Спецпроект

Призрачные храмы и красота доломитовых карьеров. Маршрут выходного дня на северо-восток Беларуси

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Максим Тарналицкий
27 августа 2019 в 8:00

В любом направлении от Минска есть как всем известные достопримечательности, так и неочевидные архитектурные и природные красоты. Вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы продолжаем исследовать родные края и на этот раз отправляемся на северо-восток Беларуси. Будем изучать заброшенные храмы, гулять по заповедным тропам и искать красоту в доломитовых карьерах.

Маршрут протяженностью 750 километров (если ехать из Минска) рассчитан на два дня. Ночевали мы в витебской государственной гостинице, отдав за двухместный номер 70 рублей. Примерно в такую же сумму обойдется ночевка в Орше.

Куда мы ездили раньше:

Будслав, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Координаты: 54°47′13.4″, 27°27′4.4″

8,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Шедевр виленского барокко
Красивейший орган
Объемные фрески-иллюзии

На нашем маршруте будет много заброшенных храмов, потому мы решили разбавить его торжественной красотой, заехав в деревню Будслав, знаменитую своим костелом — памятником архитектуры позднего барокко. Костел обладает весьма необычной для Беларуси архитектурой. Его высокие четырехъярусные башни будто раздвинулись в стороны, сформировав размашистый и величественный силуэт.

В лучших традициях виленского барокко фасад украшен колоннами и пилястрами с капителями, центральную часть завершает аттиковый фронтон с фигурным гребнем. Над главным входом находится фреска с надписью basilica minoris, подчеркивающая особый статус храма и его связь со Святым Престолом. В 1993 году Ватикан присвоил костелу титул малой базилики. Таких храмов в Беларуси всего три. Кроме будславского костела, это собор Вознесения Девы Марии в Пинске и собор Святого Франциска Ксаверия в Гродно.

Свой законченный вид костел приобрел в 1783 году. Раньше на его месте находился старый храм, построенный еще в 1643-м, который был включен в новую постройку в качестве часовни. Во время Второй мировой войны вся эта красота едва не превратилась в руины. В 1941 году, отступая, советские войска намеревались взорвать костел, чтобы он не достался немцам в качестве удобного наблюдательного пункта. Но завершить задуманное не успели: вражеские войска наступали слишком быстро.

Внутри обязательно обратите внимание на старинный орган XVIII века, украшенный деревянной резьбой, четырехсотлетний алтарь в боковой часовне и икону Богоматери Будславской, написанную в конце XVI века, — одна из главнейших католических святынь Беларуси находится в алтаре на самом видном месте.

Внутри храм поражает богатством декора. Массивные колонны, статуи, карнизы, лепнина. Однако, присмотревшись, понимаешь, что почти все это нарисовано на плоских стенах. Оптическая иллюзия столь сильна, что пропадает лишь при близком рассмотрении фресок.

Парафьяново, костел Пресвятой Девы Марии

Координаты: 54°53′9.0″, 27°34′38.1″

7
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Впечатляющий образец необарокко
Красивые витражи и люстры

От Будслава 16 километров до деревни Парафьяново — стоит заехать, чтобы взглянуть на еще один красивый храм, памятник архитектуры необарокко. Костел открыт даже в неслужебное время (вход с правого торца) — в полной тишине можно бродить под его безлюдными сводами, рассматривая алтари, красочные витражи и массивные люстры.

Первый костел в Парафьяново был построен еще в 1620-м. Правда, век его был недолог: во время войны с Россией в 1654—1667 годах храм был полностью разрушен, но вскоре отстроен заново. А в 1908-м на месте старого храма был воздвигнут каменный костел. Внешне он очень похож на ранее изученный нами костел в Лынтупах. Оба храма возникли в начале XX века, когда благодаря подписанному Николаем II Манифесту о терпимости к другим вероисповеданиям католические храмы начали строиться по всей стране.

Трагически сложились судьбы местных священников. На одной из колонн в костеле висит портрет отнесенного к числу блаженных ксендза Мечислава Богаткевича. Здесь он провел свою первую имшу. Во время Второй мировой войны в своих проповедях ксендз осуждал оккупантов, за что был арестован гестапо и расстрелян. После войны в костеле служил ксендз Ян Завистовски, которого советские власти сослали в Сибирь.

В начале 1960-х храм закрыли и превратили в склад местного спиртзавода. По воспоминаниям местных жителей, здание было завалено мусором и различными ящиками, внутрь въезжали тракторы и машины. Богослужения возобновились в 1989-м.

Судя по недавно выкрашенной башне, ремонт храма продолжается. Новая штукатурка скрывает подтеки на фасаде, костел «молодится», но вместе с тем, как нам кажется, немного теряет свой исторический шарм.

