Обустройство кухни в квартире — вопрос не одной и не двух тысяч рублей: отделка, мебель, бытовая техника вытянут из кошелька последние соки. Впрочем, с покупкой нового стола или стульев еще можно повременить, а вот без основных «гаджетов» никак не выкрутишься. Если у вас уже есть плита или варочная поверхность, то без вытяжки не обойтись — это как раз те товары, которые ходят парой. В разнообразии моделей предлагаемых сегодня вытяжек можно запросто утонуть: встроенные, настенные и островные, мощные и не очень, классического вида и ультрасовременные. Onliner.by решил разобраться, на что стоит обращать внимание при выборе вытяжки и с какими суммами придется расстаться тем, кто закупает бытовую технику.
С обывательской точки зрения, вытяжка — это просто. Соединяем корпус, мотор, жировые фильтры, подсветку, управление — на выходе получаем экземпляр полезной бытовой техники. На деле же есть множество нюансов, которые будут влиять на красоту и эффективность.
— Выбирая вытяжку, надо в первую очередь понимать, какая модель подходит вам по дизайну. Кухонная мебель в классическом стиле с патиной будет странно смотреться со стеклянной вытяжкой, и наоборот. Следующий определяющий фактор — та сумма, которую вы готовы потратить. От этих двух моментов и будут зависеть остальные характеристики: шумность, кубатура, вид жирового фильтра и так далее, — рассказывает руководитель розничного отдела компании «Домотехника» Александр Новиков.
Корпусы вытяжек изготавливаются, как правило, из окрашенного металла или нержавеющей стали. Это два столпа, к которым могут присоединяться элементы из дерева и пластика. Но прогрессивные производители готовы предложить варианты посложнее: из стекла, искусственного камня, технополимера и даже меди. Цена изделия в таких случаях вырастает, но за эксклюзивность всегда надо было платить.
С жировыми фильтрами тоже не все так просто: в дешевых вытяжках устанавливают синтетические фильтры, которые улавливают всего около 40% жира. В моделях подороже применяются многослойные (от 3 до 8 слоев) алюминиевые фильтры, улавливающие от 30 до 70% жира, а также фильтры из нержавеющей стали с повышенным сроком службы, справляющиеся с 66% жира. Вершина жировых фильтров — полиуретановые, которые поглощает 98% жира, но увидеть их можно только у производителя Elica S.p.A., так как ноу-хау запатентовано. Фильтры рассчитаны на то, чтобы их хватило на весь срок службы вытяжки, надо только своевременно ухаживать за ними. Исключение составляют разве что синтетические фильтры — многолетний марафон они не выдерживают, сходя с дистанции досрочно.
— Безусловно, сердце вытяжки — это мотор, — продолжает разговор Александр Новиков. — Чисто внешне все моторы похожи, но вот по характеристикам кардинально отличаются. В целом от цены мотора будет зависеть его производительность, то есть количество пропускаемого воздуха (м3/ч), давление — способность мотора протолкнуть воздух через длинный или узкий вентканал, а также один из наиболее ощутимых показателей — уровень шума. Как правило, все характеристики взаимосвязаны: недорогая вытяжка с базовым мотором окажется или производительной, или тихой. Но компании-изготовители, конечно, стремятся к тому, чтобы найти золотую середину.
Подсветка — далеко не лишний элемент любой вытяжки. Здесь тоже есть разнообразие — от банальных ламп накаливания, которые уже запрещены в Европе, но все еще используются у нас, до неоновых и LED-ламп с возможностью плавного изменения температуры света от холодного к теплому.
Вытяжка, конечно, не самолет, но и в нашем случае без рычагов управления не обойтись. Когда-то давно покупателям приходилось довольствоваться только простым механическим управлением: три скорости, отсутствие датчиков температуры и загрязненности фильтров. А уж использовался слайдер, кнопки или поворотные переключатели, не так важно: от этого меняется только эстетика, но не функционал.
Сейчас все замешано на электронике, поэтому на смену архаике пришли новые типы управления, отличительной особенностью которых является наличие платы, отвечающей за работу вытяжки. Благодаря этому вытяжка может выключаться в заданное время, сигнализировать о необходимости периодического обслуживания и так далее. Внешне управление может быть реализовано в виде сенсорных клавиш, физических кнопок, джойстиков, пультов или сложных интерфейсов. Что предпочесть — дело вкуса: кто-то терпеть не может плоские клавиши, а кому-то надоело вычищать жир между кнопок.
Наш человек, наученный горьким опытом и фразой «Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи», если уж взялся за ремонт, предпочитает приобретать все самое-самое. Работает ли этот принцип с вытяжками и стоит ли на шестиметровую кухню в хрущевку брать «реактор»?
— Для простоты понимания производительности вытяжки можно воспользоваться универсальной формулой: V (объем помещения — В×Ш×Г) умножить на 10 (количество объемов кухни, очищаемых за час), а затем умножить на 1,3 (коэффициент потерь при прокладке вентканалов). Полученное значение должно соответствовать второй скорости у вытяжек. Если цифры будут соответствовать максимальной производительности, то человеку придется регулярно включать вытяжку на максимальную скорость, что привнесет в его жизнь дискомфорт из-за повышенного уровня шума.
Пример: для кухни площадью 6 кв. м. с высотой потолков 2,6 м минимальная производительность будет составлять 6 × 2,6 × 10 × 1,3 = 203 м3/ч (на второй скорости). Также необходимо помнить, что, помимо оттока 203 м3/ч, должен быть и приток схожего по объему воздуха. Поэтому при работе вытяжки окно должно быть приоткрыто, если в доме нет приточных систем.
