Надо признать: с частной архитектурой в стране не очень. Но в последние годы ситуация постепенно налаживается, и белорусы все чаще начинают строить что-то вкусное. Иногда даже без помощи архитекторов. Последние пять с половиной лет такое жилье строит семья из Могилева. Родители и их взрослые сыновья-близнецы решили создать семейное гнездо для жизни и отдыха. Они отказались от стандартных решений и принялись все делать по-своему: утопили первый этаж под землю, присоединили мансарду ко второму и отказались от привычных стройматериалов. Мы посмотрели, что у них получается.
Строительство этого дома началось в далеком 2015-м. В то время отец и его сыновья решили создать место, в котором по выходным могла бы встречаться вся большая семья. Вместе с тем они даже примерно не представляли, что будут строить, и просто подыскивали подходящий участок.
Семья долго просматривала аукционы в поисках подходящего варианта, пока не наткнулась на холмистый участок в небольшой деревне в пятнадцати километрах от Могилева, где можно было бы прожить всю жизнь.
— Когда мы смотрели на какие-то участки, у нас всегда возникало много вопросов, а в тот раз мы посмотрели — и пустота в голове. Мы сразу поняли, что надо брать, — рассказывает Александр Михеев, один из братьев.
На тот момент в деревне выдавалось всего три участка. Михеевы выбрали тот, что дальше всех от дороги.
Этот участок располагался между двух полей. У края образовался овраг, в котором выросли деревца, все пятнадцать соток заросли бурьяном. Никаких коммуникаций — тянуть их нужно было еще метров триста. Зато цена приятно удивляла: стоил участок всего $1,2 тыс. по курсу, в то время как дешевле $5 тыс. найти что-то под Могилевом было практически невозможно.
В тот год мужчины вырыли ров вдоль дороги, чтобы талая вода с полей не шла через их двор, и посадили там ряд деревьев. Теперь саженцы гораздо выше близнецов, но дом все еще строится. Однако финал уже не за горами.
Изначально постройка планировалась довольно стандартной, но в какой-то момент Виктор (отец близнецов) увидел в интернете фотографии фахверковых домов (где несущей основой служит секция из наклонных балок, видимых снаружи) и попросил сыновей подумать над этим вариантом.
Александр — инженер-строитель по образованию. Он измерил участок и решил, что это отличная идея.
— Я посмотрел и сказал: если чуть-чуть насыпать, можно будет строить. Отец сомневался, но мы всей семьей его убедили: если зацепило, нужно строить, — говорит Александр.
— Отец — творческая личность, да и я тоже. Так что у нас все не как у людей. Нам главное, чтобы не как у всех. Отец у нас — художник-карикатурист, рекламщик. Он сделал рисунок, где все расположил, потом Шурик создал 3D-модель — и мы начали строить.
Но обычно люди сперва баню строят, а мы с сарая начали и потихоньку стали двигаться в направлении дома, — рассказывает Сергей, второй из братьев.
Дом расположили на холме. Сперва семья рассматривала одноэтажный вариант, но был нюанс.
— У нас поля с двух сторон, на участке преобладает западный ветер, он осенью и весной очень холодный. Поэтому возникла идея: строить два этажа, а первый уровень оградить подпорными стенками, чтобы холодный ветер туда не задувал. Теперь у нас есть площадка, куда можно выходить в одном свитере. Это действительно классная идея была, — объясняют ребята.
Во время подготовки к строительству здорово помогали не только университетские знания Александра, но и жизненный опыт отца, который «знал, где поведет, а где не поведет». Человеку старой формации не всегда были близки идеи сыновей, но братья все же старались продавить свою концепцию.
— У нас много споров возникало. Отец все время хотел что-то упростить, а Шурик настаивал на своем. Был, например, спор по поводу потолка на втором этаже: отец хотел обычный, ровный, а мы предлагали сделать имитацию мансарды. Это дороже, но выглядит намного интереснее. В итоге все же убедили его и получилось круто. Насчет заглубления тоже спорили, да и по поводу окон. У нас иногда на несколько часов разговоры затягивались, — говорит Сергей.
— Отец всегда хочет побюджетней, а я настаиваю, что надо основательно подходить. У нас шутка появилась — мы во всех непонятных ситуациях говорим: «Да пойдет, запеним!» Это к подходу людей того поколения, — добавляет Александр.
Первый этаж сделали монолитным (есть еще цокольный — под бойлерную, кладовую и мастерскую), второй решили возводить из полых стеновых блоков «Дюрисол», внутрь которых заливается бетон. Получилось почти вдвое дороже, чем из газосиликата, зато куда теплее.
— Интересный материал. По сути лего-блок, который укладывается на специальную монтажную пену и потом заполняется бетоном, армируясь в нужных местах. Материал недешевый, но по теплотехническим характеристикам выигрывает у всех альтернативных. К тому же у нас не было опыта работы с газосиликатом, а это всегда чревато трещинами: где-то было бы толще, где-то тоньше, косяки бы вылезали. Решили на таких вещах не экономить, — объясняет Александр.
— У нас вся стройка такая: чтобы только не как у соседа, — улыбается Сергей.
Дом должен получиться энергоэффективным. Чтобы первый этаж аккумулировал тепло, ребята предусмотрели утепленную шведскую плиту. Ее нужно лишь чуть-чуть подогреть, и энергия будет долгое время сохраняться. Там же парни сделали контуры отопления.
— Мы даже когда проектировали крышу, учитывали длину и уклон карниза, чтобы солнце летом попадало только на половину помещения, а зимой светило прямо на дальнюю стену и нагревало дом. Вопросам энергосбережения было посвящено много времени, — продолжает Александр.
На втором этаже — большая гостиная, совмещенная с кухней, спальня родителей с большим гардеробом, санузел и прихожая. Полезная площадь дома — 124 квадратных метра.
В спальне и гостиной сделали панорамные окна. На стеклопакеты решили потратиться, поэтому выбрали модель с напылением и хорошими профилями — на это ушло 12 тыс. рублей. Парни убеждены, что хорошие панорамные окна не будут пропускать холод.
Работать на участке получается только по выходным, да и то не всегда: пока основные работы можно делать только в теплый сезон, а в это время Сергей обычно занят — он свадебный фотограф.
Сегодня экстерьер практически готов, внутреннюю отделку ребята пока не начинали. Им еще предстоит провести канализацию, развести электрику, систему отопления верхнего этажа, сделать фронтон и закончить террасу, а уже потом приступать к работе над интерьером, который тоже уже разработан.
На данный момент Михеевы потратили $43 тыс., и это честная сумма: подсчитывался каждый шуруп, учитывалось топливо на дорогу, покупка инструментов и аренда техники.
Всего же, по расчетам братьев, дом обойдется в $70 тыс. по курсу. В эту сумму входит все — вплоть до покупки домашних тапочек, как говорят дизайнеры.
Виктор уже начал готовиться к обустройству дома. Вырезал кучу интерьерных штуковин из дерева, сделал крутые кресла-качалки, скамейки, столы. А стол, за которым обедает семья, разрисовал проектом будущего дома. Сергей же начал вести подробный фотоотчет со стройки. В последнее время он ведет хронику в Instagram, за которой следит довольно много людей.
— Мы давно мечтали, чтобы у нас был большой дом для всей семьи, где мы сможем все вместе проводить выходные. Сядем в гостиной на втором этаже, а через окна будем за детьми следить. Да и сейчас, в пандемию, приехал и отдыхай от города.
Родители будут здесь жить круглый год, потому что за участком надо следить. Да и вообще, белорусское строительство — это начать и потом достраивать всю жизнь, — смеются близнецы.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by