Прощай, «Лебяжий»? Что сегодня происходит в заказнике, куда бесцеремонно вторгаются строители

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
30 апреля 2019 в 8:00

Живописный вид на заказник «Лебяжий» со стороны проспекта Победителей в этом году претерпел заметные изменения. Прямо на берегу пруда обретает свои контуры чужеродный объект из бетона и кирпича — будущий ресторан. За ним виднеются с десяток строительных кранов и силуэты быстро растущих многоэтажек… Неужели здесь, среди пыльных строек и шумящих улиц, все еще гнездятся птицы из Красной книги? Или поглощенная городом экосистема растеряла свое былое великолепие и деградирует, постепенно превращаясь в болото? Корреспонденты Onliner предложили экологам вместе пройтись вдоль водоема и посмотреть, в каком состоянии сегодня пребывает эта уникальная для Минска охраняемая государством природная территория.

Как бывшая торфоразработка стала заказником

В прежние годы орнитологи фиксировали в «Лебяжьем» около 120 видов гнездящихся и перелетных птиц, в том числе более 10 очень редких видов, занесенных в Красную книгу Беларуси. Откуда здесь такое биологическое разнообразие, ведь рядом есть куда большее по размерам водохранилище Дрозды? Все дело в благоприятном сочетании природных компонентов: на сравнительно небольшой территории соседствуют низинные болота, пойменные луга и различные типы леса. А мелководный пруд с хорошо прогреваемой водой и поросшими тростником берегами служит богатой кормовой базой для птиц.

Ранее на этом месте велись торфоразработки, затем выработанная территория заполнилась водой, берега поросли тростником и осокой. Особое внимание пруд привлек к себе в начале 1980-х, когда здесь обосновалась пара лебедей-шипунов, на тот момент занесенных в Красную книгу. Вероятно, благодаря этим птицам 35 лет назад территория и получила статус республиканского заказника. Тогда город был где-то далеко, что позволяло относительно дикой экосистеме долгие годы развиваться и мирно сосуществовать с деревней Ржавец.

Начало истощению положил рынок

Экологи точно помнят время, когда биологические ресурсы «Лебяжьего» стали истощаться. Начало этому процессу положило появление поблизости рынка «Ждановичи». Сама по себе стройка и торговля не слишком тревожили мир природы. Гораздо бо́льшую опасность представляли люди и бродячие собаки, появление которых в заказнике оборачивалось разорением птичьих гнезд, свитых в кустах и среди травы. Легкой добычей бездомных становились яйца чаек.

Рынок постепенно расширялся, по мере автомобилизации нарастал шум с кольцевой автодороги, дополненный шумом с проспекта Победителей и улицы Тимирязева. К южной границе заказника примкнул новый жилой район. А затем компания «Тапас» бесцеремонно принялась отхватывать у заказника гектар за гектаром, чему предшествовало постановление Совмина об изменении границ «Лебяжьего» в 2014 году.

Вместе с директором ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александром Винчевским и юристом Григорием Федоровым мы встретились возле нового спорткомплекса на улице Ратомской. Это здание, как и жилые дома «Олимпик Парка», построено на участке, пять лет назад исключенном из границ заказника. Попытались обойти спорткомплекс и выйти на экологическую тропу — не вышло. Чувствуя себя здесь хозяином, «Тапас» обнес заборами все подступы к центру заказника, где на берегу водоема возводится ресторан. Вероятно, нет уже ни тропы, ни деревянных настилов, ни беседок, откуда было удобно наблюдать за птицами. Все эти объекты были созданы благодаря гранту Евросоюза.

— Когда в 2014 году стало известно о предстоящем исключении из состава заказника участка вдоль улицы Ратомской, экологи пытались достучаться до Совмина, отправляли письмо от имени трех общественных объединений. Была создана петиция, собравшая за две недели более 9 тыс. подписей. Увы, ничего не помогло, — вспоминает Александр Винчевский. — Под застройку отошли 8 гектаров — часть деревни Ржавец и особо ценные луга, составляющие неотъемлемую часть всей экосистемы.

По мере застройки исчезают не только места гнездования птиц, сокращается площадь водосбора — территории, с которой подпитывается пруд.

Насколько серьезный ущерб нанесен природе, еще предстоит выяснить. В «Ахове птушак Бацькаўшчыны» таких данных пока нет, исследования в последние годы не проводились. Но то, что территория обеднела, — для специалистов факт очевидный.

— В девяностые это был настоящий птичий оазис: на лугу кричали коростели, гнездились ремезы, болотные луни, можно было увидеть сокола-пустельгу и орлана-белохвоста. Чаек было несметное количество. Вот на том дальнем полуострове у них была большая колония, под прикрытием которой гнездились и другие виды птиц. Бездомные уничтожили эту колонию, растащив все яйца, — говорит Александр.

Мы перечисляем краснокнижные виды птиц, встречавшиеся здесь в прошлом: хохлатый жаворонок, серощекая поганка, коростель, турухтан…

— Первых двух давно не видели, турухтан может остановиться во время миграции, но не гнездится. Для коростеля нужны луга, а их забрали под стройки, — наш собеседник указывает в сторону многоэтажек «Олимпик Парка».

