Если отклониться от магистралей и исхоженных туристами троп, на просторах Беларуси отыщется немало удивительных и малоизученных объектов старины. Многие из них скрыты в дебрях, не занесены в путеводители, не отмечены на картах. Со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся в путешествие по стране. Будем прокладывать маршруты к заброшенным костелам и церквям, старинным усадьбам, военным бункерам, живописным местам, над которыми изо всех сил трудилась природа. Наш первый маршрут пролегает на самый север Беларуси — через пещеру, военные доты, паромную переправу, болото и водопад. Обещаем, будет очень красиво.
Если отправная точка — Минск, маршрут длиной в 800 километров рассчитан на два-три дня. Мы не призываем придерживаться какой-то заданной схемы движения. Каждый может найти что-то интересное для себя и ограничиться посещением нескольких точек на карте. Ценителям красоты мы рекомендуем дендропарк в Мосаре и водопад на реке Вята, любителям активного отдыха — пещеру, болото и покинутый людьми остров. Исследователей заброшек наверняка заинтересуют руины костела и доты 1930-х годов. Каждый из этих объектов достоин того, чтобы выбраться ради него в неблизкий путь.
Координаты: 55°11′19″N 28°25′27″E
В нашей стране немало исторических сооружений, которые стоит увидеть хотя бы раз, пока они не превратились в гору кирпичей. Одно из них находится в деревне Селище, что в 15 минутах езды от Ушачей в сторону Глубокого. Двигаясь по трассе, еще издали вы увидите величественный силуэт заброшенного костела.
Костел в Селище относят к позднему барокко. Он был построен при бернардинском монастыре почти триста лет назад — в 1726-м. Даже в нынешнем состоянии сооружение поражает своими размерами. Какое же колоссальное впечатление каменный храм с пышным внутренним убранством и многоярусными башнями, должно быть, производил на обремененных суровым бытом крестьян XVIII века.
Храм представляет собой трехнефовую базилику с трансептом, придающим зданию в плане форму креста. В костеле было пять алтарей, действовал орган. От былого барочного убранства до наших дней сохранился лишь один из алтарей с колоннами и лепниной. Когда стоишь напротив, призрачная атмосфера пробирает до мурашек.
После польского восстания 1830—1831 годов бернардинский монастырь был закрыт, храм же продолжал действовать до самой Второй мировой войны, во время которой был серьезно поврежден. С тех пор костел разрушается. В сводах зияют огромные дыры, на крыше выросли березы высотой в несколько метров. Возможно, только их разветвленная корневая система и удерживает свод от полного обрушения.
В подземной части костела находится подвал с мощными кирпичными сводами и таинственным колодцем.
К костелу примыкает жилой корпус монастыря бернардинцев, который сегодня лежит в руинах и захвачен буйнорастущей зеленью.
Изучение костела — занятие увлекательное и одновременно опасное. Шильда «Гісторыка-культурная каштоўнасць» на фасаде не дает памятнику архитектуры ни малейшей защиты от дождей, ветров, снега и морозов. Рано или поздно она окажется погребена под грудой кирпичей.
Вторая точка на нашем маршруте обещает порцию острых спелеологических впечатлений: едем исследовать единственную в Беларуси пещеру! Да-да, несмотря на равнинный рельеф, у нас существует своя пещера. Расположена она в Глубокском районе, на берегу озера Гиньково.
Не доезжая деревни Сахновичи, оставляем машину на гравийке и спускаемся к озеру по тропе. Метров через 700 будет поляна с беседкой. Дальше находим лесную тропу и движемся вдоль берега еще около километра.
По пути отмечаем удивительную красоту окружающих ландшафтов: холмы, крутые берега, само озеро лежит в ложбине. Свой отсчет здешний рельеф ведет со времен отхода с территории Беларуси Валдайского ледника.
В одном месте тропа обрывается глубоким живописным оврагом. Преодолев его, мы приближаемся к цели. Смотрите на крутой склон справа и не пропустите «нору» — это и есть пещера.
В чрево пещеры ведут три входа, но проникнуть человеку можно только через один из них, да и то лишь ползком (позаботьтесь о сменной одежде, которую не жалко запылить).
Пещера — тоже творение ледника, она представляет собой вымытую в песчанике полость примерно метр в высоту и два в ширину. В глубину единственная галерея уходит на несколько метров. Места вполне достаточно, чтобы три-четыре человека разместились в положении сидя.
