Десять лет Каменной Горке. Как район для льготников стал символом эпохи и была ли возможна другая судьба

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич
16 октября 2019 в 8:00

Ровно 10 лет назад новоселы первых двух домов Каменной Горки получили ключи от своих квартир. 16.10.2009 началось заселение нового минского «спальника», снискавшего впоследствии неоднозначную репутацию. В сотканном из типовых многоэтажек районе нашли свое счастье десятки тысяч семей, прежде лишь мечтавших о собственном жилье, и сошлись клином социальные проблемы: перекосы господдержки, чрезмерная плотность застройки, запаздывание инфраструктуры. В этой статье мы рассказываем, какой могла быть Каменка, какой она стала и как может измениться. Ждет ли ее превращение в район-гетто или впереди все только лучшее?

Первый проект Каменной Горки был совсем другим

Вначале было рапсовое поле. В 2005 году на его краю появилась станция метро, тремя годами позже сюда пришел МАПИД. И началось.

А ведь изначально Каменная Горка задумывалась отнюдь не безликим «спальником» с высокоплотной застройкой. Архитекторы пытались создать прогрессивный для своего времени район, насыщенный подземными паркингами и зелеными общественными пространствами.

О том, почему этот план не был утвержден, подробно рассказал нам Михаил Гаухфельд, заместитель председателя Белорусского союза архитекторов, в прошлом — главный архитектор «Минскпроекта».

— Каменная Горка должна была стать не похожей на районы, которые строились прежде, — говорит Михаил Львович. — В свое время был проведен конкурс. Победила команда «Минскпроекта» во главе с Ярославом Линевичем. Они предложили квартальную застройку — когда несколько домов образуют замкнутый двор. Дома должны были быть по большей части не типовые, с подземными паркингами. Основную часть машин хотели спрятать под землю, а дворы освободить для отдыха. В центре района — большой парк, и через все пять микрорайонов проектировалась зеленая зона, на которую «нанизаны» детские сады и школы.

Первый детальный план Каменной Горки

Работа была отмечена архитектурной премией, однако реализовать проект, к сожалению, не удалось. Новые подходы в жилищной политике и положения обновленного генплана диктовали совсем иные градостроительные решения. В измененном проекте плотность застройки оказалась выше, а почти все дома представлены небогатым ассортиментом продукции МАПИДа. Строить подземные паркинги под панельными домами оказалось слишком дорого — сделали предварительные расчеты и сразу отказались от идеи. Тогда решили отдать под паркинги коммунальную зону между МКАД и улицей Каменногорской. Только при таком условии нормативы позволяли бы обеспечить район местами для хранения машин.

— Но ведь паркинги так и не были построены…

— Денег нет ни у государства, ни у местных жителей. И это не ошибка архитекторов. В отличие от всех остальных, мы эти ошибки знали заранее и предупреждали о них. Садиков и школ, кстати, в проекте тоже хватало. Но разве вина архитекторов в том, что финансирование «социалки» отстает?

Каменная Горка летом 2011-го

— В советские времена архитекторы также работали с невыразительными типовыми сериями домов. И тем не менее им удавалось придавать новым районам индивидуальный облик. Восток — это дома с мозаиками, Зеленый Луг — удачно вписанная в рельеф застройка. А чем примечательна Каменная Горка? Где здесь запоминающийся художественный образ, архитектурный ансамбль?

— Архитектор выполняет задачу, которую ставит заказчик. Говорить о художественном образе не приходится, когда цель — построить как можно больше недорогого жилья. Сами архитекторы называют районы возле МКАД «панельным кольцом» — силуэт окраин Минска создает фактически один типовой жилой дом. Думаете, нам это нравится?