«Лебяжий» с изнанки

Обходим водоем вдоль проспекта Победителей. Здесь все красиво: фонари, лавочки, скульптура лебедей (благоустройство велось за счет «Тапаса»). Вид как с открытки. Как выглядит скрытая от глаз прохожих и водителей изнанка «Лебяжьего», узнаем чуть позже.


Вглядываясь в очертания будущего ресторана, можно рассмотреть, как застройщик вторгся уже и в сам заказник, граница которого проходит по береговой линии, — об этом свидетельствуют возвышающиеся над водой сваи под пирс.

Со стороны новой гостиницы, примкнувшей к северной границе заказника, находим тропу и углубляемся в дикую природу. Метров через сто шум дороги стихает, и мы оказываемся в труднопроходимом лесу, где на разные голоса поют птицы, порхают бабочки и снуют муравьи. Не тронутая застройщиком часть заказника таинственна и полна различных форм жизни.

На лугу замечаем кое-что странное: новые посадки деревьев. Саженцы не прижились на торфяной почве и, вероятно, погибли. Может, это пресловутые компенсационные посадки? Срубил «Зеленстрой» или застройщик большое дерево во дворе — взамен высадил несколько прутиков где-то совершенно в другом месте, отчитался и забыл.

— Не спорю, деревья Минску тоже важны, но зачем в сформированный биотоп вносить чуждую ему флору? — задается вопросом Александр. — Кто это делает и зачем, непонятно. Луг должен оставаться лугом.

Чем ближе к рынку, тем больше мусора. Одна из лесных троп приводит нас почти на свалку. Повсюду следы кострищ, ошметки проводов и макулатуры. Кто-то регулярно добывает здесь медь из кабеля.

Вдоль бетонного забора рынка течет замусоренный ручей, где плавают утки. С той стороны летят пластиковые бутылки, пустые канистры из-под масла, какие-то пакеты. Судя по виду некоторых бутылок, лежат они здесь не первый год. И это охраняемая природная территория? Биологический заказник республиканского значения?

«Лебяжий» приютил и бездомных — их палатки мы увидели на лугу. Четыре человека живут в заказнике практически под открытым небом.

— Вот так и живем, — немногословна женщина по имени Люба. — А что ночью — завернемся одеялом и спим в одежде. Муж на рынке работает, убирает в ресторане, а я тут лежу с ногой…

Женщина говорит, что оказалась на улице из-за конфликта с детьми. Документы потеряла на рынке, потому не может оформиться в ночлежку.

— Увиденное лишь подтверждает: у «Лебяжьего» нет хозяина, — говорит Александр. — Несколько лет назад общественные объединения выступили с рядом инициатив в план управления заказником. В числе основных — создание собственной администрации, государственного природоохранного учреждения. Возьмите Березинский заповедник, Беловежскую пущу, Браславские озера — всюду есть своя администрация, но почему-то только не в Минске. Эта структура координировала бы выполнение плана управления заказником, развивала бы экологический туризм, образовательные программы. Чиновники вроде бы кивали, но хода инициативе не дали. Во-вторых, предлагалось огородить заказник по периметру и контролировать его посещение, создать визит-центр. Нам тогда сказали, что никаких визит-центров строить нельзя: это же охраняемая территория… А ресторан у воды, оказывается, можно.

Статус заказника под вопросом?

«Олимпик Парк» — не последняя стройка у границ «Лебяжьего». В прошлом году участок со стороны улицы Тимирязева был продан за 20 млн рублей — на месте сезонного рынка и «Поля чудес» появится жилой квартал со школой и детским садом. Когда оба девелоперских проекта будут завершены, заказник испытает колоссальную антропогенную нагрузку. Ведь местные жители захотят где-то жарить шашлыки и устраивать пикники, ловить рыбу, выгуливать собак…

Быть может, через некоторое время пора будет ставить вопрос, соответствует ли вообще «Лебяжий» статусу заказника. Что в нем останется кроме комаров и карасей?

— Думаю, некорректно подходить к «Лебяжьему» с теми же критериям оценки, как и к заказнику где-нибудь в глуши. Да, биоразнообразие истощилось, но в масштабах города он все еще представляет фаунистическую и образовательную ценность, — говорит юрист Григорий Федоров. — Все будет зависеть от дальнейшего управления этой территорией, от того, как выполняются рекомендации ученых. В Европе достаточно примеров того, как относительно дикая природа сосуществует с людьми в мегаполисах. Практически в каждом крупном городе есть такие территории с визит-центрами, куда записываются на экскурсии, школьники приходят целыми классами…

После прогулки мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам. Поинтересовались, проводились ли в последнее время наблюдения в «Лебяжьем», подтверждается ли обитание птиц из Красной книги. Последние данные датируются прошлым годом — тогда ученые выявили гнездовья всего двух краснокнижников: большой и малой выпи. Оба места находятся в районе строящегося «Олимпик Парка». На 2019 год запланирован мониторинг, который и даст более полное представление о масштабах потерь заказника.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by