Спецпроект

«Маленькая Венеция» и «белорусская Скандинавия». Исследуем колоритный маршрут с самыми душевными местами Полесья

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Максим Тарналицкий
09 июля 2019 в 8:00

Сегодня поспорим с теми, кто считает, что в Беларуси нет национального туризма и по-настоящему интересных мест. Кроме всем знакомых достопримечательностей, которые красуются в буклетах и мелькают в рекламных роликах, по стране разбросаны десятки уникальных объектов, достойных внимания. В очередной раз пытаемся найти этому доказательства и продолжаем охоту за родными красотами. На прошлой неделе мы показывали красивейший маршрут на север Беларуси. Сегодня едем в один из самых душевных и колоритных регионов Беларуси — Полесье. Со смартфоном Huawei P30 Pro показываем скалы в приграничной зоне, древнюю усыпальницу, самое большое болото и много всего интересного.

Полесье — масштабная RPG с открытым миром: в какую сторону ни иди, везде найдется что-нибудь интересное. Поэтому привязываться к обозначенному нами маршруту совершенно необязательно, его можно корректировать и дополнять до бесконечности. Наш путь начался из Минска и растянулся примерно на тысячу километров. Если не отходить от заданных координат, его едва ли удастся преодолеть за обычные выходные — куда комфортнее закладывать на путешествие три, а то и четыре дня.

Добраться до некоторых точек без автомобиля будет очень непросто: часть объектов находятся посреди старых деревень с не самым хорошим сообщением общественного транспорта, а то и вовсе в отдалении от цивилизации. Зато с дорогами здесь все хорошо: свежий асфальт порой можно встретить в самых глухих и безлюдных местах.

Проблем с ночлегом или обедами возникнуть у вас не должно: на пути вам встретятся как минимум три довольно больших города, где можно остановиться, не говоря уже об огромном количестве живописных мест для идеального лагеря.

Неоготическая часовня-усыпальница в Закозели

Координаты: 52°07′44.8″ 25°00′9.5″

8,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Впечатляющая архитектура
Мистические декорации
Умиротворенная атмосфера парка
Эстетическая целостность комплекса
Не нравится
Непредотвратимые разрушения сооружения

Одно из самых старинных неоготических сооружений в Беларуси находится буквально в 20 минутах езды от Дрогичина. Когда-то Закозель входила в состав королевских имений, а в XVIII веке перешла во владение знаменитого рода Ожешко, который и стоит благодарить за строительство архитектурного достояния.

Часовня была возведена в 1849 году архитектором Франтишеком Ящольдом. Это сложное сооружение с остроконечными двухскатными крышами, покрытыми медными листами, башенками-фиалами, арками-нишами и статуями евангелистов в человеческий рост, стало одним из самых больших и впечатляющих часовен в стране.

Современными мастерами постройка не реставрировалась, поэтому с годами фасады начали осыпаться, а здание стало всухую проигрывать времени. Это, впрочем, сделало его еще более атмосферным и впечатляющим.

Проход внутрь часовни сегодня закрыт — такие меры, по всей видимости, были приняты после частичного обрушения кровли. Посмотреть на остатки интерьера можно только сквозь прутья решетки.

Несколько лет назад внутрь часовни еще можно было проникнуть.

Окружает архитектурный памятник ухоженный парк с вековыми деревьями, которые оставляют постройку в изоляции от современного агрогородка, каким со временем стало имение, и создают особый антураж этого места. Заходите за калитку — и оказываетесь в параллельной реальности.

Кроме часовни, в Закозели сохранились и некоторые постройки усадьбы Ожешко, однако они строились силами местных жителей и особого интереса у туристов не вызывают.

Немецкий бункер времен Первой мировой в Поречье

Координаты: 52°16′57.9″ 25°47′30.9″

7
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Масштабы укрепления
Настоящий военный объект Первой мировой
Не нравится
Необходим хороший фонарь

Во время Первой мировой войны в Беларуси на два с лишним года остановилась линия фронта. За это время на нашей земле были построены тысячи огневых точек, убежищ, наблюдательных пунктов, траншей и артиллерийских капониров. Часть из них служат памятником этого времени и сегодня. Одно из таких мест оказалось как раз по пути нашего следования — неподалеку от деревни Поречье в Пинском районе, примерно в 80 километрах от Закозели и всего в 10 минутах от канала Огинского.

