Спецпроект

Через «нефтяную долину» в зону отчуждения. Новый маршрут выходного дня по Беларуси

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Максим Тарналицкий
20 августа 2019 в 8:00

«Тайная Беларусь» — проект о малоизвестных и небанальных местах, куда можно выбраться из города на выходных. Со смартфоном Huawei P30 Pro мы уже прокладывали маршруты на север, восток и запад Беларуси, катались по Полесью, а теперь поедем на юго-восток. Минуя великолепные дворцы, старинную церковь, нефтяные месторождения и подземную крепость, попадем в поселок-призрак зоны отчуждения, где время остановилось в 1986-м и куда с недавних пор открыта дорога туристам.

Маршрут длиной 1100 километров (если ехать из Минска) займет минимум два дня, а с посещением зоны отчуждения — все три. На ночлег мы останавливались в главной гостинице Мозыря «Припять», где номер экономкласса на двоих стоит 56 рублей.

Куда мы ездили раньше:

Бобруйская крепость

Координаты: 53°08′6.7″, 29°14′25.8″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Шедевр фортификации времен Наполеоновских войн
Мощные кирпичные своды
Не нравится
Захламленность казематов

После присоединения части Речи Посполитой перед Российской империей встал вопрос защиты своих новых западных границ. С этой целью по указу Александра I в 1810 году в Бобруйске была заложена крепость, которая должна была стать опорным пунктом и плацдармом для сбора войск в случае войны. Неизбежная угроза в то время исходила от Франции, где в результате государственного переворота к власти пришел Наполеон Бонапарт. Предчувствуя скорую войну, новые хозяева белорусских земель бросили на строительство цитадели тысячи солдат и крепостных крестьян.

К лету 1812 года все было готово к встрече армии Наполеона. В Бобруйской крепости разместился четырехтысячный гарнизон, основную огневую мощь которого составляли более 300 орудий разных калибров. Крепость окружали валы высотой до 10 метров и заполненные водой рвы. В июле того же года к городу подошла дивизия генерала Яна Домбровского, который, не имея осадной артиллерии, не решился штурмовать крепость и взял ее в осаду. Осада продолжалась четыре месяца. Несмотря на то что масштабные бои здесь не велись, крепость сковала значительные силы французской армии и тем самым выполнила свое предназначение. Захватить цитадель французы так и не смогли.

После подавления национально-освободительного восстания 1830—1831 годов крепость стала тюрьмой для большого числа повстанцев. С течением времени цитадель устарела, перестала быть стратегическим объектом и в 1886 году была преобразована в крепость-склад. Участия в Первой мировой войне крепость уже не принимала. Во время Второй мировой немцы устроили здесь концлагерь для советских военнопленных. А после войны крепость использовалась для размещения воинских частей.

Доступ в крепостные сооружения сегодня открыт. Внутри можно побродить по широким галереям (не забудьте фонарик), впечатлиться мощью кирпичных сводов, осмотреть окрестности из бойниц, подняться по винтовой лестнице в наблюдательную башенку.

К сожалению, казематы сильно захламлены битым кирпичом и бытовым мусором. О том, что крепость является памятником архитектуры и охраняется государством, свидетельствует только табличка на фасаде. В бюджете денег на реконструкцию по-прежнему нет, а инвесторам проект не интересен.

Дворец Булгаков в Жиличах

Координаты: 53°09′21.8″, 29°41′22.3″

9
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Масштаб дворцово-паркового комплекса
Поразительный декор потолков и лепнина
Возможность побывать в реконструируемой части дворца

Дворец в деревне Жиличи Кировского района известен не так широко, как, например, резиденция Радзивиллов в Несвиже. А ведь по своему размаху и уровню сохранности он, на наш взгляд, вправе находиться среди самых посещаемых архитектурных ансамблей страны.

Дворец начал возводиться в 1825 году по указанию шляхтича Игнатия Булгака. Сначала был построен главный П-образный корпус с колонными портиками на главном и торцевых фасадах, позже к нему пристроили длинное двухэтажное крыло с домашним костелом и дополнительными жилыми помещениями. Во второй половине XIX века резиденция представляла собой внушительный дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма. Интерьеры были богато украшены лепниной, мелкой скульптурной пластикой и позолотой. Декор отличался обилием ампирных элементов, часть которых благополучно сохранилась до наших дней.