Само собой, к застройке вдоль главных магистралей предъявляются особые требования. На мой взгляд, неплохо смотрится группа белых многоэтажных домов на улице Притыцкого. А вот размещение там же одноэтажного протяженного торгового центра я не считаю удачным решением. Также весьма сомнительным с точки зрения архитектуры получился квартал, расположенный на улице Притыцкого ближе к МКАД. Вроде бы индивидуальный проект, а смотрится как панельное жилье.

— Каменная Горка — этап в развитии Минска, который уже пройден? Или возможно его повторение?

— В генплане не заложены столь крупные жилые массивы, да уже и нет возможности разогреть строительную отрасль льготными кредитами. Так что Каменную Горку можно рассматривать как пройденный этап. Безусловно, она символизирует целую эпоху, когда государство попыталось удовлетворить потребность общества в жилье социалистическими методами, но на том этапе, когда уже вовсю действовали рыночные механизмы. Пытаться повторить этот опыт, думаю, не стоит.


— Представляете Каменную Горку через 10—15 лет? Гетто или нормальный район?

— Говоря о гетто, стоит понимать, что этот термин пришел к нам из США и Западной Европы. Так называют районы, где селятся мигранты, те слои населения, у которых нет возможности или желания работать. Люди целый день валяют дурака, слоняются по дворам. Со временем такой район становится криминальным. У нас панельные районы — это обычное жилье для всех слоев населения, где подавляющее большинство работает. Разгул криминала в такой среде невозможен.

На моих глазах строились первые микрорайоны Минска. 40—50 лет назад на Орловской — Каховской был лунный пейзаж, а сейчас дворы утопают в зелени. То же было с Серебрянкой 25—30 лет назад. Если удастся достроить всю заложенную в проектах социальную инфраструктуру (а к этому все медленно, но идет), со временем Каменная Горка станет вполне комфортным районом. Она уже стала лучше, чем несколько лет назад, и отношение к ней постепенно меняется. Останется разве что проблема парковки. Ее решение потребует непопулярных мер, к которым общество пока не готово. Это платные места для парковки на всей территории Минска. Только тогда будут востребованы недорогие паркинги, заложенные в каждом проекте. Но жизнь не стоит на месте. Каршеринг, развитие общественного транспорта и другие новшества скоро уменьшат количество частных автомобилей у населения. Это тенденции развития крупнейших городов во всем мире.

Сравниваем детальные планы и реальность. Что пошло не так?

В процессе возведения района планы архитекторов пришлось неоднократно корректировать в сторону еще большего уплотнения застройки. Сравнивая детальные планы микрорайонов с картинками из Google Maps, можно увидеть, как место монолитно-каркасных домов занимали панельки, как некоторые участки, зарезервированные для социальной инфраструктуры, отдавались под жилую и административную застройку.

Перед нами уже устаревший детальный план Каменной Горки — 1. Что сразу бросается в глаза?

  • У перекрестка улиц Притыцкого и Неманской проектировались четыре высотки. По факту — пять.
  • У перекрестка улиц Казимировской и Неманской должен был появиться монолитно-каркасный дом по индивидуальному проекту. По факту — три панельные 19-этажки серии М111-90.
  • Из трех детских садов построены два, из двух школ — одна.
  • Вместо трехэтажного блока бытового обслуживания за гипермаркетом Green построен 7-этажный офисный центр.

Что не так с Каменной Горкой — 5?

  • На улице Казимировской вместо школы построены два панельных дома. На месте еще одной школы пока пустырь.
  • У пересечения улиц Притыцкого и Неманской проектировался сквер. Сейчас там неухоженная зеленая зона.
  • Вместо пяти детских садиков построены только два.

Наиболее значительные метаморфозы произошли с микрорайонами №2, 3 и 4. Здесь квартальная застройка прослеживается уже не так четко, а местами расположение домов кажется случайным. Вот что обращает на себя внимание в первую очередь:

  • Вместо монолитно-каркасных домов вдоль улицы Колесникова в КГ-2 появились обычные панельки.
  • Часть отведенной под сквер территории у пересечения улиц Люцинской и Колесникова застроили панельным жильем.
  • Из запроектированных десяти детских садов появилось только шесть, остальные площадки пустуют.
  • Вместо шести школ построены две, еще одна строится, остальные площадки ждут своего часа.
  • Вместо трех поликлиник построено две.

