Если о человеке можно судить по его смартфону или одежде, то квартира раскрывает личность до самых недр. Перед вами самое сокровенное — жилье. Что это: уютное гнездышко молодой семьи, девичий будуар или суровая холостяцкая берлога? Кем работают жильцы, чем увлекаются и как давно делали ремонт? Обо всем этом вам предстоит догадаться по фотографиям, применив дедукцию, экстрасенсорику или обычную житейскую проницательность. Встречайте первый выпуск нашей рубрики «Угадайте, кто здесь живет».
Эта двухкомнатная квартира расположена в одной из ярких панелек микрорайона «Зеленый Бор». Общая площадь — 57 «квадратов», две жилые комнаты (17 и 13 кв. м), кухня (9 метров), раздельный санузел, лоджия и длинный коридор. Много картин, книг (их стопки без пиетета сложены на полу), пластинок, дисков, бюстов вождей. Те артефакты, которые не поместились в квартире, перекочевали в тамбур: например, вымпел с портретом Че Гевары и мотивирующим лозунгом. На тренажере аккуратно сложены одеяла и пледы на случай зимы: кажется, жильцы не очень любят спорт. Об остальном вам предстоит догадаться самостоятельно.
Жми сюда, чтобы раскрыть тайны
Знакомьтесь с жильцами: его зовут Андрей, ее — Юля. Она работает иллюстратором и пишет техно в качестве хобби. Он, будучи гуманитарием по складу ума и историком по образованию, работает нарративным дизайнером в IT-стартапе (специалистом, который разрабатывает сценарий и сюжет компьютерных игр), параллельно пишет художественные тексты и играет на бас-гитаре в электропанковой (или индустриальной) группе Travm.
— Я купил эту квартиру в значительной степени на деньги моей любимой бабушки и отца, частично на собственные, — рассказывает Андрей. — Дело было в 2012 году, на самой ранней стадии строительства. Мой товарищ из Израиля, который занимается ценными бумагами, совершенно случайно сказал мне, что есть выгодное предложение в квартале «Зеленый Бор». На следующее утро мы с отцом прыгнули в машину и приехали сюда. Условия оказались действительно очень выгодные. Многоэтажку достроили уже в апреле, ремонт делали вместе с отцом и людьми, которых он нанял. Я-то гуманитарий, а батя у меня технарь, в строительстве, в машинах понимает. Сам я разве что мебель расставлял.
Большая комната — это спальня-гостиная. Четыре раза в год ее снимает наш кореш, француз Жан Жаныч. А это — мой рабочий кабинет. Здесь есть компьютер и японский музыкальный центр 1979 года выпуска. Отец купил его у кого-то в начале 90-х, а продавец нашел его на помойке.
Бюсты вождей здесь не потому, что я сталинист или левый, а потому что я на истфаке учился, как и большинство моих друзей. Мы любим дарить друг другу всякую бесполезную чепуху, которая не имеет отношения к истории. Раньше бюстов было больше, но я все раздарил, в том числе и полуметрового Маркса — он достался американцу-коммунисту. Еще я коллекционировал живопись, хотя сам рисовать не умею. А вот Юля — художница.
Я коллекционирую стикеры, пасхалки от француза, пластинки, рисунки, сувениры — мне кажется, они создают особую атмосферу. Эту штуку, например, сделал мой товарищ-драматург. Он не может заработать на жизнь своим главным ремеслом, поэтому у него ларек на Жданах, где он стеклом торгует. А когда посетителей нет (это чаще зима), он делает вот такие скульптуры и раздает всем своим знакомым. Возможно, он не выдающийся скульптор, зато крутой драматург и техно-музыкант. Его зовут Павел Рассолько, и у него среднее образование. Тренажер мы используем в качестве одежного шкафа, а наш кот — в качестве лежанки, спорт у нас как-то совсем не прижился.
От редакции: Если вы хотите поучаствовать в нашей рубрике и узнать, разгадают ли вас по вашей квартире, — пишите на se@onliner.by