина, спирта, глицерина, салициловой кислоты и солей цинка доктору удалось на долгое время сохранить прижизненный вид девочки. За это местные жители прозвали эту мумию «Спящая красавица». Лишь в XXI веке на ее теле появились первые признаки тлена, что заставило поместить его в специальный саркофаг, наполненный азотом.
Сейчас он находится в часовне св. Розалии (святая с таким же именем, как у девочки, считается покровительницей Палермо и всей Сицилии) и является конечным пунктом туристического маршрута по катакомбам. Объект превратился в, может быть, самую необычную достопримечательность Палермо, пользующуюся особой популярностью у туристов, склонных к макабрическим впечатлениям. Вход недорогой, фотографировать внутри запрещено, но увиденное и так надолго вам запомнится.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by