Что в итоге? Вместо запроектированных 18 детских садов пока построено только 10, вместо 10 школ — 4 и 1 в процессе строительства, вместо 3 поликлиник пока есть 2. Если изначально район проектировался на 70 тыс. человек, то сейчас в результате переуплотнения здесь проживает около 100 тыс.

«Мы 27 лет в очереди простояли…»

16 октября 2009 года форумы Каменной Горки взорвались эмоциями. Счастливые новоселы первых двух домов на улице Кунцевщине поздравляли друг друга с получением ключей, интересовались, как скоро можно прописаться, в какой сад устроить детей. Кто-то подсчитывал, в какую итоговую сумму обошелся квадратный метр.

Диалог с одной из веток форума:

— «Окончательная цена — 1 201 000 ($440 по курсу на 16 октября 2009 года. — Прим. Onliner)».

«И я так хочу…»

«Мы 27 лет в очереди простояли».

«Это ж сколько вам было, когда вас на очередь поставили?»

«Родители стояли, потом я сына родила, разделила с родителями очередь, и автоматически поставили с 1985 года… Так и получилось у меня 24, а родители — 27 ))»

Чудеса социально ориентированного государства: в середине и конце 2000-х обычная семья со скромными доходами за несколько лет на вполне законных основаниях могла построить три квартиры.

Для этого надо было соблюсти три условия: просто стоять на учете нуждающихся около 25 лет, разделить очередь с двумя детьми и проживать в неприватизированной квартире. Дети женились или выходили замуж и на правах молодой семьи строили жилье. Затем свои жилищные условия улучшали родители.

Кредиты лились рекой, дома строились без задержек, новые кооперативы заполнялись, как вагоны на вокзале. Квадратный метр в мапидовской панельке обходился примерно в $400—500 (тогда как рыночная цена на «вторичке» достигала $1300—2000). Молодым семьям выделялся льготный кредит в белорусских рублях под 5% годовых на 20 лет без каких-либо корректировок на инфляцию. А еще полагалась субсидия от государства. Тебе только 25, а уже своя квартира.

По такой схеме свои жилищные условия улучшили десятки тысяч человек. Парадокс: несмотря на рекордные темпы ввода жилья, очередь нуждающихся росла в геометрической прогрессии. Если в 1999 году на учете в Минске стояли чуть больше 100 тыс. семей, то в 2011-м — почти 280 тыс. Для обеспечения их жильем понадобилось бы еще несколько Каменных Горок. И ведь такие планы у градостроителей были! Их реализации помешали постепенное сворачивание программы льготного кредитования и запрет на застройку пахотных земель.

«Дочку возили в детский сад на „Спортивную“»

Мы побеседовали с людьми, которые живут в Каменной Горке практически 10 лет. Расспросили их, как менялся район.

— Я разделила очередь на квартиру с родителями, стояла с 1982 года. Когда предложили строиться в Каменной Горке, была счастлива: везде говорили, что район будет семейным, уютным и современным, — рассказывает Елена. — Переехали — кругом стройка, пустыри, тропинка до метро. Ни детских садов, ни магазинов. Все продукты покупала по дороге с работы: рядом с домом ничего же не было. Не подумайте только, что мы ноем, эти трудности воспринимались как должное.

Спустя два года после переезда в семье родился первый ребенок. Повезло, что сына приняли в соседний с домом детский сад. Детей, которые стали на очередь чуть позже, «каменногорцы» возили в Кунцевщину, в окрестности станций метро «Спортивная» и «Пушкинская». Соседние районы с их давно сложившейся инфраструктурой еще долго выручали новоселов.

