Тяжело быть недовольным спустя месяц после переезда, но время расставляет все на свои места. Мы не раз рассказывали об уставших от суеты горожанах, сделавших выбор в пользу деревни. Они селились в крохотных вагончиках или строили свой дом из торговых павильонов, покупали дома у МКАД или сбегали в умирающие села где-то на краю света. Но всех их объединяло одно: жажда свободы и нежелание оставаться в рабстве недоступной столичной недвижимости. Рассказываем о жизни бывших минчан, которые отказались от теплых квартир ради авантюрного переезда за город и успешно прошли проверку временем.
Несколько лет назад простому минскому парню Андрею надоело отдавать кучу денег за арендную квартиру и тратиться впустую. Он посчитал, что в ближайшие лет 60 жилье в Минске ему не светит, и решился на покупку участка со старым домом. На время затяжного строительства молодой человек установил на территории нечто вроде бытовки, где поставил стол со стульями да импровизированную кровать. Его девушка Руслана тоже не побоялась сложностей и перебралась к нему.
Тогда, в 2016-м многие не верили, что из этого смелого эксперимента выйдет что-то дельное. Говорили о том, что Руслана скоро сбежит в теплую квартиру, да и Андрею надоест примерзать к матрасу и ютиться на нескольких квадратных метрах. Однако продолжение этой истории оказалось куда более мотивирующим. После публикации нашего репортажа ребята еще год прожили в вагончике, а затем поженились и переехали в тот самый дом, что стоял на участке.
— Изначально мы хотели строить новый дом, но все же адекватно оценили свои силы и решили работать над уже имеющимся. За это время мы провели все коммуникации, утеплили стены и обшили доской фасад. Все подаренные на свадьбу деньги пустили на стройку. Да, по-прежнему экономим, — как всегда жизнерадостна Руслана.
— Я и не знал, что можно работать столько, сколько я работаю сейчас. Раньше отдыхал, получается, — смеется Андрей, закончив работу ближе к ночи.
— Позволяем себе буквально один выходной в месяц, все остальное время работаем и строим дом. Андрюха все также в «ювелирке», а у меня с фотографией дело пошло. Теперь, кстати, кроме свадеб, еще и ювелирные изделия снимаю, вместе с мужем работаю, — рассказывает девушка.
Внутренней отделкой ребята пока не занимались — продолжают жить в полупоходных условиях, но не сдаются и не позволяют себе ныть. Дом потихоньку приводится в порядок, синий вагончик используется в качестве кладовки, а маленькая ушастая дворняжка за это время вымахала в хорошую овчарку и родила семерых щенков. Теперь их рай в другом шалаше.
— Да у нас все прекрасно! После публикации статьи пришло много слов поддержки, многие предлагали помощь. Ваши читатели хотели отдать стройматериалы, помочь с ремонтом, владелец одной усадьбы обещал устроить нам три бесплатных выходных на берегу озера, но мы от всего вежливо отказались. Было бы не совсем честно принимать помощь: мы же не бедствуем и не нуждаемся. Есть люди, которым это действительно нужно, но это не про нас. Мы и сами можем устроить свою жизнь, — в очередной раз удивляет Руслана.
Ровно год назад мы рассказывали о необычной белорусской деревушке, заселенной креативной молодежью, съехавшейся со всех уголков страны. Никита очутился здесь одним из первых. Он обзавелся женой и детьми, завел козу, построил несколько домов и наконец ощутил себя в своей тарелке. Ребята не отказывались от благ цивилизации, пользовались мобильными телефонами, сидели в интернете и читали новости — просто решили построить поселение нового образца и жить без ненужных переживаний и надуманных проблем.
Сегодня Никита по-прежнему живет с семьей и пытается создать для нее комфортную среду. С тех пор поселение сильно разрослось. Сколько здесь человек сегодня, мужчина не знает, а сосчитать не так уж и просто.
— Люди начали приезжать даже из-за границы. Хотя таких, конечно, пока единицы. Живем, растем, развиваемся, — рассказывает мужчина по телефону. — В последнее время круто пошли дела с привлечением туристов. Даже без особой рекламы практически каждые выходные забиты. Людям стал интересен сельский туризм.
Недавно перестроили нашей соседке практически целый дом, работали всем поселком. Детям сделали огромный дом на дереве, а до этого реконструировали стену в старой церкви. Короче, жизнь кипит похлеще столичной.
