Спецпроект

«Дачка на прокачку». Выбираем утеплитель и испытываем его огнем

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
36 857
28 мая 2019 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Продолжаем проект «Дачка на прокачку», посвященный выбору отделочных и строительных материалов для модернизации старых домов и возведения новых. В прошлый раз на базе строительного магазина StroyBaza.by мы изучали различные типы фасадов, сейчас же поговорим об утеплителях. К счастью потребителей, вариантов, с помощью чего сделать дом теплее, множество. В дискуссию о преимуществах и недостатках тех или иных материалов мы добавим немного драйва и огня: подожжем образцы утеплителей и посмотрим, что с ними будет.

Как и в прошлый раз, мы будем рассматривать самые популярные материалы, заслужившие доверие и народную любовь. К ним относятся каменная вата, стекловата, пенопласт, экструдированный пенополистирол и пенополиуретан. В этом нам помогут прораб Тарас Лахно, представленный в сервисе «Onliner. Услуги», и архитектор Александр Донской (он тоже есть в «Услугах»). К проекту также присоединился читатель Onliner Максим Елисеев, имеющий успешный опыт превращения дачи в дом для круглогодичного проживания.

Стекловата и каменная вата. Велика ли разница?

— Вот я прихожу на рынок и вижу красиво упакованные тюки: базальтовая вата, минеральная, стекловата. Это, по сути, одно и то же или есть какие-то принципиальные отличия? — спрашивает Максим.

— Все это минеральная вата. Каменная (базальтовая) вата и стекловата являются ее разновидностями. Теплопроводность у них практически одинаковая, но отличий достаточно — начиная от процесса изготовления и заканчивая ценой материала (стекловата дешевле). По стоимости монтажа разницы в цене нет, но лично я стекловату не люблю. Да ее вообще мало кто любит, — улыбается Тарас. — Ею можно утеплить пол между первым и вторым этажами, а запихивать в стены — так себе работенка.

Стекловата изготавливается на основе битого стекла и кварца. Раскаленное в печах сырье подается в центрифуги, где потоком воздуха выдувается в тончайшие волокна. Затем образовавшаяся вата прессуется и пропитывается связующим веществом — фенолформальдегидными смолами. В процессе производства каменной ваты используется натуральное и более дорогое сырье — базальтовые горные породы, но и здесь без добавления смол не обходится.

Волокна стекловаты в два-три раза длиннее, а также тоньше, чем у базальтовой ваты. Она более гибкая, и это свойство гарантирует удобство при утеплении неровных поверхностей и конструкций со сложной геометрией. Стекловолокно может сжиматься в несколько раз и хорошо восстанавливает форму, что важно при транспортировке. Одним же из главных минусов стекловаты является способность впитывать влагу, в результате чего волокна кристаллизуются и утеплитель теряет форму. Впрочем, качество зависит от производителя. Чтобы стекловата не теряла форму от влаги, волокна покрывают специальными гидрофобными добавками (например, используют силикон).

Базальтовая же вата лучше противостоит влаге, не изменяет свою структуру и не подвержена усадке. Неспроста каменная вата считается одним из самых оптимальных утеплителей для бань — для этих целей выпускаются специальные фольгированные рулоны. Стоит также отметить негорючесть стекловолокна и каменной ваты: под воздействием прямого огня ворсистый утеплитель плавится, но не поддерживает горение.

Монтаж стекловаты требует полной экипировки, иначе волокна въедаются в кожу, а стеклянная пыль попадает в глаза и дыхательные пути. Тончайшие частички стекла порой проникают даже сквозь перчатки. Ее конкурент из базальтовых волокон не доставляет столько неприятностей, но и в работе с ним перчатки и респиратор не помешают.

— Говоря о минеральной вате, я бы выделил такое ее важное свойство, как паропроницаемость. Это «дышащий» материал. На микроуровне влага выходит через стены, не задерживаясь в помещении. Только при работе с минватой нужно помнить о необходимых вентиляционных зазорах и использовании пароизоляционной пленки, — уточняет Александр. — Себе я построил каркасный дачный дом, утепленный каменной ватой. 150 миллиметров в стенах — и летом не жарко, и зимой не холодно. Растапливается буржуйкой за 40 минут и хорошо держит тепло.

Одна из характеристик минваты, которой не стоит пренебрегать, — плотность материала. Этот показатель варьируется от 30 до 220 кг/м³ и влияет на способность противостоять нагрузкам. Нужно всегда отталкиваться от потребности — ответить на вопрос: что будем утеплять? Исходя из этого и выбирается плотность: 30—35 кг/м³ — ненагруженные перекрытия в каркасных домах, стены; 70—80 кг/м³ — вентилируемые фасады; 105—145 кг/м³ — фасады; 160—220 кг/м³ — эксплуатируемые кровли, полы под стяжку. Что интересно, плотность минваты практически не влияет на паропроницаемость и теплоизоляционные свойства материала.