Оказавшись внутри, при свете фонарика можно полюбоваться вымытыми в песчанике узкими ходами и свисающими с потолка причудливыми окаменелыми глыбами.
Как и у любого таинственного места, у пещеры есть свои легенды. Одна из них повествует о несметных сокровищах, спрятанных самим Наполеоном в одном из подземных ходов.
Если рискнете пройти этот путь до конца, учтите, что дорога до пещеры и обратно отнимет у вас много сил. Все это время вас будут преследовать слепни и оводы, а на участках с высокой растительностью вы станете желанной добычей для клещей (если не воспользуетесь репеллентами).
Координаты: 55°23′51″N 28°26′51″E
После пещеры движемся в сторону Полоцка. Недалеко от поселка Ветрино у самой дороги нельзя не заметить мрачную бетонную глыбу с амбразурами, дальше на пригорке — еще одна огневая точка. Это позиции оборонительных сооружений Ветринского опорного пункта Полоцкого укрепрайона.
В конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века вдоль западных границ СССР началось строительство грандиозной системы укреплений, известной сегодня как «Линия Сталина». Обширная фортификационная сеть протянулась от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Наследие того периода в виде сотен дотов и полукапониров разбросано в забвении по белорусским лесам вдоль старой границы с Польшей.
В случае наступления вражеских войск Ветринский опорный пункт был призван прикрыть ведущее в Полоцк шоссе и железную дорогу. Однако огневые точки не были укомплектованы артиллерийскими орудиями. В связи с переносом в 1939 году государственной границы на запад оборонительные сооружения оказались в глубоком тылу Красной армии и были законсервированы.
В начале июля 1941 года при наступлении на Полоцк немецкая танковая дивизия была остановлена в районе Ветрино. Бойцы Красной армии заняли оборону в недостроенных дотах и приняли неравный бой.
О том, что часть дотов оказывали сопротивление, свидетельствуют боевые повреждения на стенах. Внутри исследованного нами пулеметного полукапонира обнаружился след от попадания снаряда, залетевшего через амбразуру. Вероятно, этот прямой удар положил конец сопротивлению огневой точки.
При изучении дотов будьте осторожны: в полу могут быть дыры, из стен торчат куски ржавой арматуры. Находиться внутри без фонарика небезопасно.
Держим путь дальше на север. От военных дотов 30 минут езды до Дисны, небольшого городка на границе Миорского и Верхнедвинского районов. Зимой Дисна прозябает, а летом здесь кружат аисты, гоняют на великах дети, и кажется, будто паром веселее качается на волнах. Дисна — одно из немногих в стране мест, где действует паромная переправа.
Паром связывает городок с деревней Луначарское на противоположном берегу Западной Двины и ходит по расписанию, выполняя за день полтора десятка рейсов в каждую сторону. Приводится в движение он за счет двигателя от трактора Т-25. Паромщик выжимает педаль сцепления, включает передачу, двигатель вращает два колеса, через которые проходит трос, — так плавучая конструкция и мотается между берегами.
Переправой пользуются в основном живущие в Дисне работники дома-интерната, расположенного на том берегу. Паром ходит с мая до поздней осени. Перед ледоставом баржу вытаскивают на берег, а люди либо форсируют реку на лодках, либо делают крюк на машине через Новополоцк (почти 100 километров).
В ожидании отплытия можно побродить по развалинам главной местной достопримечательности — земской больницы 1902 года постройки.
Лечить людей здесь начали еще при царской власти. Во время Первой мировой войны занявшие город немцы оборудовали в здании офицерский госпиталь. В 1944-м при освобождении города от фашистов больница попала под артобстрел — деревянная крыша загорелась и рухнула вместе с перекрытиями.
На восстановление не нашлось денег ни после войны, ни в последующие годы советской власти, чем и пользовались местные жители, растаскивая кирпичи по дворам. В начале 1990-х «коробку» хотели превратить в свечной завод, но что-то не вышло.
Координаты: 56°2′55″N 28°7′4″E
Еще 80 километров на север — и мы почти на краю страны, на берегу озера Освейское, что по ширине почти как Нарочь. Вглядываемся в очертания противоположного холмистого берега, который на самом деле остров, самый крупный на территории Беларуси.
Из древности до нас дошло название острова — Ду. В XIX веке на нем стояла деревушка в 14 дворов с церковью, в советские времена функционировал преуспевающий колхоз «Освейский». Ферма, начальная школа, магазин, клуб, десятки домов и пристань — еще несколько десятилетий назад здесь кипела жизнь.