Каждый зал был декорирован индивидуально. В одном из салонов сохранился кесонированный потолок с богато орнаментированной лепниной, верхняя часть стен столовой украшена широким многофигурным барельефным фризом на темы античных сюжетов.

После революции здесь размещался детский дом, затем в бывшие панские хоромы переехал зоотехнический техникум. Пережив две войны, дворец избежал бомбежек и пожаров, правда, во время Второй мировой на кирпичи было разобрано южное крыло, где находилась оранжерея. В те годы немцы приспособили усадьбу под госпиталь, хоронили во дворе погибших солдат.

Потом здесь были сельхозтехникум, общежитие, разные советские конторы. Реставрация дворцово-паркового комплекса Булгаков началась в 2009 году. В обновленной части располагается школа искусств, там же открыт музей советского быта с вышитыми картинами, старыми чемоданами, швейными машинками, деревенской утварью. Все это — часть недавней истории, которая сегодня, кстати, успешно продается туристам.

Несмотря на развернувшиеся работы, у посетителей есть возможность вместе с экскурсоводом осмотреть не только уже готовые помещения, но и те части дворца, где все еще идет ремонт. Там самое интересное — шикарно декорированные потолки и мощные колонны с лепниной.

Реставраторы отталкиваются от дореволюционных фотографий. В помещениях, фотографии которых не сохранились, делают легкую стилизацию под XIX век — чтобы все смотрелось органично. Деньги выделяются из бюджета, но не в таких объемах, как хотелось бы. В прошлом году дали 2,8 млн рублей и работы кипели, а в этом — пока только 400 тыс. Для комплекса такого масштаба это практически ничего.

В Жиличах уже думают, как привлечь туристов. В планах — фестивали, балы, концерты.

— Несвиж и Мир сегодня на слуху, а о Жиличах, к сожалению, многие белорусы вообще ничего не знают. Сказываются пробелы в образовании. Танк на площади вроде как имеет к нам отношение, а заброшенные усадьбы — будто что-то далекое и не наше. Нет преемственности, и это губит наш исторический туризм, — с грустью рассуждает директор Жиличского исторического комплекса-музея Владислав Кулакевич. — Но мы хотим переломить такое мышление, ради этого и восстанавливаем всю эту красоту.

Усадьба в Красном Береге

Координаты: 52°57′55.4″, 29°47′3.2″

8,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Прекрасный образец реставрации наследия
Разнообразие стилей
Старинный парк при усадьбе

Если в Жиличах конца и края реставрации еще не видно, то в деревне Красный Берег, что в 45 километрах, можно побывать в полностью восстановленной дворянской усадьбе. Здесь расположен яркий образец памятника архитектуры и садово-паркового искусства конца XIX — начала XX века — бывшее имение Гатовских-Поклевских-Козелл.

Главный усадебный дом был построен в 1890—1893 годах по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Шретера. Одновременно с возведением дворца рядом с ним был разбит пейзажный парк. Здание представляет собой двухэтажную кирпичную постройку, в облике которой переплелись элементы готики, ренессанса, ампира и модерна. Несмотря на эклектику, усадьба обладает выразительным обликом и яркой индивидуальностью.

Граненые башни с заостренными шпилями, контрфорсы, эркеры — лишенный симметрии фасад напоминает сказочный терем. Красная кирпичная кладка контрастирует с белыми оштукатуренными элементами и зеленой кровлей. В таком же стиле рядом был построен флигель для прислуги.

Усадьба насчитывает 36 комнат, украшенных каминами, потолочной и стеновой лепниной. В оформлении залов представлены различные стили: классический, романский, ренессанс. Одна из комнат выдержана в арабском стиле альгамбра (такой зал — единственный в Беларуси). Все помещения богато обставлены антикварной мебелью и старинными предметами быта.

Превращенные в музей интерьеры впечатляют своей пышностью и передает атмосферу богатой дворянской усадьбы XIX века. Вместе с тем в таких местах возникает, возможно, субъективное ощущение, будто настоящий дух прошлого покинул старое здание. Или спрятался где-то за лакированными полами и яркими люстрами.

Церковь Всех Святых в деревне Пиревичи

Координаты: 52°47′15.5″, 30°19′45.1″

8,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Колоритный экстерьер
Атмосфера дореволюционной церкви
Не нравится
Протекающий потолок

Церковь Всех Святых в деревне Пиревичи Жлобинского района построена в 1903 году. Переступая ее порог, будто оказываешься в дореволюционной эпохе: за более чем сто лет со дня первой службы здесь мало что изменилось.