— Вопрос из области практики, — включается в разговор Максим. — На какой высоте от уровня отмостки должна начинаться минвата? У нас, исходя из высоты заезда в гараж, нижняя граница расположена в 15 сантиметрах — не слишком ли низко? Мне говорили, надо 20—40 сантиметров. Мол, снежной зимой навалит сугробов, и утеплитель отсыреет.

— Прилегание сугроба не представляет опасности. Самое важное — хорошая тепло- и гидроизоляция в зоне таяния снега и превращения его в воду, а она точно ниже 20 сантиметров. Так что вам бояться нечего, — полагает Александр.

Как правильно рассчитать толщину утеплителя, если стоит задача адаптировать летний дом для комфортной зимовки?

— Идеального совета на все случаи жизни быть не может. Все зависит от материала стены (кирпич там или газосиликатный блок, например), от толщины стены, от типа финишной отделки фасада, от типа пароизоляционного материала. И если раньше по таким вопросам нужно было обращаться к специалистам, то теперь все гораздо проще: в интернете есть множество онлайн-калькуляторов для определения толщины утеплителя. Задаешь свои индивидуальные параметры — и сразу виден результат, — говорит архитектор. — Если сказать навскидку, то для обычной дачи, сложенной из кирпичей в 1980-х годах, будет достаточно 7—10 сантиметров минваты. Иногда люди берут утеплитель с запасом по толщине, что не всегда оправданно. Для каждого случая есть оптимальная толщина утеплителя, превышение которой дает мизерный эффект по части теплоизоляции и лишь увеличивает стоимость материала.

И не забудем еще об одном преимуществе: минеральная вата считается одним из лучших материалов для звукоизоляции. Благодаря структуре плотно переплетенных волокон материал эффективно поглощает шум, тогда как пенопласт, например, его отражает.

Пенопласт или пенополиуретан?

Второй блок утеплителей на нашем рынке представлен разновидностями пенопласта. Самый дешевый и простой из них — пенополистирол. По сути, это и есть знакомый нам с детства пенопласт — материал, на 98% состоящий из пузырьков воздуха и на 2% из полистирола. Выпускается в виде плит различной толщины.

— Хороший утеплитель. И главное — недорогой, — Тарас берет в руки белую плиту. — Работать с ним легко и просто.

По теплопроводности пенопласт не отстает от минваты, зато лучше противостоит влаге. Паропроницаемость у него близка к минимальным значениям. Это означает, что зашитый в пенопласт дом не «дышит».

— Проблема устранятся установкой приточно-вытяжной вентиляции, — подсказывает решение прораб. — А вообще, нельзя утверждать, что низкая паропроницаемость — это недостаток. Все зависит от того, что мы утепляем. Обычные стены или фундамент, подвал — места с повышенной влажностью, где минвате делать нечего.

Какие же есть недостатки? При горении и сильном нагреве материал выделяет ядовитые вещества, в том числе фенол, формальдегид и стирол. Не рекомендуется использовать пенопласт для утепления жилых мансард, если крыша изготовлена из металла. Также желательно свети к минимуму применение пенопласта внутри жилых комнат.

— Один мой товарищ ради экономии положил на пол «десятку» пенопласта и закатал стяжку. Шли годы, и в один из дней он начал слышать звуки, которые со временем стали невыносимы. Вскрытие стяжки показало разветвленную сеть мышиных ходов, — упоминает еще об одном изъяне пенопласта Тарас.

Дальше рассматриваем брусок экструдированного пенополистирола. По ощущениям, он намного плотнее пенопласта, хотя оба материала состоят из одного и того же вещества. Разница заключается в технологии производства. Внутри экструдера полимерные гранулы первоначального сырья расплавляются до образования однородной вязкой смеси, которая в дальнейшем превращается в единую структуру, состоящую из мелких, полностью закрытых ячеек размером 0,1—0,2 миллиметра. Сквозь такую структуру не проникает ни пар, ни влага.

— Эффективность теплоизоляции экструдированным пенополистиролом выше практически по всем параметрам, — сравнивает два синтетических материала Александр. — Он намного прочнее пенопласта, обладает лучшей теплоизоляцией, не боится воды. Единственный серьезный недостаток — высокая цена.

— А вот вопрос по поводу так называемой экологичности. Продавцы на рынке говорят: этот утеплитель экологически чист, а тот — канцероген. А какая потребителю разница, если между этим вредным материалом и обоями 40 сантиметров газосиликата? Атакует фенол в таком случае или нет? — интересуется Максим.

— Трудно сказать. Но, думаю, сторонников экологической чистоты в строительстве больше должна волновать стена из газосиликата, — замечает архитектор. — Лично я приверженец «дышащих» стен и склоняюсь к выбору каменной ваты. Но пенопластовые теплоизоляторы тоже имеют право на жизнь. Например, при утеплении цоколя, где влага и давление грунтов, при устройстве стяжки.

— Еще можно обратить внимание на эковату — «дышащий» целлюлозный материал, на 80% состоящий из переработанной бумаги, — говорит Тарас. — По основным характеристикам он не уступает каменной вате, правда, задувается в стены с помощью специального оборудования.