Крупное убежище располагается в глубоком тылу немецкой обороны и является одним из самых больших отдельно стоящих сооружений, построенных немецкими инженерами в 1916—1917 годах. Внутри находится несколько просторных залов, которые связаны двумя коридорами, идущими по торцам бункера, — интересно должно быть даже опытным исследователям.

Канал Огинского

Координаты: 52°16′32.7″ 25°55′30.3″

6
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
История места
Красивые пейзажи
Не нравится
Плохое состояние канала

Неподалеку от деревни Мерчицы, где археологами была обнаружена стоянка первобытных людей, можно посмотреть на один из главных памятников гидротехники Беларуси, который был создан более 230 лет назад. В конце XVIII века по нему ежедневно курсировали пароходы, перевозились сотни кубометров леса. С развитием железнодорожных путей его значимость начала снижаться. Во время Первой мировой войны многие шлюзы и плотины были уничтожены, а оставшиеся сооружения были взорваны в 1960-е годы.

Сегодня канал Огинского молчит. Вдоль левого берега рассыпано множество немецких дотов, а открывающиеся на канал виды действительно впечатляют.

Путешествовать по Полесью и не побывать в его сердце — кощунство и оскорбление всех жителей Пинска разом. Формат нашей поездки не подразумевает посещения городских достопримечательностей, но и вовсе обделить их вниманием мы не смогли.

На прогулки по старой части Пинска, которая располагается вдоль набережной реки Пины, желательно оставить как минимум несколько часов: город находится на втором месте после Гродно по количеству достопримечательностей. На центральной площади находится здание Иезуитского коллегиума, который считается одним из главных примеров зодчества XVII в Беларуси.

По правую руку от моста, который сейчас находится в полуразобранном состоянии, находится здание старого речного вокзала.

Кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии на улице Ленина хранит знаменитую картину «Пинская Мадонна» и самый старый действующий орган в стране.

Деревня Кудричи — «белорусская Венеция»

Координаты: 52°08′4.9″ 26°23′55.6″

7
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Полесский колорит
Возможность заночевать
Не нравится
Агротреш

Еще лет 30 назад в деревню Кудричи невозможно было попасть без лодки: местечко со всех сторон находилась под надежной охраной рек и болот, тянущихся на километры. Раньше в такие места отправляли в качестве наказания, что было равноценно смертной казни: выжить в сражении с дикой природой сможет не каждый.

Местные жители поколениями жили в пределах маленького мирка, перемещались по окрестностям исключительно по воде и редко заплывали дальше условных границ своего поселения, что сильно сказалось на устройстве этого места.

Дорогу сюда проложили только в середине 1990-х годов, после чего Кудричи начали превращаться в самую обычную белорусскую деревеньку со всеми сопутствующими недостатками.

Тем не менее здесь все еще можно найти деревянные хаты с тростниковыми крышами, старые лодки, уникальные ульи из дубовых колод, предметы быта полешуков и все прочие свидетельства погибшей цивилизации.

Попасть в Кудричи можно по широкой галечной дороге — трястись, правда, придется не меньше часа. Зато на месте можно пообедать и даже остановиться на ночь: несколько лет назад пинский бизнесмен, который предпринял попытку возрождения аутентичного белорусского местечка, открыл здесь усадьбу «Река богов». Ночь стоит 25 рублей с человека.

Каплица посреди французского парка в Дубом

Координаты: 52°05′23.3″ 25°46′16.5″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Умиротворенная атмосфера
Чистота и порядок
Простор для изучения
Местный гид
Возможность заночевать
Не нравится
Отсутствие внутреннего убранства в часовне

Дубое — одна из самых старых деревень Пинщины, этому месту как минимум полтысячи лет. В его истории много поворотов и еще больше недосказанностей: деревушка помнит и христианских святых, и богатых шляхтичей, и немецких солдат времен Первой мировой, и большевистские нововведения.