Сегодня от деревни Остров почти не осталось следов — лишь пару фундаментов, руины дизельной электростанции, ржавые цистерны, где когда-то хранили горючее. Старое кладбище заросло и отрезано болотом. Природа очень быстро стирает следы пребывания человека.
Почему же остров стал необитаемым? Местная школа давала лишь начальное образование. Детей старше четвертого класса местным жителям приходилось селить у родственников в Освее. Сказывались и другие неудобства оторванности от «большой земли». Пустеть деревня стала в начале 1970-х. Кто-то перевозил дома и селился в ближайших деревнях, кто-то просто разбирал жилище на дрова и строился заново. Год за годом села не стало.
Договориться о посещении острова Ду можно, позвонив в администрацию заказника «Освейский».
Поля, леса, река — обыкновенные белорусские пейзажи. И вдруг за поворотом — настоящая готика. Один из красивейших белорусских храмов находится в деревне Сарья Верхнедвинского района. По всем внешним признакам (и архитектура, и четырехконечный крест) это костел, на самом же деле здание принадлежит православному приходу. У храма непростая судьба, а строился он в середине XIX века как памятник печальной любви.
Деревушке Сарья полтысячи лет! С 1506 года она находилась во владении Сапег, в середине XVIII века перешла в собственность князей Лопатинских. Имение достигло своего расцвета при Игнатии Лопатинском. Он женился на дочери бедного офицера, но брак был недолог. Девушка умерла при родах. В память о ней убитый горем шляхтич решил воздвигнуть рядом с могилой костел.
Стройка велась в 1852—1857 годах, когда возведение новых католических костелов на территории «Северо-Западного края» Российской империи, мягко говоря, не приветствовалось. В Сарью ездили проверяющие разного ранга. Лопатинский хитрил, доказывая им, что строит вовсе не костел, а памятник-усыпальницу.
Освятив костел, Лопатинский попал в немилость к властям. После его участия в освободительном восстании 1863 года костел был конфискован и закрыт, а самому дворянину грозила ссылка в Сибирь, но наказание ограничилось штрафом в 10 тыс. рублей. Поговаривают, от ссылки его спас виленский генерал-губернатор Муравьев (тот самый, которого прозвали «вешателем»). Вскоре храм был передан православным и переосвящен.
В советские времена здесь был склад, богослужения возобновились в 1989 году. Тогда неоготический храм ненадолго вернули католикам, но уже в 1990-м в его стенах разместилась православная церковь.
Недалеко от латвийской границы в Миорском районе есть удивительное для равнинной Беларуси место — водопад. Находится он рядом с деревней Прудники и является рукотворным. Не Ниагара, конечно, но, как говорится, чем богаты…
В начале прошлого века на берегу Вяты построили картонную фабрику, электричество решили получать, используя реку. Создали искусственную плотину — так возник водопад. Гидроэлектростанция питала энергией и фабрику, и окрестные деревни. Однако в 1960-е годы станция пришла в упадок. Инженерное сооружение забросили, а плотина стала природной достопримечательностью.
Характерный шум говорит о том, что мы на верном пути. Лесная тропа выводит на поляну, с которой открывается неожиданный вид. Падая с высоты двух метров, десятиметровая стена воды растекается по валунам.
Несмотря на утренний час, людей на берегу уже много. Кто-то позирует на камнях, кто-то делает гидромассаж.
Еще лет десять назад о вятском водопаде знали только местные жители и немногочисленные любители путешествий по необычным местам. Но интернет и сарафанное радио делают свое дело. Сегодня в погожие дни к водопаду едут сотни человек.
Что интересно, «раскручивать» водопад начали местные власти, рассмотревшие в нем туристический потенциал. Инвесторов, готовых вложить деньги в обустройство необычной зоны отдыха, Миорский райисполком не нашел, и тогда за дело взялся местный совхоз. Появились беседка, биотуалет, лестница, был расчищен подход к воде. Даже с детьми здесь теперь относительно безопасно.
Координаты: 55°39′20″N 27°8′3″E
От миорского водопада до браславских озерных красот километров 50. Если гора Маяк уже не вызывает трепета, а сам Браслав исхожен вдоль и поперек, есть смысл поискать новые места с особой атмосферой. Как насчет идеально круглого (ну почти) озера? Сворачивайте с трассы Браслав — Друя по направлению к деревне Литовщина, останавливайте машину через 100 метров и идите по лесной тропе. С холма откроется завораживающий вид.