Лет пять назад творческая семья в лице Сергея Арищенко и Алены Липинской задумалась о переезде из Минска за город и стала искать участок. Неплохой вариант подвернулся на Логойщине: 25 соток земли и фундамент от сгоревшего дома всего за $5000. Ребята разработали проект и построили дом практически без привлечения специалистов, здесь же организовали мастерскую.
Сегодня они продолжают жить в новом доме и возвращаться в город не планируют: работать здесь стало даже проще, да и жить комфортнее.
— В город теперь даже выбираться лениво, хотя дороги постоянно чистят, так что выехать бывает проще, чем из некоторых минских дворов, — делится Алена. — У нас появились еще одни соседи, друзья наконец созрели на переезд, а рядом строится целый поселок для молодых семей.
В плане творчества тоже все хорошо. Недавно заключили контракт с крупным интернет-магазином, который решил распространять наши украшения. Сами проектом почти не занимаемся: в последнее время появилось очень много заказов, так что приходится сутками работать над скульптурой. Вряд ли мы когда-нибудь согласимся вернуться в город, мы тут конкретно осели.
С момента выхода нашего репортажа о молодой семье, решившей переехать из Минска в тихую деревушку и открыть там собственный бизнес, прошел год. Тогда Аня вместе с мужем Костей купили дом всего за $21 000 и запустили сервис для подбора «няни на час». Задумка была до боли проста: предварительно отобранные и согласованные с семьей няни кандидаты размещают на сайте портфолио и предлагают свои услуги. От каждого заказа Аня и Костя должны были получать небольшой процент.
Тогда они только начинали бизнес и надеялись на лучшее. Оказалось, не зря: сегодня у них работает уже девять нянь, а с недавних пор пришлось обзавестись партнером, который помогал бы решать многочисленные рабочие вопросы.
— Проект оказался востребованным, сама я уже перестала справляться и переложила часть работы на нового партнера. Зато теперь у нас появилось больше свободного времени — ходим в походы, ездим в отпуск, ухаживаем за лошадками. Поскольку с бизнесом стало попроще, начали выезжать за границу. Недавно провели две недели на Карибских островах, потратив около $1000 на четверых. Это несложно: летели из Варшавы по скидочным билетам, жили у каучсерферов, еду готовили дома — вот и все дела, — рассказывает Анна.
В жизни в деревне мы тоже не разочаровались, перезимовали в основном хорошо. По большей части потому, что с приходом тепла начали топить двор и подсобные помещения. Но это же мелочи!
Несколько лет назад четыре торговых бокса со Ждановичского авторынка начали свой путь по преобразованию в полноценный дом. Павильоны переехали на дачный участок в районе Заславля, где были состыкованы и сварены на свайном фундаменте, утеплены и подключены к коммуникациям. Семья минчан планировала перебраться туда из квартиры в Сухарево и жить там круглый год.
Затея была в самом деле авантюрная и запросто могла вылиться в большую головную боль, но оптимизм хозяев взял верх.
В небольшом домишке Станислав и Юлия живут с августа. Вдохновившись проведенной там зимой, семья распродала всю мебель из минской квартиры и точно решила строить неподалеку такой же дом для своей дочери.
— Все отлично. Все работы мы сделали достаточно быстро и тут же заселились. Провели коммуникации, смонтировали теплые полы, пробурили скважину, повесили кондиционер, сделали ремонт, — делится Юлия.
Со слов хозяйки, в самые сильные морозы температура в доме не опускалась ниже 20 градусов, а даже при выключенных батареях держится в районе 15.
— Осенью грелись только кондиционером. Он наматывал киловатт 500—600, не больше. Зимой было чуть дороже из-за работающих обогревателей, но все равно терпимо: всегда выходило около 1000 киловатт в месяц, что совершенно приемлемо для частного дома.
Оказавшись внутри, нельзя и подумать, что когда-то дом использовался как павильон с краской или автозапчастями, хотя материалы в отделке использовали самые обычные: ламинат, натяжные потолки, зашпаклеванный гипсокартон.
Мебель решили привезти из IKEA, кухню сделали сами из распила.
— Квартиру мы оставили и возвращаться туда не собираемся, даже мебель всю распродали. Здесь куда лучше, — говорит хозяйка. — Перезимовав, четко решили, что дом дочке будем строить по такой же технологии, только немного в другом стиле. Строительный эксперимент удался.
От редакции. Onliner.by ищет владельцев необычных частных домов. Если вы готовы поделиться историей строительства, пишите на dm@onliner.by.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by