Архитектура церкви восходит к традициям древнерусского зодчества: парапет из кокошников, закомары, аркатурные фризы — все это выполнено из красного кирпича. Индивидуальный облик фасаду придают также вкрапления декоративной плитки с узорами.

В 1930-е пиревичский храм был закрыт, на какое-то время его приспособили под колхозный склад. Богослужения возобновились во время немецкой оккупации. После войны церковь долго стояла без колокольни. Она была заново отстроена уже в 1990-е, что заметно по кирпичной кладке.

Внутри церковь поражает своей превосходной акустикой и аутентичной атмосферой дореволюционного храма. Стены, плитка на полу, колонны с лепниной, иконостас — все осталось таким же, как в те времена.

— Раньше в церкви собирались сотни людей, а теперь на вечерней службе по 5—6 человек, — вздыхает прихожанка, открывшая нам двери. — Такая красота увядает…

С ремонтом церкви все сложно. Сил немногочисленных прихожан недостаточно, а щедрых меценатов нет. Проблема и в том, что церковь официально является историко-культурной ценностью и даже мелкий ремонт требует проекта и различных согласований.

Когда вы приедете в Пиревичи, храм, скорее всего, будет закрыт. Попробуйте позвонить настоятелю Сергию (его телефон указан при входе). Сам он живет не здесь, но поможет вам связаться с прихожанкой, у которой есть ключи.

Деревянная мельница в Светлогорском районе

Координаты: 52°37′12.1″, 29°32′5.8″

9
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Аутентичность постройки
Возможность изучить мельницу изнутри

Поначалу мы даже немного разочаровались, когда добрались до очередной точки маршрута. Подумаешь, мельница — что в ней удивительного? Но стоило лишь зайти внутрь… Не знаем, можно ли еще где-то в Беларуси забраться в самое чрево старинного ветряка и изучить принцип работы передаточного механизма. Здесь это возможно. Вращаемый лопастями горизонтальный вал, зубчатое колесо, вертикальный вал, жернова и бункеры для зерна — все перед глазами. Подниматься по деревянной лестнице и перемещаться по доскам на высоте около 15 метров страшновато, но любопытство берет верх.

Мельница на хуторе «Николин остров» является памятником деревянного зодчества XIX века (датируется 1883 годом), относится к типу ветряных мельниц шатрового (голландского) типа с двумя жерновами. Из ее истории известно вот что. В 1924 году мельницу купил в Речице крестьянин Савелий Фоминок и перевез в Жлобинский район. Во времена коллективизации ветряк вместе с жилым домом экспроприировали, их владельца отправили в Соловецкие лагеря, а после возвращения в 1938 году расстреляли. Колхоз же перевез мельницу в деревню Ляды и, снабдив ее электротягой, использовал для помола муки вплоть до 1999 года.

Вернул к жизни старую мельницу фермер из Светлогорского района Владимир Быховцев. Он перевез ее на свою усадьбу «Николин остров», отремонтировал, а в память о Савелии Фоминке установил камень с мемориальной доской.

В ходе ремонта были заменены некоторые конструктивные элементы, что видно по оттенкам дерева, но эти изменения не повлияли на внешний облик мельницы и ее механизмов. Здесь все как в XIX веке! Среди лесной глуши отыскался потрясающий образец живого ветряка.

Помимо мельницы, на хуторе есть старый «кукурузник» Ан-2 и еще какая-то сельхозтехника — что-то вроде музея. При желании можно изучить поближе. Правда, усадьба производит впечатление слегка запущенного места.

Нефтяные станки-качалки в Речицком районе

Координаты: 52°15′19.7″, 30°13′43.2″

6
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Интересно наблюдать за процессом
Необычное место для селфи

Беларусь, увы, не нефтяная держава, тем не менее поиски углеводородов и добыча «черного золота» в стране ведутся уже более полувека. В 1964 году на территории Речицкого района были получены первые промышленные притоки нефти. Наш маршрут пролегает как раз через «нефтяную долину» — проезжая по трассе, нельзя не обратить внимание на специальные станки-качалки. На языке нефтяников такая установка называется «индивидуальный механический привод штангового насоса». В России и других богатых нефтью странах они огромные, а у нас миниатюрные, почти как игрушечные.