В конце XIX века здесь появился дворец, каплица, окруженная парком, прудами и фонтанами. Однажды эти виды даже попали на холст Наполеона Орды. Конечно, часть былых красот сегодня уже не застать, но здесь по-прежнему есть на что посмотреть.

Каплица находится на возвышении, «во главе» старинного французского парка, который признан памятником природы республиканского значения.

Много лет каплица находилась в запустении, денег на ее реставрацию не было. Но буквально в этом году ее передали Пинской епархии Римско-Католической церкви, которая практически сразу начала реставрационные работы. Пока привести в порядок удалось только фасад, но в скором времени настанет черед и интерьера, который был сильно изменен в советские годы: большевики превратили каплицу в почтовое отделение.

Внутреннее убранство практически не сохранилось. Спасти удалось только распятие, которое местная жительница нашла на берегу реки и долгие годы хранила у себя дома, а на исходе дней вернула находку.

Вокруг каплицы растут десятки деревьев и редких кустарников, которые были привезены сюда еще в XV веке. Парк и сегодня выглядит достойно и по композиции дает фору многим другим белорусским. В комплексе ровно выкошен газон, мусора в округе не найти, больных или засохших деревьев нет.

Возле огромного дуба возрастом примерно 450 лет находится небольшое захоронение времен Первой мировой войны. Здесь упокоены русские и немецкие солдаты.

За комплексом следит местный житель Владимир Фабишевский, который когда-то приехал в Дубое из Гродненской области. Мужчина начал изучать историю этого места, собирать архивные документы и фотографии, а позже открыл усадьбу «Дубое над Пиной», в которой принимает туристов и делится историей этого места.

В усадьбе можно остановиться на ночь, но бронировать спальное место лучше заранее: Владимир регулярно принимает группы белорусских и иностранных туристов.

Ольманские болота

Координаты: 51°47′49.2″ 27°05′24.4″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Чистый болотный воздух
Настил для пеших прогулок
Живописные виды
Инфраструктура (беседки,лавки,мусорки)
Не нравится
Короткая экотропа
Недостаток информации о турах и маршрутах

Крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии, разделен белорусско-украинской границей. Если решите побродить по Ольманам и насладиться не тронутой человеком природой, не забудьте взять с собой паспорт: на въезде стоит пограничный пост — без документов сюда не попасть.

Если въезжать на болота со стороны Столина, вы приедете аккурат к экологической тропе, идущей примерно на полтора километра вглубь болот. Деревянный настил ведет к озеру. На берегу стоит беседка, есть невысокая смотровая вышка (если решите забраться, будьте осторожны, некоторые ступеньки доверия не вызывают), к причалу привязаны деревянные лодки, оставленные жителями соседних деревень.

На берегу осталось несколько старых крестов, перевязанных рушниками, — придумать что-то более полесское сложно.

Сегодня туры по болотам организовывают сотрудники заказника. Гид может провести вас по экотропе и рассказать о редких видах животных и растений, которые здесь обитают. Трехчасовая прогулка обойдется в 45 рублей для группы из 12 человек (на всех). Проводят экскурсии и частные компании, которые стараются разрабатывать более разнообразные пути для прогулок, но за свои услуги они берут больше. Ехать сюда лучше осенью — в эту пору года болота куда красивее, чем летом.

Для иностранных гостей посещение заказника платное — 10 базовых. Белорусы могут приезжать бесплатно.

С этого года ставить палатки на особо охраняемых территориях, какими считаются и Ольманские болота, запрещено. Делать это можно только на специальных стоянках — здесь их четыре: в районе гидроузла «Стахово», деревни Коробье, туристической базы «Доминик», у озер Кострубель и Вязок.

Если отдых у костра не для вас, в Столине есть недорогая коммунальная гостиница «Горынь». Номера там на удивление чистые и аккуратные — куда лучше, чем во многих белорусских городах такого масштаба: здесь есть Wi-Fi, холодильник, телевизор и душ. За ночлег в двухместном номере просят 25 рублей с человека.