Кроме того, важно учитывать тип вентканала, который устанавливается на вытяжку. Обычный гофрированный гибкий вентканал создает повышенный уровень шума и сильно снижает производительность из-за своей «волнистой» структуры. Гладкий пластиковый вентканал является в этом случае более предпочтительным вариантом. Стоит помнить, что каждый метр длины пластикового вентканала «съедает» около 10% производительности вытяжки, изгиб под 90% забирает от 15 до 20%.
Помимо длины, очень важно учитывать еще и сечение вентканала. Его форма не так важна, но площадь сечения должна соответствовать определенной производителем. Это означает, что, например, при диаметре выходного отверстия вытяжки 120 мм (площадь сечения — 11 300 кв. мм) нельзя использовать для отвода воздуха трубу прямоугольного сечения размером 55×110 мм, так как ее площадь сечения в два раза меньше (6050 кв. мм). Для большинства моделей используются выходы с круглым сечением диаметром 150 или 120 мм, — поясняет представитель компании «Домотехника».
Обычные вытяжки для кухни — это не тот продукт, который будет отличаться обилием форм и размеров. Ширина прибора обусловлена стандартными габаритами кухонных модулей и другой бытовой техники. Чаще всего встречаются вытяжки шириной 50—60—90 см, реже — 120—150 см. Если очень постараться, можно отыскать и нетипичные варианты — 55, 74 или 85 см, но это только в том случае, если речь идет о дизайнерских моделях.
Важно помнить, что вытяжка совсем необязательно должна быть шире варочной поверхности. Вешать над плитой шириной 60 см 90-сантиметровую вытяжку не имеет практического смысла, соотношения 1 к 1 вполне хватит. Делать вытяжку у́же «варки» нежелательно.
Разделить все вытяжки можно по способу монтажа: в зависимости от предпочтений и дизайна интерьера можно выбирать между настенными, встраиваемыми и островными.
Исходя из названия, гадать, как и куда крепится настенная вытяжка, не приходится. Прибор «автономный», закрывать его шкафчиками не надо, поэтому с дизайном лучше определиться сразу, чтобы потом не огорчаться, каждый раз глядя на «нелюбимую». Разбежка цен колоссальная — от 70 до почти 10 000 рублей. Выделяется несколько основных подвидов настенных вытяжек.
— Отдавая предпочтение Т-образной вытяжке, надо помнить, что она, как правило, имеет бо́льшие габариты, чем стандартные кухонные шкафчики, немного выступая за них. Для людей с высоким ростом может стать проблемой возможность удариться плечом о торчащий угол. Лучше этот фактор учесть заранее, — предостерегает Александр.
— Наклонные вытяжки — это тренд последнего времени. Продавать их начали еще лет десять назад, но тогда не все могли позволить себе такую покупку. Сейчас, с развитием технологий и производства стоимость товара снизилась, выпускать удобные в уходе стеклянные вытяжки стали многие бренды. Причем, помимо классических для кухни цветов (белый, черный, молочный), можно найти и очень необычные сочетания.
Купольные вытяжки смотрятся несколько проще, чем наклонные, но вместе с тем идеально впишутся в определенный интерьер, далекий от хай-тек-заморочек. Стандартная высота вытяжки с коробом составляет 1100—1300 см. Телескопический короб, как правило, идет в комплекте. Если же речь об эксклюзивной модели вытяжки, то докупать «одежку» для видимой части короба придется отдельно.
Эти «деревенские» вытяжки отличаются меняющейся внешностью. Корпус из нержавейки, который до поры до времени прячется под защитной пленкой, к моменту монтажа перекрашивается в нужный цвет (чаще всего белый). Модификации подвергаются и деревянные части, которые могут иметь самую разную форму. Их снимают и отдают на фабрику, где изготавливается кухонный гарнитур, чтобы выровнять цвет с мебельными фасадами.
Самые незаметные из вытяжек — встраиваемые. Теоретически они могли бы выглядеть как угодно некрасиво, но производители все равно стараются спрятать все в аккуратный и немаркий корпус.
Несмотря на свою «скрытность», вытяжки полостью справляются с поставленными перед ними задачами: нажимаешь кнопку — и начинается работа. Стандартная полновстраиваемая вытяжка идеально впишется в шкафчик стандартного размера.
По сравнению с полновстраиваемыми, телескопические вытяжки займут меньше места. Их можно упрятать в узкий шкаф, при этом не теряя функциональности. Работать на полную мощность позволит дополнительная секция, которая выдвигается вручную. С виду компактные, эти вытяжки работают на ура, прогоняя хорошие «кубы».
Эту вытяжку также можно встроить в шкафчик (а можно и не делать этого), но все равно останется торчать наружу рабочий козырек. Большинство приборов такого вида не очень мощные, больше подходят для маленьких кухонь площадью 6—8 «квадратов».
Такие вытяжки способны побить любые рекорды по стоимости. Но ведь и смотрятся как! Дизайнеры и конструкторы не дремлют, поэтому среди островных вытяжек можно выбирать способ крепления: потолочный, подвесной или встраиваемый в столешницу. Работают они исправно, обладая к тому же приятным внешним видом. Зачастую пульт управления вытяжкой вынесен так, чтобы корпуса не надо было касаться. К тому же можно дозаказать пульт дистанционного управления.
Это лишь основные виды вытяжек, которые наиболее популярны среди белорусов. Если же есть желание приобрести что-то выдающееся, то мировые бренды дают такую возможность. Некоторые вытяжки нынче выглядят как светильники или могут быть интегрированы сразу в варочную поверхность.
Благодарим компанию «Домотехника» за помощь в подготовке материала.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by