Как выглядит румынская деревня, утонувшая в токсичном красном озере

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: amusingplanet.com, amoschapplephoto.com, @mariuspopa30
27 933
15 ноября 2018 в 13:49

В 1970-х годах неподалеку от деревни Джамана в центральной части Румынии открыли богатое месторождение меди, крупнейшее в стране. Для республики новость была позитивной, для деревни — нет. Несмотря на то что в это время в Джамане проживало около 400 семей, Николае Чаушеску принял решение начать разработку, побочным эффектом которой является выделение цианидов. Справляться с опасными отходами решили самым простым и дешевым способом: сбрасывать яды в искусственное озеро. Вскоре довольно крупное и развивающееся село оказалось буквально утоплено в ядовитой воде.

Перед стартом разработки месторождения местным жителям было предложено переехать. Большинство людей, конечно, же согласились. Их расселили по всей стране и выделили новые дома. Остались только самые упрямые — около двадцати человек.

Каждый год токсичное озеро поднималось примерно на метр, постепенно погружая постройки под воду. Спустя несколько десятилетий старый костел оказался практически полностью утоплен, из красноватой воды торчали лишь крыши домов. Возможность жить оставалась только в домах, расположенных на холме.

Оставшиеся люди постепенно перемещались все выше по склону и продолжали жить в долине долгие годы.

Сегодня деревня полностью вымерла, а Джамана стала своеобразной румынской достопримечательностью, в которую порой приезжают туристы. Месторождение же продолжает действовать и ежегодно приносит Румынии около 11 000 тонн меди.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!