Экотропа в Березинском заповеднике

Координаты: 54°45′7.2″, 28°18′27.5″

7
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Чистейший воздух
Прекрасная природа
Возможность увидеть болото
Не нравится
Обязательное сопровождение экскурсовода
Довольно высокая стоимость экскурсии
Клетки и решетки в зоопарке
Не хватает интерактивности

После Парафьяново через Докшицы и Лепель движемся в сторону Витебска. На этом отрезке пути разбавить впечатления от старинной архитектуры можно отдыхом на природе. Заглянем в Березинский заповедник.

Желающим погрузиться в природу здесь предлагают пешие, велосипедные, байдарочные и даже конные маршруты (некоторые рассчитаны на два дня, записываться надо заранее). В нашем же случае лучше выбрать самый короткий и доступный маршрут — прогулку по экотропе. Нам предстоит пройти около 4 километров по лесу, по краю болота, подняться на смотровую вышку и завершить путь в зоопарке.

Важный нюанс: передвигаться по заповедной территории можно только в сопровождении экскурсовода — таковы правила. Двухчасовая прогулка по экотропе в компании знатока природы обойдется в 15 рублей. Два человека или десять — разницы нет, в кассе попросят 15 рублей. Вход на территорию зоопарка также платный — 3 рубля для взрослых, 2 рубля для детей.

Еловый лес сменяется осинником, сосновым бором, березняком с зарослями орешника. Трап выходит на болото, дальше — наблюдательная вышка, поднявшись на которую можно осмотреть верховое болото с высоты 15 метров. Часть экотропы оборудована приятным деревянным настилом, вьющимся среди лесных зарослей. Комары и слепни не тревожат. Похоже, их тут вообще нет.

Вдоль тропы попадаются ловушка для кабанов, мифическая избушка, установлены стенды с картинками, где можно почерпнуть факты о богатой местной флоре и фауне. Довольно информативно, впрочем, опыт создания подобных троп в Беларуси говорит о том, что погружение в природу может быть более интерактивным и увлекательным.

Мартиново, церковь Александра Невского

Координаты: 55°05′50.9″, 29°11′51.2″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Достойный пример возрождения руин
Очарование простоты

В Бешенковичском районе вдали от оживленных трасс на берегу реки Уллы есть деревушка Мартиново, на окраине которой стоит заброшенная церковь из красного кирпича. В интернете практически нет сведений об истории этого храма: краеведы и фотографы редко забираются в такую глушь. Известно лишь, что построена церковь во второй половине XIX века, закрыта в 1935-м…

Приближаясь к церкви по тропе, едва заметной в густой траве, мы думали, что это обычные позаброшенные руины. Неожиданно на двери оказался замок, на окнах — вставки из поликарбоната. Сквозь пролом в стене удалось рассмотреть иконы, скромную церковную утварь и стройматериалы. Церковь восстанавливается, и, вероятно, здесь даже проходят богослужения.

Во дворе ближайшего к церкви дома мы повстречали мужчину. Оказалось, он и занимается ремонтом храма.

— Сам я из Наровлянского района, из деревни Гридни. Переехал сюда, смотрел на церковь и понимал, что не должна она пропасть. Деревенька сами видите какая глухая, кому ж еще за такое дело взяться? — говорит Александр, показывая нам церковь изнутри.

Согласовав свои действия с местной епархией, мужчина занялся ремонтом. За пять лет подлатал протекающую крышу, оштукатурил алтарную часть, прикрыл окна, чтобы максимально защитить интерьер от ветра, снега и дождя. Работы идут медленно, в этом деле Александр рассчитывает только на свои силы, не просит денег ни у государства, ни у меценатов, хотя помощь не помешала бы.

Удивительное чувство: без позолоты, роскоши и свечной лавки в притворе храм обладает какой-то особой энергетикой и теплотой.

— Местный наш священник проводит здесь службы, но редко. Ближайшая будет утром 12 сентября, в честь перенесения мощей Александра Невского. Напишите, может, кто-то из читателей захочет приехать, — говорит Александр на прощание.

Слабодка, церковь Святого Николая

Координаты: 55°03′25.7″, 29°16′31.7″

7
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Высокая шатровая колокольня
Изящно декорированные фасады
Не нравится
Полное запустение

Церковь в деревне Слабодка, что в 23 километрах от Мартиново, тоже еще не поздно спасти. Но среди немногочисленных местных жителей, видимо, нет своего энтузиаста. Памятник архитектуры псевдорусского стиля пришел в упадок после Второй мировой войны и продолжает разрушаться на наших глазах.