— И до сих пор выручают. Сколько садов у нас появилось, а мест все равно на всех не хватает. Младшая дочь пошла в этом году — в группе 31 ребенок. Бедные воспитатели и бедные дети. В школах такая же загрузка, — говорит Елена. — В районе появились детская и взрослая поликлиники, но наш квартал по-прежнему относится к Кунцевщине. Врачей там маловато. Хочешь талон к терапевту — ближайший только на следующую неделю.

Елена вспоминает, как в первые дни после выдачи ключей в доме происходили странные вещи. Кто-то прошелся с первого по девятый этаж и выкрутил все светильники. Затем кто-то пытался поджигать кнопки звонков и даже двери в квартиры.

— Мы решили положить этим выходкам конец и за свои деньги установили камеры видеонаблюдения на каждом этаже. Стало спокойнее. Вообще, есть понимание, что вот это наша зона ответственности и мы должны беречь то, что имеем. В то же время кто-то считает, что все наши проблемы должен решать ЖЭС. Но у мастеров ЖЭСа часто все делается по принципу «тяп-ляп — и готово». Был как-то случай: оставили заявку в службе «115» на ремонт деревянного детского комплекса во дворе. А они вместо того, чтобы починить, демонтировали его и установили взамен какую-то дешевую железную горку. Запрос выполнен — радуйтесь жизни.

Несмотря на все минусы нового района, Елена признается, что любит Каменную Горку.

— Потому что свое, уже родное. А трудности — они временны, — оптимистично рассуждает собеседница.

Александр получил ключи в конце 2009 года и тоже хорошо помнит то время, когда, кроме нескольких панелек, в районе не было абсолютно ничего.

— Это не пугало, всегда спасала машина. Район нравился из-за расположения: и метро рядом, и МКАД. Мы тоже возили дочь в детский сад на «Спортивную». Теперь стало попроще, хотя еще пару садов и школ району не помешают, — говорит мужчина. — А вообще, пора уже браться за благоустройство во дворах. Сейчас больше напрягают эстетические моменты: эти прутики вместо нормальных деревьев, неразумно спроектированные пешеходные связи. Ну и вызывает опасение вопрос дальнейшего уплотнения застройки. На месте дома быта по соседству с нами влепили семиэтажное офисное здание.

Помните страшные подъезды Каменной Горки? Что с ними сегодня?

По мере заселения все новых и новых домов Каменная Горка стала пользоваться не самой лучшей репутацией. Кто-то тихо завидовал льготникам, кто-то ненавидел и выплескивал негатив на форумах. Вспомним 2011 год. Доллар прибавлял каждый день, цены на продукты росли. На фоне общей нервозности и обнищания очередники получали почти бесплатные квартиры, часть из которых спустя несколько дней всплывали в базах данных аренды и продажи. Такие факты обнажали все несовершенство действующей системы государственной поддержки, которая уже очень скоро подверглась давно назревшим жестким реформам.

Народная молва формировала негативный образ района и его новоселов. Нарицательным стало выражение «каменногорский льготник» — падкий на халяву выходец из провинции, живущий по принципу «Мне все должны».

Таков лирический герой зажигательного клипа, разлетевшегося в 2015 году по соцсетям и сайтам. Наш форумчанин Furious13 вошел в образ «понаехавшего» жителя Каменной Горки и иронично пропел о проблемах молодого района, которые были у всех на слуху.

Одной из проблем стал вандализм, достигший в Каменной Горке невиданных прежде масштабов. Спустя год-другой после выдачи ключей некоторые новостройки требовали ремонта. В этом мы убедились, когда в 2014 году решили проверить, в каком состоянии находятся подъезды. Самое неприятное впечатление тогда оставили лестничные марши 19-этажек. Расписанные нецензурщиной стены, мазня, пятна на полу, заплеванные двери, вырванные выключатели и доводчики. Что изменилось за пять лет? На днях мы прошлись по тем же адресам и захватили новые.