Еще одна разновидность синтетического утеплителя — пенополиуретан — представляет собой затвердевшую полимерную пену. Выпускается в виде рулонов, панелей и напыляемого покрытия. Можно купить даже небольшие баллоны и самостоятельно запенить ими проблемные места.

При напылении пенополиуретан прекрасно «прилипает» к любым поверхностям — кирпичу, бетону, дереву и так далее. Хорошая адгезия исключает использование дополнительного крепежа. Подобно монтажной пене жидкий утеплитель заполняет собой все пространство, проникает во все углы и щели. Материал характеризуется минимальной теплопроводностью (превосходно сохраняет тепло), долговечностью, не дает усадку.

Максим рассказывает, что, когда модернизировали свой дачный дом под Минском, отдали предпочтение похожему материалу:

— Я решил не трогать красный кирпичный фасад и использовать для утепления 10-сантиметровый воздушный зазор между газосиликатными блоками и облицовочным кирпичом. Приехали рабочие с баллоном, компрессором и специальным шлангом, просверлили отверстия и стали под давлением закачивать эту пену. Утром начали — поздно вечером закончили. За один день дом стал теплым. А сколько бы пришлось возиться со штукатуркой! Как по мне, отличное решение для таких вот дач.

Обошлось все не так уж дорого — где-то $700—1000 с учетом работы. Что в итоге? Счет за газ стал прилично меньше, на неотапливаемом чердаке сейчас тепло. Как дышалось раньше, так и дышится, окна на микропроветривании — и этого хватает.

Огненный краш-тест

Закончив с теоретической частью, мы отправляемся на своеобразный испытательный полигон, где опытным путем будем проверять огнестойкость различных утеплителей. Часто на упаковке написано, что материал не горит или не поддерживает горение. Всегда ли можно доверять производителю? Сразу уточним: эксперимент не имел никакой научной ценности и был проведен исключительно из любопытства.

Первой в бой идет стекловата. Спустя несколько секунд пламя горелки проедает в опытном образце внушительную дыру. Волокна стремительно плавятся, но горения нет. В принципе, этого и следовало ожидать, производитель не соврал.

Чуть медленнее, но аналогичные дыры огонь проедает и на базальтовой вате плотностью от 30 до 70 кг/м³. Дальнейшего горения нет, только плавление. Мы испытывали образцы нескольких производителей — результат был одинаков.


Лучше всего проявил себя образец базальтовой ваты плотностью свыше 100 кг/м³. Спустя полминуты воздействия огня с ним ничего не случилось — поверхность только потемнела.


Чтобы прожечь дыру в фольгированной базальтовой вате, потребовалось около минуты.

Пенопласт вспыхивает мгновенно и тает так быстро, словно на снег плеснули кипятком. Одновременно идет выброс ядовитых испарений. Но стоит отключить горелку, как огонь на поверхности исчезает. Здесь тоже без сюрпризов. Никто и не обещал, что состоящий на 98% из воздуха хрупкий пенопласт стойко выдержит температуру свыше 1000°C.


Хуже обстоят дела с экструдированным пенополистиролом. Брусок моментально раскалился и догорал после отключения подачи огня. Воздух пропитался все тем же ядовитым запахом.


Примерно такой же результат с горением показал и пенополиуретан.

— Эксперимент завершился предсказуемо не в пользу пенопласта, — комментирует результаты Александр Донской. — Но это лишь одна грань, одно свойство, по которым нельзя делать общие выводы. Повторюсь: у полимерных материалов есть своя область применения, где минвата окажется просто неэффективной.

Напоследок Александр дал несколько советов тем, кто планирует утеплять дачу:

— В глобальном ремонте не всегда есть необходимость. Прежде чем решиться на утепление стен, я бы посоветовал проверить пол: зачастую именно он является основным источником теплопотерь на даче. Раньше просто возводился ленточный фундамент, укладывались деревянные балки и на них дощатый пол — и никакого утепления. Тут уместно применить еще один народный материал, о котором мы сегодня не говорили: керамзит. Даже положив на старый пол линолеум на войлочной подложке, можно ощутить изменение.

Также хотел бы заметить, что частые наезды на дачу в зимний период неизбежно сопровождаются циклом разморозки-заморозки. Такой режим эксплуатации губителен для дома. Образуется конденсат, вода замерзает, идут трещины. Если потребность в зимних визитах на дачу все же велика, рекомендую подумать о системе отопления, которая не даст температуре опускаться ниже 6—7°C. Если нет газа, можно рассматривать вариант электрического отопления. Тут надо определиться, что важнее: расходы на отопление или на последующий ремонт.

Плюсы и минусы различных утеплителей представлены в инфографике:


Интернет-магазин StroyBaza.by предлагает решения для разных задач в ремонте и стройке. Всегда в наличии более 10 000 товаров как для индивидуальных застройщиков, так и для профессиональных бригад и крупных строительных компаний.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Стройбазторг», УНН 690670467.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by