Здание, построенное на рубеже XIX и XX веков, поражает своей многоярусной шатровой колокольней, на вершине которой все еще сохранилась деревянная луковичная главка. Из накренившегося купола живописно пробилась березка. Интересно, сколько еще месяцев или лет протянет эта аутентичная конструкция.

Фасады церкви были богато декорированы рустом, полуколоннами, многопрофильными карнизами, кокошниками — все эти элементы сохранились до наших дней. Несмотря на запустение в течение десятков лет, стены и свод крыши выглядят достаточно крепко. По крайне мере серьезных трещин, грозящих обрушением конструкций, мы не обнаружили.

Вход в храм заколочен, оконные проемы заварены решетками. Внутри можно рассмотреть строительные леса — вероятно, следы так и не начавшейся реставрации.

Руба, доломитовые карьеры

Координаты: 55°17′3.2″, 30°20′47.6″

9
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Удивительный ландшафт
Высокая точка обзора
Малоизвестное место отдыха
Не нравится
Неустойчивые склоны
Отдых у обрыва может быть опасен

Белорусы хорошо знают меловые карьеры возле поселка Красносельский, знаменитые своей бирюзовой водой. Чуть меньше известны карьеры в Любанском и Кричевском районах. Оказывается, похожее место с удивительным рукотворным ландшафтом есть и на северо-востоке страны. Это карьер «Гралево» — крупнейшее месторождение доломита в Беларуси.

Добыча доломита близ поселка Рубы на южном берегу Западной Двины ведется без малого целое столетие. Известковый завод был основан в 1931 году. Расцвет предприятия пришелся на 1970—1980-е, когда доломитовая мука широко применялась в сельском хозяйстве. Сейчас завод переживает не лучшие времена, но остается на плаву (так еще в прошлом году писала государственная пресса).

Площадь карьера — 360 гектаров, глубина — 45 метров. Попасть на саму территорию даже не пытайтесь: это действующий промышленный объект. В район КПП можно подъехать разве что затем, чтобы посмотреть на многотонные «БелАЗы», носящиеся на приличной скорости от карьера к заводу и обратно.

Чтобы насладиться захватывающими видами, отправляйтесь к деревне Сеньково. Проехав деревню, примерно через километр не пропустите съезд в поле. Еще 200 метров — и карьер дышит вам в лицо.

Меловых пород, придающих воде бирюзовый цвет, здесь нет. Хотя и на обычные озера доломитовые карьеры не похожи. Вода здесь с легким зеленоватым оттенком. Берега высокие, обрывистые, где-то вдалеке в рабочей зоне ворочаются карьерные краны и снуют «БелАЗы», издали кажущиеся букашками.

На матрасах никто не плавает, палаток на берегу не видно. Вообще, трудно представить, как можно спуститься вниз со столь крутого обрыва. Но к воде и не тянет. Весь кайф — в созерцании просторов сверху!

Межево, Покровская церковь

Координаты: 54°37′37.2″, 30°18′53.9″

6
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Образец псевдорусского стиля
Старинный парк
Не нравится
Разруха

Где-то возле трассы в Орше строится новая церковь из газосиликата, а в 20 километрах от райцентра в деревне Межево разрушается храм XIX века, памятник архитектуры псевдорусского стиля. На его крыше вырос густой лес, со сводов осыпаются кирпичи…

Сведений об этой церкви сохранилось не много. Возведена она была в 1886 году во времена, когда местечком Межево владели Любомирские. В некоторых источниках утверждается, что убранство межевского храма считалось одним из самых богатых на Оршанщине.

Церковь закрыли в 1930-х, богослужения возобновились при немецкой оккупации и продолжались до 1952 года, пока жил священник. О том, что было дальше, история умалчивает.

Местные жители кое-как почистили руины от мусора. В алтарную часть храма кто-то принес большой каменный крест. Видно, что где-то рядом живут люди, не равнодушные к судьбе церкви. Но уберечь здание от разрушения не в их силах.

Кроме церкви, в Межево можно посмотреть старинный парк Дерожинских (к этой династии имение перешло в начале XX века). Когда-то парк, где росло много экзотических деревьев, считался красивейшим во всем Оршанском районе, а сейчас запущен. Но побродить по его тропам все равно интересно, особенно осенью.

Смоляны, костел Девы Марии

Координаты: 54°36′0.2″, 30°03′37.8″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Величие виленского барокко
Дух истории
Не нравится
Опасность обрушения конструкций

Небольшой агрогородок Смоляны Оршанского района невероятно богат на архитектурные достопримечательности, но все они, к сожалению, заброшены и производят удручающее впечатление. На фоне низкоэтажной застройки мощно выделяются руины бывшего костела Девы Марии, воздвигнутого в 1786 году. Храм возведен в характерном для того периода стиле виленского барокко, на что указывают многоярусные башни, волновой пластичный фасад, ниши для скульптур. Рядом с костелом располагался монастырь доминиканцев, также лежащий в руинах.