Налибокская, 35, Неманская, 16, Каменногорская, 32, Кунцевщина, 19… Изменений — минимум. Где-то мазню закрасили, где-то нет. Но в целом все как раньше. Засохшие пятна и тошнотворные запахи по-прежнему говорят о том, что лестницы в высотках убираются хорошо если несколько раз в году. А впрочем, могло ведь быть и хуже.


Конечно, по приведенным выше фотографиям нельзя делать вывод о состоянии всех домов в Каменной Горке. Большинство подъездов еще сохраняют свой товарный вид, а во многих жильцы сами положили плитку, перекрасили стены, заменили почтовые ящики. Проблемными остаются в основном высотки, где велик процент социального жилья.

Апгрейд района. Есть варианты?

Как нам кажется, свой кризис Каменная Горка преодолела еще несколько лет назад. За это время район не стал престижным, но и депрессивной окраиной его уже не назовешь. Социальная инфраструктура слегка подтянулась. Открылись новые школы, сады, поликлиники, гипермаркеты, пришли Zara и NewYorker… Вероятно, следующей потребностью станет более комфортная среда. Опыт «Новой Боровой» убедительно доказывает, что даже типовые панельки и их дворы могут выглядеть стильно и современно. Так, может, недалек час, когда архитекторы займутся апгрейдом Каменной Горки и серый спальник расцветет?

Этим летом молодые урбанисты, дизайнеры и архитекторы разработали несколько идей, как сделать лучше небольшой фрагмент застройки на улице Неманской. Проекты касались участка улицы с проезжей частью, междворового пространства и двора.

Сейчас улица используется в основном для транзитного движения машин и пешеходов. Урбанисты назвали свою концепцию «Улица-липучка». Они предлагают заузить проезжую часть, создать велодорожку и увеличить пешеходную зону, на которой по принципу «шведского стола» будут расположены различные объекты притяжения. Это могут быть зоны отдыха, скейт-парк, кофейные киоски, небольшой амфитеатр и так далее.

Между дворами расположены парковки и никак не используемые пустыри. Выглядят они как-то так.

А вот что может получиться. Пешеходная зона с различными покрытиями, площадка для скейтбординга, участок с навесом. Не совсем, правда, понятно, куда делись машины.

Во дворе урбанисты долго наблюдали за поведением детей и взрослых и пришли к нескольким выводам. Первый — площадки используются не так, как должны: волейбольная пустует, а в мяч играют там, где стоят выбивалки для ковров. Второе — занятие по интересам во дворе могут найти только дети детсадовского возраста. Задача — сделать так, чтобы всем жильцам было комфортно. Для этого надо создать разнообразные места для общения — небольшие беседки для одного-двух человек, лавочки, рельеф позволяет обустроить даже амфитеатр. На месте волейбольной площадки предлагают повесить гамаки. Еще одно решение — общественные огороды в специальных кашпо (как в «Новой Боровой»).

— На примере этого двора мы увидели, что в Каменной Горке, как ни странно, хватает неиспользуемого пространства, которое можно преобразовывать. В то же время одна из основных проблем заключается в том, что многих местных жителей абсолютно устраивает нынешнее положение вещей. Взрослые говорят, что все и так в порядке, а запрос на нечто новое исходит в основном от детей, — делится выводами одна из организаторов летней школы Минской урбанистической платформы Илона Эльяшевич.

Председатели товариществ собственников поддерживают урбанистов, но о финансировании речь пока не идет. Предстоит более плотно пообщаться с жильцами, лучше узнать, чего они хотят и на что готовы.

— Конечно, очень хочется, чтобы в Каменной Горке появился пример того, каким должен быть современный двор, способный объединять жильцов, — говорит Илона. — Думаю, даже одного примера будет достаточно, чтобы вдохновить многих людей на реализацию их собственных идей.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by