Мистическая усадьба в Новобережном

Координаты: 52°00′40.6″ 26°59′20.0″

7
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Мистический антураж
Живописная грабовая аллея
Не нравится
Опасность обрушения
Вандальные надписи внутри

В этом месте могли бы снять новый сезон «Очень странных дел», но сценаристы вряд ли слышали о заброшенной усадьбе в деревне Новобережное. Поросшие плющом балконы, потрескавшийся красный кирпич двухэтажной постройки, со всех сторон закрытой густым парком, создают уникальный мистический антураж. Если вы в душе романтик, вам сюда.

Усадьба рода Олешей была построена в конце XIX века. С тыльной стороны постройки расположена невысокая башня. Местные говорят, что создатель этой усадьбы Константин Олеша построил ее для наблюдения за звездами: он был математиком и астрономом. Сегодня вход в башню закрыт.

Для защиты усадьбы от вандалов (или вандалов от усадьбы) двери и окна были забиты досками. Сегодня бо́льшая часть из них уже выбита, поэтому попасть внутрь совсем несложно, хотя и опасно: потолок второго этажа частично обрушился, а на полу лежат груды разбитого бетона и кирпичи.

Усадьба окружена старым парком, сквозь сад идет грабовая аллея. За густой травой и зарослями едва просматривается старый погреб, полностью покрытый плющом.

На подъезде к усадьбе мы не увидели информационных табличек или стендов, массовый турист вряд ли доезжает в эти края, но оттого место становится только привлекательнее.

«Белорусская Скандинавия» в Глушковичах

Координаты: 51°32′23.2″ 27°48′19.1″

9
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Впечатляющие промышленные виды
Брутальная атмосфера
Не нравится
Закрытость части территории
Отсутствие экскурсий

Дорога к последней точке нашего маршрута пролегает через Туров. Подробно рассказывать о достопримечательностях этого города не станем: вы наверняка знаете о «растущих крестах» и древнем городище с самого детства.

Деревня Глушковичи находится в одном из самых дальних уголков Беларуси — посреди «полуострова» на самой границе с Украиной, поэтому на случай проверки при себе лучше иметь паспорт.

Если оставить романтику в стороне, «белорусская Скандинавия» — это гранитные карьеры, которые появились в 1975 году вместе со щебеночным заводом «Глушкевичи». Дело в том, что Беларуси достались отроги Украинского кристаллического щита, когда-то мы подробно рассказывали об этом месте. Грубо говоря, под нами лежит слегка потрескавшийся плоский камень длиной 1000 километров и шириной около 200 километров. Толщина — примерно 300 метров. Южный краешек этого камня расположен на берегу Азовского моря, а северный решил выйти на поверхность в районе белорусской деревни Глушковичи. Впоследствии это дало необычный эффект. В Беларуси такого нет больше нигде.

Теперь снова забываем о том, что мы находимся на карьерах, и видим прекрасные белорусские скалы, зарытые на приличную глубину.

Как и все случайно созданные белорусские достопримечательности, эта для туристов закрыта. Но не полностью. Любой желающий может оставить машину у КПП и направиться на обзорную площадку, с которой открывается брутальный вид на действующий карьер. Приезжать сюда можно даже ради одного селфи на фоне этих красот.

Проход к отработавшим карьерам, как и на территорию завода в принципе, запрещен. Однако к одному из затопленных месторождений пройти все же можно — во всяком случае, никаких запрещающих знаков на пути нет. К нему ведет не самая хорошая, но все же проходимая дорога через поле слева от пропускного пункта. Купаться в карьере запрещено: это опасно и чревато штрафом.

Забор из гранитовых обломков — прекрасный фон для снимков.

Несколько лет назад карьеры выглядели более фотогенично. Отработавшие карьеры со временем осушают, поэтому с годами «Скандинавии» в Беларуси становится все меньше, а ценность этих мест оттого только растет. Надеемся, со временем вырастет и интерес белорусов к родным местам.


Этим летом вместе с Huawei P30 Pro мы открываем для себя красоту Беларуси. По данным DxOMark, Huawei P30 Pro признан смартфоном с лучшей камерой в мире, поэтому он точно подходит для путешественников. Huawei P30 Pro имеет серию цветов Aurora и Breathing Crystal. Помимо модного дизайна, смартфон оснащен мощными функциями 50-кратного зума, съемки в условиях слабого освещения, двойного видео и сверхширокоугольного объектива.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by