Озеро имеет около 80 метров в диаметре. Легенды об утонувшей церкви и метеорите имеют место. В интернете озеро упоминается как Чертов Глаз, Божье Око. Что интересно, местные жители наверняка очень удивятся, услышав эти названия. Как выяснилось, наиболее часто встречаемый вариант Божье Око придуман фотографом Сергеем Плыткевичем (якобы чтобы привлечь интерес верующих туристов). Старожилы же называли это озеро просто — Озерцо.
Координаты: 55°35′21″N 27°48′10″E
Помимо бесчисленного множества озер, природа одарила север Беларуси еще одним чудом. Будете проезжать Миорский или Шарковщинский районы — загляните на верховое болото Ельня — экосистему возрастом в 9000 лет, снабжающую кислородом всю Европу. Топкие и непроходимые места здесь, конечно, есть, но специально для пеших прогулок создано несколько комфортных троп. Идешь по деревянному настилу — и неспешно любуешься открывающимися видами.
А виды — загляденье. Бескрайние «тундровые» просторы, низкие скрюченные деревья, неведомые городскому жителю растения (включая хищника-росянку), плантации голубики, полный воды мох сфагнум и чистейшие озера. Лучше всего приезжать сюда в начале и середине осени, когда созревает клюква и пейзаж дополняется красными и желтыми красками.
Каждый год прикоснуться к космосу Ельни приезжают сотни организованных и «диких» туристов. Самый простой маршрут — прогуляться по настилу длиной полтора километра (у деревни Конахи). Есть маршруты протяженностью 6 и 14 километров. Можно погулять по мху в специальных болотоступах, которые выдают на экскурсиях, или даже покататься вот на таком мимимишном транспорте.
Выходы на туристические тропы расположены возле деревней Конахи и Суховержье (учтите только, что до болота надо еще пройти пешком от 800 метров до 2 километров). Гулять по настилам можно бесплатно. Если желаете больше впечатлений, обратитесь в администрацию заказника «Ельня».
Координаты: 55°13′29″N 27°28′11″E
Лет пятнадцать назад в прессе часто писали о «белорусском Версале». Обычная деревня Мосар в Глубокском районе внезапно прославилась на всю страну и даже за ее пределами благодаря настоятелю местного костела Йозасу Бульке. Под его началом на территории костела был создан красивейший дендропарк, а деревня была превращена в единственную в стране зону трезвости. Посмотреть на расцвет белорусской деревни и пообщаться с ксендзом приезжали тысячи людей (до 40 автобусов в день) — так Мосар стал настоящим туристическим центром.
После смерти Бульки в 2010 году интерес к Мосару несколько поубавился, но дело бывшего ксендза по-прежнему живет: в магазине до сих пор не продают алкоголь, а в дендропарке все так же красиво.
Фонтаны, скульптуры, аккуратно подстриженные газоны и кусты, пруд с кувшинками и беседками, редкие виды растений — красота, которую никак не ожидаешь от белорусской глубинки.
В километре от костела на холме находится самый высокий в Беларуси крест (23 метра) — мосарская Голгофа.
Перед смертью ксендз Булька передал дендропарк государству. Сегодня он на балансе Глубокского райисполкома.
Путь неблизкий. Остановиться на ночлег можно в местных государственных и частных гостиницах. Один из самых дешевых вариантов — в Верхнедвинске, где двухместный номер стоит 37 рублей. Примерно в такую же цену обойдется ночевка в Миорах. В Браславе новая гостиница в самом центре и номер за 105 рублей на двоих (зато новая мебель и комфорт на уровне честной «трешки») плюс завтрак за 10 рублей на человека.
Остановиться в недорогих усадьбах (Браславский, Миорский, Верхнедвинский районы) можно за 45—90 рублей в сутки. Правда, вариантов сейчас не много. Большинство усадеб вблизи озер плотно забронированы до конца лета.
Этим летом вместе с Huawei P30 Pro мы открываем для себя красоту Беларуси. По данным DxOMark, Huawei P30 Pro признан смартфоном с лучшей камерой в мире, поэтому Huawei P30 Pro точно подходит для путешественников. Huawei P30 Pro имеет серию цветов Aurora и Breathing Crystal. Помимо модного дизайна, смартфон оснащен мощными функциями 50-кратного зума, съемки в условиях слабого освещения, двойного видео и сверхширокоугольного объектива.
Наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by