История этой обители типична для белорусских католических храмов. После восстания 1830—1831 годов царские власти закрывают монастырь и изгоняют монахов из Смолян. На рубеже XIX—XX веков на собранные прихожанами средства обветшалый костел ремонтируют, обновляют интерьер. Приход к власти большевиков не сулил ничего хорошего. Некоторое время костел еще работал, но в 1932 году был закрыт и разграблен, а позже приспособлен под колхозный склад. В бывшем же монастыре разместили моторно-тракторную станцию, действовавшую до конца 1980-х. Костел сильно пострадал во время последней войны. В советские времена о его восстановлении власти даже не задумывались. К сожалению, памятник эпохи барокко оказался не востребован и в независимой Беларуси…

От былого убранства остались лишь пышные капители полуколонн на фасаде. Внутри сохранились винтовые лестницы в башнях и мощные колонны, делившие внутреннее пространство на три нефа. В некоторых оконных проемах уцелели старые деревянные рамы.

Католиков в этой части страны мало. Восстанавливать или хотя бы консервировать костел пока никто не собирается. Скорее всего, здание ожидает полное разрушение.

Кроме костела, в Смолянах обязательно посмотрите руины замка «Белый Ковель» — резиденции Сангушек, одного из могущественных родов Великого Княжества Литовского. Построенный в XVII веке, замок сочетал в себе черты пышного княжеского дворца и оборонительного сооружения. Своими размерами он значительно превосходил Мирский замок.

Из-за близости восточной границы замок неоднократно выполнял свою оборонительную функцию. Он пострадал во время войны между Россией и Речью Посполитой 1654—1667 годах, но еще более сокрушительный удар нанесла Северная война, в которой тогдашний владелец замка Павел Кароль Сангушко выступал на стороне шведов. Замок был частично взорван отступавшими войсками Петра I. После этих событий Сангушки переехали в Гродно, а замок пришел в запустение и был разобран на кирпичи. К нашему времени от былого величия остались лишь руины одной из башен, сиротливо стоящей в поле на северо-западной окраине агрогородка.

Белая Церковь

Координаты: 54°38′33.7″, 29°18′17.0″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Памятник архитектуры раннего барокко
Потрясающая природа
Вовлечение места в культурную жизнь
Не нравится
Грунтовая дорога

Живописный вид открывается еще с дороги: за озером возвышается руинированный силуэт церкви с высокой колокольней. Подъехав ближе, понимаешь, что храм стоит на высоком полуострове и почти со всех сторон окружен водой.

По одной из версий, Троицкая церковь была воздвигнута 1599 году по указанию канцлера ВКЛ Льва Сапеги. Другая версия гласит, что храм основан намного раньше, в 1475-м, при Богдане Сапеге, который привлек известного итальянского архитектора Аристотеля Фьорованти (автора Успенского собора московского Кремля). Согласно легенде, итальянец был одержим идеей построить базилику с тонким сводом без опор — и храм именно такого типа появился на берегу озера близ местечка Черея.

Церковь относят к раннему барокко. В облике колокольни угадываются черты оборонительного храма, о чем свидетельствует двухметровая толщина стен.

В 1929 году церковь закрыли, колокол бросили в озеро, пытались рушить барокко тракторами — не вышло, могучие стены выстояли. Какое-то время здание использовали для хранения зерна, пока постройка XVI века не пришла в аварийное состояние. Потом местные жители тянули отсюда кирпичи, стены колокольни штурмовали альпинисты, пока одна молодая девушка не сорвалась и не погибла (на одной из стен осталась мемориальная табличка).

Казалось бы, заброшенный храм в глухой местности обречен на забвение и разрушение. Все изменилось несколько лет назад, когда в умирающей Белой Церкви начало происходить что-то странное. Сюда потянулись минчане — режиссеры, музыканты, художники, фотографы, программисты… Выкупили с аукциона участки, строят дома. Придумали свой музыкальный фестиваль — без алкоголя, пластиковой посуды, громкой музыки и файер-шоу — и уже третий год подряд открывают всему миру красоту местной природы и культурное наследие Белой Церкви.


Этим летом вместе с Huawei P30 Pro мы открываем для себя красоту Беларуси. Huawei P30 Pro имеет серию цветов Aurora и Breathing Crystal. Помимо модного дизайна, смартфон оснащен мощными функциями 50-кратного зума, съемки в условиях слабого освещения, двойного видео и сверхширокоугольного объектива.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by