Нельзя сказать, что зрелище захватывает дух, но понаблюдать за работой качалок довольно интересно. Тем более если представить, что каждая такая скважина уходит на глубину в несколько тысяч метров.

Пик нефтедобычи в Беларуси пришелся на 1975-й. Тогда получили без малого 8 млн тонн, потом последовал резкий спад. Сейчас мы добываем в районе 1,65 млн тонн ежегодно (в России покупаем около 20 млн тонн нефти в год). Разведанных запасов хватит еще лет на 30, если не найдутся новые месторождения. Пока же по разведанным мировым запасам нефти наша страна находится на 56-м месте, опережая в этом рейтинге Францию, Германию и Испанию.

Подземная крепость Мозырского укрепрайона

Координаты: 52°11′12.9″, 28°51′14.0″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Очень редкий военный объект
Реально принимал участие в боях
Подземная сеть ходов
Не нравится
Плохая подъездная дорога
Необходим хороший фонарь

Темные подземные потерны, уходящие на десятки метров, доты с амбразурными узлами, вентиляционные шахты — в лесных дебрях Мозырского района спрятана настоящая подземная крепость. Все это — остатки мощной системы фортификационных укреплений вдоль западных границ СССР, известной сегодня как «Линия Сталина».

Строительство Мозырского укрепрайона началось в 1931 году и закончилось в 1932-м, его протяженность составила 128 километров от городского поселка Копаткевичи до Лельчиц. В случае наступления вражеских войск эти позиции должны были прикрывать Гомель и Калинковичи — важные железнодорожные узлы, через которые поддерживалось сообщение с южными районами СССР.

Уникальность Мозырского укрепрайона заключалась в том, что он состоял из подземных крепостей, так называемых мин, которым нет аналогов в Беларуси. Мина — это огневая группа из нескольких дотов, соединенных подземными ходами. В состав мины могли входить подземные убежища, казармы, силовые станции и другие сооружения жизнеобеспечения.

Расположенная в окрестностях деревни Мышанки огневая группа №232, входящая в наш маршрут, состояла из четырех дотов с пулеметными огневыми точками, наблюдательного пункта с бронеколпаком, казармы и силовой станции. Подземные ходы, связывающие все доты, протянулись в общей сложности более чем на 300 метров. Главной задачей подземной крепости была оборона железнодорожного моста через реку Птичь.

В конце 1930-х годов Мозырский укрепрайон хотели модернизировать, но в связи с переносом границы на запад эти мероприятия не проводились. В 1939—1940-х вооружение и оборудование было демонтировано и вывезено в неизвестном направлении. В том числе по этой причине в августе 1941 года Красная армия не смогла как следует воспользоваться фортификационными сооружениями и оказать серьезное сопротивление немецким войскам.

Заброшенная больница в Мозыре

Координаты: 52°02′41.8″, 29°15′13.9″

6
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Образец модерна начала XX века
Не нравится
Полное запустение
Отсутствие следов старых интерьеров

Мозырь — один из четырех городов Беларуси, где существует трамвайное движение. Единственная линия протяженностью около 20 километров связывает город с нефтеперерабатывающим заводом (расписание движения можно посмотреть здесь). Будет время — ради интереса прокатитесь. Еще в Мозыре есть мощный мост над Припятью, церковь и костел XVIII века. Не менее интересной достопримечательностью, на наш взгляд, является заброшенное здание в стиле модерн, где раньше размещалась больница.

Некий богач построил этот особняк в 1910 году. Перед Первой мировой войной в здании была открыта уездная больница на 35 коек. В советские времена больница стала областной, к ней пристроили два новых корпуса. С 1979 года в историческом здании на улице Рыжкова лечили детей. Старые стены верой и правдой служили врачам до 2004 года, пока больница не переехала — и вот уже 15 лет здание остается необитаемым.

К сожалению, следы прежней жизни внутри обнаружить уже невозможно. Вся отделка уничтожена, перекрытия демонтированы, что не позволяет попасть на верхние этажи. Зато сохранилась изящная винтовая лестница в левой части здания.

Памятник архитектуры пытались передать в частные руки — ничего путного из затеи пока не вышло. Задача не так легка, как кажется на первый взгляд. Охранный статус не позволяет просто взять и провести ремонт, все работы нужно согласовывать с Минкультом.

Пару лет назад промелькнула новость о том, что здание арестовано за долги по налогам и выставлено на торги. Появился ли у него новый собственник? Не похоже. Внутри и снаружи по-прежнему полное запустение.

Усадьба Горваттов в Наровле

Координаты: 51°48′22.7″, 29°30′4.8″

6
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Остатки былого величия
Красивый вид на Припять
Не нравится
Полное запустение
Невозможность попасть внутрь

Живописный берег Припяти, шикарная природа — Наровля могла бы стать южным курортом страны, если бы не авария на Чернобыльской АЭС… Об этом с горечью думаешь, проезжая мимо домов с заколоченными окнами. Еще один повод для печали — бывший дворец Горваттов. Архитектурная жемчужина Наровли, которую не уберегли. Некогда изящное и передовое по меркам своего времени здание превратилось в поистине жалкое зрелище.

Усадьба Горваттов на крутом берегу Припяти появилась во второй половине XIX века. Дворец был выстроен в стиле классицизма, блистал торжественностью фасадов и великолепием убранства. Широкая лестница со стороны двора спускалась к террасе с фонтаном, рядом был разбит большой парк пейзажного типа.

Сегодня попасть внутрь уже нельзя: дворец обнесен глухим забором. Но у нас есть фотографии, сделанные несколько лет назад. Впрочем, на них запечатлена лишь разруха.

Дворец имел классическую планировку с многочисленными помещениями. В декоре выделялись паркетные полы из разных пород деревьев (в каждой комнате был свой рисунок), разноцветные и разнообразные по форме кафельные печи. Все центральное пространство дворца на втором этаже занимал бальный зал, рядом находился «красный» салон с паркетным полом, своим узором напоминающим восточные ковры. Стены «голубого» салона были обиты атласом синего цвета, потолок представлял собой небо с золотыми звездами. Во дворце была обустроена богатая библиотека, окна которой выходили в парк. Одна из комнат использовалась под музей природы.

После 1917 года дворец начал стремительно терять свою красоту. При Советах здесь открыли школу. Во время Второй мировой войны имение серьезно пострадало, были повреждены перекрытия и внешний декор. В ходе последующей реконструкции фасады изменились, утратив былую пышность. Исчез портик с колоннами, балконы, элементы декора. Возможно, здесь и сейчас размещались бы учебные классы интерната, если бы не Чернобыль. После аварии здание опустело. С каждым годом шансов на его возрождение все меньше.

Погонное. Белорусская зона отчуждения

Координаты: 51°36′59.1″, 29°57′45.8″

9
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Действительно небанальное направление
Атмосфера конца 1980-х
Относительно хорошая сохранность зданий
Не нравится
Замысловатая процедура получения пропуска

В прошлом году в белорусскую зону отчуждения начали водить платные экскурсии. Пока здесь нет толп туристов и дурацких граффити, как на украинской стороне, — этим направление и привлекает, в том числе иностранцев.

Проехать за периметр зоны на своей машине не получится. По маршруту вас повезут на транспорте Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в сопровождении его сотрудников. Но для начала надо заполнить специальную заявку на сайте заповедника, прислать отсканированные страницы паспорта, затем заявку будут рассматривать 10—15 дней. В день приезда с вами заключат договор и возьмут оплату. Цены и маршруты можно посмотреть здесь.

Что можно увидеть в белорусской зоне? Заброшенные деревни, школы, дома культуры, колхозные конторы, ржавые теплоходы. Все это было брошено в 1986-м. Одно из наиболее интересных мест — деревня Погонное, где до аварии на ЧАЭС проживало более 1000 человек. Деревня была центром совхоза «Победа социализма». На стенах в ДК и конторе здесь все еще висят портреты и советские лозунги, в школе и магазине на полу валяются предметы, давно вышедшие из обихода.

Сегодня заповедник предлагает два маршрута. Оба занимают весь день, это важно учесть при планировании поездки в зону отчуждения.


Этим летом вместе с Huawei P30 Pro мы открываем для себя красоту Беларуси. По данным DxOMark, Huawei P30 Pro признан смартфоном с лучшей камерой в мире, поэтому он точно подходит для путешественников. Huawei P30 Pro имеет серию цветов Aurora и Breathing Crystal. Помимо модного дизайна, смартфон оснащен мощными функциями 50-кратного зума, съемки в условиях слабого освещения, двойного видео и сверхширокоугольного объектива.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by